河边谈书 篇九十九:上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

2021-07-13 14:17:07 9点赞 6收藏 7评论

在探月,探火(星)都取得重大成果的时候,中国的航天航空再迈进一个新时代。

北京时间2021年6月17日18时48分,中国神舟12号乘组航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱。京时间7月4日8时11分,神舟12号乘组航天员刘伯明成功开启天和核心舱节点舱出舱舱门,截至11时02分,航天员刘伯明、汤洪波身着中国自主研制的新一代“飞天”舱外航天服,已先后从天和核心舱节点舱成功出舱。而在北京时间7月4日14时57分,经过约7小时的出舱活动,神舟12号航天员乘组密切协同,圆满完成了舱外活动相关设备组装、全景相机抬升等任务,刘伯明、汤洪波安全返回天和核心舱。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

这两年的的航天航空成就更是推动了一波宇宙科普热,大象之前也写过几个书单,最近又盘点了几本最近的科普新书来跟大家分享。

宇宙认知大百科

“宇宙认知大百科”是一套由美国国家地理携手NASA、ESA等权威天文机构编写,中国科学院国家天文台等专家翻译的,专门献给青少年读者的天文学普及读物。

美国国家地理宇宙认知大百科地球、月球、火星、太阳、太阳系、银河系、宇宙的边界、宇宙的演化(全8册)携手NASA、ESA出品341元京东去购买宇宙认知大百科(全8册)476.2元当当去购买

丛书以人类的视角,从地球到宇宙的边界,层层深入地为我们解开的宇宙的全部奥秘;以新的观测手段和宇宙理论为我们解释全新的天文知识;以专业的作者和译者缔造专业的宇宙百科;以2000多幅珍贵的高清图片展现了神秘又震撼的宇宙之美,助力青少年了解宇宙,逐梦“星辰大海”。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

《宇宙认知大百科》共八册,从宇宙起源与演化,到银河系和太阳系,再到地球和月球,跨越时间和空间的全方面描述,让读者了解宇宙、银河、太阳和地球的过去、现在和未来。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

全套书囊括了2000多张高清美图,在保证内容应有尽有的同时,也尽可能地为读者展现宇宙中各种天体和天文现象的面貌。没有比这些精美的图片更能吸引人,更能培养读者对科普的乐趣。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

NASA除了是太空探索的先驱,还是最好的摄影师系列,总能给大家最震撼的照片。一起期待中国航天将来也能为我们提供这么美的照片。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

寓教于乐,才是学习最佳方式,而图文并茂就最合适不过了。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

说完这套《宇宙认知大百科》,可能不少人都对太空更感兴趣了,那么就要聊一本教我们如何观察太空的书!

终极观星指南

我们总说抬头仰望星空,那么我们怎么在星空中发现更多有趣的东西呢。

终极观星指南(天文观测全实践,57个星空奇观+户外观测技巧+设备推荐)97元京东去购买

书中收集了57种此生必看的星夜奇观,结合天文学基础知识、天体观察、天文现象观测、观星设备介绍、星图、观星APP等内容,让读者可以通过全面了解而在科学观星上收获更多。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

作者鲍勃•金,美国知名天文博主、专业摄影编辑、美国变星观测者协会会员、拥有近50年观星经验的资深天文发烧友。他开设了观星博客Astro Bob,常年为星空爱好者分享自己拍摄的天文现象。他还为今日宇宙网和《天空和望远镜》杂志撰写文章,传授观星技巧和天文摄影经验。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

内容丰富之丰富,土星、行星合月/ 行星相合、三星相合、夏/冬季银河、仙女座星系、大熊星座、月全食和日全食,应有尽有。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

每一章节都详细介绍星象的有趣之处与科普,更配有星象的照片,既方便“按图索骥”,更可以提前感受气氛。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

从方法到近期可以观看星象的日子,还有参考资料,让准备惯性的读者做好一切准备。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

早几个月的红月亮应该不少人都记忆尤新,月全食是最好观察的天文现象之一,也是最常见的值得关注的天文现象,可以说是让人类着迷了几千年。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

