讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

2021-07-19 22:10:52 104点赞 906收藏 99评论

说到衣物收纳,大家首先想到做定制衣柜。但是上周我采访了一个客户,做了几万块的定制柜,还是塞得满满当当。家里全是板材,甲醛高不说,收纳也不够用。

如果你家也是这种情况,别做定制衣柜了,做一套金属衣架不香吗?

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

我为什么推荐你做金属衣架?

家里有老人、小孩,对环保非常谨慎的人,建议你用金属衣架。

板材柜体是家里的甲醛大户,比木地板多多了,金属衣架才是绝对的0甲醛,坚固且透气的钢结构,可以放心用很多年。

家里衣物多的,建议你用金属衣架,可以充分利用空间。

金属衣架一整片都可以自由安排,但衣柜要用侧板把整块空间切分开,利用率大大降低。

而且金属衣架可以随意组合,长衣区、短衣区按需设定,抽屉拉篮随意加,挂钩挂架随意调。怎么顺手怎么挂。

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

家里预算有限的,建议你用金属衣架,价格至少省一半。

正常做柜子,拿2m宽的卧室大衣柜来说,起码要花7000-10000块,如果要用大品牌、对环保要求更高、多加几个抽屉、使用上好的五金件,那就更不封顶了。

但金属衣架去掉了大衣柜的木框架,直接留下内部的功能。算下来,一半的板材费用都省了。

市面上普通的金属衣架,一套2m的只要2000块左右就能配齐。就算想加一道门,找当地安装,价位在2000-3000块上下。全部做完,至少比定制衣柜要省2000块。

而且在计价上,金属衣架也非常公开透明,不仅有现成的模板,也可以和客服沟通,现场报价。

发霉怎么办?

金属衣架本身就是为了防潮而生的,上世纪60年代为了解决美国弗罗里达州沿海居民的衣柜受潮问题,才有了这种线性通风层架,也就是我们说的金属衣架。

要说潮,衣柜才是最潮的,木板吸收水分之后,首先板子发霉,然后殃及到衣服。金属衣架全是钢架和网状,保持柜内绝对的通风。

只需要记得:墙面刷上防水腻子,潮湿季节关好窗,将水汽挡在屋外。

图源:阁室美

落灰怎么办?

灰尘大的北方,加个帘子就足以挡灰了。选一款简便易拉的帘子,隔绝灰尘效果杠杠的,狮子家以及我们采访过的真实人家,都是这样做的。

如果不放心,每个月可以用吸尘器吸一吸。

图源:住范儿自摄

对墙体有要求吗?

没有特别要求。挂在承重墙上,能放更重的物品(书籍、电视等);挂在轻体砖墙,挂衣服、杂物也没有任何问题;挂在轻钢龙骨石膏板墙,那么尽量固定在龙骨上即可。

总之,家里对环保要求高的,衣物收纳量大的,以及预算比较有限的,别犹豫直接选金属衣架吧~

金属衣架怎么选?

目前主要品牌我挑了三个:美国老品牌阁室美,我国美达斯旗下品牌铂耐,还有宜家博阿克塞(艾格特的升级版)。

几个品牌颜值大同小异,产品品质和服务上略有差别。

从品质上来说,阁市美应该排在前面。毕竟是50年的老品牌,金属衣架系统的首创者。

阁室美虽说比宜家贵了40%左右,但从材质和工艺上确实有明显的优势。

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

铂耐适合小白,服务很便捷贴心。有满1000元免费测量安装的服务,而且带置物挡板和防尘设计。

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

宜家博阿克塞适合更低预算人群,比其他几个品牌便宜了一半。价格便宜,便利性就稍微弱一些。

有时间的话,可以自己用宜家官网的在线设计工具做好,每拖进去一个部件,底下的价格就自动更新一次。这也能帮助我们节省预算,理性地选购。

然也可以让商场工作人员帮助免费设计。

设计好了直接结算配送,可以和客服交代好,跟组装服务一起结算,大概收100-200元的上门组装费。

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

宜家还有个缺点,组件尺寸都是固定的,不能切割定制。如果你对尺寸要求不严格的话,那么墙上多出一点空隙就由它去吧~

金属衣架怎么装?

金属衣架安装也很方便,量好尺寸,确定需求,沟通方案,然后找人上门安装即可。

算尺寸

量出空白墙面的宽度和高度。如果落地,高度减掉10cm,留出和地板之间的距离,便于打扫,扫地机器人也能畅通无阻;

如果通顶,高度也减掉至少15cm,最高一层搁板和天花板距离15cm,还能放一层小收纳盒

也就是说,要做一整面墙的通顶收纳架,高度至少要上下减掉25cm。

如果紧挨着门,宽度也需要减掉10cm,这样不会在出入时碰到它。

这样得出来的宽度和高度,就是安装挂架的有效面积。

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

进深最少留出70cm,这样帘子或门可以与挂架保持适当距离,开关方便。

同时要确保与其他家具保持60cm的距离,这样不妨碍过人。位置不够的话,酌情再压缩一下,最少40~50cm还能侧着身过去。

定方案

确定你家的收纳需求:长短衣比例,是否需要拉篮,折叠物品、鞋包多不多。

根据你的需求和客服沟通,很快就能得到一个满意的方案。横杆、挂杆、托架、篮筐、鞋架、衣架等,都可以增减。

如果你选择了宜家,动手设计之前,可以多参考别人家的设计。就可以出来很多美美的参考方案了。

想做封闭式的话,可以砌一面侧墙围合起来,就成了一个壁橱。砌墙的费用不贵,在100-150元/㎡,找当地的工人就可以做,注意墙面刮防水腻子。

住范儿北京屋主的卧室

进门处砌侧墙打造出步入式衣帽间

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

如果空间允许,墙再往外砌多一些,让移门和挂架之间还有超过50cm的通道,就能化身成为步入式衣帽间啦!

