摄影无涯 回头是暗 篇十七:万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(18)

2020-01-02 17:19:23 12点赞 18收藏 10评论

开篇叨逼叨:年底学校都比较忙,教育局的年检创城什么的基本就是连轴转所以没办法拖更了小个把月,同时也是因为在纠结不知道这篇应该怎么写以及以后应该怎么写下去,因为作为数码相机的部分来说这就是最后一篇了,本篇的主角出现之后到现在我自己买的就全是胶片机和各类的胶片了,还有我认为摄影中最重要的器材之一——摄影书籍,从老法师必备的《一招拍牛片》到经典的《纽摄》再到国内买得到的国外的不让买的包括什么国内的几家主流摄影杂志全基本都有,器材手法上,在机库老哥的带领下4乘5、8乘10、湿板、自制40乘20针孔、双眼富士拍立得、四眼宝丽来、徕卡头宽幅拍立得甚至是实验中的200乘80画幅的相纸曝光都有所涉猎,所以我在犹豫到底是该讲胶卷还是胶卷机还是一些看法,毕竟故事讲到了这个阶段扫描后期、材料选择和思维方向才是坚持到现在慢慢应该明白的东西,至于别人是否喜欢市场是否认可就不该是标准了,摄影也好画画也好任何艺术形式都是,大众的爱好方向和应有的内容的考量结果必然会有冲突,想要顺应大众赚流量那就跟着趋势走,想要做自己就要有承担异议的心理准备,不然就会容易把自己变为一个单纯的复制工具而又自我怀疑而已,诸位朋友有没有想看的或者建议可以说说看容我再思考一段

24 富士X-E1

接上文说到,当我开始想得很多开始不再纠结到底是什么样的器材更重要的时候,玩相机的乐趣和拍照的乐趣就开始慢慢的占据我的内心了,很多的时候我已经习惯了装一台黑卡或者手机一个人战斗在世界的终点,享受那种没有负担的记录带来的自由,但是过了一段时间总是感觉少了些什么,思前想后那就是我已经习惯了眼睛沉浸在小取景框里的那种仪式感和画面的质感,拿着一个轻飘飘的手机盯着屏幕摸来摸去确实是不太能够接受,那么我的目标就是:有取景器,画质达到平均水准甚至更高,选择就是——索尼黑卡3以后的机器(但是底子有点小了),富士的X100系列(前边的太慢后边的太贵还不能换镜头),徕卡系列(讲真我是个普通人...)这个时候其实最深得我心的是富士XPRO-1,因为多年前看《咔啪》的关系,日本的这些器材专家对于直出样片的严谨导致富士的微单口碑一水的好,但是思前想后还是有点贵,加上很久前摸过的18和35这些镜头都有些贵,搜着搜着就又捡起来这台XE-1,和PRO1同款的CMOS和类旁轴取景器就决定了可以买!

闲鱼上一番搜索,9成新的机身加上m42转接环加一颗20 2.8的老镜头加附加手柄加一条皮手环加一个蝙蝠侠的热靴盖一共1200块,在当时的单机身均价1400左右环境下非常划算,这台机器一直到现在也是我出门有可能会拍东西的首选填包款,相对它的购买价值创造的价值真的算是溢出太多了

机器到手的当夜留念机器到手的当夜留念

同时在这台机器上我也用过螺口的转接环,用过转佳能的带光圈转接环,比较早的七工匠1.1光圈镜头,包括后来的口碑之作F2系列部分镜头,清脆的快门、小巧的机身加上富士色彩真的是玩的非常开心

