地下室防潮≠防水,看我四管齐下杜绝湿气返潮

2021-05-18 19:03:48 41点赞 516收藏 29评论

在做整个房屋的室内设计之前,有一个非常重要的问题需要先解决,那就是:

地下室防潮!

如果地下室潮湿的问题能得到彻底解决,那就可以把不常用的东西放到地下室去,从而腾出一楼的空间,令起居生活更宽敞。

如果问题解决不了,那么空有七八十平的面积,多半只能当个杂物间,还只能存放不易受潮的物品,也就意味着一楼的房间就要承载更多功能,变得拥挤不堪。

在考虑这个问题之前,我已经在论坛观摩了不少同学做地下室防潮的经过了,然而遗憾的是,

所有人都是把防潮当做防水来做。

无论是铺塑料布,还是铺防水膜,都完全没有领会到防潮的真正含义。

为什么这么说呢?爱钻研的我又得从头科普起了。

地下室防潮≠防水,看我四管齐下杜绝湿气返潮

地下室,顾名思义它是埋在地下的,这个房间的地板下全是泥土,四周墙壁至少有一部分是与土壤相邻。

有的地下室四周都是土壤,没有任何窗户可以采光通风,那就是全地下室;而有的地下室的一面墙是与空气相邻,有窗户的,这就叫半地下室。

▲左:半地下室&右:全地下室

我家属于半地下室,东南侧一个窗户通向一个小小的天井,东侧与北侧则是邻居家的地下室。

也就是说,我家地下室的四个方向中,仅有西侧与西南侧是与潮湿冰冷的土壤所接触;东南侧是与天井里的空气相接触;东侧与北侧则是与邻居家的地下室相接触。

如下图:

地下室防潮≠防水,看我四管齐下杜绝湿气返潮

那为什么要确定地下室哪面墙与土壤相邻呢?

因为这关系到哪面墙要重点防潮呀!

地下室的潮湿从何而来?

地下室防潮≠防水,看我四管齐下杜绝湿气返潮

1. 墙外土壤因下雨积水或地下水的原因而变得潮湿,土壤中的水份子被墙体吸收,缓慢而坚定的渗透过来,导致地下室墙壁内侧变得潮湿。

2. 春夏之交,南方的空气是温暖而潮湿的,这种饱含水份子的热空气集中在一起遇到冰冷的物体时,就会在冷物体的表面凝结成水珠,这就是冷凝现象。

第二点所有带眼镜吃火锅的同学应该都有体会!冬天冰冷的镜片遇到火锅呼的一下冒出的热气时,瞬间镜片上就凝起一片水雾,啥也看不清了,严重影响抢菜速度!

地下室防潮≠防水,看我四管齐下杜绝湿气返潮

知道了地下室的潮湿从何而来,我们才能有针对性的彻底解决掉地下室潮湿问题。

许多同学铺塑料布、贴防水膜、刷防水材料,都只能解决第一个问题:外界渗水。

第二个问题:内部潮湿热空气大量集中凝结返潮,是墙上刷再多防水也解决不了的!

如果刷防水就能解决地下室潮湿的问题,那么高层楼房的墙壁外面可没有地下水渗进来,怎么还会返潮呢?

可见我们南方最常见的潮湿问题,与是不是地下室没有关系!主要是第二个问题导致的!

因此,针对这两个问题,我采用了四种方法同时上!

彻底解决地下室潮湿的问题!

第一步:在地下室墙面与地面都刷两遍防水,解决外界渗水问题。

防水的牌子很多,大禹、德高、西卡、汉高、东方雨虹……等等都是比较靠谱的牌子。

我选择的是德高,因为只有德高有专用于地下室和游泳池的防水(K11单组份渗透结晶型浆料),别的牌子都是用于厨卫的。

第二步:在地下室墙面与地面都铺一层保温板,解决墙体受相邻土壤影响导致温度很低的问题。

在炎热的夏日,地下室却是阴凉无比的,因为一楼墙体是与40多度的热空气相邻,而地下室墙体与地面却是与冰冷的土壤相邻。

在墙地都铺上保温板后,再沿着墙体保温板砌一圈薄薄的轻质砖墙,地面找平一层。

这样等于是两面墙夹着一块保温板,两层找平夹着一块保温板。保温板隔绝了热量的传输,墙体原本的温度被保留了,不再受土壤影响变得阴冷。

地下室防潮≠防水,看我四管齐下杜绝湿气返潮

保温板一般装修公司是没有的,要到地暖公司去找,就是地暖公司用来铺在地暖管下方的保温板。

找的时候要注意,保温板也有质量优劣之分,差的保温板你切开是有很大异味的,因为含有HBCD(六溴环十二烷),联合国《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》中已经全球禁用的一种对人体有毒害的阻燃剂,但很遗憾,中国暂时还没有全面执行这部公约。

