体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

2021-07-03 13:37:27 64点赞 73收藏 74评论

大家好,我是手撕鲈鱼,一个经常被误认为体育老师的小学网管,之所以经常被误认为体育老师多半是因为我身高和体重都是180……所以在即将到来的暑假里我准备努力减脂,争取先回到160斤再说,也有的时候体重可能变化不大,但肌肉多了,肥肉少了,人看起来也会不一样,我的目标准确的说是要减脂……作为一个装备党,我感觉我需要一个体脂秤来时刻了解自己的身体状态。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

体脂秤的工作原理貌似都是生物电阻抗法,简单的说就是通过微电流在不同材质中不同的电阻抗来测量不同材质的分量,反正大约就这么个意思吧,具体的我不专业就不啰嗦了。不过有一点是肯定的,既然用的是这种原理,这个8电极的体脂秤测量效果相对比4电极或者6电极的肯定是要好一些的,所以这次我用来作对比的两款体脂秤都是八电极体脂秤。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

用到的分别是云康宝的八电极(后面简称云康宝)和华为智能体脂秤3Pro(后边简称华为)。

外包装大体看一眼就行了,不多啰嗦。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

打开看云康宝这个保护的稍微好点,都用泡沫包起来了,华为的只有纸壳。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

云康宝的所有配件一览,很显然云康宝的握把,也就是用来测试上肢的四个电极是采用的可分离式设计,用的是Type-C口,同一个接口也可以用来充电。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

当然云康宝用的就是充电锂电池了,内置的。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

华为的所有配件一览,附赠了3颗电池。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

正好满足电池仓的需求。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

华为这个握把就是和秤一体的了,用的是体脂秤上比较常见的伸缩拉绳。另外秤的表面是渐变色效果,在不同角度看到的颜色是不一样的,颜值很高。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

把俩体脂秤放一起瞅瞅,体型,握把等方面还是有区别的,不过很显然秤面都是分成了4个区,对应4个接触双脚的电极,加上各自握把上的4个测量上肢的电极,正好就是8电极了。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

握把的差异也是很明显,相应的握持方式也是不一样的,云康宝的手持时像是点赞,而华为的像是握拳。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

背面看两款8电极体脂称之间也是有区别的,云康宝的四个橡胶撑脚是固定的,而华为的是有一定活动空间的。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

参数方面最大的区别在于云康宝的称重范围从0.2kg到180kg,而华为只有5kg到150kg,这方面云康宝显然要更强一些。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

从侧面看的话,采用了内置电池的云康宝显然要比用电池的华为轻薄一些。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

此外两款体脂秤的分量也确实是有差异的。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

云康宝带着握把也只有1426g,而华为是2239g,重了800多克,万一需要搬运的话,放手里这个分量差异还是挺明显的。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

说完这些外形上的差异,还是要看一下两款体脂秤的测量结果有什么区别,毕竟准不准,好不好用,靠不靠谱,这才是体脂秤的根本。

因为都是8电极智能体脂秤,能够测量到的数据比较全面也稍显复杂,指望秤上显示全是不现实的,都要靠APP来进行归结和展示才成。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

云康宝配套的APP是“轻牛健康”,具体接入的过程就不用啰嗦了,反正按照提示一步步的连上就行,然后我接着用它测了两次数据。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

第一次测量的数据是这样的,除了体重和体脂比以外,无机盐和蛋白质含量也都有标出,还详细的标识了各个部位的脂肪和肌肉分布情况,我这24.4%的皮下脂肪率属实是该好好减肥了。o(╥﹏╥)o

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

此外每一项数据后都有对应的分析和介绍,告知你这项数据的意义,并针对你现在的情况给出意见和建议。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

还能看到身体变化,也算是一种敦促吧。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

第二次测量的时候,我故意把身高从实际的180cm改成了170cm,就是要看一看它这个数据到底是实际测出来的还是算出来,结果没让我失望,这第二次得到的数据和第一次差不多(当然BMI肯定还是变了的,毕竟计算时就要用到身高)。

可见这云康宝的八电极体脂秤是真个测量出的数据,而不是套公式给的结果。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

华为体脂秤用到的则是华为的“运动健康”APP,连接体脂秤的方式大同小异 ,同样不再啰嗦了,根据引导一步步完成就是。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

在测量结果方面华为给到的分析报告同样有标明脂肪和肌肉的具体分布情况,同时给出的身材方面的解释和建议,比较有特色的是同时可以测到心率,并且有和同龄人情况的对比。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

很显然我的各项指数都较同龄人要高不少,这里面可能算好事的就是肌肉也比同龄人要多一些。

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

两款体脂秤的数据对比看差异好像不算大,毕竟测量的时间和状态都是不一样的,一个是白天,一个在凌晨,大体上差不多,反正我都是苹果型身材,肥胖标准,肌肉水平还可以就是肥肉太多了。确实是要好好减脂了……

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

不过等到我第二次上华为体脂秤测量的时候我还是发现了不同,我还是和云康宝那个一样,故意把身高从实际的180cm改为了170cm,同款体脂秤都是在同样的时段同样的状态下进行的测量,到了华为这个体脂秤上,第二次测得的数据差异就很大了……

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

BMI指数差得多我可以理解,毕竟身高本就是它的计量参数,可是差不多的时段测得的脂肪率和肌肉量竟然也有这么大的差距我就不太理解了……所以这其实不是测出来的,而是算出来的?

体脂要测出来,不是算出来!两款八电极体脂秤横评

两相对比一下,显然云康宝的八电极体脂秤才是真正按照实际情况测量出体脂等数据的那个啊,结果就不用说了,我肯定选云康宝的这个啊……

云康宝八电极智能体脂秤家用人体电子秤体重秤多节段/多频率阻抗测量/WiFi蓝牙双连接人体成分深度报告399元京东去购买

哦了,今天的分享就到这里。最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!