这位人民币玩家还需要再“氪”苦些:iQOO 8 Pro使用报告

2021-09-10 14:39:30 1点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台手机,为自行购买进行体验评测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

在常规网游中,有一个人艰不拆的事实:零氪与低氪玩家都是氛围组,是为真正的人民币玩家摇旗欢呼的NPC。

氪金,能够解决很多事情,但人民币玩家也有自己的烦恼:“你说我该怎么更‘氪’苦一些呢?”今天的主角,iQOO 8 Pro,就是一款‘氪’苦,但还需要更‘氪’苦的手机。我们先看下之前做的iQOO 8系列参数表格,回温下iQOO 8 Pro的参数。

下面,我将从iQOO 8 Pro首发用户的角度来聊一聊iQOO 8 Pro的一些使用感受。

一、外观:好看,但经不起细看

iQOO 8 Pro在外观上有黑白两色。之前在别人那里体验过黑色版本的iQOO 8 Pro,手感接近于之前摩托罗拉用过的凯夫拉材质。

我买的是白色版本,也就是和宝马联名的“赛道版”,白红蓝三色,一看就知道,这是人民币玩家特有的味道。手机后盖是“岩砂”材质,手感粗砺,类似相对细腻的砂纸。

红黑蓝三道杠带着钻石纹理,效果是增强反光。

这样的后盖设计,在颜色与设计风格上保持延续的。

作为玩过iQOO 5 Pro与iQOO 7的我来讲,iQOO 8 Pro后背材质不够细腻,虽然材质方面进行了更新,但最终达成的效果在一定程度上牺牲了精致度。周边朋友在摸过外观后表示,这种材质手感不够精致,有塑料感。

另外,这种新式后盖材质,也让iQOO 8 Pro在开售之初陷入了舆论,主要是后盖上下两边与金属中框的贴合存在公差,很不幸,作为首发用户,我们也中招了。

手机正面是三星E5 2K曲面屏,6.78英寸,对我一个爷们来说,还是有些偏大,iQOO 8 Pro有些“瘦长”,如果我要在单手使用状态下,用大拇指摸到顶部状态栏,需要变换手持状态。

另外,iQOO 8 Pro这块屏幕,很值得一提:2K、十亿色、120Hz、E5、LTPO、微棱镜,一看就知道这块屏幕不便宜。实际体验中,这块屏幕显示确实在线,但也存在显示发红,有网友认为是“微棱镜”结构带来的一些问题,在没有明确结论之前,我们对这种观点持保留意见。

iQOO 8 Pro的曲面屏带来了绿边,这是物理现象,无法避免。为什么现在高端手机都带有曲面屏呢?我个人认为,一些原因是全面屏操作的普及,需要更为顺滑的边框;一些原因是曲面屏的视觉效果,看起来更高级。当然,还有拥有更高溢价的原因。

另外,在一些细节的点缀上,iQOO 8 Pro做得还不错。比如,磨砂的金属中框,提升了手感;手机顶部一条凹槽,看起来没那么单调;蓝色电源按键,看着还挺顺眼。

一款冲击6000元价格档位的手机,辨识度高,有个性是好事,但iQOO 8 Pro为了辨识度与创新牺牲了一定程度的做工,使得手机后盖与中框的贴合不够紧密,这点确实遗憾。对于iQOO来说,还是需要更‘氪’苦一些才是呀。

二、拍照:成像有东西

iQOO 8 Pro在后置摄像头方面还是挺下功夫的,主摄是IMX766基础上魔改出的IMX766,广角是IMX598,长焦是一枚60mm三星镜头。iQOO旗舰拍照表现还是有料的。

