迷茫的中年人和看不清的职场路

2022-01-10 17:44:26 119点赞 707收藏 134评论

一、题记

2021年虽然过去的时间还不长,回忆起2021年却已有了一种久远的感觉,可能是因为2021年发生的事情太多了吧。对于我个人生活上来说,2021年最值得纪念的就是我成为了新晋宝爸,有了一个可爱的宝宝。而2021年工作上却没有什么建树,辛辛苦苦一整年,回头一看没赚钱……我现在就职的单位是一家外企,由于业务不景气的原因,今年公司有了比较大的调整,首先是中国区和亚太区合并了。其次是公司内部也发生了很多人事的变化,组织架构的调整,人员的裁撤与离职等等。虽然这一波并没有波及到自己的头上,但俗话说“覆巢之下,焉有完卵”,看今年的业绩年终奖应该是没戏了,而且不知道加薪还会不会给我们兑现。人到中年,上有老下有小,在做决定的时候需要考虑的东西比较多,与年轻人相比失了锐气。六年前我从上一家公司离职的时候毫不拖泥带水,现如今却不敢轻易做类似这样的决定。决心做点什么学点什么来充实自己,却被忙碌的工作生活割得七零八落,连一块相对完整的时间都很难找到。

人到中年,和奋斗这件事的关系就像是约了漂亮的姑娘去电影院里去看电影,姑娘的手就在旁边,牵手吧,不敢,放弃吧,不甘,所以反而陷入了一种迷茫的状态,不知道自己未来如何,不知道自己的工作向什么方向发展。也就是迷茫的中年人和看不清的职场路。为了打破现在这种困顿的状态,2021年我看了不少书,其中有一些是和成功励志、职场方向等相关的书,也就是所谓的“鸡汤书”,今天就准备跟大家分享一下我的所得所感。

人到中年就像北京工作日的交通状况,进退维谷人到中年就像北京工作日的交通状况,进退维谷

二、我的书单

2021年完整看完的关于成功励志和职场激励的书有五本,分别是格拉宁所著的《奇特的一生》,克莱顿·克里斯坦森所著的《你要如何衡量你的人生》,落合阳一、堀江贵文所著的《十年后工作图鉴》,松浦弥太郎所著的《25岁,如何规划你的人生》和周岭所著的《认知觉醒:开启自我改变的原动力》。我将逐一介绍我的所得所感,并告诉你从我的角度这本书是否值得一读。

奇特的一生(精装珍藏版)26.6元京东去购买你要如何衡量你的人生舒适阅读版29.7元京东去购买十年后工作图鉴(职场人如何不被AI取代)58元京东去购买25岁,如何规划你的人生:写给10年后不后悔的自己15.2元京东去购买【京东自营】认知觉醒:开启自我改变的原动力54.42元京东去购买

三、奇特的一生

奇特的一生这本书里介绍了前苏联的一个牛人——柳比歇夫。他有多牛呢?首先他是一位跨领域跨学科的大牛,他是一位昆虫学家,也是一位哲学家,还是一位数学家。其次他是一位高产的人,一生之中共发表七十余部学术著作,著作都是有内容有深度的。第三他是一位自律的大牛,能做到几十年如一日的坚持运用“时间统计法”管理日常生活。

奇特的一生奇特的一生

柳比歇夫所创造的“时间管理法”基于他对时间精确的感知和他事无巨细的记录。他的日记就像是时间账目表一样,一条一条记录着他所做的工作和花费的时间。所以,这个人一生的轨迹都是清晰可循的,他于什么时间在做什么事情,从他的日记里都可以找得到。这样的时间管理也给他带来了很大的成就,他的一生是无比丰富多彩的,他所获得的学术成就也是很多人终极一生无法望其项背的。

推荐理由:这本书更像是一部传记和方法论的结合,通过阅读这本书,可以对柳比歇夫所创造的时间统计法有一个很好的了解,并且对柳比歇夫的一生所经历的辉煌和苦痛都有了解与认知。柳比歇夫的“时间统计法”与“番茄工作法”都是时间管理的方法,擅于利用这些方法则可以更好的管理我们的日常生活。俗话说,站在巨人的肩膀上可以看得更高更远,柳比歇夫就是这样一位“巨人”,他的精确感知时间、事无巨细记录的“时间管理法”不一定适合每一个人,但是可以通过他的所作所为,管理生活的方式方法来调整自己的步调。

