装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

2021-10-29 10:33:12 346点赞 3662收藏 167评论

之所以让自己买,省钱是一方面,更重要的避免真正入住后,带来的很多麻烦。

1、燃气热水器辅料

这个是我真实踩过的坑,第一次装修时没有经验,以为只买机器就好了,熟不知真整的“坑”在安装阶段,各种辅料费用掏了五百多。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

后来才知道,这些东西都能自己提前买,只要稍微花点时间,就能省下一顿海底捞的钱。

为了不要多买或买错,买热水器时就提前问好,自带的辅料都有什么,是否有角阀/球阀,波纹管、排烟管各多长,不够的情况下,再开始采购。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

不知道都要买什么的,可以参考这个清单:

球阀/角阀两个:一个控制冷水,一个控制热水,材质尽量选择全铜或不锈钢的,寿命更长,相比角阀,球阀出水量更大,因此燃气热水器也更建议球阀;

水用波纹管两根,不锈钢排烟管一米(烟管不够长的话),燃气管适量(根据需求)。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

即便你家这些全都要买,一百多块也都搞定了,一下就省三四百。

2、玻璃胶

商家自带的玻璃胶,大多都是比较便宜的,有的甚至甲醛、voc都超标,对人体有害,而且,当下装完看不出异常,用上一两个月问题就出来了。

开裂、发黄、发霉,是最常见的,尤其经常见明水的洗漱盆、水槽、马桶一圈等,更是严重。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

所以,为了减少后续的这些麻烦,玻璃胶的选择上一定不要马虎。

“一分钱一分货”,用到玻璃胶上尤为合适,换句话说,就是品牌越响亮,价格越贵越好!

但如果按照价格一刀切,对住友也是很不负责,毕竟在自己预算内买到合适的,才能皆大欢喜,下面详细说下玻璃胶到底怎么选:

①再差钱,也不要买这种的:

玻璃胶分为酸性和中性的,酸性的黏性强、固化时间短,基本打完后两小时就能干燥,24小时就能彻底固化;

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

但刺鼻性强,对镜面、金属、大理石等材质的家具有腐蚀性,优点就是价格便宜,但再差钱,也不建议用,腐蚀坏了家具得不偿失。

②预算一般,中性胶了解一下:

中性胶没有刺鼻性气味,且对家具没有腐蚀性,防霉性能也要好一些,同样品牌的,中性比酸性的要贵几块钱,家里用十支,也就差个几十块;

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

但买中性胶也要注意,不要买脱酮肟型,反应析出的物质对人体有害,要买脱醇型,对人体无毒无害。

价格的话,中档的价格在二十五块以上的,根据预算往上叠加,越贵性能越好。

③预算充足,MS改性硅烷胶整起来:

普通的玻璃胶都是硅酮胶,性能再好,也只是延长发霉时间,因为它本身的多孔结构,就决定了时间久了必然会出现发霉问题。

而MS改性硅烷胶,可以说从根本上解决了玻璃胶的发黄、发霉问题,而且固化速度、粘结性能、环保性等都是秒杀传统硅酮胶的。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

唯一缺点就是价格贵,单只可达到六七十块,但后期解决的麻烦可不是一点点。

我自己家房子装修时,还不太懂,也用了自带的玻璃胶,现在经常就是这样的情况,发霉严重。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

后来没办法,就在网上去找解决办法,除霉喷雾、84消毒液、除霉啫喱都用过。

除霉喷雾适合墙面,对玻璃胶效果不佳,84味道太刺鼻,用完得通风好久,最好用的的就是除霉啫喱了,质地温和,清除彻底,第一次用完后,真的有一种挖到宝的感觉。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

只要在家里发霉的玻璃胶位置厚厚的涂上一层,等上几个小时擦掉就好了,期间没有任何刺激性味道,更不担心会伤害家具,效果真的不错。

3、角阀

不管你是找的全包还是半包,装修前,角阀这一关一定要把好,它管着家里所有用水的地方,一旦出现问题,自家和邻居家可能都得遭殃。

户型是一厨一卫的,要用到7个角阀,一厨两卫的要用12个角阀,从数量上也能看出它的重要性。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

一般来说,很多装修公司或者安装的商家自带的角阀,因为主体是锌材质的、阀芯是橡胶的,用不了多久,就会出现生锈、渗漏、甚至爆裂的问题。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

所以,我们在选择角阀的时候,主体要选铜或者不锈钢的,当然不锈钢的更好一些,基本上用上它,不管用多久坏的几率都很低,阀芯就选择陶瓷的就行。

网购的话,一个好的也就二三十块钱,也没必要在这上面省!

