打or不打?这是一个问题|对待“熊孩子”到底该怎么办?

2021-03-02 11:00:00 21点赞 173收藏 101评论

前几日与几位中学同学聚会,其中有人模狗样的大学教授,有仕途无限的公务员,有腰缠万贯的房叔大爷,当然,也有苦逼的屌丝医生Dr老爸。打or不打?这是一个问题|对待“熊孩子”到底该怎么办?

虽然大家来自不同行业,平时各忙各的,难得相聚;虽然是几个大老爷么聚会,但见面后,谈论孩子是永恒的话题(妈妈们是不是感到很意外)。打or不打?这是一个问题|对待“熊孩子”到底该怎么办?

不过,和我不同的是,其他所有人都是不择不扣的虎爸,而且,家里还潜伏着一位虎妈。

这些虎爸虎妈的共同点是:打孩子。

成绩不好----打

成绩虽然好,不好好练钢琴----打

钢琴也练得不错,不爱体育运动----打

体育运动很棒,光长身体不长脑子----打

大家信奉的金科玉律是:

三天不打,上房揭瓦

黄荆棍下出孝子

连一首经典儿歌“好爸爸坏爸爸”,也唱到:“打起屁股,啪啪 啪啪啪啪”。

我儿子虽然才两岁,也会唱这首歌,而且唱到这句时,简直声情并茂,并辅之以夸张的动作,非常形象,虽然,我从没有打过他。

所以我常常沾沾自喜,觉得自己就是传说中的好爸爸了。

这可不是自吹自擂,有研究数据为证:有90%以上的家长打过3一4岁的幼儿, 超过20%的父母打过婴儿,有近1%的家长在孩子16岁左右时仍对其进行体罚【1】。

长大不容易,且行且珍惜。

惨淡的现实让美国儿科学会(AAP)也不淡定了,最近,他们发布了一项声明,强调:儿科医生应该引导家长和监护人对儿童使用适当的方式管理其行为,避免成年人对儿童体罚或辱骂。

打or不打?这是一个问题|对待“熊孩子”到底该怎么办?

那么,问题来了:为什么不能打?

1、打了会变傻:

早在1998年,新罕布什尔州立大学的社会学家Straus 教授和同事对806名2~4岁的儿童和705名5~9岁的儿童进行了研究,发现2~4岁没有受过体罚的儿童比受过体罚的儿童IQ高5分; 在5~9岁儿童中,没有受过体罚儿童的IQ 水平比受过体罚的儿童高2.8分,所以,他们认为:体罚会对儿童的认知及智商产生消极的影响【2】。

我国一项国家自然科学基金项目(项目号:31571133)的研究也表明:父母实施的严厉管教行为越多,青少年之后的学业成绩越差【3】。

2、打了要抑郁:

2017年,华南师范大学心理学院做了一项得到三项基金支持【国家自然科学基金项目( 31671154) ; 国家自然科学基金青年基金( 31600901) ; 广东高校优秀青年创新人才培养计划项目】的研究,结果表明,父母体罚程度越高,青少年焦虑抑郁倾向越大【4】。

3、打人会“遗传”:

有研究表明:父母儿时受体罚经历能够显著影响父母当前对儿童所实施的体罚行为【5】。

好吧,现在你打我,以后我就打你的宝贝孙子。打or不打?这是一个问题|对待“熊孩子”到底该怎么办?

爸虎妈们,你们还不住手,还要继续打下去吗?

打or不打?这是一个问题|对待“熊孩子”到底该怎么办?

但是,不打怎么办?

让熊孩子们继续“熊”下去?

不!有办法。

1、给孩子设置限制

但一定要非常清晰地给孩子解释清楚,并且是用适合他们年龄能听懂的话告诉他们。

2、解释违反规则的后果,并且一定要实施

例如,如果孩子没有收拾好自己的玩具,那么我们就拿走孩子的玩具,一天不让孩子玩玩具。

3、倾听孩子的诉求

这是非常重要的,倾听会让我们知道孩子的行为模式和他的最终诉求。

4、培养注意力

根据美国儿科学会的建议,最好的教育熊孩子的方法就是培养他们的注意力。

5、及时暂停

如果孩子High得无法控制时,可以让孩子独自在一旁冷静一下。不要用言语指责。

在育儿上,我们都是无证上岗,无照经营。所以,粑粑麻麻们,多多学习。扫描下方二维码,关注Dr老爸的育儿经吧。

参考文献

[1]雷金星,家庭暴力问题的社会学探因[J],哈尔滨学院学报,2005(2).

[2]STRAUS MA,PASCHALL MJ. Corporalpunishmentbymothers andchild's cognitivedevelopment: A longitudinalStudy[C]//Paper presentedat the 14th World Congressof Sociology:Montreal Canada,1998.

