旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

2021-05-25 21:53:54 71点赞 109收藏 83评论

前言

大家好,我是SeanIXz,一个老司机。

家里两台车,一台2013年的奥迪Q3,一台2015年的本田思铂睿,我日常开思铂睿更多,已经快30万公里了,一切正常,日系车还是更适合日常开,保养和换配件成本低很多。

不过后悔的是当年买的时候不是SI顶配,少了一些比如HDR抬头显示器以及转向摄像头之类的配置,不然驾驶体验会更好。

最近保养完也想提升一下驾驶体验了,在车上的时间实在是太多了,回想当年一些细节配置也是选配的,选配就意味着可以后期升级,比如LED大灯,当年加个原装LED大灯得多几千块,后来家人商量了一下还是卤素灯算了,毕竟也不是不能开。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

但现在是个LED和氙气大灯满街跑的年代,一个卤素灯闪远光都没人理,因为从灯光就知道我开的是个“五菱宏光”的穷酸屌丝了(低配车型都清一色的卤素灯),更有甚者拒不让路,再按下喇叭后甚至觉得我是在挑衅,想和我飙车。

伤害倒是不大,我这种老司机开车从不斗气,但侮辱性极强,一个灯光就看不起人……

卤素灯VS氙气灯VS LED灯

不过话说回来,卤素灯确实是比较落后了,最近看了下车大灯,原装卤素灯可以改的是氙气灯和LED灯的,三种灯有不同的特质。

卤素灯

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

白炽灯的一种,它是一种充有溴碘等卤族元素或卤化物的钨灯。通电后由电能把钨丝加热到白炽状态进行发光。原理是电能转化为热能,热能转化为光能。

优点:

1. 成本低,制作工艺简单,最便宜的灯了。

2. 色温较低,穿透性好,橙黄的颜色有更高的视觉辨识度。

3. 开启速度快,这是对比氙气灯了,氙气灯会有个3-5秒逐渐变亮的时间。

4. 雨雾天气透性能力更强。

缺点:

1. 温度高,这意味着大部分能量转化成了热量,转化效率低。

2. 耐用性差,白炽灯的通病了,而且亮度会随着使用时间下降。

3. 亮度低,最大亮度会比其他两个更低一些。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

我这思铂睿妥妥的卤素灯了,虽然开车没啥影响,但确实几年了灯光亮度下降厉害,也越发的橙黄了,这颜色一看就是上了年纪。

氙气灯

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

工作原理是利用高压气体放电,具体是通过将12V电压增压到23000V的超高电压,来激穿填充在石英管里的氙气让它发光。然后再将电压转换成85V左右,为氙气灯持续供应能源。

优点:

1. 35W氙气灯能产生3200流明的强光,并且拥有超长及超广角的宽广视野,使驾驶员的视野更清晰,大大减少行车事故发生机率。

2. HID氙气灯是利用电子激发气体发光,并无钨丝存在,因此寿命较长,约为3000小时,大幅度超越汽车夜间行驶的总时数。

3. 节电性强:氙气灯只有35W,对比卤素灯相应提高了车辆性能,节约能源。

4. 色温性好:有4300K-12000K等,6000K接近日光,深受广大用户的好评。

5. 恒定输出,安全可靠:当汽车的供电系统和电池出现故障,镇流器自动关闭停止工作。

缺点:

1. 点亮延迟,开灯后3-5秒才逐渐达到最高亮度。

2. 发热温度高,会达到三四百度,改装的话,匹配不太好灯罩容易被烤坏。

3. 价格高,一套氙气灯配置经常要大几千,灯泡也是千元级别,改装一套就更贵了。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

对,另一辆奥迪就是这样的体验……但车灯一万多一个,我是修过灯的人了……

体验上来说,延迟确实是有的,闪远光也不够显眼,快速闪光基本没什么强度,这算是缺点了,但确实光源更接近日光,驾驶舒适度是比较高的。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

如果是改氙气灯的话,原车标配不是氙气灯的话改装会需要透镜,价格不便宜,1500-2000的水平。看了几个思铂睿改透镜加上氙气灯的帖子,不是无损安装,还要打磨,不过是老贴了,现在不知道怎么样,但价格确实贵了,不太想换。

