都说包治百病 篇四十:都说包治百病之忙里偷闲的30个小时济南逛吃逛吃记(超多图预警)

2021-05-23 17:15:38 18点赞 31收藏 14评论

创作立场声明:生活不易,请勿喷人

书接上文,背着心爱的背包开始了一段偷来时光的旅行

马上六月一号就是笑姐的四岁生日,但是我和孩子妈妈六月份会迎来今年业务的高峰期,恐怕很难有时间来陪孩子玩,所以这个周末我俩都不加班,安排给孩子一趟旅行。

说到去的目的地,我对济南一直有一份情感……

在2018年的时候,这首济南济南曾经我单曲循环了一个多月,总觉得唱的太美好,所以总是想着有机会能够来一次济南之行,看看大明湖,看看趵突泉,顺便看看那些穿旗袍的姑娘……

具体这次用的哪个包呢,可以看看下面这篇文章

背上我心爱的小书包,带上我可爱的娃,来一场说走就走的旅行。

计划是周六中午到达济南西,周日下午六点的高铁返回天津。所以满打满算在济南的时间一共只有30个小时。

笑姐很久没坐高铁了,看到哪里都很新鲜

下了高铁第一站先是吃,吃饭的地方是看b站大胃王推荐的把子肉,路上和出租车司机也硬聊了一会,本地人好像对把子肉也就那么回事,但是看视频里面那种大快朵颐的感觉,是我减肥半年以来不曾拥有的感觉了……

路上看到这个朙湖小楼的名字挺有意思的,没想到可以打出来这个字:朙,大家知道怎么读吗?

按照网红推荐的地址直接一路杀过来,名字叫咱家王新国把子肉,应该和咱家药膳把子肉是一家

店里几乎不能叫做有装修

连必吃榜单的海报都要掉了

店里玻璃上面也是糊了一层的油腻,而且空间非常狭小

不过什么东西都是一大盆一大盆的摆出来,还是很有食欲

我们仨人一人点了一碗不辣的把子肉,九块钱一碗

想点猪蹄但是看这就餐环境不方便动手吃,就放弃了

还点了一份白菜和土豆泥,必吃的豆角卖没了还没补货

点了这么多一共才花了43块钱,便宜是真的挺便宜的,味道咋样吃了才能评论

一大块肉几乎要把整个碗都盖上了,红彤彤的五花三层吃的我是满口幸福啊!最后我吃了两碗,哈哈哈,肥肉不腻,瘦肉不柴,四岁的女儿都可以自己吃掉半块把子肉。

推荐指数五颗星,尤其是第一次来济南的话还是推荐可以来试一试。

吃完午饭以后准备去check in。路边的平方让人非常怀念,没想到我预定的酒店离这家把子肉只有一公里左右,让我忍不住明天还想去吃一次。

这次酒店定在宽厚里附近,就想着吃饭方便,价格也实惠

酒店正面直接对着宽厚里的小吃一条街,白天还没看出什么门道,到了晚上那个人啊!晚上十点我们回来路上还是乌央乌央的人群。

今天正好赶着天气好,所有的大楼看上去都非常干净漂亮

到了夏天,小姐姐们纷纷脱掉了棉毛裤,换上了清凉的衣服

路上还有一群年轻人在玩滑板

新与旧就是一墙之隔,后面就是高楼大厦

路上的小姐姐感觉比天津的小姐姐们更加的时尚,十个人里面得有俩人都穿着露脐装

回到酒店以后孩子就累的睡着了,在这段时间里刷了一下济南的抖音,发现了一个非常炫酷的地方,在小河边可以点一杯扎啤然后坐在河边乘凉,这也太酷了,等孩子醒了以后赶紧安排这个地址。

出租车司机都还不知道这个地方在抖音上已经火了。

可是非常遗憾的是,我们到的时候刚好城管的过来把这个地方给关了,落寞的老大爷在扫着地上的花生壳

不过还是让我能看到了这完美的一幕,一位老阿姨在河里洗衣服,这在很多城市已经永远看不到的场景,而且水真的很清,能够看到水草一直随着水流摇摆

一位老大爷也在洗着自己的物件儿,洗的极其认真,完全不管对面一群人围观着他

这清澈的水不知道还能保持多久

下午五点的阳光照在水面上,真的是美的一幅画

水至清则无鱼这句话好像有点对的,这么清澈的湖水里还真看不到有鱼在游动,或者被上游已经抓走了,哈哈

地址在铜元局后街,有兴趣的人可以搜一下

由于本次没有做攻略,准备走到哪儿玩到哪儿的心态,所以从水边走出来以后就沿着护城河再走

这好时光随便一拍都非常漂亮

这种景色已经很难看到了,至少在我的老家

我们就一路走走停停,看到好的景色就来一下,还给孩子拍了很多照片,有几张非常经典赶紧发到家庭群里了。

不知道大家看到这种景色作何感想,至少我们家三口觉得这个城市值得我们再来!

