动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

2021-07-02 18:22:21 50点赞 108收藏 169评论

创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。

传祺M8,广汽传祺品牌的顶级MPV车型。从它概念车发布的时候我就一直在追随这款车,从试驾到改款再到大师系列的发布,关于这车的所有官方动作我几乎都是一步不离的跟进。所以对这款车的了解也算是比较深刻了。不过,说来也巧,换装了390T发动机的车型我偏偏没得到机会去试驾(这其中的“黑幕”以后再说),但是借着我们58汽车“探访馆藏的红色记忆”项目的执行,我终于得到了长距离试驾这款车的机会,也终于可以和大家分享一下这款堪称国产高端MPV标杆的车型,如今是否仍然值得选购呢?

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

从2020年北京车展上正式更名为M8之后,这款车也更新了细分车型的名称,标准外观的车型改做了“领秀系列”,原来的大师版也改做了“大师系列”,而我们拿到的这台试驾车,就是大师系列中的高配——大师390T至尊版,指导价25.28万元。(为了文中表述方便,主要是我懒得打那么多字,下文统称:M8)

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

M8上这套夸张的外观套件确实非常惹眼,无论我们走到哪儿,路人都会投来略带惊异的目光,毕竟这个外观真的气势很足。也正因为如此,大师系列的长宽高尺寸分别为5149/1884/1822mm,比领秀系列的长度小幅增加,轴距则依然维持在3000mm。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

内饰的整体造型和布局基本上没什么改变,不过配置上的提升依然是有的。而且从这款车2017年底上市以来,就一直维持着配置上的不断进化,也能看得出广汽传祺一直在对这款车进行持续的打磨和优化。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

动力系统的提升是我认为这款车自诞生以来最大的变化,全新的2.0T发动机最大功率达到了252马力,最大扭矩更是增至390N·m。环顾同级2.0T车型,账面数据无人能出其右,当然它的实际感受也是相当不错,这个咱后面细说。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

外形上最吸引人的无疑是这个极为夸张的中网了,不仅尺寸超大,气场也足够强大。尽管它和那个日系高端保姆车有些相近的地方,但我想没人会拒绝这么有个性的造型吧,而且有了这个套件,也不会有人再把你当专职司机了,对不?

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

全LED光源的头灯在整体造型上还没有过调整,内部的结构依旧很精致,排布也很考究。无论和哪个时期的前脸造型去搭配,都丝毫没有违和感,不得不说这是个非常成功的设计。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

侧面双重的腰线进一步增加了M8修长的视觉效果,而且后半舱的隐私玻璃以及隐藏式的D柱共同营造出了半悬浮车顶感觉,整体时尚感比较强。另外,车门下方的大师版外观套件也有着不错的层次感,让侧面看上去更精致。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

全镀铬的18英寸轮圈看上去就很高级,细密条辐的设计也进一步增加了豪华感,毕竟可不是什么车都能Hold住这样的气场。而且你仔细看,每一个条幅的造型其实都不一样。225/55 R18规格的米其林浩悦4轮胎主打湿地制动以及静音性和舒适性,可以说是非常适合M8这样的MPV车型。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

车尾最抓眼球的,无疑还是这个贯穿式的尾灯,同样也是全LED光源,规格自然是没的说。只不过这几年来,它的造型一点儿都没变,如果能稍微把它像头能那样进行一些更加圆滑的处理,相信视觉效果还能再进一大步。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

车尾下半部分的造型如同车头那样复杂且层次鲜明,但也正因为如此,大师系列改成了隐藏式的排气布局,只保留了两个看上去像排气口的装饰板,鱼与熊掌还是难以兼得。不过单从造型上看,我依然更喜欢大师系列的这款设计。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

方向盘换成了三幅式的造型,看上去可比老款的四幅式显得年轻多了,而且多功能按键的排布和更加简洁,减少了手的位移距离,操作更方便。不过,方向盘加热功能仍然是全系都没有,这确实仍然是个遗憾。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

12.3英寸的全液晶仪表是个重大升级项,也是我作为驾驶员的时候最为喜欢的配置。它的交互界面有多种显示风格,而且大部分的内容都可以按照需求进行优先显示,可玩儿性挺强,实用性得到了巨大的提升。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

中控屏依旧是10.1英寸,不过交互界面得到了一定程度的优化和调整,高级感更强,功能也比以前更加丰富了一些,满足日常的使用完全不是问题。画面切换速度还不错,反应比较快,基本上没有慢半拍的感觉。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

由于中控台造型的调整,所以空调控制按钮区域有所收缩,不过常用的实体按键倒也基本都被保留了,使用便利性没设么问题。另外,升高的控制台下方增添了一个带充电口的储物格,算是进一步提升了实用性。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

全新造型的电子挡杆变得小巧精致,整体移动范围明显变小,大大减少了对周边空间的占用,就连推动挡杆的动作都变得优雅了许多。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

作为一款宜商宜家的MPV车型,M8的前排座椅规格还是挺高的,功能上它除了常规的电动调节+位置记忆之外,还同时具备了三挡可调的加热及通风功能。而且其整体的柔软度和对身体的包裹及支撑也都比较不错,长途驾驶也不会觉得很疲劳。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

