暑期充电:这些边缘群体纪录片,带你走进真实的Underground

2021-07-17 22:15:26 114点赞 824收藏 43评论

创作立场声明:纪录片爱好者压箱底珍藏的边缘群体相关的纪录片,只为让你了解一个不一样的世界。

提起纪录片,我对那些把镜头对准边缘群体的纪录片格外关注,起初是猎奇,看过之后不由得五味杂陈,内心获得的是震撼,或是刺痛,亦或是温暖。

暑期到了,如果有时间,我推荐大家可以看看以下几部纪录片。这些片子我都看过,都是在大陆地区公开发表的作品,也基本可以通过主流视频网站或者是网络途径找到,如果也有对边缘群体关注的朋友,请不吝点赞关注,我们交个朋友。

《麦收》:小发廊里的江湖

“时值六月,麦尖已经泛黄。苗从北京回到河北老家。他爹趴在炕上输液;她娘出门赶集了……生活好像从来就是这样,平常,没有意外。早先一段日子,在北京东郊,一个叫高西店的混乱肮脏的街边,在一个没有名字没有转灯的昏暗的小发廊里,苗这个才满二十岁的农村丫头,她的X女生活便露出一角……”

徐童导演的游民三部曲的第一步,关注的是处于社会边缘的X工作者,这部成片于2008年的纪录片真实且生猛。几个姐妹闲暇讨论各自遇到的奇葩客户,赚了些钱之后又去KTV找帅气的小哥哥唱歌,立下不和客户谈恋爱的flag又毫不犹豫坠入爱河的小姐姐。

通过《麦收》,看到的是赤裸裸的人性与毫不掩饰的本能,人就是如此,食色性也。

业务交流业务交流

这是一种循环吧这是一种循环吧

《算命》:老年残疾命理从业者的生之希望

个人认为徐童导演最经典的一部纪录片,讲述了残疾算命先生历百程和智障老伴石珍珠相依为命的故事。艰难谋生却从不放弃,坚强得活着。片中最令人动容的,就是历百程的那句话:贫不择妻、饥不择食、寒不择衣、慌不择路,人生异常艰辛,降低期待,随遇而安,也能获得内心的平静。

算命的海报算命的海报

我们也可以从这部纪录片中,对中华传统文化中的风水命理,有所了解和涉猎,非常有趣。

《龙哥》:珍爱生命 远离毒品

导演周浩作品,记录了瘾君子龙哥和他周围人群的生活状态。在影片中,经常有龙哥和周浩的对话,两人的关系也从拍摄者和被拍摄者变成了利用关系。

影片的内容有些太过真实,真实的有些残酷,在欲望与本能面前,特别是毒品面前,意志力和人性真的不堪一击。

这个小哥戏很多这个小哥戏很多

当街XD当街XD

《最后的棒棒》:被时代抛弃的一群人

转业退伍军人何苦老师拍摄的重庆棒棒的纪录片,他亲自做学徒拜老师傅为师做棒棒,记录下了山城最后的棒棒。纪录片让人最触动的是,现在旧城改造和物流的发达,棒棒已经没有什么生存的机会了。有些棒棒转型做了装修或者货运,日子过得红红火火,而有些没有改变的,就成了底层被时代抛弃的最后的棒棒。

重庆人民触动很深重庆人民触动很深

NHK纪录片:《三和人才市场・中国日结百元的青年们》

“做一天,玩三天”的三和大神的真实记录,来自一衣带水邻邦NHK的纪录片。网上也有很多自媒体写了很多关于三和大神的文章,也有一些视频,但是戏虐的多,认真的少。NHK这部纪录片,多了一些对“三和大神”人群产生的思考和探究,比较严肃。

