看了这位上海宝妈102㎡的房子,日式住宅在我心中再也不能排第一了

2021-09-21 11:17:49 4点赞 81收藏 5评论

创作立场声明:本文为装修案例分享,个中观点仅供参考

说到新房装修,你会选择全屋背景墙只刷白吗?

我相信大部分人不会,因为这代表着不上档次,可以说是一种家徒四壁的穷装风,看起来非常廉价。

但是你相信吗?看了本案这套位于上海102㎡房子,日式住宅在我心中再也不能排第一了,因为这位宝妈竟然只利用全屋大白墙,就装出了温馨高级范,实在是太令人心动了,不禁让人感慨,屋主一定很有品味,不信我们一起来看看吧。

平面图

原始结构图原始结构图

平面布置图平面布置图

这是一套房龄已有很久的老房,所以在户型结构上有很多不足,那就是犄角旮旯的空间实在太多,基于此,屋主根据自身需求改动如下:

1、将原餐厅一分为二,左侧划分给次卧作为衣帽间,右侧划分给玄关定制鞋柜;

2、将就餐功能重合到客厅,并坚持去客厅化,不买沙发、茶几,这样利用率高;

3、厨房将附带的阳台纳入,再一分为二,成了简餐区和烹饪区。

4、原主卫独立出来的同时,只保留洗漱台和马桶,然后做分区设计,而洗澡的地方则挪到了客卫,并且后者依然设置了洗漱台,还叠放了洗衣机和烘干机,用以解决衣物清洗和晾晒的需求,也就是说两个卫生间,在功能上其实是一个整体,只是没有分布在一起。

其它是一些细节改动,下面我们来看实景。

入户

进门白色的背景墙,结合原木色的柜子,看着温馨治愈,令人放松解压。

细节上,除了自备可移动的换鞋凳,还在地面用地砖和公共区的地板,加以区分的同时,作为落尘区,这样便于清洁打理。

对面是利用原餐厅一半空间改过来的,依然定制了一组底部悬空的鞋柜,来为入户玄关增添更多的收纳机能。另外就是挂钩区和穿衣镜一个不落,细节考虑非常周到。

起居室

原来的餐厅由于划分给了次卧和玄关,就将其功能重合到客厅,并且坚持“去客厅化”,不买沙发,这样空间显得敞亮多了。很多人难以理解,而之所以这么设计,在于屋主一家平时不怎么看电视,另外保持开阔的空间可以方便孩子自由活动。

而取代沙发的,正是这么一个L形卡座,加上左侧摆放的边桌,以及背景墙用来藏书的壁柜,无论是在这休闲唠嗑,还是吃饭阅读都没有问题,如此功能非常强大。

梳理一下,这个是起居室全景,硬装方面,延续了日式风格实用主义之上的特点,即不吊顶不造型,甚至就连石膏线也没有,不过全屋刷白,结合窗明几净的氛围,反而温馨治愈,令人心动不已。需要补充的是,绿植的点缀,也为这个家,注入了源源不断的生机与活力。

所以说这家主人很有品味,全屋大白墙,却装出了高级感,爆赞。

功能房

位于原电视墙背面的功能房,一共有两个入口,其中一个设置在左侧,便于和客厅间的联系和互动。

该入口还设置了隔断。

这个是功能房内景,左侧靠窗摆放了书桌椅,用来办公学习,右侧则是运动器械,方便做好身材管理,其它则是对面的柜体,这样设计有个好处就是充满弹性,如果后期有住人的需求,书桌和跑步机收起来,再摆放卧室床就可以了。

另外要补充的是,右侧背景墙的顶面,设置了一字形的玻璃隔断,来给与之相邻的主卫如厕区,增设自然采光。

主卫

来看具体效果。除了顶部隔断,内部装修跟日式住宅有得一拼,都有扶手式的挂件收纳厕纸,其它是做了墙排的马桶,加上上方的壁柜,功能非常强大。

如厕区出来,可以看到右侧的洗漱台,之所以采用这种分区设计,便于两个功能区能同时使用,且互不影响,另外还有富余空间,就设置了对面的储物柜。

客卫

客卫进来后是对面的洗漱台,镜柜嵌入灯带,加上下方浴室柜,功能蛮强大,而且颜值也很高。至于右侧洗衣区,叠放了洗衣机和烘干机,用以解决衣物清洗和晾晒的需求。收纳方面,可以看到这位上海宝妈将其做到了极致,比如挂式垃圾桶,还有嵌入夹缝空间的小推车等等,用来收纳杂物都进一步提高了利用率。