个人评星:四颗星

四、你要如何衡量你的人生

这本书是哈佛商学院教授克莱顿·克里斯坦森的作品。如何衡量人生这是一个很大的话题,如果想把这一点说好说透,那么作者的人生一定有不少的闪光点可供读者借鉴。本书的作者确实可以称得上一位成功人士,他曾五度荣获“麦肯锡最佳论文奖”,荣获2011年“当代50名最具影响力的商业思想家”第一名,并且著有《创新者的窘境》等七本畅销书。

书籍封面书籍封面

这本书是典型的美式畅销书的写作风格。作者以自己生活中和工作中遇到的事情做例子,把自己想阐述的观点和理论置于其中。例如,在向英特尔公司讲解他的研究时,作者却讲述了一个并不关联的行业——轧钢业的例子,讲述了当时传统大型轧钢厂是如何在小钢铁厂市场策略下破产的,从而启发了英特尔做出进入低端市场的决策。再比如他在书中讲到的“索诺声公司“的例子——一家做手提式超声波诊断仪的公司,该公司有两种产品,相对高端的“Titan”和相对便宜的“iLook”,总裁希望了解到“iLook"产品的市场反响,却发现公司的销售根本没有推销”iLook"的打算……这个例子很清晰的阐明了从公司总裁的角度看来合理的东西,在销售员看来就不合理了这个道理。书中也给出了相应的方案如何做好资源配置。书中还对我们生活中的家庭关系等进行了细致的描述,也清晰的表达了我们应该多拿出一些时间用于投资家人朋友和孩子等。

书籍内容摘录书籍内容摘录

推荐理由:我们很多时候都在追求所谓的”万能药“,希望现在遇到的困难和挑战可以通过某种方式或手段一下子解决。哈佛教授在他的这本书里用很多他身边真实发生的事例告诉我们,对于生活的基本问题,并不存在所谓的特效药和快速解决的方法。所以也不要迷信现在各种媒体上宣传的”只要XXX,十年后你会跪着感谢现在的自己“。孩子也不会因为你是他/她的家长就喜欢你,关键还在于你要花时间花精力给他/她高质量的陪伴。书中很多道理都不深奥,作者也通过他的表现手法给我们一一剖析展示,有不错的参考价值。

个人评星:四颗星

五、十年后工作图鉴

这本书讲了一个很现实的问题,就是职场人如何才能不被AI取代。在如今互联网技术飞速发展的时代,貌似人类日常的许多工作都可以被人工智能替代掉。有真假难辨的人工智能客服,有不会出错的人工智能程序员,有智能机器人为我们进行日常的快递派送……那什么样的人才不会在这个时代被AI所取代?作者将被AI夺走价值的人比喻为《千与千寻》动画中”被汤婆婆夺走名字的人“,仔细想想确实是这样。全书共七个章节,描述了这个飞速发展的时代我们会遇到的各种各样的挑战,也指引我们要如何工作、如何生活才能在这个社会里更好的生存下去。

十年后工作图鉴书籍封面十年后工作图鉴书籍封面

说实话这本书对我的影响和触动比较大。什么样的人不容易被AI取代?作者给我们最简单的答案是”做一个自带号召力的人“。这就让我想到了粉丝经济的力量。作者在文中对货币的观点也比较有意思,他们认为在未来的社会里面,信用就是金钱,或者说,只要你攒够了信用,就可以随时以信用为担保赚取金钱,并以支付宝的”芝麻信用“为例,讲述中国在这方面的先进性。

十年后工作图鉴摘录十年后工作图鉴摘录

推荐理由:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。本书的作者从社会发展的方方面面出发,阐述了人工智能的发展对我们工作和生活方方面面的影响,对于怎样适应这样的社会,也给出了很多非常中肯的建议。例如书中提到的不要执着于一种职业,也是我们现在常说的要做”斜杠青年“。做一个自带粉丝自带号召力的人,这也是很多行业的”头部“玩家之所以能在当今这个时代里挣到大钱的秘密。

个人评星:五颗星

五、25岁,如何规划你的人生

我看这本书的时候已经早已过了25岁的年纪了,不过我还是想看看作者给了25岁的年轻人怎样的建议。我记得我25岁的时候从之前工作的前辈那里得到的很宝贵的经验就是不要把自己手里的钱都花光,留一部分做储蓄并且留一部分做投资。这是一个对年轻人非常中肯的建议。翻开松浦弥太郎的这本书,我仿佛也看到了一位职场的前辈和生活的智者在对新一代的年轻人谆谆善诱。他在书中提到的都是非常具体的建议,例如学好英文、决定事情的优先级、做好健康管理、培养旺盛的求知欲等等。

