好物分享 篇六十九:一款可以自己清洁的擦地吸尘器,睿米无线擦地吸尘器NEX VX测评

2021-09-01 10:35:57 2点赞 2收藏 0评论

一、前言

大家好,今天给大家分享一款吸尘器产品的使用体验,希望能够给大家提供一些购买上建议。

大家是不是非常厌倦,去收拾房间里面地上垃圾,尤其是家里有小孩的吃东西,地上满是碎屑,家长见了简直火冒三丈。除了地面上的垃圾,床上的螨虫以及家里的角落灰尘。扫起来拖起来,都非常的麻烦。那家里肯定要入手一台功能非常全面的无线吸尘器,不管是处理地面上的碎屑,还是清理被子上的螨虫,都能够手到擒来。使用吸尘器不仅能使家里看起来干净整洁,而且能够有效提高生活水平。今天就拿到了睿米无线擦地吸尘器NEX VX,这款主要分为两个包装,一个是主机包装,另外是无线吸尘自清洁套装,下面我们就来开箱体验一下吧。

二、开箱与初体验

▲睿米无线擦地吸尘器NEX VX的包装正面,印有两个配色的主体渲染图。在左下角清晰的标注了已接入米家的系统,所以这是一款米家的生态链产品。在包装的反面标注了它的主要功能,这款吸尘器的主要功能,它是拥有一个自清洁的一个功能。除此之外,他配备了一块150W功率的电机,性能非常的强劲。

▲打开吸尘器的包装盒,它的配件以及主机分为两层装,东西还真不少。一层主要是延长杆、宽扁吸、电动除螨刷,以及一本说明书。第2层主要是吸尘器主机、长扁吸、电源适配器、磁吸充电盒及相关配件、灰尘杯滤芯。拿出全部配件之后我们给睿米无线擦地吸尘器NEX VX来一个开箱全家福。

▲吸尘器的全家福如上,并且我已经标明了配件的名称主要分为这几大类。无线吸尘器主机、吸尘器接头、吸尘器滤芯、以及无线磁吸充电座。

▲睿米无线擦地吸尘器NEX VX主机采用了银色和黑色的搭配,主要以银灰色为主调,散发了浓浓的高级感以及金属质感,同时搭配透明灰尘杯,整体的设计风格主要偏向于奢华,颜值非常能打。

▲在按键方面,睿米无线擦地吸尘器NEX VX主机采用的是按压式,长按电源键就可以启动吸尘器。在电源键的后方有一个换挡,与电源键启动方式不同的是你需要点击一下就可以切换,只需要一秒钟不到的时间就可以达到150瓦W的巅峰功率。

▲在散热方面,配备了两排排风口,以及一处比较小的排风口,本机有150W功率,这么大的排风口也能够足以应对。

▲在屏幕显示方面,睿米无线擦地吸尘器NEX VX配备了一块 LED显示屏,能显示蓝牙连接状态、灰尘杯是否安装正确、吸尘杯满载,在出现故障时,能够提示滚轮过载,滚轮短路,充电温度保护,没想到在这么一块小小的屏幕上,能够显示这么多的信息。

▲在吸尘器尘杯的底部,有一枚按键按下去就可以轻松的将尘杯取下来。

▲睿米无线擦地吸尘器NEX VX拥有一个超大的灰尘杯,我基本用两三天才会倒一次。超大的尘杯,解决了我频繁倒灰尘的烦恼。

▲更换滤芯也非常的方便,在灰尘杯的底部,将滤芯拿下。不仅如此,官方赠送了三枚滤芯,其中两枚是备用滤芯。

▲在充电方面,睿米无线擦地吸尘器NEX VX也配备了有线和无线供电方式。上面这个采用的是无线,金属触点面积非常大,不会导致充上电的情况。

▲睿米无线擦地吸尘器NEX VX除了可以通过磁吸无线充电,也可以通过尾部的有线充电口进行直流充电。

▲除了灰尘杯的滤芯之外,在睿米无线擦地吸尘器NEX VX排风口位置也有一枚滤芯。作为过滤系统的最后一道防线,这枚滤芯的更换时间要长不少,如果经常使用半年更换一次,如果不经常使用,一年更换一次都是可以的。