这一片区域感觉就像人间仙境,人们都非常的慢,不像世贸这边一直堵成狗的路况

有几张我准备设成手机壁纸了

就这样走啊走啊

还看到天上飞着一个孤独的独角兽气球

一扭头看到了一个景点,五龙潭,一看是免费景点就走进去逛了逛,没想到比外面景色还要美

阳光透过树叶缝隙撒进来

还看到了闸口在放水,明天准备带孩子去坐一下这种游船

这个景点里面感觉外地人不多,反而很多都是本地人带着孩子在里面玩耍,还有专门的亲水平台

在这里面走感觉近期积攒的工作压力都消散了

从五龙潭走出来正好碰上草包包子铺,真的没有提前导航,就这样顺理成章的吃上了济南有名的包子

店里挂着大大的牌匾介绍名字的由来

店里是鲁菜配包子吃,菜价只能说是真不太便宜

菜到了以后再去领包子

由于我们中午吃的多且晚,所以晚上就点了点包子和俩菜

包子味道不错,和家门口的二姑包子没啥太大区别

老济南炸肉一上来就被孩子给抢走了,自己吃了一多半

餐具也是有点特色的,赶紧整两瓣蒜就包子吃,不然咳嗽啊

九转大肠这个菜只在电视上看到过,今天第一次吃,嗯……就这一次吧,感觉火候的问题,后劲儿有点苦

这个饭店推荐指数四颗星,服务员态度非常好,算是四颗星中的一颗,不偏不倚😙😙😙😙

吃完饭就准备夜游大明湖,到了门口发现大家都非常遵守交通规则,没有看到闯红灯的行人

终于来到了大名鼎鼎的大明湖。估计回天津以后肯定很多人问我见没见到夏雨荷,哈哈哈。我见到了很多夏雨荷的妹妹

门口做的很气派

来了直奔主题去坐船,25一位,孩子还小不要钱。

相比在桂林坐的夜船,这个价格真的是非常良心了

等船靠岸的时间微风吹动着柳枝,让人觉得心里可得劲儿了

坐上船以后正好天开始暗起来了,夜游大明湖正式开始由于我也叫不出这些建筑物的名字,就剁

由于我也叫不出这些建筑物的名字,就随便看看好了

今天济南的网红大楼也做出来了反应,怀念袁爷爷👴

这湖水荡漾,微风一吹,暂时把工作的不顺心都压下去了

怎么样,你猜猜我用什么设备拍的夜景

笑姐有模有样的指着这些建筑物

我觉得我们来着了,晚上的大明湖更漂亮

湖水连天一色

华灯初上,这个老城市开始它的新生活

这样一趟游船来回20分钟不到,晚上来绝对推荐来试试

有些人是一对儿的,有些人是落寞的

很多老济南人都在大明湖边夜跑或者慢步锻炼,真的非常羡慕这种生活。不禁反思如果我就住在济南,我是否也会每天晚上来大明湖边散步呢,我觉得答案是否定的。

其实我就是用手机拍的,噪点控制的非常好

大明湖北门的两个大石狮子还是非常气派威武

因为这次也算是陪孩子过生日,所以之前答应她要买个裙子当生日礼物,所以大明湖出来直接奔世贸了,非常好的是买到了孩子喜欢的裙子和公主鞋,就是价格有点贵🤣🤣🤣🤣

路边不知道是哪位网红,围了一大群粉丝在挥舞着手机给应援,我是真的没见过此人。

九点多的宽厚里感觉刚开始步入佳境

用人潮涌动一点也不为过

闻着臭味来到了文和友臭豆腐,天津都还没开过呢!

还有很多人涌入宽厚里,情侣或者夫妻一对儿的非常多

几乎每个摊位都挤满人,不知道五一的时候这个里面人会走的动吗。

就这样第一天的行程结束了。我的流水账似的写法不知道大家看腻了没,我主要是想自己也留个纪念,几年以后回看这篇文章还能记起来点什么⊙∀⊙?

day2来啦!

早上睡醒以后发现外面下着绵绵细雨,一想要坏事,今天安排了一天的行程呢,不管怎么样先把早餐吃了

还好随身带着鸟的皮肤衣,抵挡小雨绰绰有余

路过一个非常高大上的小学,不知道这里出来的孩子是不是将来都是清华北大的苗子

孙家糖果子应该算是济南最出名的早餐了吧,虽然下着雨大家还是有序得排队等待拿刚炸好的果子

两口子一人负责装货收钱,一人负责专心炸,阿姨算钱速度超快,我买了两个鸡蛋包,两个糖果子和一块钱的果子,一共花了15元,旁边就是济南有名的甜沫,来一碗就着吃,装了盒子5块钱一份,正常十块钱之内可以搞定这份早餐

