2021-06-22 18:00:05 405点赞 2679收藏 732评论

创作立场声明:所有洗车设备都是本人购买,无利益相关。折腾了4年,一切回到起点。适合我的才是最好的!

一、前言

各位好,我是abrams2415。一位海龟汽车发动机工程师。我的一大爱好就是洗车,不是为了省钱、而是喜欢折腾,我把洗车看成一种爱好对待,充分享受洗车过程。有时压力大了就用洗车来减压。3年时间里,各种洗车机就买了10多台。只要大家在搜索栏中输入洗车机这三个字,排名第一的就是本人的文章。洗车进阶篇:3年花费3万购买洗车机+各种周边,我的终极洗车装备清单分享

通过在洗车圈三年的摸爬滚打,目前我已在洗车圈有着不小的名气了。也印证了那句话,小事做精就是专业。

▲比如发在知乎上的文章就获得了高赞。而在张大妈上,也有4~5千的热度。可以说,我只分享洗车干货知识,拒绝流水账和弄虚作假。

前段时间发了一篇老司机秘籍,链接如下:

老司机秘籍No.103:PA壶选购及保养、40V高压锂电洗车枪、药剂选购指南创作立场声明:本人洗车是纯爱好,一次洗2小时+。这篇是洗车经验分享。里面有非常多的动图手把手演示,教你如何用最科学、最高效的进行洗车。值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四abrams2415| 166 评论228 收藏1k查看详情

这篇文章其实是讲的洗车入门篇,而今天就来谈谈洗车进阶篇,选购哪种洗车机一次性到位,避免后悔,满足你各种挑剔的需求。

二、220V洗车机

洗车市场是很庞大的,但目前限制大家自己洗车的痛点无非两点:没有水和没有电。(或者你比较懒)

那么我是怎么解决这个问题的呢?大家可以结合自身实际情况参考一下:

▲如果大家车位上有电的话(比如我车位顶上安装了监控,可以爬上去接220V电给洗车机使用,但每次要从家里搬个梯子下来。很是麻烦),一定买220V洗车机。因为220V洗车机能提供更大的水流量!

为什么洗车机首先考虑水流量而不是最大压力?

很多人购买洗车机有个误区,觉得220V洗车机额定功率越大越好。这其实是错误的!额定功率越大,峰值水压越大。但高水压会像一把水刀一样打在车漆上,如果这时车身上有尘泥等颗粒,那么恭喜你。你的车漆已经刮花了。

想要高效率洗车的关键:高水流量!

水流量越大,越容易冲刷掉车身上的泡沫。每次清洗一块区域的时间就会减少,这样其实是省水的。不信你可以试试使用低水流量的洗车机清洗同样一辆车,耗水明显比高水流量的洗车机多不少。

这边简单推荐几款值得入手的洗车机(不会太差但也不会太贵,毕竟这篇文章定位于洗车进阶)

卡赫K3 HR

Karcher卡赫高压清洗机洗车水枪家用洗车机洗车神器卷轴收纳款德国凯驰集团K3PlusHR999元京东去购买

卡赫K3 HR价格1K左右,自带卷轴收纳线材,1600W、二档可调压(20~120Bar)喷杆、120Bar峰值压力、365L/h水流量。展开及收纳异常方便,是有庭院的清洗神器。

卡赫K2 Classic

KARCHER卡赫自动便携洗车机家用高压清洗机高压水泵220v洗车神器K2ClassicK2Classic高级版687元京东去购买

▲说起卡赫K2 Classic,不得不说下最近在京东上买西门子洗碗机送的卡赫CTK Home洗车机。(看清楚啦,是买西门子洗碗机送的,无任何利益相关)

▲绿田雪豹P4是我之前经常用的洗车机(不过目前还是改用使用了4年的卡赫K2 Follow Me),它1500W、峰值压力130Bar、540L/H。可以说是性能小怪兽。

