【影视万花筒】从《中国医生》看优秀的医疗纪录片

2021-07-16 20:21:09 2点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:创不易,转载请注明;
欢迎讨论和指正,感谢你的每一分交流。
文章中很多意见和想法都很片面,都是一些个人的感受和思考,希望我的思考能抛砖引玉。

最近《中国医生》热映,朋友圈刷屏都说感动的一塌糊涂,主旋律的电影除了彰显祖国以及弘扬职业精神,很多时候拍的真的为了感动而感动。

所以我这里就推荐一些不错的医疗纪录片,希望能更加了解医生这个群体。

因为一场新冠,基本上所有人都将目光聚焦在了医生这个群体上;而医生这个职业已经延续了上千年。大概也只有中华民族有这种“舍小我为大家”的情怀,所以医生这个职业在遇到一些“不得不”的情况时,会让人更加动容。

首先我要推荐的可能不是大家都知道的人间世

而是

生命缘

第一个位置一定要留给这部片子,已经拍到了第十季,从2014年开始一直持续到现在,为北京卫视和相关导演及制作团队争取第一个流量位。

【影视万花筒】从《中国医生》看优秀的医疗纪录片

很有意思的是,豆瓣只写了8季,但是其实第八季就是第10季,只是有一些特别系列的节目,所以整体就多了一些;我是从第一季一直追到了第八季,上班摸鱼的时候就一直在追,这部纪录片涉及的科室,医院真的非常丰富。

【影视万花筒】从《中国医生》看优秀的医疗纪录片

能看到的事件也是层出不穷,不同人对医生的态度,医生对病人和社会的思考会体现在各个方面;

不同级别的医生遇到的问题也有很大差别。有年轻医生的执着,也有中年医生对自己价值的思考,更有学科带头人对相关学科方向的思考;不同的是医生和病人,但是共同的是“治病救人”。

看完这部片子,当时出了陶勇医生的事儿,让我心里无限惋惜。一个优秀的医生,年轻的博导,sci近百篇,认认真真做科研,勤勤恳恳为患者。要成长为这样一位医生,除了自身的努力,学校和医院不知道付出了多大的心血。而在这部纪录片里,会让大家更深刻的感受到医生的勤恳,专业和慈悲。

第二个推荐的就是《金银潭实拍80天》

节目介绍真的很朴实

疫情来袭,武汉市金银潭医院从一个武汉人都觉陌生的名字,一夜之间成为抗疫救治最前线的代名词。自2月起开始为期80天深入红区(ICU)拍摄的大小故事,探秘身处水深火热的“潭”中人的笑与泪、痛与欣,映照金银潭医院由默默无闻到家喻户晓的砥砺与承担。五位病患,是平凡的国人,亦是不凡的国人,他们缩影了疫情中的千门万户,透照了纷繁复杂背后的人性纯真,以落点的真实细腻,传人心的破空之声。

新冠的来临,普通人的生活,医生的无畏,坚强的患者,勇敢的拍摄组,没有煽情,也没有什么家国天下,但是看了除了感动就是希望。这部纪录片真的是打了各种抗疫文学作品的脸。

【影视万花筒】从《中国医生》看优秀的医疗纪录片

这部片子其实没有说太多残酷。永远记得当时那个追着救护车喊妈妈的女孩,我当时发视频给我妈看,被我妈训的狗血淋头,不让我发这种视频给她。

第三个推荐的是《中国医生》

是的,就是跟电影一个名字,但这个就更实际一点

【影视万花筒】从《中国医生》看优秀的医疗纪录片

《中国医生》是国内首部以医护群体为主角的大型医疗纪录片。纪录片将镜头对准全国各地六家大型三甲医院,选取最具代表性的科室及医护人员,聚焦普通人与医院最常发生交集的场景,通过跟踪拍摄一个个有温情、有责任、有矛盾、也有希望的医患故事,多视角呈现了医生这一职业的不同面向,解读医疗系统在国民生命进程中扮演的重要角色,真实地展示中国医生们救死扶伤道路上的悲欢离合。

【影视万花筒】从《中国医生》看优秀的医疗纪录片

这部剧里出了徐晔,哈哈哈哈。图片来源水印,水印也好有趣。

【影视万花筒】从《中国医生》看优秀的医疗纪录片

这部纪录片其实时长我觉得不太够,很多说的也很美满,没有体现太多的困惑或者医生的无力感;所以这就是为什么我觉得生命缘好过其他医疗纪录片的原因,你能从片子中感受到不同级别的医生拥有的无力感。

这部医疗纪录片是以人为片段,单个环节是一位医生为主。但是有意思的是它的选取角度,从年轻的医生到顶尖的学科带头人,从侧面去反应医生这个群体的一些现状。

第四个推荐的是人间世

人间世的制作团队真的辛苦了,所以才带我们发现了一个个好的故事,应该说导演用镜头记录了每一条生命,我印象深刻的是导演秦博说的那句话,“如果观众发现,第二季中,这些生离死别的时刻镜头在颤抖。请原谅,那是因为站在摄像机后的编导也是有血有肉的人。”

节目的介绍写得也很平凡

两年的时间,9个摄制组,50个人,陪着200多个拍摄对象一起哭,一起笑,一起经历了他们生命当中的重大时刻……东方卫视大型纪录片#人间世#第二季即将于2019年1月1日起每周二晚21:30震撼回归!生命以痛吻我,我却报之以歌,让我们放下浮躁,再次认真聆听这些生命中的爱与痛。

每一个故事都是生动的,描述的真的是生命本身。这部纪录片中,大家对医生的那句“有时治愈,尝尝帮助,总是安慰”影响应该挺深刻的。

第五个推荐的是急诊室故事第一季和第二季

这个放在最后是因为时间比较早了。

【影视万花筒】从《中国医生》看优秀的医疗纪录片

这部剧看名字就知道做的是单一科室的纪录片,东方卫视出品,这么一看,上海真的如此关注医疗系统,人间世也是上海。六院的长期拍摄,能看到固定一个科室,骨科的各种问题,看完真的是帮自己科普了一遍,急诊室故事更多的是讲一些外力作用下,人其实很脆弱,所以大家一定要爱惜身体。

关于我自己的一些想法:

以上的一些医疗纪录片其实都集中在一二线城市,二线城市都很少,医生的敬业和专业不应该以城市来做划分,但是希望医疗相关的纪录片能拍一些更基层的,三线城市的一些医疗系统问题。这样能让大家见到更大的世界。

最后感谢我们的医护群体,这两年真是辛苦了。