秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

2021-09-14 15:00:00 15点赞 104收藏 23评论

南方的夏天终于过去了,凉爽的秋天,也让喜欢户外运动的我期待好久,跑步是我最喜欢,也是坚持时间最久的运动,每到秋天都会为自己再准备一套适合秋天跑步的装备,今天就来分享下适合秋天穿着的跑步装备。

一、跑鞋

一直认为跑鞋是跑步最重要的装备,只有跑鞋合适自己的脚,才能够避免受伤,发挥出自己跑步的潜力。选择跑鞋就得看自己的静态时的脚型和动态时的步态,在没有专业脚型测量设备的情况下,参照这两种方式能够几乎准确的了解自己的适合穿什么类型的跑鞋。

静态脚型

判断自己脚型很简单,拿一张白纸放在地面,双脚沾湿自然踩在上面,然后观察自己的脚印的形状即可,可以参照下面的示意图:

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

①脚印基本完成,足弓处没有断连且有曲线,即为正常脚型;

②脚印足弓处出现断连,脚印呈现两段的情况,即为高足弓;

③脚印足弓处跟前脚掌、后脚掌一般宽,几乎是一条直线,即为扁平足弓;

动态-步态

如果单凭静态时的脚型来选择跑鞋,那么正常脚型任何跑鞋都可以穿,高足弓跑鞋就需要缓冲性强的缓冲性跑鞋,平足脚型需要支撑性强的支撑性跑鞋。如果这样选择跑鞋的话难免有点不精准,因为跑步是一个动态的过程,这就涉及到人在走路时的足内旋的概念:脚后跟外侧先着地,随着重心往前推移,脚后跟向内倾倒,在离地时产生自然向上翻转的动作,脚落地时整个向内侧翻转的动作就叫做足内旋。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

当脚后跟与地面接触时的倾斜角在合理范围内就为足内旋,超过正常范围范围就为过度内旋(足外翻),没有内旋动作或者脚后跟向外倾斜就为内旋不足(足内翻)。

正常内旋跑者,脚底受力均匀,脚部肌肉能够自然减缓落地时地面对于脚部的冲击力,不需要借助跑鞋帮助来减缓地面的冲击,所有类型跑鞋都可以穿。

过度内旋(足外翻)的跑者,跑步时脚会大角度向内倾斜,导致脚掌内侧承受压力大,跑步时的负荷不是由脚掌承担而是脚内侧边缘,落地时的稳定性差,跑步效率低,并且很容易受伤,所以就需要内侧支撑性强的跑鞋支撑性跑鞋。

内旋不足(足内翻)的跑者,跑步时脚会往外倾斜,足弓无法在蹬地时提供足够的张力,需要借助跑鞋来提供更好的缓冲性,这就需要穿着缓冲性好的缓冲跑鞋。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

如何判断自己到底是足内旋状态呢?一是根据自己脚型,也就是上面说到的踩在白纸上的脚印,高足弓对应内旋不足,平足弓对应过度内旋;二是根据自己旧跑鞋,看一下自己旧跑鞋鞋底磨损情况,鞋底内侧磨损严重即为过度内旋,鞋底外侧磨损严重即为内旋不足。

▼下面是我的一双跑鞋的鞋底,脚跟外侧磨损严重是正常现象,因为一般是那个位置先着地,其它部位磨损比较均匀,就说明我是正常脚型

1、匹克态极3.0 Pro

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

自从匹克态极科技发布,就备受关注,转眼间已经来到了态极3.0,今天就先来聊聊态极到底是什么样的高科技技术?

态极科技其实就是一种通过创新技术复合发泡而成的新型材料,相对于传统的EVA材料有更好的弹性和自适应性。重点就在于自适应性,可以根据受力状态的不同发生不同的形变。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

态极3.0Pro升级了全新的中底,融合匹克轻弹科技和态极科技,重量降低25%,能够在走路和跑步时任意切换中底的脚感,走路时柔软,跑步时又能够发挥其大倍率发泡的优势,提供高弹的脚感。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

加宽的足弓设计,TPEE材质稳定片,让其具有更好的稳定性,降低了跑步中能量的消耗,提升了跑步时的经济性。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

后跟环保式TPU以及侧翼三角稳定片和V型鞋舌让其具有很好的包裹性和贴合感,走路时舒适,跑步时还能够减小受伤概率。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

作为一双拥有软弹的中底的跑鞋,能够为跑者跑步过程中更好的缓冲,减小地面的冲击力,比较适合慢跑跑者,正常脚型或者内旋不足跑者都可以穿。

男鞋态极3.0pro运动鞋男2021秋季减震透气轻便跑步鞋男489元唯品会去购买

2、亚瑟士Gel-kayano27

亚瑟士作为专业跑鞋品牌,在跑圈有着很好的口碑,我自己也是亚瑟士的粉丝。kayano系列属于亚瑟士高端支撑跑鞋,Gel缓震胶是亚瑟士品牌独有的缓震科技,外观形式果冻状,具有高冲击性和缓冲性,能够减少地面对于脚部的冲击力。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

Gel-kayano27鞋面采用工程网布,兼顾透气性和延展性。中底搭载FLYTEFOAM双层复合中底,上层中底提供灵敏的回弹,下层中底轻质柔软减少负荷,能够为跑者在跑步过程中提供柔软稳固的脚感。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

