钢之魂 篇三十二:RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

2021-09-16 20:28:54 15点赞 18收藏 25评论

创作立场声明:自己花钱买的

偶尔写一篇杂谈,先聊聊好事。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

TV动画《水星魔女》预定2022年播出,目标年龄层10-20岁。还好还好,不算太子贡。动画电影《库库鲁斯·安德的岛》取材自0079第15话的内容,由74岁的安彦良和担任监督,也是2022上映。这就很UC了。TV版的铁血孤儿特别篇计划于2022年春季播出,全9话。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

然后再聊近期围绕着RG海牛各种抢货炒货的糟心事。疫情之后,万代钢普拉的供销链屡屡破功,近期出货的通贩新品RG海牛再次把问题凸显了出来。一些拿不到心中“平价货”的胶佬仿佛此时才入梦初醒,急于找一个“罪魁祸首”,预将其惩戒,还胶圈一片朗朗乾坤,本来面目。被揪出来的“罪魁祸首”首先就是“炒家”“倒爷”“黄牛”,再就是各种拿不出平价货的商家,进而是总代理。但这些只是“果”的一部分,而问题的根本还在“因”。直白点说,不是有人狙击了万代钢普拉正常的供销链,而是供销链出了问题,才成了如今这个样子。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

有几年胶龄的玩家一定还记得疫情前那个岁月静好,大量钢普拉都能5以下算随便买的美好年月。再紧俏的商品,充足的货源和完备的再版链都能扛得住买家的需求。有时候库存还没卖完,万代已经悄悄再版,各商家也在根据销量实时完成补货。此状态下是没有炒家太多余地,和在售期的乐高一样,你囤多少,厂子就能生产多少,再版一批能让海景房倒一片。
所以,所有的平价背后都是以货源充足、物流顺畅、订单处理及时为前提的。换句话说,如果万代钢普拉的供销链稳固如初,一两款产品尚不好说,但绝难人为制造出如今大面积断货溢价的情况。中间商和炒家能让问题雪上加霜,甚至引发一两处的雪崩,但绝难在炙热的骄阳下人工制造一个寒冷的冬天。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

聊两句令人迷惑的“产能不足”,这个说法确实不够准确,容易简单理解为板件生产不足。但其实一种产品的供应需要太多环节的配合,一个环节出现明显短板,整个木桶都开始漏水。先说生产,我们容易被纪录片里乐高、万代等塑料玩具厂里高度自动化的无人工厂所震撼,但那些机器生产基础零件和板件确实厉害,但封袋、装盒、查验等环节还是需要不少工人参与的。其次,灌注的塑料颗粒、为塑料添色的油墨,印刷包装的纸张等原材料也需要生产,而它们的原材料日本方面很多依赖进口。疫情中新闻里说很多地方口罩或疫苗产能不足,其实就是相应的原材料供给不足造成的。
生产之外,各环节的运输、仓储、进出口报关等也需要大量人力物力配合,仅仅只是一个地方受阻,也会造成整个供给侧的输出下降。之前武汉封城,导致几种汽车的零配件出不去,全世界汽车的总产能一时都下降了。
网上相关的分析不少,现在听到的消息是当地政府在控制工厂的用工人数,不让随便补充新员工,致使新厂区无法全面投产。不管这种说法是否确实,我们还可以通过销售环节来反推供给侧的健康状况。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

网上有人以疫情期间个别RG主打产品的货量充足,试图证明塑料钢普拉的产能没问题。但事实上,这是以大量断货的旧款延缓再版勉强维持的。大家如今还能平价买到的货,已经是万代在集中产能运能死保的了,保不住的遍地都是。比如这次HG AGE再版,货源充足的区区几款,很多国内总代拿不到货,那一点量在日本本土预定时就光了,还是靠所谓的“带货黄牛”才能过来一些,不少再版了还要20算左右。我开始就怀疑,那些少量再版的货根本没再生产,就是把压箱底的库存换盒再售。结果到了货发现总代代理的平价货和从日本代购的高价货都是换盒版,都没有再生产。
同理,关于有人质疑的“钢普拉一生产就应该很大量,为什么有些再版货国内不开预定,而且没有平价货”也得到了解释。
(两个圆圈右下角数字+2000+右圈数字是生产年份,左圈数字是月份,xyz代表10、11、12月)