细节,浴室柜安装了简易的抽屉,放置一些洗漱用品和杂物,如此一经拉开就能一目了然地拿取。

另一个是洗浴区,淋浴花洒和浴缸一个不落。

厨房

站在客厅看对面通往厨房的走廊。

如开头所述,屋主将厨房附带的生活纳入,再一分为二,就有了两个空间,其中这一个是简餐区,右侧设置了L形的操作台,同时嵌入冰箱,摆放微波炉,用来烹饪指一些简单糕点,或者用来烧水泡茶以及研磨咖啡什么的,都能提高生活的便利性和幸福感。

冰箱左侧的吊柜安装了可下拉的伸缩置物架,不然对于女主来说,东西不好拿。

换一个角度,是右侧通往中厨烹饪区的门洞。

站在厨房看对面的走廊,其中尽头是位于主卫中间的柜子。

次卧

次卧将地面抬高的同时,设有二级台阶,做了地台,这样不用床架备好床垫,就可以用来休息了。

之所以这么设计,主要原因在于这是一个异形空间,犄角旮旯的空间实在太多,现在这样利用率高出不少。

主卧

主卧的装修延续了之前的风格,背景墙只刷白漆,然后不造型不装饰,再结合简约高颜值的软装家具,看着就已经足够温馨大方了。

手记君补充:

这套房的装修,可能在结构改造,和功能布局上,不是每个人都很喜欢,但风格和实用主义至上的设计理念,还是值得参考的,即硬装只刷漆、不造型,或者少造型,再结合简约高颜值的软装家具,效果就已经很美很温馨了;另外卫生间的设计,和全屋的收纳也是一大亮点,喜欢的不妨参考一下。

(注:本案文字原创,图片来源于设计师@史鹏巍,如有侵权,请联系删除)

Thumbs Up!大拇指自行车补胎胶 盒装48片补胎片+20ml补胎胶水自行车补胎装备

腻子粉立邦立邦补墙膏墙面修补膏补色坑洞破损白色墙体修复翻新腻子粉*2支装 随心涂净味补墙膏0.25KG*2只装

奥鹏梯子爬扶梯家用加厚折叠室内小楼梯多功能三四五步轻便人字梯 磨砂黑五步梯

塞纳春天 推拉门 厨房卫生间门阳台推拉门 定制 厨卫门钛镁合金玻璃门 TLA101白 常规2扇

真子 合页五金折叠铰链柜门卫生间门厕所转轴铝合金铁门旋转不锈钢平开 三个亮银+赠送30个柳钉

嘉宝莉水性木器漆家具油漆亮光木纹漆清漆透明油漆家用自刷涂料

嘉宝莉水性木器漆家具油漆亮光木纹漆清漆透明油漆家用自刷涂料

木工刨欧刨推刨小刨刀修边木工工具大全多功能欧式/港式手工刨子

推拉窗户密封条塑钢窗隔音贴门窗缝隙自粘防漏风胶条保暖挡风神器 【试用装】2米装丨

斯图 加厚防水PVC墙纸壁纸自粘卧室客厅宿舍寝室背景纸贴壁纸贴画3D彩装膜 9956-4蓝底小花 60厘米/3米价

稳纳 梯子家用 四步梯 折叠梯 多功能人字梯 超薄收纳 工程楼梯WN-6154JH

环保内墙乳胶漆室内油漆家用翻新墙漆自刷涂料粉刷墙面漆无味白色 豆蔻青 2L

AOPENG 奥鹏 9233系列 家用折叠人字梯

AOPENG 奥鹏 9233系列 家用折叠人字梯

立邦 瓷砖胶耐水型瓷砖背涂胶液体玻化砖背胶 瓷砖强力粘结剂 玻化砖伴侣 5kg

德高K11柔韧型防水涂料厨房卫生间易施型材料灰浆砂浆胶浆墙地面 K11防水砂浆(柔韧型)18KG

立邦 防水涂料卫生间防水材料厨房阳台防水补漏胶浆 快涂宝经典通用柔韧快干型 18kg

PVC折叠门 卫生间隔断开放式厨房商铺简易推拉门阳台伸缩隐形移门 03款【终身免费维保】