书籍封面书籍封面

其实很多时候年轻人并不是不懂书中所说的道理,不过彼时的人生阅历和性格特点决定了彼时的行为模式。如果有人对25岁的我说我一定要做好健康管理,我一定不屑一顾,心说我身体好得很,不需要特别管理什么。到了10年后的今天我体会到了健康管理的重要,却倒不回25岁的年纪了。

书籍内容摘录书籍内容摘录

推荐理由:人生中总会需要一些”前辈“来给我们指点迷津,这些”前辈“可以是你的家人,你的师长,也可以是某一本让你有触动的书籍。松浦弥太郎的书正是这样一位”前辈“,他用他的人生阅历总结了对年轻人来说中重要的事情,还是值得迷茫中的年轻人(或我这样的迷茫中年人)读一读的。

个人评星:三星半

六、认知觉醒:开启自我改变的原动力

当初被这本书所吸引的原因在于书籍的序言中所描述的”醒着的睡着的人“和我现在的状态很像,对自己不了解,对生活没主张,对命运无选择。虽然对本职工作非常投入,但业余时间几乎都被不需要动脑筋的事情占据……我相信这也是大多数中年人生活的真实写照。本书的作者周岭因周遭的变化(朋友的命运发生变化)而开始思考这一切,并开始思考如何改变。

书籍封面书籍封面

真正打开这本书开始阅读的时候发现这本书和我当初的想象并不太一样。我最初所想的是这本书会围绕作者的经历,来描述认知觉醒的过程。实际阅读的时候发现这本书是从大脑、潜意识等概念出发,描述这些概念在认知觉醒这个行动中的重要性。实话说我跳过了不少章节,因为很多概念的阐述是枯燥的,如果不能代入进去我很难获得认同感。

书籍内容摘录书籍内容摘录

推荐理由:作者从一些底层概念出发去解读认知觉醒对我们生活的重要性,也穿插了不少故事与实例在其中。感兴趣的朋友可以看一下。

个人评星:三星

写在最后

虽然说看书并不能马上产生立竿见影的效果,让我的生活从此目标清晰、一往无前,但看书的过程也是思考的过程,看书是在和作者做思想上的对话,这个过程有助于我看清生活中和工作中自己的位置。希望所有跟我有着同样烦恼的中年人花点时间思考一下,迷茫的话就看看书,找家人朋友师长聊聊天。毕竟,我们还正在当打之年。

• 如今生活节奏越来越快,以前憧憬着闷头干到60岁平稳退休按部就班,现在刚刚过了40岁就被单位调离到二线部门,理由是没冲劲抵触加班,瞬间想起现在社会上流行的一个新概念就是35岁提前退休,身边很多同龄人每天不是努力工作而是琢磨着搞副业去了,不少人每天一脸憔悴还有白头发,国外这个年纪正是干事业的黄金年龄可换到我国却截然不同了 [哭泣]

简直不能再同意了,在被狼性和内卷统治的单位里这样简直太常见了

最要命的是到了我们这个年纪已经不敢张狂了,以前冲冠一怒炒老板已经不可行了,出去人才市场逛一圈开口就要985和211,二本三本请绕道,年龄过大更是靠边站,以前还以为年龄经验是优势现在看来就是浮云,在今天连扫马路看厕所这种岗位都是研究生学历的残酷现实面前,自己也只能捧着还算稳当的铁饭碗拿着微薄的薪水瑟瑟发抖了,以前年轻时一身名牌也变成如今全身山寨地摊货了 [苦恼]

• 32岁,国企员工,年轻时候冲了却被有关系的占领了上升通道,唉,想躺平但是又不舍得给家里娃娃一个平庸的背景。19年开始考证,过了一建两个专业,目前努力考注电中,与楼主共勉。

厉害厉害!我要向你学习!

设计院吗,兄弟

• 毕业出来去五百强外企干了3年,又去某金融企业干了3年,工作到第六年的时候终于明白老头子让考公务员的正确性。。。利用业余时间疯狂刷题一年,终于上岸某部委。。。。

这是个牛人!值得学习!