Gel-kayano27不仅后脚跟有可视GEL缓震胶,而且前脚掌也内置了缓震胶,能够提供更加充分的冲击防护。鞋后跟内侧DYNAMIC DUOMAX 动态双密度防倾斜装置能够为过度内旋脚型提供良好的支撑性,分散脚内侧的负荷。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

外底采用AHAR耐磨橡胶,防滑的同时也提升了跑鞋的寿命。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

亚瑟士男鞋2021新款GEL-KAYANO27运动鞋缓震跑步鞋964元唯品会去购买GEL-KAYANO2721新款男款旗舰专业跑步鞋缓震支撑男跑鞋994元唯品会去购买

二、跑步衣服

秋天天气凉的的时候,室外跑步一是要注意保暖,二是衣服透气性要好。像我通常上身会穿一件透气性好的长袖T恤,下半身会穿一条紧身裤外面配上一件短裤。 说到运动长袖就不得不推荐下我穿过的透气性好,穿上身极其舒适的两款。

1、HOTSUIT

HOTSUIT是我买过一件T恤之后就喜欢上的一个品牌,其衣服的面料、做工都要比同价位的其它品牌的产品强太多。今天推荐的这款T恤采用速干面料,速干性是国标的2倍,面料内层蜂窝状结构能够快速吸汗,然后迅速扩散,增加了与空气接触面积,迅速挥发。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

我穿过它们家另外款式的长袖T恤,运动过程中确实能够感受到速干性的优势,最明显的感受就是汗水不会凝聚在一起,不会出现用手拧衣服还会留下汗滴,你会看到汗水在衣服上均匀分散开,然后快速变干。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

半开领的设计可以根据天气变化自由调节,热的时候可以拉开拉链增加透气性,冷的时候拉上又能够保证保暖性,并且半开领的款上看上去比低领更佳时尚。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

做工也是HOTSUIT的优势,颇为讲究,穿过它们家的T恤接缝处全是采用平缝的工艺,没有任何凸起,贴身穿着不会因为运动而摩擦皮肤,舒适性极其好。

21年秋季新品男士t恤健身服跑步吸汗长袖运动T恤男上衣303元唯品会去购买

2、Nike长袖T恤

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

Nike的这款运动T恤最吸引我的是面料的质感,远看跟普通T恤没啥区别,近看面料表面是凹凸不平的华夫格纹,摸起来像是在按摩,面料比较厚实,再保证保暖性的同时也兼顾了透气。袖口可以直接套在手上,能够为收不保暖,天凉出去运动省去了戴手套的麻烦。100多块钱的价格也是相当划算。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

DRI-FIT男款排汗吸湿透气干爽长袖T恤197元唯品会去购买时尚舒适男款运动长袖T恤168元唯品会去购买

3、Nike 紧身长裤长袖

DRY-FIT是我刚开始跑步时就穿的紧身速干衣,面料轻薄光滑,透气性好,也比较耐穿,比较适合作为内搭。秋天可以在长袖外面套一件运动T恤,长裤外面再加一件运动短裤,在保暖的同时,又能够快速排汗,还能够起到固定肌肉不来回晃动的作用。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

关键是现在Nike DRY-FIT系列价格都很便宜,一百多块钱就可以买一件,穿两年都没问题。

DRI-FIT男款透气弹力丝质顺滑紧身运动训练长袖男式T恤128元唯品会去购买PRO速干健身男子训练紧身裤99元唯品会去购买

4、斯凯奇紧身裤二合一

有些跑友会觉得紧身裤再穿上一件短裤比较麻烦,那你可以选择斯凯奇这件二合一的长裤。里面的紧身长裤采用厚实的的速干面料,有很好的弹性,穿上身包裹性好。外面的短裤是比较轻薄的速干针织面料,侧面和背后都有口袋,跑步时可以装钥匙、门禁卡等小物品,比较方便。

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

2021年新款男子撞色舒适运动休闲梭织短裤配紧身长裤男129元唯品会去购买

三、唯品会购物体验

我比较喜欢在唯品会买运动装备,主要是因为价格便宜。从大学时就在上面购物,类似于线上的奥特莱斯,品类全,货品真,价格还低。根据我的购物经验,很多商品其实在其它平台也有售,绝大多数时候都是唯品会上的售价会有优势。

▼价格对比:同一件HOTSUIT运动T恤,某猫旗舰店要比唯品会贵89块钱

秋高气爽,为自己准备一套装备去户外跑步吧!

另外,喜欢在唯品会购物还以为其退货方便,如果尺码不合适只需要申请退款即可安排顺丰上门取件,自己也不用付邮费。

以上就是这次跟大家分享的跑步装备,有什么问题可以在评论区留言,欢迎点赞收藏哦!

21年秋季新品男士t恤健身服跑步吸汗长袖运动T恤男上衣

DRI-FIT男款排汗吸湿透气干爽长袖T恤

DRI-FIT男款排汗吸湿透气干爽长袖T恤

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

ASICS 亚瑟士 男鞋 23秋新款官网旗舰GT-2000跑鞋缓震马拉松跑鞋稳定支撑

PEAK 匹克 轻逸 男款跑鞋 ER223257H200D

PEAK 匹克 轻逸 男款跑鞋 ER223257H200D

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 DH120277

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 DH120277

PEAK 匹克 漫行态极科技板鞋春季男鞋女鞋舒适百搭防滑休闲鞋运动鞋新年礼物 米白/绿 42

ASICS 亚瑟士 官方男鞋23冬季NIMBUS 24

ASICS 亚瑟士 官方男鞋23冬季NIMBUS 24