暑期充电:这些边缘群体纪录片,带你走进真实的Underground

2021-07-17 22:15:26 114点赞 842收藏 43评论

创作立场声明:纪录片爱好者压箱底珍藏的边缘群体相关的纪录片,只为让你了解一个不一样的世界。

提起纪录片,我对那些把镜头对准边缘群体的纪录片格外关注,起初是猎奇,看过之后不由得五味杂陈,内心获得的是震撼,或是刺痛,亦或是温暖。

暑期到了,如果有时间,我推荐大家可以看看以下几部纪录片。这些片子我都看过,都是在大陆地区公开发表的作品,也基本可以通过主流视频网站或者是网络途径找到,如果也有对边缘群体关注的朋友,请不吝点赞关注,我们交个朋友。

《麦收》:小发廊里的江湖

“时值六月,麦尖已经泛黄。苗从北京回到河北老家。他爹趴在炕上输液;她娘出门赶集了……生活好像从来就是这样,平常,没有意外。早先一段日子,在北京东郊,一个叫高西店的混乱肮脏的街边,在一个没有名字没有转灯的昏暗的小发廊里,苗这个才满二十岁的农村丫头,她的X女生活便露出一角……”

徐童导演的游民三部曲的第一步,关注的是处于社会边缘的X工作者,这部成片于2008年的纪录片真实且生猛。几个姐妹闲暇讨论各自遇到的奇葩客户,赚了些钱之后又去KTV找帅气的小哥哥唱歌,立下不和客户谈恋爱的flag又毫不犹豫坠入爱河的小姐姐。

通过《麦收》,看到的是赤裸裸的人性与毫不掩饰的本能,人就是如此,食色性也。

业务交流业务交流

这是一种循环吧这是一种循环吧

《算命》:老年残疾命理从业者的生之希望

个人认为徐童导演最经典的一部纪录片,讲述了残疾算命先生历百程和智障老伴石珍珠相依为命的故事。艰难谋生却从不放弃,坚强得活着。片中最令人动容的,就是历百程的那句话:贫不择妻、饥不择食、寒不择衣、慌不择路,人生异常艰辛,降低期待,随遇而安,也能获得内心的平静。

算命的海报算命的海报

我们也可以从这部纪录片中,对中华传统文化中的风水命理,有所了解和涉猎,非常有趣。

《龙哥》:珍爱生命 远离毒品

导演周浩作品,记录了瘾君子龙哥和他周围人群的生活状态。在影片中,经常有龙哥和周浩的对话,两人的关系也从拍摄者和被拍摄者变成了利用关系。

影片的内容有些太过真实,真实的有些残酷,在欲望与本能面前,特别是毒品面前,意志力和人性真的不堪一击。

这个小哥戏很多这个小哥戏很多

当街XD当街XD

《最后的棒棒》:被时代抛弃的一群人

转业退伍军人何苦老师拍摄的重庆棒棒的纪录片,他亲自做学徒拜老师傅为师做棒棒,记录下了山城最后的棒棒。纪录片让人最触动的是,现在旧城改造和物流的发达,棒棒已经没有什么生存的机会了。有些棒棒转型做了装修或者货运,日子过得红红火火,而有些没有改变的,就成了底层被时代抛弃的最后的棒棒。

重庆人民触动很深重庆人民触动很深

NHK纪录片:《三和人才市场・中国日结百元的青年们》

“做一天,玩三天”的三和大神的真实记录,来自一衣带水邻邦NHK的纪录片。网上也有很多自媒体写了很多关于三和大神的文章,也有一些视频,但是戏虐的多,认真的少。NHK这部纪录片,多了一些对“三和大神”人群产生的思考和探究,比较严肃。

卖身份证,当法人,三和大神标配卖身份证,当法人,三和大神标配

15块的上下铺,只剩下上铺15块的上下铺,只剩下上铺

值得一提的是,这部纪录片的配音还是老戏骨远藤宪一,太惊喜了。

日剧中的老朋友了日剧中的老朋友了

《阿辉》:夹缝中生存的带头大哥

“阿辉,河南人,十五六岁开始在广东打工,“寄生”于生活的最底层。电子厂的流水线、肮脏的小餐馆、小混混……最终从吃不饱饭的打工仔成为了当地公认的“大哥”。2013年,国内开发商龙头碧桂园,在广东惠州渔村,开发建设着一座巨大的临海楼盘:“十里银滩”。原本偏僻安静的小渔村汇集 了大量施工队、周边服务产业,在极短的时间里,迅速成为了一个的混乱不堪又极具生机的“小社会”。此时的阿辉带着他的兄弟们在这里开始经营着他的按摩店和赌档生意。竞争者的骚扰、兄弟间利益之争以及家庭内部的矛盾,这一切,是阿辉此生从未面对过的......”

社会大哥的生存智慧了解一下?阿辉作为老大,除了一帮兄弟,还有自己的老婆和军师。闲暇除了看港片,还爱通过三国演义研究企业经营管理,真的是太6了。

VICE(别的,异视异色):《刘姐:变装 28 个春秋,我不是鬼,是一个活生生的人》

关注异装癖的群体的短片,来自亚文化媒体VICE,讲述了异装癖者刘姐的故事。虽然被世俗所不解,但坚持自己的内心的爱好,也不失为一种幸福与成功。