黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~

2021-06-24 19:42:39 32点赞 255收藏 29评论

大家好,不瞒大家说我上周末又去医院看牙了,虽说保护牙齿的理论知识倒背如流,但顶不住牙齿质量太差,前头治好了龋齿,后面还要继续看牙周病,每次都有新的惊喜,但流程好像都差不多:

黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~ :你牙哪里不好?

黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~ :不同的问题描述

黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~ :哦,那你先去拍个片子,我看看是什么情况

黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~ :医生,我上周刚拍的,你看看吧

对,没错,去看过牙医的一定清楚,见到医生,第一件事多半是让你去拍牙片,就像上医院多半得先验个血常规一样。为啥医生总让人先去拍牙片?小小一张黑乎乎的片子能看出多少东西?没错了,小编今天就拿出自己(和同事)珍藏多年,走过不少口腔医院的片子,整活一篇“看片指南”。

一、为啥要拍牙片

首先,大家应该知道拍牙片不是医生要挣你的钱,也不想想口腔行业哎,一张6块的牙片能挣啥钱黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~

拍牙片的原因当然是因为牙医没有长一双X光透视眼啊,要知道牙齿只有牙冠的部分暴露在外,骨头里可还有三分之二呢,所以医生为了了解患牙的牙根形态、走向、长度及根尖周有无病变及病变大小,或者怀疑有肉眼无法确认的其他牙科问题,都会建议拍片,从而制定合适的治疗方案。

• 哪些项目必须要拍牙片

如正畸、拔智齿、做根管治疗、邻面龋、牙周病、种植牙等情况都需要拍片。

之前看到过一个案例:一位30多岁的年轻男子,觉得牙齿松动,要求拔牙。开始嫌麻烦不愿拍片,后来经过再三劝说还是拍了片。结果拍出来这玩意,估计医生也觉得后怕,要是直接拔了,术中出现问题,可能、大概、也许会被大锅吧。

黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~

• 以前拍的牙片还能用吗?

得看是多久之前的,如果时隔太久,牙齿的情况会有所改变,不利于医生诊断,没有参考价值。但你如果口腔医院跑的勤,几周的牙片医生还是会看的,大概率不会让你重新拍。

二、要拍哪种牙片

牙片种类其实挺多的,有便宜有贵,得根据不同情况决定拍啥。

• 小牙片(根尖片)

就我上面说的6块钱一张的那种,主要拍摄单个牙,可以了解牙齿龋坏程度,根尖周的病变情况,牙周骨质破坏情况等。做过根管治疗的一定不陌生,第一次面诊要拍一张,看看值不值得补救,医生填充好根管之后再拍一张,看看有没有全部填满,多说一句个人觉得拍这东西很容易吐黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~

黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~

• 全景片(曲面断层片)

用于拍摄全口牙齿,二维成像,可将全口牙齿的体层影像,双侧上下颌骨,上颌窦,颞颌关节等同时显示在一张胶片上。

拍的时候医生会让你穿上小马褂,然后张嘴用门牙咬出一个塑料的小片片(?),准备工作完成后,机器运转绕着脑袋转一圈,一张全口牙片就完成啦,完全不疼不痒的。

• 头颅侧位片

这种片子不常见,但如果要做牙齿矫正,就一定要拍这种的啦,侧方位是为了展现牙骨位置,临床上对于正畸应用最为广泛,像正畸前的数据分析,制定矫正方案计划等,头颅侧位片是重要参考依据。

三、怎么看懂牙片

医生一看就懂的牙片里到底隐藏了哪些信息?非口腔专业的人能不能看的懂呢,请继续看下去。

• 怎么看有没有智齿

与其费劲吧啦的用舌头舔智齿,不如直接看片子,毕竟一些长在肉里面的智齿,舌头抽经了都舔不到啊。

全口牙齿一般有28-32颗多出来的4颗就是智齿,智齿是从中间的牙齿往后数的第8颗,如果上下左右都有第8颗,那就是长了4颗智齿。

黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~

以我这张牙片为例,图中左上,数到6之后的绿圈可以看到一个空,那个就是被拔掉的智齿,图中右下绿圈里则是第8颗牙(太挤了不好标),暂时没有拔掉的智齿。

如果你好奇你的智齿长什么样子的,不妨去拍个牙片,说不定会惊喜的发现姿态各异的智齿们黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~