LED灯

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

LED是英文字母Light Emitting Diode的首字母缩写,中文意思是发光二极管。现在见得比较多了,也是主流光源了,价格也是逐年下降。不管是台灯,还是充电宝,店铺的招牌灯,汽车尾灯,基本都用到了这种材质的灯。而LED灯就是利用发光二极管作为光源制造出的照明工具。

优点:

1. 使用寿命长,基本都能至少达到5万小时,大厂普遍在10万小时以上,LED灯的主要优势了,基本上可以覆盖整个车辆大半的生命周期了。

2. 耐用性更好,结构上不易破碎,抗冲击性和抗震性强。这是发光原理上的优势了,LED贴片,性能更稳定。

3. 响应时间快,通电就亮,也几乎是瞬时完成的,比卤素灯和氙气灯响应时间更灵敏。

4. 亮度高,亮度比卤素灯亮很多,但比氙气灯还是差一点,不过差距不大。

缺点:

1. 散热问题,如果散热不佳会使LED头灯大幅缩短寿命。

2. 因LED光源方向性很强,灯具设计需要考虑LED特殊光学特性,避免发光不均匀的情况。

内心是比较想一步到位上氙气灯的,但改起来确实麻烦,得上透镜,咨询了一下得两千起步,其实综合来说LED灯是现在比较合适的选择,当下性能和价格表现都不错,毕竟现在是LED的时代,以前要上千的LED车灯现在三五百就能搞定了,难怪外面到处都是LED灯了,我这卤素灯早就成异类了。

卤素改LED过程

现在确定是改LED了,性价比更高,看了下改灯注意事项,改前需要注意几个问题:

1. 需不需要解码器,有些车型会检测车灯功率,功率不匹配会报故障,解决方式就是买对应的解码器就行了。不过大部分LED车灯和卤素灯的功率是差不多的,一般没有这个问题。

2. 需不需要透镜解决灯光聚光和分散问题,上面结构里可以看到卤素灯和LED灯的发光位置是不一样的,原车带透镜的会导致聚光点不在同一个位置,需要专用LED透镜才能解决,原车没有透镜的直接装自己能接受也是可以的。

LED加上透镜的钱也和氙气灯差不多了,贫穷如我,想尝试下直接换LED可不可行。

飞利浦(PHILIPS)星耀光LED车灯9005/9006HB3/HB4汽车灯泡大灯近远光灯两支装色温6000K12V/16W349元京东去购买

看的这款飞利浦的新耀光LED车灯,色温6000K,飞利浦还是比较稳的,一线大厂了,也是各大车企的供应商,质量是没问题的。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

问客服咨询了下型号,要不要解码器,回答是直接换,无损支持,很棒。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

直接下单了HB3/BH4,大灯的型号。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

开箱,双灯套装。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

可以看到贴片式LED灯,规格是12V 16W,LED灯这个功率很亮了,尾部带有散热紫铜带,展开之后可以辅助散热,增加灯泡寿命。星耀光系列都是这样的紫铜散热设计,不过这里比较推荐晶钻光,自带散热风扇,主动式扇热,效率更高,选的时候我看的是色温,一个是6000K,一个是6500K,6000K的旧款色温更接近自然光。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

带有配套的驱动盒,新款做了升级,集成在一起了,体积更小巧,有点后悔没选新款了……下单的时候旧款便宜一点,当时没看出差别。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

新款的体积和卤素灯差不多,确实更香一点。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

还买了新款的H7准备远光近光一起换的,没了解清楚,我这2015款的思铂睿近光灯是两个专用的小灯,换不了。

换灯作业

本来想自己换的,看了教程没啥难度,这点小事还是可以自己搞定的,平时换空气滤、空调滤之类的操作都是自己上。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

也可以直接下单个到店安装服务,收费40。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

问了下家附近的修车店老板,报价30,这么便宜还是直接开车去换吧。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

直接上来了三个小哥,换灯过程五分钟。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

检查了一下车灯,问我为什么换?