看到上图两个卡赫水桶了吗?一个35L,一个16L。是存水神器!可单独购买。

好了,220V洗车机就推荐上面几款。这些并不是本文重点。

三、锂电洗车机

▲我在2017年卡赫刚出K2 Follow Me锂电洗车机时就以1699元的价格购入了。

▲当时还没有16L硬水箱版本,是黑色12L折叠水箱。缺点是这个折叠水箱使用时间长了会在风琴状折叠处漏水。所以额外花了100多元升级成了16L硬质水箱。

▲后来,由于16L硬水箱精洗一辆车不够。索性又花了178元升级到了卡赫新款K2 Follow Me Plus的35升大水箱。两个水箱加起来一共可储水51升。就这样愉快的用了一年。

说句大实话,卡赫K2 Follow Me是锂电洗车机压力最大的,如果你想要专业洗车,使用PA洗的话,它是最好的选择!我这边有证据。

▲测试用的是卡赫K2 Follow Me锂电洗车机,宣传说峰值压力可以到70bar。实际实测最高52Bar。总之家用洗车机或多或少都会有虚标情况,主要还是看寿命和易用性。

▲配合海鲜市场:可乐爱撸车给K2 Follow Me定制的PA壶,1:5的预洗液混合软水,50Bar压力能打出堪比专业精洗洗车店的浓密泡沫,这种体验只有卡赫K2 Follow Me才能给到。

▲有PA洗需求的朋友可保存好这种换算图。

▲但是,由于我几年中异于常人的高频率使用,导致卡赫K2 Follow Me内置三星20R 2000mAh锂电不行了,拆出测下来容量仅有新电池的70%。

因我习惯折腾,也玩过RC模型,对组锂电也十分精通(家里有点焊机)。所以我购买了索尼VTC6 3000mAH锂电打算替换掉原装的三星20R。但坑爹由于是最早一批大电路版本,无论换上多大容量的18650,主板只能认2000mAh。(充电也只能充进2000mAh),除非搞成外挂电池,才能发挥索尼VTC 6的能力。随即放弃及时止损。因为光救这台4年的K2 Follow Me洗车机就超过700元了。

▲卡赫K2 Follow Me坏了后,唯一能派上用处的就是2个水箱了。用水不成问题。试了很多品牌锂电洗车机,最大不超过35Bar的压力总觉的洗车少了一份快感。而且只能用低泡洗车液,不然泡沫多了冲洗起来很麻烦。归根结底就是水流量小,冲洗效率不高。

不过,这些便携式洗车枪对于偶尔洗洗车的用户来说完全够用。但对于洗车专业玩家来说,还是玩具。

▲比如这款40V洗车枪装上PA壶,可以看到整体起泡效果还没原厂泡沫壶好。这就是压力过低造成的。

永不停止折腾的我用了一个最激进的方法洗车:

普通锂电洗车枪不好用、220V洗车机接电又麻烦。怎么办? 我用了一个激进的方式:

绿霸LuBa家用洗车机感应高压清洗机水枪洗车神器洗车泵空调庭院刷车工具红狐FOX-F4IDN汽车用品摩托车409元京东去购买

▲我购买了一个目前市面上单体容量最大的户外电源,2200Wh。支持峰值4000W输出。 收到后发现绿田雪豹P4 1500W带不了。原来是感性电路启动电流基本要额定的2.5倍。所以只能再买了一个绿霸红狐1100W洗车机来洗车。

为了容纳这些沉重的设备和水箱,之前小的推车就没法用了。又买了个大号手推车(洗车真的费钱)。

上图就是我目前洗车的全部装备:

2个水桶(清水和污水桶,两桶水洗车法)、1个35L水箱、1个16L水箱、1个洗车机、1个户外电源、N多洗车&保养药剂。

▲首先申明啊,上图这人不是我。我在小区里也算洗车名人了。这位邻居听到我要洗车了,开小牛来蹭洗车。

不得不说,用上了220V洗车机又找到了久违的快感。不担心水不担心电。压力够、PA洗爽。总之就是爽爽爽!