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

而RG海牛刚一上市,有货的实体店都大排长龙,现货在二手平台被抬得很高,万代马上放出了近期还有两次再生产的信息来平抑市价,这就说明他们的产品部知道新货供给不足,而且再生产一次的量很可能也还不足。
近期的热销新品都跟着两次再生产的消息,这已经是万代在努力平抑市价了。旧帐还不上,新帐能拖就拖,但凡供应跟得上,拿得出现货,也不至如此狼狈。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

网上有个别人找了些堆满货的照片,以此证明“高达模型供给已恢复”。如果真有朋友对此有疑惑的话,只需要做个简单的实验就行。请打开某宝,找只挂现货的高达店,看现在还有什么品种有现货。
先看HG,HGBD:R全23款通贩,各家凑一凑能全有现货,价格也很平。HGBD26种通贩就开始不全了,个别家才有的货也会有一定溢价。HGBF 63款通贩加上某鱼凑齐都难,部分款长期断货,平价能拿现的也就一半。铁血42款通贩,G复国17款,AGE 35款,OO 72款,各家有的现货都差不多,主要是主角机,非主角机无现、断货、溢价非常严重。雷霆和GTO好一点,但有些品种也断断续续。再看MG200余款通贩,是不是发现普遍都有货的品种价格相对平,个别家才有的不好说。RG通贩还是一直以来较稳定的,但近期一些产品的市价也在小步快走,RG牛RG沙这样站稳了性价比高地的老牌长销品,都很难说货源依旧充足。
(下图为日本模型店的图,HGUC已经开始大面积溢价了)

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

你看到各家都有现货而且价格平的品种,就是目前随时能从上游,主要是国内总代理仓库里调货的产品。一般下了单,几天就能补上仓,随卖随补,谁敢溢价买家迅速找别家去。某几家店有略不一样的平价品,说明他们还有另个和总代平行的上游,作为补充。开始出现溢价的,是各家存货还算充裕,或者尚有另外渠道能补货的。大多数店无货,少数店卖高价的,与其说是剩余库存,还不如说干脆做的就是高价渠道的生意,他们拿货就是溢价拿的,有些你确定要了还有等一等才能调货给你发。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

说得绝对点,只要几家大店某个高达产品无现货,就说明这个东西上游的库存清空了。而货源充足的货,谁涨价谁就一盒也卖不出去。对个别质疑某些店有货不卖哄抬物价或联合炒作的朋友,我只能说,假设100家店说好了一起囤货涨价,只要另外一家能保证平价充足的货源在网上出货,别管赚多赚少,溢价的捂货的都别卖了。然而他们会心齐吗?买了你的就不会买我的,上游的货给你多给我可能就少,赤裸裸的同生态位竞争,残酷程度可谓生死相搏。事实上,正因为各店高达的品类价格服务差异不大,客户从谁家买都行,商家才只能用更平价的紧俏品拉人留人。如果一家店既不是总代马甲也不是某平行的系统更不是万代嫡系,第一时间拿不出800多盒HGUC夜莺,真的就只是调货实力问题加错估形势,不该接这么多预定。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

某吧还有万代和代理商合伙压缩产量故意抬价之类的惊人阴谋论。要知道,万代可是拥有所有高达模型定价权和配货权的企业。这意味着它想收割哪部分的市场,就可以直接收割。比如在通贩发售之前几个月弄个略不一样的“首发限定”,只能从直属的专卖买,明白的限量,明白的溢价。而现在的网限、基地限定这类,就是这种东西。有些几乎新规的网限,比如MG MK-V,完全可以是通贩,但这块肉万代要自己吃,它就可以自己吃。中国区发货晚了,只能是供给不足,因为全是早就按定价直接订的,早发货还早收益呢。高达模型的价格是万代自己定的,手握这个权柄,完全没必要再通过各种炒作抬价。而通贩本就是大家一起吃的肉,万代按定价比例出货,市场价炒再高,财团也多赚不了。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