4、地漏

相信很多家庭一到夏季,就会出现地漏返臭的问题,卫生间都不敢进去,味道特别大,或者卫生间洗澡的时候,下水太慢等等。

这都是当初装修的时候,地漏没做好功课,用了装修公司自带的。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

地漏看似简单,但实际门道也不少,首先就是选择面板、芯体和材质,芯体决定了排水是否顺畅和防臭,材质决定了地漏的耐用程度,不同位置用的面板也是不一样的。

接下来我们就逐一说说,芯体的话,有T型侧排水的,磁悬浮的,深水封的:

T型侧排水的,就是我们最常见的这种,排水快,小巧好清洁,也好更换,唯一就是如果有异物挡住的话,防臭效果就会大打折扣,一般常规用这种的也是比较多的;

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

磁悬浮的防臭效果好,价格也稍贵,不差钱的可以选择这种;

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

深水封的,防臭效果最好,但下水稍慢,适合下水道处没有做U弯的,如果做了就不要装了,如果没做,也要提前看下水口深度是否足够,深度不够也是装不了的。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

材质的话,不锈钢或者铜的均可,铜的质感好,价格稍贵,不锈钢性价比更高。

面板的选择就比较讲究了,直接影响排水的速度:

淋浴区一般建议选择格栅式的,缝隙间距大,下水快;

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

厨房和卫生间干区,就选择普通面板或者隐形的;

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

洗衣机的防返水的全封闭地漏,如果还要另外排水,选择两用款就可以了。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

大家在选择的时候,只要记住以上这些,基本问题不会太大。

除了地漏要选好,后期下水道的养护也很重要,否则三天两头的堵塞,用再好的地漏也白搭。

我家之前就经常出现堵塞情况,后来就隔上一两个月,用这种管道疏通剂来养护一下,从根本上杜绝堵塞问题。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

效果是不错的,凝胶质地的,能有效粘附在管道壁上,与堵塞物充分反应、分解,从那以后我家基本没有出现过堵塞情况。

唯一不好的就是用起来挺费的,我是卫生间的下水道、厨房下水、洗衣机都用,一次就得一瓶多,觉得贵的,也可以等堵塞了一次灌一瓶,还是看自己怎么用了。

5、橱柜衣柜的铰链、五金件

去定制衣柜的时候,一般铰链和五金件都是额外算钱的,而且,同样的东西价格比你在网上买要贵很多。

一般比较好的定制品牌,用的都是百隆、海蒂诗这些进口品牌,让他们开好清单,自己去网上买,价格至少便宜一半。

如果你定制的是一些小厂家的柜子,五金件品牌都没听过,那更要自己去买,否则就跟我家一样,用了一年多的柜子,铰链直接坏了。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

为了不重新定制柜门,就在网上买了这种铰链修复固定板,虽然丑,但是好在固定住了,不用额外花换门的钱了。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

安装也很简单,直接用螺丝上上去就好了,比原来的铰链还稳固。

6、厨卫止逆阀

如果不想入住后,天天闻别人家的饭菜味,卫生间返出来的臭味,厨卫的止逆阀一定要装。

有的开发商交房时,止逆阀是装好的,但安装的到位程度及质量都不好说,大多数情况下,硬装的时候,装修师傅都会建议将其更换掉。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

这时候,也不要去用装修公司的止逆阀,直接去网上百十来块买一个就行。

选择的时候,不要迷信不锈钢的,虽然耐用但因为工艺限制,是加不了密封胶垫的,密封性并不好,时间长了油烟可能还是会倒灌,这一点跟塑料的没法比。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

而且,止逆阀都安装在高处,一般也不会磕碰,不锈钢的优势并不大。

即便是塑料,也是有优劣之分的,一般来说,PC>ABS>PP>PE,综合性价比,ABS是目前使用最多的材质。

综合以上,厨房和卫生间都是要装止逆阀的,而且以ABS材质为主。

7、地板保护膜布

贴完瓷砖后,地面都要做一层防护,防止瓷砖被划伤。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

装修公司做一层地面保护,最少得一千多,有时间的住友,可以网购地膜,在花个半天时间,一铺一粘就好了, 省下个五六百,干个啥不好。

8、前置过滤器

就是个粗过滤,主要作用就是过滤水中的泥沙、铁锈之类的大杂质,对于洗衣机、热水器这种用水的电器还是很有用的。

装修时,这些东西尽量自己买,不要用商家自带的!