但是到了收纳环节这种配置的弊端就显现了!收纳太麻烦,远不及锂电洗车机随用随收方便。

所以最终还是决定,回归卡赫K2 Follow Me怀抱。不过这次直接购买Plus版。它相比旧款,改进如下:

1、自带35升大水箱,不用时机器能收纳进水箱内存放。

2、内置锂电由旧款2000mAh升级到了2500mAh。(关键是主板支持DIY,能识别更大容量的电池,改装潜力巨大)

3、出水管从旧款的3米加长到4米。

4、原装喷枪杆孔径变小,所以最大压力有一定程度的提升。

卡赫K2 Follow Me Plus

Karcher卡赫高压清洗机洗车水枪家用洗车机无线洗车机洗车泵德国凯驰集团K2FollowMePlus1599元京东去购买

▲这次618购买了K2 Follow Me Plus和一根旋转喷枪。

▲凯驰K2 Follow Me是正宗德国设计,其中有很多人性化的设计。

▲这么多可选配件中,我买了一个旋转喷枪。为啥买它,我下文会说。

▲装箱清单包括:洗车主机*1、4米出水管*1、泡沫壶*1、充电器、喷枪和一个35L水箱(收纳箱

新旧款差异:

▲旧款Follow Me也可升级到新款的35L水箱,只需单独购买一个水箱即可。

▲新款水箱在设计时就考虑到了旧款Follow Me喷枪支架的存在,设计了凹槽避让支架。

▲由于K2 Follow Me设计之初是没有收纳盒的,所以它在侧面设计了喷枪收纳架。而新款可以直接扔进35L水箱收纳,所以取消了收纳架。但安装孔位还保留。看来是没有重新开模了。(旧款即使不拆除收纳架,也可不干涉的扔进水箱)

▲新旧两款K2 Follow Me都支持4档水压调节。最低档用来浇花也是可以的。都有三个电量指示灯。不同的是旧款内置2000mAh电池,新款是2500mAh 18650锂电。

▲由于新旧两款主板不同,所以两款充电器除个头大小外,无法通用。(新款主板支持更大容量电池,改装潜力无限)

▲充电方面,新款终于在电量指示灯上能显示充电进程了。老款只能通过电源适配器上的绿灯看出是否充满电。

▲新旧两款主机后面都有一个网兜,能放置泡沫壶。但我不会使用这个壶,而是改用定制的PA壶。

▲卡赫K2 Follow Me上的这个泡沫壶,能满足绝大多数用户的洗车需求。但无法打出浓密的泡沫进行PA洗,对于我这种进阶洗车用户来说,上PA壶才是正道。

▲行走灵活度上,旧款后面两个轮子(红圈处)是固定的,只有前面两个轮子可360°选择。而新款4个轮子都能360°旋转。

▲新款4个轮子都能360°旋转,机身灵活度是老款所不具备的。

▲新旧喷枪主体不变,但喷杆外型变了。新款内部直径小于旧款,这样压力就憋高了一些。

▲新款出水管延长到了4米,比旧款3米长。连接方式一样,不是快接口。但可后期改快接。

洗车实操:

▲有了新的大号推车,我开心地带着两个35L水箱,共70L水下楼洗车。有了升级容量后的锂电和70升水,使我感到前所未有的从容感。再也不用为没水没电担忧了!

▲锂电洗车机由于压力没有220V插电的高,所以PA壶需换上直径更小的喷芯。

▲首先按照最科学的洗车方式,PA洗+两桶水洗车。首先对着干车身上PA洗。

我们来看下实际效果:卡赫K2 Follow Me Plus配合定制PA壶的效果,泡沫细密,流挂性好,简直完美!(比例1:5绿森林;或国产雪崩,它模仿的阿达姆斯Adam's 的Mega foam配方做的)

▲卡赫K2之所以叫Follow Me,因为它自带轮子、能跟随你移动。到了Plus大水箱版这边更好推了,因为水箱上自带一个金属拉杆,配合底部4个360°转动的轮子,非常灵活。

▲等待几分钟使泡沫预洗液软化车漆上的泥土污渍,再用清水冲刷。这里如果用原厂带的扇形喷头会稍显吃力,因为需手动挥动洗车喷枪。

Karcher卡赫高压水枪配件强力旋转喷枪杆德国凯驰集团适用于K2K3系列79元京东去购买

▲这里就得请出我新买的旋转喷头了!