有人怀疑这是不是某种“事件营销”,乍一看不是没有这种可能,但细一想可能不大。因为通贩钢普拉在供给没问题的时候本就是个大量生产的东西,主要是靠胶老们消费。这次的首发断货炒价,很难吸引新人入坑,增加真正的胶老,或者让老玩家更多买货。应该就是黄牛们看巨兽孱弱,趁机咬了一口。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

说到国内代理,一般这种总代协议对所代理的商品是有一个保底量的,紧俏货肯定都想多进,但卖相不好的也要保个底。如果标书里这个量写得明显低于竞争对手,总代的地位不一定能保,所以都会尽量贴着自己和所辖商家的承受能力的上限报。这就必然会造成滞销品积压,好货自然不愁卖,但冷货怎么也要解决库存。而总代的压力必然会转移给下游商家,肉一起吃了,打也要一起挨。你不进我明显亏着卖的滞销货,好货我也不能太痛快地平价给你。所以搭售商品就是一高一低,假设你现在买RG牛搭一盒无限龙兽,总和差不多55算能拿下来。当然,要是只买无限龙兽就算赚到了。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

大家再想一个问题,网上需要这么多高达店吗?反正东西一样,价格也差不多,也提供不了什么额外的特色服务,说白了没啥区别。货够的时候,要靠众商家的资金,才接下高达模型这个大盘。但货少的时候呢?代理要想多赚钱,不是帮着商家抬价,自己分一点。而是尽量控制给商家的货量,通过直属的马甲大量平价出货,所有利润尽量自己一个人吃独食,货出的越多才越赚,还顺便赢得了好口碑好信誉。越有货源的人,越要利用这点迅速周转,快进快出。总利润不取决于溢价幅度,而是周转速度。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

面对紧俏品,总会有几家店快速补款,大量平价出货,玩家相当满意。于是从别家订了货,补不了款的朋友就成了冤亲债主,总觉得一定是老板人坏了,一定在贪图小利。可是货呢?平价的货呢?还不是让“良心卖家”发完了吗。
如果想面对现实,现实已经很明白了,我也会和大多数人一样跟马甲预定或者高价吃现或者等等先不买。但咱也不会在舆论上跟风落井下石。不管是辛苦做视频,还是靠薄利多销,近期砸了招牌的这些店哪个不是辛苦累积的口碑和人缘。“总价未定”看的就是上游的脸色,无关人品,唯利益相搏。
明白点讲,真不讲究起来,或者说时机成熟,厂家可以通过各种直销收割中间商的利益,代理卡货加马甲低出可以收割下游商家的利益,而底层商家相当被动,才只能通过溢价搏一搏。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

所谓“总代卡货高价走某鱼”不能说它干不出来,但要搭配“货源真的不足”才能成立。总代之所以依赖商家,是因为平时缺资金缺客户不缺货。现在货缺了,资金也就没那么缺了,有花堪折直须折。而被折的花,就是那些被限货断货从别处也调不到平价货,被各种泼脏水扣帽子挨着刀还有苦难言的商家了。关于“总代人为制造短缺”的传言,基本可以认为是谣言,“加剧”有可能,凭空造太难了。原因也很明显,总代理比任何人都能更直接的通过可进货量知道万代现在的产能,你敢囤货,厂子就敢产,谁囤谁找死。拿不够货的商家也可以其它渠道窜货跑货跳货冲货倒货。我翻了翻家里的高达盒子,贴的可不都是瑞华行的产检合格证。相应的,“总代能控制国内高达模型的价和量”在产销两旺的年景应该做不到也做不起。若结合一下,“总代借着现在万代产能的问题,控制手里被分配到的平价货的分配权”,这个现在看靠谱。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

说到这次“中间商赚差价”的问题,在我看来主要是市场在调度有限的资源,按需求分配。
超市里为什么会有鸡蛋?因为有人想买,而且他们也买得起。只想买不是需求,只有钱也不是需求,既有购买欲又有消费能力,才是真正的需求。
你可能深爱着高达,对里面的设定和情节如数家珍,很早就关注着RG海牛的动态,但现在就是觉得300+的现货价格不合适;另一个人啥也不知道,但就觉得300+也还行,就买了。不是有人抢走了你的玩具,只是市场那看不见的手,在推动商品向更有需求的地方的流动,而且是跨地区跨国域的。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