目前长沙市面大多数保温板都是三无产品,我就直接搞了以环保著称的绿羽保温板,而且选用的是里面最顶级的白晶板。

地下室防潮≠防水,看我四管齐下杜绝湿气返潮

第三步:地下室安装新风,解决饱含水份子的空气集中在一起的问题。

地下室要么无窗,要么窗户非常少,基本上没法做到空气流通,所以一旦空气变得潮湿,这些潮湿的空气就积聚在一起了。

我家地下室只有一扇窗户,将来要是把地下室分割成几个房间,那大多数房间就都是完全无法通风的了。

这个问题对我来说不是问题,暖通行业四大项,其中有一项就是新风啊。对我来说只要是自己有渠道搞得到成本价的好东西,都得搞起。不然总觉得太浪费资源了,哈哈哈~

地下室装上新风之后,可以保证24小时不间断的通风换气,即使空气潮湿,它也在不断流动,还来不及慢慢凝结成水珠就被排走了。

第四步:万不得己釜底抽薪的除湿机,解决空气中饱含水分子的问题。

除湿机是大部分别墅业主的地下室首选,但我家它是最后一步的选择,因为只要做好了前三步,有没有除湿机都无所谓。

不过,仍有一些极端的天气情况需考虑,就像08年的冰灾一样。

除湿机主要分压缩式和沸石式两种(还有一种两者结合的混合式)。

压缩式除湿机的原理和空调一样的,通过压缩机推动制冷剂(以前是氟利昂,现在是其它环保雪种)在蒸发器和冷凝器间循环,造成两者之间的温度差。

这种压缩式除湿机的优点是耗电量不大,在温度湿度合适的情况下除湿效果非常明显,缺点是冬夏两季效果不好,噪音大,体积大,重量大。

沸石式除湿机的原理则是利用沸石的天然吸湿属性,先将空气中的水分吸收,然后加热沸石,让它排出的水分在热交换器中冷凝成水,达到除湿的目的,有点大号除湿盒的意思。

它的优点很明显,因为它是先加热后冷凝,即使在冬夏两季,效果也不受影响;而且因为没有压缩机在运转,噪音要小得多;体积也小,重量也轻,方便在不同房间移来移去,特别适合好几个房间且面积都不大的地下室。

缺点也很明显,因为要加热所以更耗电,而且如果机内沸石用量不大的话,除湿效果可能比不上压缩式的。

最后总结

地下室外部土壤里的水分子,被开发商做的外层防水与我自己刷的内层防水给阻挡住了。

而地下室内部饱含水份子的热空气,接触不到冰冷的墙体(墙体有保温,不冷),又流通得非常快(没有充分的时间进行凝结)。

所以只能怎么进来就怎么出去,无法在我家地下室形成冷凝水啦~

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

雷士(NVC)超薄极简四合一浴霸暖风照明排气一体机卫生间集成吊顶浴室电暖器 2400W|四合一|琴键开关

欧罗芬浴室柜组合奶油风轻奢智能洗漱台陶瓷一体盆洗手盆洗脸盆柜组合 1080奶油风-90CM4.0智能镜箱款

箭牌(ARROW)厨房洗菜盆下水管配件单双槽水槽防臭下水管防返水防堵下水管套装 双槽下水管配件套装

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

潜水艇厨房下水管三通管道防臭洗碗机净水器排水管三头通接头 ⑧ 50管通用(接水槽+洗碗机/小厨宝+前置)

箭牌(ARROW)304不锈钢厨房水槽大单槽洗菜盆日式多功能加大口径台上中台下盆 【过滤升级】65*48cm-铜抽拉龙头

箭牌(ARROW)石英石厨房水单槽家用洗碗洗菜盆台下盆奶油白色洗菜水槽大单槽 700*450-不含龙头

箭牌(ARROW) 淋浴花洒套装黑色淋浴花洒淋浴器精铜龙头沐浴莲蓬头淋浴花洒 枪灰色四功能增压花洒 【D款】枪灰色四功能增压花洒

顾家家居(KUKA)浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸洗手池盆柜组合洗漱台G-06760B080XBJ 80智能款(对开门+侧边收纳)