卖身份证,当法人,三和大神标配卖身份证,当法人,三和大神标配

15块的上下铺,只剩下上铺15块的上下铺,只剩下上铺

值得一提的是,这部纪录片的配音还是老戏骨远藤宪一,太惊喜了。

日剧中的老朋友了日剧中的老朋友了

《阿辉》:夹缝中生存的带头大哥

“阿辉,河南人,十五六岁开始在广东打工,“寄生”于生活的最底层。电子厂的流水线、肮脏的小餐馆、小混混……最终从吃不饱饭的打工仔成为了当地公认的“大哥”。2013年,国内开发商龙头碧桂园,在广东惠州渔村,开发建设着一座巨大的临海楼盘:“十里银滩”。原本偏僻安静的小渔村汇集 了大量施工队、周边服务产业,在极短的时间里,迅速成为了一个的混乱不堪又极具生机的“小社会”。此时的阿辉带着他的兄弟们在这里开始经营着他的按摩店和赌档生意。竞争者的骚扰、兄弟间利益之争以及家庭内部的矛盾,这一切,是阿辉此生从未面对过的......”

社会大哥的生存智慧了解一下?阿辉作为老大,除了一帮兄弟,还有自己的老婆和军师。闲暇除了看港片,还爱通过三国演义研究企业经营管理,真的是太6了。

VICE(别的,异视异色):《刘姐:变装 28 个春秋,我不是鬼,是一个活生生的人》

关注异装癖的群体的短片,来自亚文化媒体VICE,讲述了异装癖者刘姐的故事。虽然被世俗所不解,但坚持自己的内心的爱好,也不失为一种幸福与成功。

• 以前总是不理解异装癖,直到几年前刷微博关注一个up主,了解了很多东西。当时在微博V+会员群聊的high起的我们几个,私下加了微信群。里面有个人就是男生,但每天都是女装衣服上班,也会穿高跟鞋,但还是喜欢女生。有幸私下见到过,和其他群友一起吃饭逛街。完全没觉得违和。感觉社会发展的还是应该更包容一些才好,不应该对特殊群体戴着有色眼镜去看待。

是的,每个人都有选择自己人生的权利,随着年轻一代的成长现在社会真的比以前包容很多了

是的,你管人家穿啥呢

• 哪里有下载?

龙哥,阿辉,刘姐 b站就有 算命和麦收现在找不到了 得在其他网上找了

网易公开课搜麦收就有。也可以下载。前几天刚看了

• 《西部刑事大案》

哈哈哈哈哈 黑白大片 这个ID是五行缺火吗?

还有燚zsbd

• 都是良心片啊

那还不赶紧三连 [皱眉]

• 看了也只能感动自己,而感动不了人性。社会还是容纳不下不随流的东西

社会的容纳度是随时间改变的,当然可能改变的很慢,比如同性x几十年前算是病态,现在虽然不能完全拿上台面,比以前的容纳度要好一大截了

历史是周期性螺旋(不好评价是否进步)的***?老铁不必悲观,健康活着就能看到有趣的事 [喜极而泣] [ok了]

• 再推荐一个,《顶香》,讲的东北大仙儿。

• 你很棒棒哒

• 已保存,手工点赞。

• 徐童的三部曲多少年前就下载了,想起来的时候就打开电脑看看

求分享链接

大佬我的邮箱773000738@qq.com,跪求

• 以前电视台有个栏目叫纪录片编辑室,经常看,有很多很好的片子,其中棒棒那部片子就在那看过,确实不错。

• 只看过最后的棒棒,生活不易啊

• 有资源可以提供找不到?很想看

• 看过三和大神那个片,有时候还有点羡慕那种没有目标的日子,就是挣了吃,吃了玩,用完了又挣

• 都没看过,等找找看看

• 看完这几部又学习到新知识了

• 值得买一帮大叫自己底层,多苦多无奈。看到这类记录片又在说多幸酸,多落泪。呵呵,你们也配叫苦?

人下更有人下人,都苦

90年代我接触过这类阶层,我当网上说自己苦的是还不如他们,现在才知道呵呵,网上这批也配叫苦。

• 都是值得细细品味的片了

• 三和大神。

• 最那张和成龙真像,我认为那应该是成龙他姐

• 个个都是经典,我全看过,中年人想忆苦思甜建议看看。年轻人估计看不进去