• 怎么看有没有蛀牙

本来只是想拔个智齿,但是医生看完片子却说,你这几颗牙蛀的比较厉害了,有空去补一下。

牙片也能看出蛀牙吗,当然可以啦,龋坏比较多的,在牙片上会出现黑色阴影的缺损,但是如果是邻面龋以及龋坏程度等通常就需要到医院医生用探针、口镜等进行检查确定。

黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~

另外还可以看补牙和根管治疗的情况,再次放上我的牙片,可以看到不少白色的区域,那就是补牙材料。其中图中圈出来的两颗,前面的可以很明显看到牙根里也是白色的,就是做过根管治疗了,后面那颗则是被坑的没有治疗就直接套上牙冠的倒霉牙齿。想知道这段故事的,可以看看我另外一篇文章《小值健康评测 篇八:同一颗牙,我居然做了两次“根管治疗”。这个坑大家千万别踩!》

• 怎么看骨吸收情况

通常来说,牙齿周围是被牙龈包裹没有很大缝隙的,小小的黑三角问题还不大,但是如果从牙片上可以看出来的大缝隙而且是黑色阴影,牙齿整体也比较长,那多半就是有牙周炎了,牙槽骨情况也不好。

四、拍牙片有辐射

其实有些人不想拍牙片的理由很简单,就是因为 有!辐!射!但根据不同牙片类型,辐射的计量是不一样的。

• 小牙片:辐射剂量,1微西弗

• 全景片:辐射剂量,5微西弗

• 口腔CT:辐射剂量约36~270微西弗

看不懂计量单位的,我们以香蕉举例(香蕉富含钾元素,天然钾当中约有 0.0117% 的放射性钾),每吃一根香蕉,就受到约 0.1 微西弗的辐射,这是 1 西弗的千万分之一。也就是说,想要一次达到 2 西弗的致命强度的辐射,你只要一次性吃下去两千万只香蕉(并且不撑死 )就能达到了。

黑乎乎的牙片要怎么看?这份看片指南请收好~

所以除了孕妇和儿童特别注意一下,一般正常人拍牙片的辐射完全是安全的,而且正规的口腔医院都有防辐射的措施的。

现在拿出你的牙片,给自己看看,你的牙还有什么问题吧。

瑞尔齿科 成人洁牙套餐

杭州牙科医院颞下颌关节检查

杭州牙科医院颞下颌关节检查

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携

• 牙片6块?18年公立医院,二甲,90元。

我牙防所看的,小牙片就这个价,90的是全口吧

牙防所??以前看个文章,上海还有,南京没搜到

• 图中有数字的那张图错了,一共有 7个牙,中间数少了一个

是了,标错了,感谢指正。。

• 反正我觉得没事去牙医里估个检查,你也别想会有什么健康的检查结果,不留下点钱出不来

主要是因为每个人或多或少都会有牙齿问题。如果去正规医院,不会有医生特意去为了赚钱动你的好牙。

• 那个球是什么玩意,好奇

看着像骨纤维瘤

下颌骨囊肿

• 1.公立二甲,今年拍了两次,一个医院收费60,一个医院收费90。质问过,他说我们医院就是90。项目是Dr啥的,我反正就一个牙有问题,拍出来也是一个牙以及周围几个
    2.从没看到有任何防护,你说的是医护人员的防护吗,那倒是有,一拍片,他们就躲出去了

哈哈最后说的没错

• 题图太魔性了,笑死我了

• 昨天拔智齿拍了口腔CT [得意]

• 那个球是啥啊

• 上周这辈子第一次补牙,也拍片了,医生说没有其他问题,补完就可以滚了

• 第三个是尖牙,标错了。4 5前磨牙。

• 那个球是啥啊

• 上周刚治疗完,坐标二线公立医院,全口158,单颗11.8

• 那个大包是颌管瘤?之前微博热搜看到个小女孩拔牙流血不止没了,检查是颌什么瘤的,这个第一眼看觉得是它。

• 感谢,好文章,从小牙就不好。

• 广东四线地级市口腔医院,全景拍片260,单颗18.

• 今天刚去的三甲口腔科,我们这算是三线小城市吧,拍片410元.包含:
    CT平扫-下颌关节;
    CT平扫-?弓;
    CT平扫-上颌骨;
    CT平扫-下颌骨;
    CT成像(口腔锥形束CT).
    医生直接让拍片,没有选择权.我前面的一姑娘估计直接被这价位吓走了,就诊10秒钟就走了出去,我还纳闷半天怎么这么快!

• 有种我为鱼肉,任人宰割的感觉?回想下应该像前面姑娘那样直接拒绝走掉就好了.可是提前一周多好不容易挂的所谓的专家号,上班请假出来的,当时是硬着头皮去拍片的,打肿脸充了回大款!!!