明码标价童叟无欺

每出一锅一瞬间就卖没了

一斤油条可以买一大袋子

排队的人里面还有很多济南本地人很多年轻人直接在外面雨棚下面就吃起来了,看着就很香

这一锅里面就有我要的糖果子了

老两口感觉已经在这里卖了非常久了

刚炸好了放在旁边凉一下再装袋子

孙家对面有一个早店铺,环境很干净,可以点一些在店里吃孙家果子

整体味道都不错,就着甜沫吃不会觉得有那么油腻。

这个店还是挺推荐的,五颗星

外面小雨还在下着,天气也有点冷,给孩子加了点衣服以后去趵突泉看看吧,本着来都来了的心态

节假日是40块钱一张门票,不算便宜,但是整体感受来说还是值得票价的

下着雨的趵突泉别有一番风味

虽然说济南是北方城市但是举手投足都有一些江南风味

初高中一直学到的李清照终于找到了原点

每一个角落都像一副风景画

连树木都带有灵性,像不像一个仰头的小动物

在这超高绿化率的景点里走着感觉都快要醉氧了,满眼都是绿色的😇😇😇

在城市里面已经很少能看到满墙的爬山虎了

趵突泉最有名的三眼泉旁的石头围栏都要盘出包浆了

你说多巧,在看到这个景点的时候居然天晴了,雨停了,一切都变得那么的美好

水真的是清澈见底,果然看照片和看实物还是有区别的,至少我们看来还是挺震撼的

天青色等烟雨,而你在等谁?

好一个天下第一泉

观澜桥三个字笔锋劲道

随便一个小景点都让人赏心悦目

这张随手拍的照片我现在已经设置成了手机锁屏壁纸,最妙都是照片里面还有一个小蜜蜂,不知道有没有人可以看到

经典环节就是来喝一口甘甜的泉水

实在忍不住放一张笑姐的照片,抓拍的太好了

(我老婆拍的,狗头保命)

这里的景色不造作,没有太多人为的或者是为了造景了设置很多假物的,这可要点个赞

不光能看景,还可以看到为什么泉水的由来

这样看来济南真是一个优质的城市

下过雨后天也没有那么热,绿色的叶子上面还沾满了雨水

齐刷刷的竹林满足我强迫症的心

一草一木皆为自然

绿叶,笋尖,迸发着蓬勃的生命力

石狮子也做的惟妙惟肖,没有那么威严

不得了,今天的眼睛要接受盛宴了,满眼的绿色想不看都不行了

这张也被我设成了主屏幕的壁纸

绿色,真的非常绿色

偶尔映入眼帘的红色更是添加了一份色彩

突然不想走了,怎么办

老爷子在拉着锯琴

老哥俩配合着唱了一首我和我的祖国,大家纷纷叫好

砖缝里的生命力

抬起头整个天空都被绿色给覆盖了

这种景色真的值得来一次。

如果只看网上评论的话也许今天我就不会来趵突泉看看了,来了以后真的不虚此行,推荐指数五颗星。

一早上逛完了就赶回酒店退房然后吃午饭

笑姐饿了就先吃点宽厚里的小吃垫吧垫吧

16块钱一个的蟹黄汤包感觉比南京夫子庙得要好吃一些

20两根的网红泡芙,孩子吃的挺开心

虾滑的小姐姐长得就像初恋的

20一份,味道可以。忍不住又抓拍了一张

20一份的厚切酸奶马马虎虎,量是不少

还遇到一家很精致的小店,卖的东西也都不便宜

最后再打卡一下文和友的臭豆腐,昨晚排队人太多放弃了,不过15块钱两份,一份六块,吃起来还是不错的,不会重咸重辣的味道

光吃这些肯定填不饱肚子,还是得去吃个正餐,发现济南街道的机动车与非机动车分流做的非常好

每次去到新的城市都要坐一下当地的公交车,直接刷乘车码上车非常方便

本旅行的最后一站就是老周家牛肉烧饼,那夹满厚厚的一层肉的烧饼看着我是口水直流,必须打卡一下这连续两年的必吃榜上榜饭店

已经快一点半了人还是非常的多,拿完号距前面还有小60个号,不过烧饼毕竟快,半个小时不到就排到了

价格不算便宜,也就没有拼命的点

点了个超多肉,也不是没有那个条件对吧,哈哈

店面不小,人也是真多

终于排到了,看着一大堆的肉哟

再来一碗羊汤溜溜缝

这一套高配午餐,免费的小凉菜没想到非常可口,白嘴吃烧饼也很好吃😊😊😊

羊杂切的比较薄,很容易入口,不过羊汤底味比较淡,总体推荐指数四颗星,可以来试试。

就这样两天一夜的济南行到此为止,

孩子已经累瘫了,所以改签了一班早一点的高铁回天津了,整个行程还算顺利,该玩的该吃的也都整了一轮,就是不知道下一次什么时候才能一家人出行。这次所有衣食住行加上一共花费1600元,可以给大家一个参考。

以上。

有机会我还想再来一次😚😚😚