2021-05-26 16:59:55 62点赞 137收藏 79评论

创作立场声明:工欲善其事,必先利其器。

家里的维修家务,一大半都是跟拧螺丝有关的,使用与之匹配的工具来维护是可以节约时间、事半功倍的,以往大多数家庭都会备上一套各种型号的螺丝刀

不过传统成套螺丝刀往往个数太多,而且需要大个收纳盒搭配才能更整洁地收纳各种一字口、十字口、四方、六角等螺丝刀。

而近些年出现的电动螺丝刀,采用一个把手主体与多个型号螺丝批头的方式,更节约工具空间。

电动螺丝刀的拧拆螺丝功能更让人处理家务维修工作的时候省事儿不少,也得到了很多家庭的青睐。

一款适合的电动螺丝刀,在家装家居的小型改造的时候甚至不用找人帮忙了,自己一个人也能搞定维修家务。自己家的电动螺丝刀也买了一年多,时常可以用它处理了一些自己家的家居维护,顺便跟大家聊一聊电动螺丝刀的选购要素以及电钻使用的主意事项。

威克士(WORX)家用电动螺丝刀WX240.1锂电电动螺丝批电起子京东定制电动螺丝刀套装五金电动工具179元京东去购买

电动螺丝刀的选购要素

对于老丈人比较喜欢自己动手做一些小东西也喜欢收藏工具,很多关于工具的选购技巧也是从他那里学到的,其实核心就是认准了电动螺丝刀的相关参数,而后便可以做到轻松选购到的适合自己id那款。

电动工具的种类

常见的电动工具类型主要分为四种,分别为电动螺丝刀、钻孔电钻、冲击钻、电锤。

• 电动螺丝刀顾名思义就是用来拧螺丝的,用起来比较省力;

• 钻孔电钻和冲击钻在可以打孔的同时也基本都集成了拧螺丝的功能,冲击钻还更适合在瓷砖、混凝土上打孔;

• 电锤一般体型较大,家里不太用的上,安装空调后开孔大多都是用电锤来处理的。

电动螺丝刀可以说是工具最基础的功能,同品牌手持冲击钻或者专业级冲击钻一般都会覆盖其电动螺丝刀的主要功能。

不过从价位上与使用便携性来说,电动螺丝刀仍是最值得大多数家庭购买使用的那一类,接下来的几点也都围绕小型电动螺丝刀进行讨论。

额定电压

电动螺丝刀的额定电压一般为3.6V,有些电动螺丝刀的最大电压可达到4V。简单来说,电钻额定电压越大,所能发挥出的力量相对来说也越大。

最大转速

如果说汽车的核心是发动机,那么电动螺丝刀的核心应该就是它的电机了。最大转速越快可以处理的工作也相对更多,说白了就是直接影响着电钻能处理工作的上限。

目前电动螺丝刀主流配置为每分钟220~360转。手里的这款电动螺丝刀最大转速每分钟250转,足够应对家里各种螺丝处理任务。

在选购之后也要查看电动螺丝刀的同心度,手里的这一台同心度就很完美,无论是打孔和拧螺丝都能保持支线挺进。

高转速对于木板开孔这种小活更是轻松愉快。

反转拔出的过程也十分顺滑,这都是每分钟250转的好处。

钻孔后的螺丝也能更轻易进行安装。

二倍速二倍速

最大扭矩

无论是额定电压、最高转速还是最大扭矩,都是决定着一款电动螺丝刀拧螺丝力度的上限,一般在最大力矩3~5N·m之间。

目前手上的这款最大力矩更是达到了5N·m,支持2.5~5N·m之间的三档扭矩调节。

便携性及手感

家用电动螺丝刀,身材越是小巧越便携,我的这款不过半近多,相比专业大个头电钻来说使用起来也不会觉得累。

把手部分添加了TPE材质,握持的防滑性也不错,也能提供了很舒服的操作手感。

紧凑机身上的集成了正反转按钮与一键扭矩调节按钮,也方便单手持握操作。

电动螺丝刀的使用与注意事项

家用电动螺丝刀的时候还是很方便的,不过在使用的过程中也要注意规范使用才更好。

电动螺丝刀的连接及使用

市面上的电动螺丝刀一般都采用磁吸式内六角接头,我用的这款采用的是6.35mm的内六角接头。

磁吸式接头也很方便快速插拔更换所需批头。

我的电动螺丝附带了24个椅子、十字、方形、六角标准批头,而且都标有颜色和型号,方便根据不同场景快速取用。

另配有磁性延长杆、钻头,还有两根延长螺丝批头。

不同的组合可以满足家里更多场景的应用。

2月份的时候对卧室影音进行了升级,为了更好地搭配我家的大号投影幕布,又添了一个高位窄柜,自己一个人用电动螺丝刀安装,不到15分钟轻松搞定柜子的安装。

我的这款电动螺丝刀配有两颗LED辅助照明等,这样即便在较暗的地方也能看清螺丝的部位,有不错的补光效果。

家里的门锁、门把手、床头柜、抽屉等带有螺丝的部位也都一并进行了加固。

对人体工学椅的维护也能覆盖到位,椅子上的六边螺丝、内六角螺丝、十字螺丝通通加固了一遍。

六边形螺丝六边形螺丝

内六角螺丝内六角螺丝

十字螺丝十字螺丝

用电动螺丝刀拆椅子上的螺丝也比传统手动螺丝刀要更方便,不用的家具拆成零件DIY也是不错的选择。

动手能力强的小伙伴也可以像我一样把用了很久的投影机、键盘等电子数码产品拆开进行清灰保养。

我的电动螺丝刀还附赠了磁性工作垫,可以轻松吸住随手取用的批头和拆下来的小螺丝,不怕弄丢小部件了。

电动螺丝刀使用注意事项

虽说电动螺丝刀很实用,可以处理很多家里常见的问题,在使用的时候也要注意规范操作,安全第一!

• 要使用配套型号的批头或钻头,特殊需求也可以单独配一些专用批头;

• 如果需要钻孔,在使用之前要检查钻头是否有缺口裂纹等损伤,不要使用有问题的钻头;

• 在使用之前确保电量充足,电量不足的时候可以用附赠的type-C数据线进行充电;

• 使用过后,收纳进工具盒里,防止不小心触碰到意外启动。

写在最后

80%的男人都是手工党DIY爱好者,可以享受动手制造带来的乐趣,更能享受到工具收集的乐趣。

家里常备个小巧的电动螺丝刀,墙上挂个画或是洞洞板,组装个家具、紧一紧螺丝之类的通通可以不求人,动手之后的成就感也是满满,男人的快乐有时候就是这么简单一把工具搞定大半维修家务?!电动螺丝刀选购要素及使用注意事项

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”