傍晚场景,照片中能够看到很多细节,如云翳的变化,亮处细节与暗部细节,轮廓处理很自然。

在拍摄大场景下,远近的透视关系得到很好的处理,照片成像还是很出色的,IMX766作为一款诞生于2019年的CMOS,现在仍表现出不俗的实力。

广角拍摄在IMX598的加持下,成像表现在线。

默认与广角的色差不大。

2.5倍长焦与主摄和广角存在色差,但整体效果还不错。

夜景方面,iQOO 8 Pro镜片与镀膜素质表现不错,对于荧光的压制、提升暗部细节方面的处理比较令人满意。

下面这张夜景照片,我拍摄重点放在蓝色道路指示牌上,能够看到左转下面的指示牌刮痕,还能够看到夜空中唯一的星星,但很遗憾的是左侧路灯出现荧光。

拍照部分来说,iQOO 8 Pro存在一些遗憾,但已经是比较成熟的拍照效果了,而这些拍照中存在的问题并不严重,理论上是具备OTA优化提升的。

云台主要效果其实在拍照中不能得到体现,常规光学防抖是能够满足包括我在内绝大多数人的拍照需求。“地平线防抖”是将手机拍摄视角固定不动再进行视频拍摄的一种方式,目前主要用在运动相机上,是一个新奇的玩法。但不论是微云台还是“地平线防抖”,都是一种玩法,一种卖点,是附加值,但并不是购买手机的决定性条件。

三、硬件:氪金玩家有颗滚烫的芯

iQOO 8 Pro的发热给我留下了深刻的印象,对比我的主力iQOO 5,同样玩一款三国类挂机游戏,骁龙865温温的,iQOO 8 Pro的骁龙888已经开始烫了。如果玩的时间久一点,iQOO 8 Pro后置摄像头右边位置,温度是不低的。虽然说体感热量和散热性能并没有直接关系,但这种热量,确实比较难以让不戴手机壳的用户接受。体感温度,是iQOO 8 Pro需要提升的地方。

官方声称,iQOO 8 Pro将会是首批支持《王者荣耀》120帧的机型,截止截稿时间,《王者荣耀》体验服已经实现了对iQOO 8 Pro 120帧的支持,但常规服务器还不支持120帧运行。

iQOO 8 Pro采用的是X轴线性马达,实际手感好于iQOO 8的双X轴线性马达,可能氪金玩家建立的秩序吧。

超声波指纹值得一说,iQOO 8 Pro的超声波指纹并没有达到宣传中的那么“无感”,实际上与屏下摄像头指纹识别方案体验并没有太大差异。另外,手机长时间休眠状态,iQOO 8 Pro还会出现识别时间过长的问题,也可能是开售时间不长,需要OTA升级的原因。

4500毫安电池,不耐用,这有一部分是硬件的原因,也有一部分是双电芯电池的先天问题。

120W充电是真的快,亮屏也能达到100W以上的充电功率。另外,iQOO 8 Pro也是vivo/iQOO第一台支持无线充电的机型,怎么说呢?爷青结。

还有双扬声器,用起来还不错。整体来说,iQOO 8 Pro硬件是无可挑剔的,不过就是芯太热了。你们懂得,我的心是冰冰的。

四、使用体验:修复了问题,用起来还是有门槛

我在使用iQOO 8 Pro的过程中遇到了一个比较明显的软件问题:多任务界面展示一些带有隐私属性的软件,软件界面是纯黑的;返回主页再打开对应软件,能够在过渡动画中发现黑色像素,后来经过系统OTA推送升级得到解决。

iQOO 8 Pro的软件稳定,触控顺滑(有三星屏幕的原因),但操作逻辑还是繁琐,作为一个主力使用iQOO 5的人来说,iQOO机型的操作逻辑还是很难接受。

但iQOO 8 Pro还是胜在稳定,你不必担心它会出大问题,这对绝大多数人已经足够了。

五、总结:人民币玩家也有套路的

iQOO 8 Pro是一款很好的手机,某种程度上也是当前比较均衡的骁龙888+手机,但这样的手机还是存在一些令人遗憾的外观工艺问题,对于冲击高端售价的机型来说,是不应该的,因为做工是高端手机的基本要求,而不是进阶要求。另外,iQOO 8 Pro在使用体验上的发热也有待进一步维护,秋冬季节气温降低,对于iQOO 8 Pro来说反而是一个比较好的信号,通过降频的手段,iQOO 8 Pro在续航方面还能救过来一波。

回过头看采用骁龙888+的常规旗舰,各家品牌的骁龙888+机型都很贵,都已经脱离了人民群众的购买力上限,有意愿购买iQOO 8 Pro的用户,多数不能一次性付清5999元的;能够一次性付清5999元的用户,不一定会在品牌上选择iQOO 8 Pro。iQOO还是把手机做出来了,你买不买不重要,我态度先摆平了,我干了,你随意。

近些年iQOO的线上声量很大,因为很多手机的售价很香,联合vivo爸爸,组建线上线下销售的认知,这说明了什么?

——人民币玩家也是有套路的。