徕纳转接佳能口的环,自带光圈调节徕纳转接佳能口的环,自带光圈调节

七工匠崭露头角的1.1噱头系列镜头七工匠崭露头角的1.1噱头系列镜头

这台机器几乎什么都拍过,除了今年之外基本就一直躺在我的挎包里,所以拍的照片茫茫多,选了好多不同类型的照片给大家看看,有的有后期也有的直接是胶片模拟直出

先来小朋友系列

再来街上的一些小发现

再来一些旅游景点的小故事

最简单的验机方式莫过于还是拍一拍车模

朋友家人外出游玩拍点乱七八糟的

身边的一些小发现也偶尔文艺一下清新一下什么的

总结:这台机器真的做到了它应该做的具有富士特色的价值,那就是围绕着这块排列方式不同其它家CMOS的*级色彩管理学,加上机内的胶片模拟,外置的曝光转盘,沉甸甸的金属机身和小众的拥有量让这几年来撞机的尴尬是没有发生过的,遇到喜欢的好玩的场景掏出来沉迷在那个小取景器里按下快门,咔哒一声,满足感油然而生,当然与之相伴的缺点也是很致命的,不然不可能优点这么明显的机器并没多少销量,对焦慢的抠脚,就连口碑爆棚的F2系列镜头也只能勉强把速度拉回到能用的范畴,可怜到相当于没有的电池,据我感觉连拍带看不论原装电池和副厂电池基本上都是不会超过50张的续航,总的来说真的算是富士当年荣耀的X100系列和X*级微单系列里的被过度忽略的中端机器,它本不该沦落到无人问津的地位的,奈何生不逢时,当年的天下是尼佳的,微单的蛋糕是索尼的,待我如今急着为它翻案喊声冤的今天,也确实就是过往的沧海遗珠罢了

25 美能达α7D

时间同样还是大概在2016年的时候,当我在拥有最*级的1Ds之后玩机身玩色彩的追求貌似就变得索然无味了,还有什么能比得上1D的手感做工呢,还有什么比得上这个油润厚重的色彩呢,感觉人生巅峰了啊这就,直到有一天我翻开茶片坊的陈年老帖的时候记起来,还真有这么一台机器因为口碑超级好的人体工程学设计和特殊的色彩科学被人广为流传,比*级在人们心中都更特殊的机器那怎么能装聋作哑不作为呢!不玩那还是器材党吗!?就地开始地毯式的搜刮找寻,不知道为什么其实是我一直在等一台被我一眼相中的那种感觉的机器来到我身边,这一等就是快一年的时间,知道这一天这台几乎全新的A7D驾着七彩祥云来到了我的身边,机器加28-85加摄影包一共要了我1012块,那单的截图我一直保存到了现在,这么说吧,当时这个机器均价1500起步,镜头500起步,那个包二手网上就两个人卖都要400块。。。

这是我昨天拍的,在我用了这么多久以后你再看就这个机器当年的成色是啥样这是我昨天拍的,在我用了这么多久以后你再看就这个机器当年的成色是啥样

这台机器拿到手的第三天的周末上课我就专门拍了两天的小朋友,就把这些拿出来些给大家看看,有直出的有正常后期的也有学后期改的不太合适的将就看

讲真的我无论如何折腾都是拍不出网上那种偏棕褐色的德味色彩的,可能一是我没有那些传中的毒德美能达神镜们,再就是我的照片都是RAW拍的,各式各样的相机色彩虽有不同但真没直出的那样各有特色,不过我必须负责的说,数码相机里这台A7D是我握过的最舒服最肌肉的机身,没有之一,在玩过了美能达的机器以后我就真的对于传说中的色彩没有什么执著的追求了,内心里基本肯定了再独具特色的色彩也不如拍照本身有意思了,更不论网上流传的那些毒片神片们有多少是后期的说直出的,有多少又是机缘巧合说成是刻意为之的,又有多少是因为萌新小白们被环境绑架的原来如此这才是好呢?不知道,直到今天随着我见到的越多知道的越多,就越发的觉得每个人的摄影路初期都那么的傻白甜,才会想要写这样的一系列故事给大家看,你们也可以发现后边的文章我基本不会再评价这个机器如今怎么使用什么优缺点怎么买了,我身边仍然有大量的人不顾我的劝阻听信专卖店的“专业人士”花着一万多块买佳能70D套机的爱好者,而我能做的就只有把心里想说的写在这里,尽我所能的对你说一声:请拿好自己手中的那台机器走出去,去拍,去感受,摄影的本质是拍,世间没有机器的好坏,有的只有你的热爱

谢谢过去一年的陪伴,无以为敬,只能在新的一年祝大家万事顺利,万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒,我们下一期再见(未完待续)