但是别拿它当净水器用,只要是买40微米的精度,316不锈钢的滤芯,95无铅铜主体就可以,网购也就三四百块。

很多人花一两千甚至好几千去买它,就是想着用它当净水器,它两的精度、使用场景、设计精密程度完全是不一样的,想要出来就是纯净水,还是得装专业的净水器。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

雷士照明 618提前购:雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

• 燃气管就不用买了,地方上都会有品牌保护,说你不合格,你也没办法

不会,有发票就行。我装的时候师傅就没看。燃气公司问题的话,就12315治他。

我长沙2017年买的林内热水器,安装费0元。我连耐热胶带都准备好了,不锈钢排气管、波纹管、角阀、生料带,没准备膨胀螺栓,其实我有慧鱼膨胀管、不锈钢膨胀管、博世电锤、电钻,忘记拿了。发票、购买清单,我也准备好了,没拿出来,师傅进门扫了一眼配件,沟通好安装位置,没多说话,打洞挂机子,装排气管、波纹管,插电,录单子走人。

• 你提供的不见得给装,给装也要收安装费,尤其燃气和油烟机的配件。

他敢说半个不字,我就投诉到他服气为止。反正下一个师傅肯定不是他,不怕。

南京这地方给装不给贴二维码,地方政策问题,安装师傅出了问题他要被取消安装证,所以你自备角阀水管都行,自备燃气管给你装但是不贴二维码,没有二维码通不了气。

• 自己提供的配件,厂家根本不给安装。 [喜极而泣] [喜极而泣]

我在京东自营买的,没遇到过

我记得自营会给安装需要的东西清单的,这个挺好的

• 地漏不要买铜的,会生铜锈,最后芯都拧不下来了,直接不锈钢地漏一步到位。

难怪用久了黑了,还以为假铜生锈了,下次换不锈钢试试

潜水艇铜镀铬还比较贵

• 我装燃气热水器,买了管子说不行,就不给你装,然后花了五百多安装费,连个发票都没给,就是能率干的事。

这种肯定可以投诉的

给税务局打电话

• 玻璃胶那个买了单价百元的页面宣传是各种🐂🍺用了四年还是起黑斑,潜水艇的那个也一样!在我看来起霉斑跟黏性这两个点目前的工艺手段还是无法彻底解决,就跟抗氧化一个道理只是使用时间长短的问题!

用真瓷胶。。。

真瓷胶 有推荐?

• 来补充一个,装修会用到很多玻璃胶,大家其实都可以自备,针对不同作用都有各种类型的玻璃胶,比如厨卫封边一般要防霉+防水,卧室踢脚线则可以选醇型的,味道淡挥发是酒精相对没那么毒,阳台用的就要选耐晒耐高温或者低温的,大品牌玻璃胶基本都会有针对不同作用的产品线,可以都各买一些。

• 我遇到两个城市的装燃气,啥自备材料都不行,必须用安装工给带的

妥妥的违规了。

你确定,我们这要是不使用燃气公司提供的管件你就别想用燃气。你自己的管件出了事人家不负责,为了其他家的安全,就不给你通气。

• 第一条,燃气这个,说的挺好。我也是自己买的材料。师傅没说啥就给装了,坐标重庆,热水器是万家乐的。要是师傅敢不装,我就准备投诉到装为止。

• 订制衣柜还能用自己的五金件?恐怕那些商家不同意吧?

我家就是自买的汇泰龙的,然后他们把自己带的放我这了没用。自己买的花了五百多,没办法媳妇就不要随机带的。 [喜极而泣]

• 京东自营买的百乐满热水器,自己安装的,然后发成品图给客服,直接返了我100元红包。

• 弱弱地问一下,你们装修的时候是怎么get到这些知识点的呀?

我是看了好久的知乎。当时还没下载张大妈。

*** 值得买 搜 装修提前买什么

• 想到我家老公,怕被坑材料费自己装燃气灶,结果二三十一米的燃气管他自己买的60块一米,还没配好接口 [喜极而泣] 人家上门安装才收50块一米啊

买之前可以问问邻居啊 [惊喜]

考虑换个老公吧,这么多能工巧匠都回了贴还不够你挑?

• 热水器的管子用自己买的,后期出问题了热水器公司要扯皮的

• 不要误导别人,比如热水器,我家安装的时候自己提前买了角阀,但是安装师傅说这个角阀他没法装的,厂家规定不是他们的东西他们不敢保证质量,所以无法安装。让我自己装好角阀,他安装其他的。最后我都是用的师傅带的配件。不过也还好,乱七八糟一共花了100多点

安装师傅就是夸大其词,目的是为了卖他的材料。用了他的材料,出了问题,肯定还要扯皮。反正都扯皮,还不如自己买的,还能省几百。

师傅就是看准了你不会自己装呗

• 有这时间想想怎么多挣钱吧

你这话说的,这是单纯省钱吗?这是后续省心。

那你还逛值得买干吗,有这时间不想想咋多赚钱?钱够了直接买最贵的不就行了,还在这蹲着干吗

• 墙上那个圆的大垫片,叫什么,想买一个

遮丑罩。。

• 安装费1800的飘过

• 没用垫片,直接用发泡胶打了后切齐,租房子能少折腾就少折腾

• 不买点辅料,又怕负责安装的师傅不给你好好装。消费者难啊……

怕啥!投诉到他怀疑人生***。换一个师傅。