▲下面我来说一说它的配件部分,配送了一根金属延长杆。整体是非常有重量的,加上吸尘器重量可不轻。

▲上面这个是地刷,用清洁地面上的灰尘、垃圾。整体外观非常的炫酷,采用了橙色和黑色的撞色设计,高端大气上档次。清洗起来也非常的方便,只需要拨动下面的橙色释放拨纽,就可以轻松的将滚刷拿下来清洗。

▲还配备了一个长扁吸,我认为长扁吸的功能非常的全面。不管是墙边的角角落落,还是柜子里面的角角落落,都能够胜任。并且长扁吸吸力非常的集中,适合于角落吸尘。不过整体的面积非常的小,大面积还是推荐下面这一块宽扁吸。

▲宽扁吸和长扁吸差不多,不同的是宽扁吸上有刷毛,可以拨动灰尘,可以做到边刷的同时边吸,提高吸尘效率。

▲电动除螨刷连接上吸尘剂之后,里面的刷毛会以高速的旋转,用于清洁被子、沙发、床单等。可以去除被子上面的螨虫,亲测非常的有效果。

▲睿米无线擦地吸尘器NEX VX配备了磁吸无线充电组。配合充电器充电器使用,整个充电器线长1.5米,不过比较遗憾的是连体的结构,不能够单独更换连接线。 1.5m的长度对于我家来说刚刚好。

▲睿米无线擦地吸尘器NEX VX赠送了3枚灰尘杯滤芯, 足以够用三个月。那新的价格也不是很贵,去网上购买官方的只需要15块钱一个,非官方滤芯只需要7块钱一个。

▲吸尘器分为两个包装,主机包装拆完之后我们来看一下睿米无线吸尘器自清洁套装。包装正面,印有自清洁套装的主体渲染图,在包装标注了它的主要功能,这款自清洁套装的主要功能,它是拥有一个自清洁、自动甩干水的功能,完全不需要手动去洗拖布。

▲睿米无线吸尘器自清洁套装的全家福如上,并且我已经标明了配件的名称。分别有:自清洁基站*1、电动刷地刷*1、拖布*3对、清洁刷*1、量杯*1。

▲电动刷地刷外观看起来非常的笨重,里面自带水箱,使用前需要将里面灌满水。地纱的前方有4枚LED灯,会根据灯光的变化自动打开。

▲上面这个就是自清洁基站,当在充电的时候就可以开启清洁模式,自动的清洗拖布,不需要手动去清洗拖布。不过需要在使用前将自清洁的基站注入水,并且达到刻度线。

▲除了地刷和基站外,还附送了其他的配件。一个带刻度的量杯,可以精准地向地刷里面注入合适的水。一个清洁刷可以对长时间使用的地纱进行清洁。

三、吸尘器及附件安装体验

▲主机和配件的安装方式有两种:第一种是主机先连接延长杆,再连接吸头,这种场景主要用于刷地、清洁地板或者是清洁触及不到的地方;第二种是主机直接连接吸头,主要清洁床面、沙发、车内等场景,不仅能够减轻重量,而且拿起来也非常的轻巧。

吸头和配件安装时,也非常简单,是释放键朝上往一怼,听到咔嗒一声,就说明连接成功了。

▲无线磁吸配件的安装方法有两种,一种是用膨胀螺丝在墙上固定,这种方法非常的牢固。另外一种方法就是使用胶,只需要撕开背部的胶,就能够贴敷在墙上,并且牢固性非常的强。

▲计算好吸尘器与充电位的位置,然后再进行固定。可以先将无线磁吸充电座和配件先固定在吸尘器上,然后撕去背膜,贴近墙壁,就完成安装了。

▲连接上电源就能够正常使用了。

▲睿米无线擦地吸尘器NEX VX拥有直冲式和无线磁吸两种充电方式。我个人比较喜欢磁吸充电的方式,不仅能够进行无线充电,而且还能收纳起来。但使用完之后只要咔嚓一下,就能够固定在墙上并且进行充电,取放都非常的顺手。不过有一个吐槽点,其他吸头和配件不能够也同时收挂在墙上,我只能拿一个盒子收纳起来。