我说卤素灯太LOW了,换LED。

小哥心领神会,但还是说了卤素灯开车更安全,没必要换。

其实我也知道,我只是嫌弃卤素灯太黄了,这照片你看黄不黄,这么一细看原装的LED近光灯也发黄了……

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

灯的位置很好找,打开引擎盖就在角落,拆了个冷冻液水箱入口就可以直接用手够到了。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

旧卤素灯,直接从灯罩位置可以看到灯泡,没有任何透镜,原车就是适配卤素灯的,所以可以直接改LED。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

取出旧灯,装上新灯,更换完毕,LED灯的发光方向其实和卤素灯类似,不过双侧更集中一点,反射杯的聚光点会有一点差别,但差别并不大,飞利浦客服说的直接换确实可行,确实没必要透镜了。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

另一侧要松一下电瓶,也没啥难度。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

装完后小哥没把紫铜散热片展开,他们可能不懂这是什么,可以自己伸手展开一下,飞利浦商品界面是有视频教程的。

灯光对比

对比下换灯前后的灯光。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

直观感受是亮度大了很多,LED灯色温也统一了,感官效果更好。不过原厂的LED灯好像也发黄了,毕竟也有五年了,近光开得比远光更多,现在确实有点想换了。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

视觉效果提升也十分明显,LED灯更亮,物体色彩更自然,边缘识别更清晰。黄色虽然透雾能力强,但这是给其他车辆的警示效果,给驾驶员的体验会差一些,照射的物体边沿识别率不太高,有浑浊感。LED则非常清晰,对比鲜明,从驾驶者体验来说,LED更舒适。

照片对比来看,照射范围基本一致,不纠结透镜了,没有出现光线发散的情况,大部分也集中在中部。

近/远光交替

瞬间至最大值,LED大灯闪起来确实光比较大,直视光源眼睛有点刺激,平时还是要少用,会影响对向来车,文明驾车。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

强度对比,在距离车灯1m位置测试了下灯光强度,这个位置会混合到近光灯,不是单纯的远光灯数据,作参考了。

上为卤素灯大灯光照强度1287lx、下为LED灯1900lx强度有比较大的提升,接近50%,手动测试可能不太准,其实目视感受是非常明显的,色温变化也有一定的加成。

LED也会是接下来的主流光源了,技术越来越稳定成熟,能耗低,无安全风险,不管新车旧车都是比较好的配置了。升级车灯选LED灯也比较合适,大部分车型的卤素灯都是可以直接无损更换的,成本不高。

旧车卤素大灯升级飞利浦LED大灯作业

飞利浦这款LED大灯实测还不错,色温合适,光线自然,有较好的视觉效果,价格也便宜,三百块显著提升了夜间驾驶体验,换灯30块,路上也能挺直腰杆打灯了。

飞利浦 汽车卤素大灯 近光灯泡(1支)适配 奔驰B200(09至11款)

飞利浦 汽车卤素大灯 远光灯泡(1支)适配 大众新捷达(17至19款)

飞利浦货车灯泡24V货车卡车卤素大灯 远光近光 超亮王雾灯刹车灯 H1 24V 100W 单只 一插

飞利浦(PHILIPS)汽车大灯 远光近光 卤素灯泡12V(两只) H4 黄光3500K增亮200%

飞利浦 5000K白光汽车卤素大灯 近光灯泡(两支装)适配 比亚迪e5/e6

飞利浦(PHILIPS)恒劲光汽车大灯 远光近光前照卤素灯泡长寿型 H4 12V单只60/55W

飞利浦汽车LED近光远光大灯灯泡(1对装) 9012/HIR2

飞利浦(PHILIPS)H1近光灯泡12V 55W汽车卤素大灯(单只) 老马自达6(经典款)

飞利浦 100瓦增亮型100W汽车卤素大灯 近光灯泡(2只)适配 马自达6

飞利浦 汽车卤素大灯 近光灯泡(1支装)适配 海马S5(14至18款)

飞利浦 长寿型汽车卤素大灯 近光灯泡(单只)适配 海马S5(14至18款)

飞利浦 汽车卤素大灯 远光灯泡(单支)适配 长城哈弗H6(11至16款)

飞利浦 长寿型汽车卤素大灯 远光灯泡(单只)适配 中华骏捷FRV/FSV

飞利浦 汽车卤素大灯 远光灯泡(单支装)适配 雪佛兰爱唯欧(11至13款)

飞利浦 100瓦增亮型100W汽车卤素大灯 远光灯泡(2只) 适配 马自达6

飞利浦汽车卤素大灯远光灯泡(单只)适配 海马S5(14至18款)