河边谈书 篇一百零五:​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

2021-09-15 13:33:54 22点赞 22收藏 17评论

我们经常说什么东西很好吃,但是具体怎么好吃,可能就不太能说得出来!

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

除了在表述上的词穷,对于很多美食背后的文化历史和故事更是逐渐被淡忘,可有些人就默默为我们记录下这一切,让我们得以在闲暇之余,通过书籍来了解这些,今天就来跟大家聊几本好吃的书。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

其实说好吃的书真的不少,之前大象也介绍过像《老饕漫笔》这样的经典之作。

老饕漫笔(增订本)(精装)41.2元京东去购买

本书是文化学者赵珩先生谈饮食文化的代表作,共48篇,写口腹之物,记风物人情,述历史掌故,自然风雅,颇多趣味,流露出对精致文化的眷念。

而最近大象也看了不少有意思的,今天就来简单介绍一下。

四口吃遍江户

首先来聊聊一本日本作者的书,跟《老饕漫笔》有个异曲同工之妙。

四口吃遍江户(蔡澜、止庵、陈晓卿、史航、王耀庆、吉井忍、殳俏诚挚推荐)59元京东去购买

这本书获得好多个吃货的推荐,蔡澜、止庵、陈晓卿、史航、王耀庆、吉井忍、殳俏都到位了!这个书名让人感觉是一家四口在江户的逛吃指南,其实不是那样的。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

作者饭野亮一,日本饮食文化史研究专家。先后毕业于早稻田大学第二文学部、明治大学文学部史学地理学专业。著有《居酒屋的诞生》、《江户的料理和饮食生活》(合著)等书。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

《四口吃遍江户》是日本饮食文化研究专家饭野亮一的代表著作,名字都透着吃的作者。寿司、天妇罗、荞麦面与鳗鱼,被誉为“江户美食四大天王”“万国无双的江户之味”,诞生于江户街头,在充满烟火气的市井中发展成为今天我们所熟悉的形态,并成为日本饮食文化的代表。而这里的四口,就是这四样美食,每样一口也足以反应出江户的饮食文化。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

在书中作者援引大量一手史料,细致梳理了这四种蕞具代表性的食物从诞生、发展,到形成今日形态的整个过程,同时搭配近140幅珍贵手绘插图,栩栩如生地勾勒出江户时代的市井生活与庶民风貌。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

江户就是现在的东京,不同于被誉为“美食荒漠”的北京,虽然江户也食材匮乏,但是却利用好了丰富的海产,海鲜与米饭的搭配而产生了名目繁多的寿司。而驯服荞麦这种食材,然后超越乌冬成为日本最受欢迎的主食之一,充分体验了江户民众的智慧。在吃上面,日本人确实透着足足的精气神。特别是荞麦面,也是日本文学作品、电视、电影和动画片常见的形象。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

在书中,作者援引了大量的历史文献参考,对“江户四大美食天王”的起源发展进行了可信的梳理,可能在我们看来有点增加难度,特别是俳句的引用,对于中国读者多少有点陌生。可是新品其实也是蛮有意思的,毕竟跟中国故事同源嘛。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

食物其实可以承载很多文化和历史,在《深夜食堂》之外再读读《四口吃遍江户》也是极好的。

中国人超会吃

要聊吃,肯定还是中国人最会吃了!

中国人超会吃(陈晓卿、毛尖、李雪琴诚意推荐)158元京东去购买

对于吃的执着,中国人罕有对手!而美食背后,则是悠长历史、山川湖海、四季物候、仪式人情,更是对生活朴素又真挚的热爱。这句总结得非常好!爱吃,会吃,其实就是对生活热爱得表现。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

《中国人超会吃》从 “菜、肉、鱼、禽、豆、米、面”等七大食物类别出发,选取有代表性和烟火气的55道灵魂美食,配合以14篇饭桌观察 、6地(北京/上海/南京/扬州/苏州/成都)市集采风以及800余幅现场摄影作品,呈现嘈杂声色与平民智慧,堪称一次当代中国餐桌新巡礼。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

一句“您吃了吗”,可以说是贯穿国人的从早到晚的问候;而一日三餐也着实让人焦虑,有个段子,“早上吃什么,中午吃什么,晚上吃什么”,是一个比哲学三问还要难解答的问题。除了“吃什么”,背后还有更深远的,吃什么好,什么好吃,怎么吃好,怎么好吃。

《中国人超会吃》还告诉读者怎么做好吃!

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

图文并茂,详细介绍一些常见菜式的做法,从挑食材到烹饪,在看到精美的图片满足眼睛后,更能亲手尝试。里面不少做法还是由名厨传授的独家方法,值得收藏学习。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

以为这只是食谱?那就是小看它了,对于一道回锅肉,作者还考究不同地方的差异,然后也探究了一些变化的由来。这真的是万分难得,也是大象在前面说到的,这不能只是单单的吃,还有吃的文化。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

对于不爱做饭,只是纯欣赏美图,《中国人超会吃》也是极好的一本美食图册,市井风情让人倍感亲切。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

中国美食岂是一本书就能概括的,所以这本《中国人超会吃》有点作大的感觉,标题太大了,而且最重要的粤菜没有收录,反而去收录北京,不免让人觉得不够过瘾。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

如果只看中国区域,肯定是不足够的,那么就看看这本由西方人写的,全球性的食物历史。

食物:味道的历史

这个其实这不是一本新书了,大象也介绍过好几次。

食物:味道的历史95元京东去购买

虽然这本书本身收集的内容有些纰漏,也不算完善,可是总体还是全面,而且市面上这类书还是比较少。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