▲PS:一定要测量好,吸尘器和充电座的位置,不要盲目的去安装。不要像笔者,将白墙弄了一个大洞。

四、深度使用体验

睿米成立2015年以来,一直致力于研发无线吸尘器,扫地机器人等高端清洁电器产品的创新型公司。并且一直面向全球的市场,出口65个国家。他的专利技术已经达到了200项。

▲在配置方面,睿米无线擦地吸尘器NEX VX配备了150瓦的吸入功率,续航80分钟。拥有12万转速无刷数码电机,并且还搭载了2.0的优化系统,大幅度的提升了性能,作为家用级的吸尘器,完全够用。并且在过滤方面也有多重过滤,官方宣称有六重的过滤方式。睿米无线擦地吸尘器NEX VX随机附赠了5个不同功能的吸头,分别有全效自适应地刷吸头、电动除螨吸头、缝隙清洁长扁吸头、毛刷宽扁吸头、自清洁拖地头,同时还有一根金属延长杆。看完硬件,下面我们来说一说他的体验方面。

▲先来试一试睿米无线擦地吸尘器NEX VX地刷,我房间里用的是复合地板使用雨刷清洁起来非常的方便。不需要使用高速的,使用低速挡位也能够轻松的搞定地上的纸屑,灰尘果壳。吸尘效果整体我还是非常满意的,实在顽固的话,我会开高速档位。使用起来清扫非常的轻松,再也不用担心小孩吃的零食碎屑了。

▲有些床单看起来干净,看新闻说一克的床单中就有14,000只螨虫,这也就是我们经常过敏的原因。常规的清洁,可能无法清洁有效的去除顽固的螨虫。睿米无线擦地吸尘器NEX VX配合上电动除螨刷,刷头会进行高速的拍打,将被子里面的螨虫拍打出来,并吸走。配合吸尘器的六重过滤,能够有效的保证排气的时候无第二次污染。不但能够吸走螨虫,而且会将灰尘脏东西带走。这也就是我为什么经常使用螨虫刷的理由之一,生活中螨虫无处不在,建议定期给被子沙发做一下清洁。

▲长扁吸我认为用处比较广泛,尤其是其他吸头难以吸到的缝隙。能够有效清理生活中的各种卫生死角,并且由于长期头比较扁,吸入的位置比较窄,所以吸力非常的强劲。在系统的设计方面也留了两条缝隙防止灰尘堵住吸嘴。

▲我们再来用一用宽扁吸,宽扁吸和长扁吸类似,主要用来清洁缝隙或者电脑键盘等。不仅能够对表面进行清扫,而且还没吸尘,清洁效果也非常的不错。

▲最后,我们来用一下,最后一个吸头,也可以被称为自动拖布。在使用前,用量杯灌满水箱,切记不要太满。

▲在拖动同时不需要人去助力,它会根据转动会往前自己往前进。只需要扶好吸尘器,控制方向就可以拖地。不过有一个缺点,我需要吐槽一下中间吸尘部分,会留下一条线,不要重复的不要重复去托一遍。

▲在拖布机的后面有两枚按键,可以控制出水的大小,只需要在使用前灌满整个水箱,就可以拖150平的房子。在湿拖完之后可以快速更换拖布,干拖一遍。

▲拖完地也不用担心,提前将自清洁基站注入规定的水之后。将吸尘器放入充电座。只需要在吸尘器上点开开关,设备就会智能识别就会进入自清洁模式,先会进行一遍水洗,然后再进行一遍甩干,做完这些动作大概50秒,也不需要去关闭机器,机器会自动的关闭。

▲睿米无线擦地吸尘器NEX VX也能够轻松应对床底柜底,这些比较狭窄的空间,轻薄的机身,能够轻松的进去。

▲因为拖地和扫地刷头特别的灵活,对于一些低角度的空间也能够轻松的进去看,洗拖一次搞定。刷头前面有很多感应灯,能够识别已经到了暗处,灯光会自动亮起,能够帮助我们看到更多的灰尘,非常的人性化。值得注意的是,虽然地刷和自动拖布机都有LED感应灯,地刷有24个LED灯, 自动拖布机只有4个LED灯。