只要货不够,就算没有中间商,未拿到货但想买又舍得掏钱的消费者,还是会把市价推上去。平价拿货,但需求不强的朋友,总会有人禁不住高价的诱惑,把东西还给市场。谁能等,谁不能等,谁急需,谁不那么着急,溢价成本是市场经济能给出的还算有效的办法。市场说,让愿意掏更多钱的人先玩吧,我只能做到如此了。
同为“岛国塑料模王”的战锤,目前就是第一轮销售或者说第一渠道基本无中间商赚差价的模式。但货终是不够的,于是内卷出了很多及其复杂的新品分配方式。摸门道,绑人头,看资历,拼手速,赌运气,不一而足。有时候某个商品我还不知道是什么,一些店的“参抢意向调查”就来了。抢!必须抢!就说这次钱打哪个账户吧。三天后,我才大概知道这次抢的是什么。既然不看谁出的钱多,就要比拼人脉关系和对规则的熟悉程度,这看似公平,但对新人极不友好。大家这样看专门公众号的,怎么也不算模玩萌新了,真萌新大多只会从某宝某鱼某多某东直接搜产品买现货。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

目前RG海牛在日本可谓一货难求,几个万代直接供货的高达基地也没现货了,二手平台价比我们这里抬得还高。所以传闻某些国内的货回流日本二级市场这种事,至少在道理上讲得通。撇开情感因素,真正的“元凶”是开放而自由的市场,钱向高利润处流,货向高需求处流,这就是市场经济的必然。所谓炒作,或者说股市邮市中的拉价,需要真金白金地扫散户手里的货,把市场存量压到一个极小的量,再伺机出货。本次事件中,部分中间商和黄牛把拿到的货溢价出货,有人300买,下一个就挂350,高到没人买再往下调。貌似还没出现商家大范围高价扫货的情况,都只是在出售目前手里的货。在我的认知里这还算不上囤货,也不会给倒爷太大的空间,黄牛们想拿便宜货也大多是混在玩家队伍里,雇人实体店拿货,各种平价预定。大家看到的照片里那些堆高高的RG海牛,现在应该是在减少,而不是越堆越高。也就是说,即使大家再抵制,所谓的黄牛也不会受太大损失,因为他们没真炒。能高卖高卖,不能的话原价也有人要。300+的现货价基本是玩家的需求顶起来的,只能通过足够多的低价货来平抑。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

一个人高价买了货,不想再买了,需求被满足;一个人看价高准备等等,一时不买了,需求被延后。卖方和买方都在做着同一件事,调节需求。真有朝一日价格回落了,并不是所谓倒爷的失败,而是经过双方共同作用,供求达到了平衡。
所以说,作为个体消费者延迟消费等个好价,或者多花钱先玩了,都是结合自身利弊得失理智判断的结果。中间商固然有些吃相难看,但毕竟也让更有需要的人高价买到东西,而不是以更高的价把货都扫走了,也算参与了市场调结。

RG通贩都要炒?是连RG通贩的供销链都出问题了

RG吉翁题材小众,喜欢的人抢着买而不喜欢的多便宜也不买,所以前期抢购后劲不足。RG牛RG沙再好也平价卖这么多年,除非潜在需求累计太久,一般来说只要等到再生产,应该没那么多人抢。而RG海牛目测首发和长期需求应该都不错,首批货市价很难太合适。第二批是真再产,量肯定不小,价格平了赶紧入,如果还不平,可以继续等第三批。或者干脆等万代供应链复原,咱们踏踏实实买5.5算以下的平价货,风向标可能就是PGU元组。
就算钢普拉的供应链真在逐渐恢复,也还有不少欠账要补,看万代保新还是保旧了。短期来看,HG夜莺RG海牛这种首发缺货的情况或许还会有,大家不必执着于在第一时间拿到平价货。买到了,我恭喜您;没拿到,咱放平心态,等也等得,追也追得。
对于想找机会赚钱的朋友,我还是那个观点,除非有特殊渠道便宜拿货,不然追高囤货风险太大。
都写了这么多杂谈了,最后把RG海牛开箱吧。别管花了多少钱,开箱的快乐是真实的。