这本书罗列了从原始时代到现代,从欧洲到中东,再到远东的中国,从茹毛饮血到现代烹饪手法,从无意中得到的果酒,再到苏打汽水,还有孔子的饮食理念到现在厨师培训,无所不包。加上精美的图片,让这本书的可读性更高。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

《食物:味道的历史》是一本图文并茂的书,是食品历史学家第一次尝试挖掘食物的浪漫的吸引力。这里是文明的成就,从史前到现在,到用餐的乐趣——配料、准备和演示等各方面。书中,主编保罗·弗里德曼搜集了法、德、比、美和英的历史学家的全面的、从史前到现在的历史味道的散文。 作者保罗·弗里德曼(Paul Reedman),耶鲁大学历史学Chester D.Tripp教授,历史系前主席。主要研究领域包括中世纪社会史、西班牙史、农民史、贸易史、食物历史等。他的著作《中世纪农民的图像》(Images of theMedieval Peasant)荣获2002年美国中世纪研究院哈金斯奖章。几十年来他一直致力于在许多国家寻找和发现精致美食及其发展历程。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

对于吃的关注,三千多年前的人类就开始记录,可见吃这个事情的重要性,也为我们对人类的食物记忆有迹可循。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

而中国古人的食物,除了自己吃,还有向神明和祖先致意的成分。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

除了大量的知识,《食物:味道的历史》收录了大量的精美图片,给读者更好的调剂,不能只看枯燥的文字嘛。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

如果觉得还是不够,那么就再推荐一本新书。

美食与文明:帝国塑造烹饪习俗的全球史

这本书之前也推荐过了。

汗青堂丛书073·美食与文明(随机赠送美食知识图谱)83元京东去购买

汗青堂系列的第73本。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

《美食与文明》讲述了世界上主要饮食的兴衰历史。透过多种饮食表面上的混杂局势,作者揭示了烹饪谱系图潜在的简明规律,说明了烹饪哲学中关于健康、经济、政治、社会和神灵信仰的周期性变化如何推动新饮食的建立,其中一些被选为帝国饮食,在全球逐渐占据主导地位。

作者还阐述了商人、传教士和军队如何将饮食跨越山脉、海洋、沙漠和政治边界。本书的创新叙事方式将烹饪如语言、服装或建筑,视为人类创造的事物。通过强调烹饪如何将农产品变成食物,并将全球而不是某个特定的国家作为舞台,挑战了支撑当代食品运动的农耕和浪漫主义神话。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

作者 蕾切尔·劳丹(Rachel Laudan),伦敦大学学院历史和科学哲学博士,先后于卡内基-梅隆大学、匹兹堡大学、弗吉尼亚理工大学和夏威夷大学任教,曾在墨尔本大学、麻省理工学院、普林斯顿大学访学。之后移居墨西哥,将研究转向食物的历史和政治。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

相较于上面的《食物:味道的历史》这本书的药闲得更加专业,更重要的是一个人撰写的,在行文上要更加流畅,关键是在帝国扩张和饮食变化上的互相影响,这个角度可以说是非常独到。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

同样少不了的是精美的插图。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

现今社会上饮食区别多少更已经成为阶级分化的趋势,特别在贫困人群中食物质量的下降已经成为一个社会性问题。

​谈吃,我们很认真,聊几本好吃的书

吃其实是一个很严肃认真的事情,可以聊的太多了,今天就到这里,下次有机会继续再聊基本吃吃喝喝的好书!

跟大象一起读好书,好读书,读书好!

老饕漫笔(增订本)(精装)

老饕漫笔(增订本)(精装)

中国人超会吃(陈晓卿、毛尖、李雪琴诚意推荐)

中国人超会吃(陈晓卿、毛尖、李雪琴诚意推荐)

食物:味道的历史

汗青堂丛书073·美食与文明(随机赠送美食知识图谱)

汗青堂丛书073·美食与文明(随机赠送美食知识图谱)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《中国的奋斗1600-2000》

《中国的奋斗1600-2000》

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

羌在汉藏之间:川西羌族的历史人类学研究(《华夏边缘》作者王明珂经典力作,川西羌族全解)

逃向苍天:极端年代里小人物的命运沉浮

逃向苍天:极端年代里小人物的命运沉浮

《孔子大历史》李硕作品

《孔子大历史》李硕作品

基督教全球史(2册套装):汗青堂132基督教史+基督教神学导论 坎迪尔历史获作品、赫塞尔—蒂尔特曼历史

汗青堂丛书120·中世纪欧洲 解构中世纪纵贯千年、光彩夺目的历程,打破人们对中世纪刻板印象的一部新中世纪通史

《大汉帝国在巴蜀》

《大汉帝国在巴蜀》

《丝绸之路·一部全新的世界史》(精装)

《丝绸之路·一部全新的世界史》(精装)

《艺术三万年:一部人类艺术创造力跨越时空的故事》

《艺术三万年:一部人类艺术创造力跨越时空的故事》

《汗青堂丛书039·被统治的艺术:中华帝国晚期的日常政治》

《汗青堂丛书039·被统治的艺术:中华帝国晚期的日常政治》

《清朝与中华传统文化》(精装)

《清朝与中华传统文化》(精装)

汗青堂之中世纪的战争【7册套装】 十字军东征+大征服+百年战争简史+阿金库尔战役等 后浪