▲我们仔细看手柄处,它的设计非常的人性化,有两处可以握持的地方。270度的双向设计,我们可以握在上方,也可以握在后部。能够在各种手势姿势中切换。尤其是在垂直的吸尘,后方握持更加的舒适。

▲睿米无线擦地吸尘器NEX VX配备了比较好用的磁吸收纳功能,能够很好的附着在墙面上,并且进行无线充电。不仅节省了吸尘器使用后的收纳问题,同时解决了吸尘器的充电工作。并且配合自清洁基站,在补充能量的同时也能够自己清洁拖布。更值得一提的是,吸力适中也不容易掉,也不会掉落下来。

▲倒尘则是用一键弹出的方式,只需要按住红色的按键,将尘杯倒过来,就可以释放灰尘。灰尘一点都不粘手,实用性非常的高。

▲最后我们来说一下睿米无线擦地吸尘器NEX VX灰尘杯的清理,如果有一些小灰尘,就暂时不需要清洗。按照上面的图所示,打开透明灰色收集窗进行垃圾的清理,需要注意的是滤芯不能用清水清理,必须要用清洁刷刷。整个吸尘杯的清洗简单,分离和拆解起来都极其容易。官方建议每个月至少清理一次,灰尘杯洗完之后必须要晒干才能继续工作。

▲作为小米生态链产品,睿米无线擦地吸尘器NEX VX也可以接入到小米的米家APP之中。连接成功之后,我们可以实时的看到电量、状态以及预估的使用时间。更有意思的是可以记录:使用时间、公里数以及消耗的卡路里。对于一些想瘦的人来说还是特别有用的,做家务更加的有动力。

▲在续航方面,睿米无线擦地吸尘器NEX VX可以在标准模式下,最高可以连续工作80分钟。高速模式下,最高可以运行34分钟,增强档可以运行9分钟。增强挡位主要是应对一些特定的顽固污渍,一般很少用到这个档位,普通档位基本又可以应对家里的大部分场景。

▲在充电速度方面,两个半小时就可以从0充到100%,和和官方的数据大差不差,稍微有些欠缺。但是对于一款即用即充型的无线吸尘器来说,完全也是够用的。

五、总结一下

缺点:

1.最强挡噪音稍微有点大。

优点:

1、性能怪兽,150W吸入功率+12万转速电机+2.0优化系统+8锥气旋尘气分离

2、5吸头的配置,能够有效针对不同的场景。

3、 LED屏幕能够直观的体现设备的状态。

4、轻薄机身,家居底部角落无压力。

5、整机轻便、双向手柄,长时间使用不累。

6、自清洁拖地机,吸擦同步,省心好用。

7、六重过滤系统,不产生二次污染。

8、吸尘器异常提醒

9、磁吸式无线充电设计

10、一见倾倒设计,不脏手。

11、价格便宜实惠。

经过我这一段的时间的体验,作为一款国产品牌的无线吸尘器,这款睿米无线擦地吸尘器NEX VX不管是从外观设计,还是在体验细节方面,都做的还不错。优秀的气尘分离系统,超强的吸力,丰富的配件,不错的续航,优质的体验以及智能互联的优势。尤其是150瓦的超强功率,噪声虽然很大,但是吸力却非常的强劲。除了兼顾吸尘器的基本吸尘功能之外,还可以拖地,拖完之后放在自动清洁基站就可以完成自动的清洁。买这么一款无线吸尘器回家,从地上到床上,从车里的桌面,都可以使用这一款手持无线吸尘器。最后说一下它的价格,睿米无线擦地吸尘器NEX VX已目前的价格在2400-2900之间,并且还有12期免息。价格也比同价位的产品,性价比高一点,这也是我目前看来非常值得购买的一款吸尘器了,非常值得购买!价格也比同价位的产品,性价比高一点,这也是我目前看来非常值得购买的一款吸尘器了,非常值得购买!