爱吃苹果的值友有口福咯,难得今年可以吃到霜降后的洛川苹果,网购水果攻略之--洛川苹果

2021-10-27 13:16:56 5点赞 25收藏 32评论

创作立场声明:陕西苹果产量占据了全国产量的1/4以上,但是陕西不同的产区苹果口感差异很大,本文将重点介绍洛川苹果的选购方法,大家仅供参考,以科普为主,至于购买哪一家的,大家自行决定

我国是世界上最大的苹果生产国,大约占了一半多,陕西又是我国苹果产量第一的省份,约占了全国的1/4还多。由于地理条件的不同,不同地方的苹果品质有很大的差异,其中洛川苹果绝对是品质的天花板。今年是一个特殊的年份,爱吃苹果的值友听我细细道来。

洛川苹果好吃得益于得天独厚的地理条件。洛川位于黄土高原,海拔一千多米,日照充足,通风条件好,多达一百多米的深厚黄土层,昼夜温差极大,这些都是生长优质苹果的特有条件,其他地方羡慕不来,往南的铜川,三原也种苹果,但是海拔不够高,无论是颜色,还是口感,都跟洛川苹果不在同一个等级,再往北,榆林又过于苦寒,不适合苹果生长,特有的地理条件成就了世界第一的苹果品质(开车高速进入洛川的地方放了一个巨大的,甚至违反广告法的广告牌“洛川苹果,世界第一”)去过洛川的值友可以求证一下

苹果就生长在原上的平地里苹果就生长在原上的平地里

由于洛川苹果品质出众,历年来都是市场的宠儿,每年的十月初基本上就采摘完毕,这时候的果子成熟度其实稍有欠缺,但是特别耐存储,所以深受市场尤其是商超的喜爱。但是苹果真正口感最好的时候是在农历的霜降以后,经过低温洗礼的苹果,口感酥脆,香味袭人。往年如果想吃到这样的果子,除非你有一个果农朋友,果农往往会自己留一两树果子,放在霜降后采摘,留着自己吃或者送亲友。今年秋天由于连日的降雨影响了苹果的采收,苹果被动的推迟了采收时间,霜降天气才逐渐晴朗,果子才开始大面积采摘,所以我说值友们有口福了,今年比较容易买到霜降后的洛川苹果

目前尚在树上的洛川苹果目前尚在树上的洛川苹果

洛川苹果究竟有多好吃?

洛川苹果的好,除了外观出众之外,甜度跟脆度都是一流的。甜度上新疆阿克苏的苹果甜度也很高,但是在脆度上还是略逊一筹,阿克苏苹果皮比较厚,洛川苹果果皮特别薄,带皮吃也丝毫不影响脆度,同时洛川苹果即便在常温下,放置十天半月口感不会有变,这一点别的苹果都达不到。

怎么选购洛川苹果?

洛川苹果由于知名度高,自然不乏有商人拿附近铜川,三原等地的果子冒充。如果在线下购买,选择大型的连锁商超,一般问题不大,就是价格可能要翻翻,如果网购的话在这里我们除了要找一个靠谱的店铺之外,最好看一下发货地是不是在洛川产地直发,其次也要注意价格。尽管今年的洛川苹果价格历年来最低,但是好的果子成本价也在3元左右,加上快递,包装,到手价在5-6元比较合理。

正宗洛川红富士苹果新鲜水果应季脆甜整箱10斤延安当季冰糖心包邮44.8元天猫精选去购买

净重9斤44.8,折合不到5元。

怎么选择苹果的大小?

苹果是个分级比较严格的果,一般来说70-75左右的果子,属于小果,适合家里有小孩的,小孩一次吃一个,不容易浪费。75-80mm的果子适合爱美的女士们,一次一颗基本没什么压力。80-85mm适合比较爱吃苹果,或者饭量较大的男士。85mm以上的果子就适合商务送礼,或者一家人分享了。

关于冰糖

关于冰糖心,站内有专门的文章。其实冰糖心是果子糖化的表现,并不是说有冰糖心的果子才是好果子,只能说有糖心的果子口感不会差。由于今年洛川苹果采的比历年都晚,确实有不少开出糖心的概率。

关于丑苹果

近两年网上不少商家在推丑苹果,其实丑苹果就是没有套袋的苹果,不套袋的果子节省了人力,价格也便宜不少,但是不套袋的果子,果皮会远远厚过套袋果

这是同一棵树上摘下来的不套袋果跟套袋果这是同一棵树上摘下来的不套袋果跟套袋果

不套袋的果子颜色暗红,皮厚,脆度要差一些,而且大部分有斑点,左图是我在众多果子里面挑的颜值最高的一个。

总之,今年的洛川苹果性价比极高,喜欢吃苹果的值友一定不要错过囤货机会。

正宗洛川红富士净重5斤80-85mm29.9元天猫精选去购买