2049元起

潜水艇卫生间厕纸盒浴室抽纸盒厕所卷纸架免打孔洗手置物架卫生纸纸巾架 【双纸架】胡桃木+黑架

• 很不错的文章,确实不是简单的防潮,尤其是南方,回南天的湿度也是导致墙壁返潮的重要原因。我也是饱受返潮的困扰,准备按照楼主的方法实施,三管齐下,效果应该会不错。不过室友提醒我,下个月房东要涨价30块钱,我们要找新地方住了。想想也是,等我搬到新地下室的时候再试试,先收藏。

• 这个不难做,我缺的是一栋让我杜绝湿气返潮有地室的别墅……

• “安装新风,解决饱含水份子的空气集中在一起”
    新风系统又不能减少空气中的水分子

• 除开外墙渗水,湿度和温差是地下室潮湿主要原因,缺一不可,故回填土墙和地面可以用透气材质让潮气外透 然后除湿机搞定,非黄梅天和湿度特别大的季节,地下室其实并无大碍 [得意]

• 我就直接买个除湿机跟小米的湿度计连一起,一到设置的湿度除湿机工作,降到60一下除湿机停止工作,这都几年了,一直好的狠。梅雨季节一般一个月多个20,30的电费,我觉得可以承受。我是半地下室性质的,车库跟后面的杂货间连着,我把杂货间转成了书房,平时就在里面瞎折腾

请问用的什么牌子的除湿机呀

需要联网才能用吗

• 一楼防水做多高,多高的地方(防水和未防水结合处)会返潮,墙面碱化砂化,这个怎么彻底解决?

• 牛啊。 学习了。谢谢分享啊。

• 如果以后有机会买一层,一定装地暖

• 效果如何?我家类似装法,效果不行啊。底楼的湿度太高了。很小的温差就会凝水。最后买了三菱电机的除湿机 [大囧]

情况不一样的,我直接重新做地下室回填层的,地下室外部防潮做个2层,地下室的窗都重新弄提高封闭性,混凝土还是有毛细孔的,土壤的所谓湿气会慢慢通过毛细孔进入。说回来,除湿器还是要的,空气中的高湿度只有靠除湿机。以前实习的时候看过防潮和防水作业,所以知道一点

• 北方会不会好一点

并不会 我家亲戚买了山里的房子🏠 因为建筑结构问题地下室通风不好 所以每年都要把地下室重新修整刷新 即使当初装修是就做了防水工作 也挡不住每年的梅雨季节的洗礼 夏天雨多还要每天开除湿机 简直糟心 [无所谓]

地下室有窗户吗 我家有窗户

• 道理我都懂 唯一的问题是 我家地下室是人防 [装大款] [装大款] [装大款]

• 请问楼主,开发商做的外层放水不太行,最近下了几天雨,墙上和墙边的地上有一些水,这种情况仅仅内部放水还有意义不?

• 我那个地下室四周没有土,应该只做个地面防水,平时抽风,湿度大的时候关上门窗开除湿机,估计能解决问题

• 我们小区地下一层是地下车库,一楼是挑空活动中心,地下2层是地下室,地下3层是外来停车场🅿️ 2层怎么防潮?

• 所以说,首先,你得有一间地下室

• 请问楼主和各位高手:1.文章里提到的做法是墙面贴保温层后,砌一面薄墙,请问改水电是什么时候做?2.地面铺保温层后找平,请问是用什么方法和材料找平?谢谢

• 我的地下室墙面是挂板 天花板还是被装修公司装的所谓防潮石膏板吊顶 结果几年后还是发霉了 想问问淘宝上那种竹木纤维材质的护墙板吊顶效果会不会杜绝发霉的问题 另外不吊顶的话 只要怎么处理这个顶才能做到不返潮发霉呢

• 怕返潮…装修前外墙1.5米花园土层直接挖空,现浇挡土墙,隔水墙…土直接运走,做成楼板…..意思就是外墙部分全是现浇出来的….., [吐舌] …室内外温差的冷凝水其实还好,冬天都是地暖,短短的半个月雨季有除湿机。哦,靠窗部分没用涂料用的特殊石材….

• 有心人!保温板都上了,基本上加上通风,只要不是南方城市,基本上不会大潮湿

• 防水涂料是地下室全屋都涂吗