毕业出来央企干1年,外企干4年,民企干3年,现已拿到股份

• 同为奔四的人,最近注意力已经转移了,人有健康 家庭 朋友 灵魂 工作五个球,为了工作不值得牺牲剩下的几个球。想事业有成首先不能牺牲自己身体,其次上有老下有小的,天天加班家庭能不能接受?中年人不在工作上花太多时间不是躺平,我倒觉得是一种人生感悟。。。

推荐读一些理财类书籍,比如小狗钱钱通俗易懂俩小时读完。不止是教你怎么理财,更是一种对财富的态度问题。还有一些基础的哲学类书籍也可以读,这个岁数该开始向内心求索了

嗯,也有道理,时间是有限的,如何将有限的时间发挥最大的价值应该是中年人考虑的

• 唉,上张大妈上逛逛也看的心里堵的慌

那看点开心的,还是有好多漂亮小姐姐在展示身材的 [高兴] [高兴]

• 我感到了一丝清风

是因为我写得太冷了么 [傻笑] [傻笑]

因为我听过这个主题 尤其是在帝都的中年男性

• 我今年34岁了,之前在事业单位干了7年临时工,业务能力还算可以领导也很赏识但一直没有解决编制问题,去年一咬牙跳槽到本地一家国企,之前感觉自己做好了应对更加繁琐工作的准备,没想到一年下来感觉自己还是低估了工作的复杂程度,而且社会地位也大不如前,既然选择了这条路就要坚持走下去,上有老下有小真的很不容易。

兄弟加油(ง •̀_•́)ง

加油啊哥们儿,选择的路就坚持下去

• 现在寿命长了,中年却提前了。感觉只要过了30都扶着中年的墙聊天。压力和无奈,哪还有什么生活,但每天又都是生活

中年在我看来是上有老下有小,家庭的重担都压在身上的状态,每天都是生活,却不是每天都是有内容高质量的生活。

• 鸡肉都被他们吃光了,我们只能喝汤

哎……风口没抓住,还把自己吹感冒了

• 个人选择躺平,不想再新加白头发了

怕就怕环境不让躺平啊……我还得挣扎一下,要不被裁员了不知道去干点啥……

网约车,外卖,快递,中年失业男三大归宿 [尴尬]

• 写的很随意,有点看不懂。也属虎吗?

就是把这一年看的几本书大概写了一下,确实比较随意,不是属虎的

• 21年挺迷茫的一年,才真正认识到35岁是人生的分水岭,很多事明白的太晚,走了很多弯路。去年突然想参加事业编考试,笔试第一,但是面试第二,落选了。感觉毕业十几年,也是瞎混。有房贷,有个儿子,还需要养家糊口。现在的工作也是感觉迷茫,干着自己不想干的行业。想跳槽,发现门槛达大多是35岁以下。迷茫了。

你这情况跟我很类似啊,不过我还没有跳出去考编的勇气,迷茫是因为觉得事业上短时间很难有什么突破,只能维持着现在的状态,而且不知道公司什么时候出现业务调整就没有合适的岗位了……加油吧,我们只能自己想办法努力前行。

• 事业单位也是卷得不行,由于自己当年只是本科学历进入,现在已经是瓶颈天花板了,反尔后10年进来的都是研究生或博士,现在自己的部门领导还比自己年轻 [大囧]

是的呀,后浪们都很猛的

• 同样年龄,基本已经是躺平状态,上升渠道已无,上有老下有小,又不可能像年轻的那样拼了命干,只能看看你介绍的书了 [观察]

所以职场上应该是存在中年人的天花板的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 画风一转,推荐书。虽然没吃到瓜,仍然感谢。

因为光写感悟大妈不让我过审 [皱眉] [皱眉]

• 迷茫就来卖书了?

卖不动,都是我自己看的

• 外企也这么难吗...过几天要面微软和亚马逊了,也不知道去外企的选择对不对

不能因噎废食,你看看留言哪都不容易呢

• 过来人的经验,想突破现有的状态,最简单最快捷的办法就是扩大交际圈,看这些鸡汤书没用,把看这些书的时间用到看职业技能书籍上

嗯,看书是为了调节心情,寻找答案,当然扩大交际圈应该也是很有效的方法

• 25岁就中年了么

25岁是十年前了啊

• 有时间多看专业书

嗯,粗粮细粮都要有,专业的书和休闲的书一起看

专业书有啥用,不如看水浒 [邪恶]