▲卡赫有可调压力的旋转喷头,我这款是无法调压的,杆身上标明3 HARD。就是以最大压力喷出30°扇形水流。

▲卡赫的旋转喷枪无需过多挥动喷枪,旋转水流大大提升了清洁面积和效率。最重要的是省力很多。

▲洗车结束后对地面进行清洁,旋转喷头的威力体现了出来。所到之处,再顽固的污渍都能被冲刷掉。直呼减压!

▲擦拭车身前,喷杆能通过盖板两处开孔插入到水箱内,这两个开孔也可以给220V洗车机自吸进水管使用。

▲收水前喷上阿达姆斯Adam's H2O 水激活水蜡。只需随车身擦干即可上光车漆,简直是神器。

续航能力:

使用最高水压4档喷完70L水后,K2 Follow Me Plus还剩1格电。这表现效果秒杀上一代K2 Follow Me。不用再为电量够不够而担忧了。

四、总结

好了,这篇文章到此结束了。如果有水有电的环境下,我建议还是入手插电式洗车机,一来它能提供更大的水压和更高的水流量。洗车效率提升非常明显。

如果和我一样住高楼,为水电而发愁的话。建议直接上卡赫K2 Follow Me Plus大水箱版本。水箱自带35L水,转向灵活。水箱平时还能收纳洗车机。

虽然目前卡赫K2 Follow Me Plus的售价要比其它锂电洗车机高一些,但它能给予消费者的洗车体验是完全不同的。莱姆D2出水比较慢,感觉压力没有卡赫K2高。这台机器我认为是目前市面上可移动洗车设备当中压力最大,手感最好的,没有之一。

K2 Follow Me Plus洗车体验几乎接近220V洗车机。是住高楼用户目前洗车最完美的解决方案:它提供了大水箱+长续航+高水压+高流量+无限改装潜力。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

LUBA 绿霸 红狐FOX-F4 家用高压洗车机

LUBA 绿霸 红狐FOX-F4 家用高压洗车机

KARCHER 卡赫 winner 2 基础版 家用高压洗车机

KARCHER 卡赫 winner 2 Plus 家用高压洗车机

KÄRCHER 凯驰 高压洗车机 家用清洗机 K2BAISIC 220V

Karcher 凯驰 X Range 1代 高压洗车机 220V

karcher 凯驰 K2 Follow me 无线便携可充电洗车机

卡赫 K2 basic标配版 高压洗车机

卡赫 K2 basic标配版 高压洗车机

KÄRCHER 卡赫 K3 Premium 电动洗车机 1600W

karcher 凯驰 K3 高压洗车机

karcher 凯驰 K3 高压洗车机

KÄRCHER 凯驰 K2 Classic 便携式洗车器

KÄRCHER 凯驰 K2 Classic 便携式洗车器

K3 plus WSK 汽车高压清洗机

K3 plus WSK 汽车高压清洗机

Karcher 凯驰/卡赫 K3.200 进口高压洗车机 220V

KÄRCHER 卡赫 K1 Cordless 无线锂电洗车机 高配版

Karcher 凯驰 洗车机家用 220V CTK28

Karcher 凯驰 洗车机家用 220V CTK28

京东 KÄRCHER 卡赫 K3Plus HR 卷轴收纳款 家用高压洗车机
京东 KÄRCHER 卡赫 1.117-110.0 电动洗车器 标准版
京东 凯驰集团Karcher卡赫高压水枪配件强力旋转喷枪杆适用于K2 K3 K4系列