[3]王美芳,许文伟,王欣欣.父母严厉管教与青少年学业成绩的关系:青少年自我表露的中介作用[J],中国临床心理学杂志,2017(25)4:684-690.

[4]许阳,张卫,喻承甫等.父母体罚与青少年焦虑抑郁的关系: 同伴侵害的中介效应与亲子关系的调节效应[J],心理发展与教育,2017(33)4:457-467.

[5]邢晓沛,张燕翎,王美芳.父母体罚的代际传递:体罚态度的中介作用[J],中国临床心理学杂志,2011(19)6:827-833.

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:熊孩子,打,还是不打?这是一个问题,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 看程度……哪有什么都不打的。。该打的还得打

• 专家:建议把孩子供起来

• 再不打,等孩子大了就是他打你了 [傻笑]

扎心了老铁 [黑线]

• 你儿子才两岁,先别沾沾自喜了,

• 男孩别经常打,容易打皮了,可以都攒着然后狠狠收拾一顿

我爸就是攒着一起打,有次蓄力时间长了直接把拖鞋打成两截了

• 我老头子比较暴躁,暴躁的到我学龄前在家用筷子吃饭不消息筷子掉了老头子都可以吊着我打,于是我当老头子后就下定决心不能动手打闺女,现在闺女一年级,我快撑不下去了。

• [皱眉] 制止孩子不当行为,让他意识到什么可以做,什么不可以做,讲道理是最慢的办法,打是最快的办法。最终目的都是制止孩子不当行为,让他意识到什么可以做,什么不可以做。那么问题来了,各位网友都这么大个人了,给你讲道理,你听的进去吗?记得住吗?能充分理解吗?各位是几岁知道老师天天唠叨的让你们读书是为了自己这个道理?是经受过什么样的毒打才明白社会有多内卷这个道理?这些东西在你3-18岁的时候,和你讲道理您听得懂吗? [皱眉] 废1小时口舌给你讲道理,分析案例,你3-18还听不进去,听不懂,听了就忘,那我是不是一个巴掌直接告诉你结果,让你记住结论比较省力

• 这个世界最看重的是效率,打孩子有总总不好,但是有效率。举个例子来说,带着孩子上高铁,孩子又哭又闹满车跑,讲不听你去哪里找个安静的角落?你不打就别人帮你打了。想要不打孩子,奉献所谓的耐心倾听,没问题。那夫妻俩就要有个人离职专心的培养他。那家庭经济怎么办?一般家庭有这个条件吗。

就算在家好好带孩子也会打!打是必不可少的!!!

你老公打你不?

• 说打的可能被遗传了

• 说起育儿来,我是靠结婚证上岗的,不知道楼主无证是怎么操作的 [邪恶] [邪恶]

• 说不打是扯淡呢,定再多规矩,不用暴力怎么执行?

• 太难了。一般都赶时间的时候出状况,不打说不通,打了又后悔。。。太难了。

• 说教的形式难道不比打骂好吗

前两天看个文章说,跟孩子说道理的父母是最失败的

展开讲讲呢

• 家长都是爱自己的孩子的,但是中国根深蒂固的教育方式又恰恰是最最伤害孩子的行为,建议大家可以看看无条件养育这本书,绝对颠覆你们的三观,可以说传统观念里80%的育儿观念都是错误的,不管国外还是国内。

你又如何证明这本书里的观点不是错误的呢

先去把书看个大概再想着反驳吧 打骂孩子是家长最无能的表现,因为觉得只有暴力这一条路了,并且往后只会愈演愈烈

• 2~4岁没有受过体罚的儿童比受过体罚的儿童IQ高5分; 在5~9岁儿童中,没有受过体罚儿童的IQ 水平比受过体罚的儿童高2.8分
    有没有这种可能,就是孩子IQ水平高的相对比较听话,所以不用受体罚;或者IQ高的孩子 家长的IQ也是比其他家长高,生活条件好,所以体罚少。。。

是的,其实是天生iq高的儿童挨打的概率更低,本末倒置的了。

事实就是如此,有的孩子知道大人底线,没有哪个大人对小孩稍微犯点错就挨打的,大小孩大人更累

• 女孩子要慎打,男孩子要狠打

女孩子要让老婆狠打,儿子就不打了,帮老爸王者上分 [高兴]

• 不打?那就不是完整的童年,你想你孩子有个不完整的童年

• 打过 后悔 心疼 加倍宠 老婆吃醋 我挨打 [喜极而泣] 好吧 地位太低

• 打了觉得孩子可怜,不打觉得自己窝囊

• 孩子皮了,重要的是让他知道后果知道该承担的责任,知道为什么不该这么做,有时候打是应该的,但同时父母也需要控制气度,不能经常打,要让孩子知道被打是后果很严重的情况而不是日常情况