正是因为太阳-地球-月球的相对环绕关系而出现了月食和日食。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

非常详细介绍了这些天文现象的科学知识。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

那么在地球上能不能看到中国的空间站呢?现时国际空间站是绕地轨道上最大、最明显的人造物。但是因为国际空间站作为地球卫星,速度过快,要观测到它还是需要一定技巧,书中也介绍了最简单的方式那就是下载ISS(国际空间站)的手机APP。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

那么可以看到中国的天宫太空站呢?相对而言天宫的体积要小,但是亮度达到1.5级,在没有月色的夜晚,通过Heavens-Above网站的数据来尝试观察天宫在星空中掠过的身影。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

在书的最后,作者还推荐了一下高性价比辅助望远镜,更好观星。

把宇宙作为方法:天体物理学家写给所有人的101封信

最后来聊一本没有那么硬核的书。

把宇宙作为方法:天体物理学家写给所有人的101封信(万维钢、朱进强烈推荐,原版1500+全五星好评)57.4元京东去购买

本书精选了世界著名天体物理学家尼尔·泰森与读者之间的101封书信,时间跨度长达二十多年。泰森从宇宙的角度出发,解答了关于科学、信仰、哲学、人生中的大量问题。很多信里蕴藏着我们每个人多多少少体会过的那种渴望:寻找生命的意义,孜孜不倦地试图理解自己在这个世界和宇宙中的位置。这些问题既有来自专业人士的困惑,也有普通人的迷茫。通过这些提问与解答,我们可以认识到宇宙与现实世界之间千丝万缕的联系,而这些问题和困惑都藏在你所树立的宇宙观当中,跨出自我的维度,学会用宇宙视角看问题,一切都不会变得不一样。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

尼尔·德格拉斯·泰森和其他天文学家注重理论与科学著作,用平实而生活化的语言来传递天文科普知识。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

对宇宙的认识既是一直物理上的,更是有着哲学上的思考。

上九天揽月,中国进入空间站时代,聊几本天文好书

这种哲思让读者天体物理学家一样思考,从更大的维度去处理那些让我们想不开,理解不了又摆脱不掉的问题:生命的意义、宇宙的法则、精神的高处。

可能很多人会对天文-哲学的关系表示怀疑,要知道对宇宙的构成引起古希腊人对世界万物起源进行思考,从而产生哲学,而“科学”一词一直都被“自然哲学”占用,一占就是两千年。更不用说“日心说”直接动摇西方宗教思想的根基,再到宇宙大爆炸理论的提出,让“人从哪里来,到哪里去”闲得更加扑朔迷离。

宇宙认知影响着人的哲思,而人的哲思则又反向影响着人对宇宙的认知,随着人类对宇宙的探索一步步前进,我们一定会发掘越来越多有趣的东西,不论是物质上的,还是思想上的。

更多天文书单可以看看大象值钱的推荐。

河边谈书 篇七十九:星辰大海,谈登月,也谈地球,聊几本天文好书创作立场声明:和大象一起看好书,好看书,看书好!2020年对于中国航天事业来说应该是一个“大年”,先是“胖五”成功发射,大火箭往前再迈一步;然后就是早一阵的北斗导航卫星最后一颗成功到位,中国终于有了一套完整的自主全球导航系统,而早一阵的日食则出现了全民拍太阳的盛况。最近最受关注自然还是中国终于再向火河边有只象| 16 评论14 收藏15查看详情河边谈书 篇六十八:月亮圆又圆,中秋聊两本天文学好书《宇宙全书》《太空飞行课》说到中秋节,自然要想起嫦娥,作为中国人最早的关于月亮的神话故事,寄托着古人最早的天文思索。月亮作为离地球的星体,还有规律性的阴晴圆缺以及圆月时清晰的月上阴影,可以说让人万分着迷。夜晚更是有赖于月亮在工业革命之前让我们可以借助月光,不至于摸黑。记得大象小时候看《十万个为什么》就有一篇说到为什么要在农历河边有只象| 14 评论15 收藏6查看详情