当然,要说座椅,那肯定是第二排的航空座椅更加吸引人,这是MPV车型的精髓所在。腿托及靠背角度的角度都是通过电机来调节,位置调整更精准,而且除了加热和通风功能之外,它还具备了多种模式的气动按摩功能,绝对是头等舱的待遇。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

除了这些,第二排乘客还可以享受独立的大天窗以及单独的空调控制系统,这些功能虽然不是什么高端的配置,但是对于提升舒适性来说还是有所帮助的。而且调整这些功能并不需要驾驶员动手,可以让他更专注于驾驶。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

M8对第二排的照顾还体现在了丰富的储物空间上,中央杯架、隐藏式储物格、座椅间的折叠桌板也多种接口的充电口都在伸手都能触碰到的地方,很是方便。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

第三排座椅也是MPV车型经常需要使用的地方,而M8的第三排座椅无论是坐垫还是靠垫都比较厚实,高度和长度也都比较适中,所以长途乘坐的舒适性可绝不是7座的SUV比得了的。两侧的储物格也能给乘客提供必要的便利,实用性没大问题。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

M8的后备箱在启用第三排座椅的情况下并不算很大,3个登机箱立着放里面基本上就是极限了。好在第三排座椅可以按4/6比例分别放倒,在没坐满员的情况下可以更加灵活的权衡座位数和储物空间。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

其实以M8现有的表现来说,已经可以给出很高的评价了,而且考虑到这款车的定位和售价来看,我个人觉得可以再改进的地方真的是不多了。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

如果将第三排座椅靠背放到最靠后的位置,头枕实际上已经伸到门框外面一部分了,非常贴近尾门玻璃,这可能会引起一部分的“被迫害妄想症”。另一个问题在于,即便是我们这款大师系列的顶配车型,也没有提供主动巡航等L2级别的辅助驾驶功能(领秀系列顶配版是有的),所以在乎这个功能,却又喜欢大师系列造型的用户,目前这个问题还没有办法解决。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

对于M8这种MPV车型,如果有可能的话当然是去乘坐而不是驾驶,毕竟它那舒适的第二排航空座椅是没有人会主动拒绝的,坐在那里的舒适程度真的是太高了,如果原车再能给我配个毯子,那就绝对满分了。但是,看我这篇文章的人,我觉得其中大部分人是这台车的驾驶者,还是多聊聊这款车开起来怎么样吧。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

换装全新的2.0T发动机之后,M8的动力输出得到了明显的提升。大多数情况下轻踩油门就能获得不错的加速感,而且强大的扭矩很容易就能将车速拉高。即便是需要在中高速行驶中再加速,深踩油门就能得到强有力的支持,让超车动作更加从容。不过,你得确定你的乘客是否愿意承受这种推背感,毕竟你打破了他们原有的惬意感。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

由于更换了来自爱信的8速自动变速箱,所以M8可以通过更多的挡位数来平衡加速能力、换挡平顺性以及高速油耗方面的相互影响。这台变速箱表现得称职,升挡极其平稳,减挡动作和速度也都够快够顺,对驾驶员的操作意图理解的比较到位,开起来毫不费力。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

M8的制动表现没什么太多要说的,前段的空行程不长,当制动力开始输出,其表现出来的十分线性的制动脚感也都很好掌握,需要多大的力度去踩踏相应的深度就可以,变化很均匀,并不需要去刻意适应。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

自这个车型诞生以来,M8就有着良好的行驶舒适性。悬架在面对大小不同的起伏时都能产生很好的抑制,充分保证车内乘客的舒适性。而面对细碎的颠簸也能将其很好的过滤掉,让车内乘客始终获得很良好的感受。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

另一个传统的优势项目在于车内的隔音水平,毕竟购买这类中高端MPV的用户十分在意行驶时的表现,车内太吵的话,会大大降低车内成员对车辆的好感。如果相互之间交流都有问题的话,那可真是太不像话了。而实际体验下来,即便是顶着高速限速去跑,第三排和第一排乘员间对话也不需要刻意提高音量,这对于风阻大的MPV车型来说,已经是很好的表现了。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

从M8上市以来,这款车就一直是国产MPV车型中的标杆,而且有不少车型都是以它作为竞争对手去研发和对标。而它也不负众望,一直在这个细分市场中稳居销量第一的宝座,这充分说明消费者对它的认可。

动力更加充沛/安静舒适是传统 试驾传祺M8大师系列

很多人拒绝MPV的原因是因为作为家里的男主人,开一台MPV出门总会觉得被别人当做专职司机,面子上总会受影响。但我真的得劝您一句,您想多了,这么无聊的人只是极少数,而更多的人会认为您是个顾家,体贴的好丈夫,好父亲,好儿子。想想当您全家老小享受舒适惬意旅途时的幸福感吧,他们会盛赞这台车带来的美好,而这不就是最您的最高褒奖吗?况且这台M8有着足够好的性价比,也可以成为一家人的好伙伴,是一款多么值得去选择的车型呢!