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

在距离50cm的位置,还可以安装一条轨道射灯,照亮整个衣帽区,既方便又漂亮。

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

装门还是装帘子?

如果想省点钱,装帘子就好了。上方加一条轨道,开合很方便。和门不同,帘子可以充分拉开,轻松省力,而且有一种比较亲切的视觉效果。

上海设计师Ross在装帘子时,不仅选色紧扣房间主题,且上方用一道帘头遮盖了轨道,显得美观很多。

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

图源:设计师Ross(公众号:汉舍设计)

如果希望更正式一些,也可以做门。木工能打柜子,但是做不了柜门,而定制衣柜的商家在报价时,又会故意把柜门报的很高,柜体报的很便宜。

所以推荐到建材市场找商家做,或让室内门或橱柜的商家,捎带着一起做。

12毫米厚的推拉门,单价280元/㎡,2m宽,2.3m高的门洞,加上五金和人工费,算下来两千块左右。

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

折叠门比推拉门打开幅度更大,价位与推拉门相似,但不如推拉门耐用。可以按需选用。

讲真,为什么越来越多人不要衣柜了?

注意:做门要找正规商家定制,否则工人现场封边做不好,也会有甲醛释放的危险。

以上就是今天介绍的金属衣架,还有什么问题可以评论区讨论。

我是住范儿,关注我日后更多分享,常年不走坑!!

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 便不便宜看档次,照片中的颜值和材料,远比你们定做的柜子贵多了。营销号为了颜值,不会向网友推荐实惠的东西的。

谢谢提醒,帮我这小白避坑

也不是全盘否定,抨击的是他不以实际举例。金属架子做柜体,另外装门,方案本身可行,也很环保,主要是普通门开不了那么多扇,需要多折门,小贵!国产的怕五金不过关,日系进口的要三千多了。至于帘子嘛,需要家里装新风过滤。另外金属衣柜的不足之处就是没法有抽屉。至于总价嘛,五六千基本可以拿下两米以内的长度。

• 这就不是正经过日子的人

正经人谁写这种文章? [喷水]

正经人怎么过日子?

• 不会落灰吗???????

我就是纠结这点,现在还没敲定是主卧定制衣柜还是做金属衣柜+个门,有值友解读吗

掉灰,发霉,蟑螂。。。不知道南方的回南天大家有没有见识过,墙上淌水下来那种。。。

• 开放衣柜,因为一大堆大小、颜色不同的服装堆叠在一起
    会让空间显得特别凌乱且拥挤
    直白的来说,开放衣柜并不美观,完全和实用不沾边
    这要是单身还好说,能忍受
    等结婚有了孩子,家里本来就挺乱,看到那个乱七八糟,看着就臃肿不堪的开放衣架
    真是恨不得把那堵墙封了

解答了我的疑问,确实是这样的

• 拉帘想挡灰??你想多了,推拉门柜体外加防尘罩,衣服放久了还会有灰尘味儿,兄弟,格局小了

• 直接隔个衣帽间才是长远之计,这种时间一久了也不好看 ,关键空放在视野中,对房间的格局也会有影响

衣帽间才是吃灰堆物的选手啊……

• 一个人住可以,过日子简直是在搞笑

• 三年前装修就选择了阁室美,当时还是新鲜事物,现在越来越普及了。真的好用。

我2015年装修就用的阁室美

• 北方加个帘子就可以挡灰,你一定是没来北方生活过

现在好多文章都不切实际,我这边两三天就一层薄灰,地点北方三线小城市。

北京过了三十多年 没听说加个帘子防尘的 有柜门时间久了都落灰

• 谁家不要衣柜?不穿的还是要放

• 让你百万豪宅装出1000月租的感觉来…

百万怕不算豪宅吧,百万一平米算 [高兴]

• 我倒觉得很实用啊,东西一目了然,挂个帘子我能接受,选个厚实点质感好点的类似丝绒材质就不显廉价了。最讨厌不到顶不到底的柜子,还有我家那个推拉门,永远只能开一半,找东西要拉来拉去好烦

我家衣柜也是,柜门常年敞开,不如不要

• 可惜艾格特没有了。。

艾格特也停产了?

嗯,挺可惜。。家里还有挺多支架没安。。我还特意从沈阳飞广州买了些清仓的

• 夏天的衣服每天一换。一周一洗。冬天的里面天天换,外面挂楼下。换季衣服真空压缩一收。想不明白落灰在哪儿。。

只能说,或者你是真勤快。。或者是没有独立的家庭生活经验。。 [尴尬] 你这个一般人做不到

冬天里面天天换,牛皮啊。换季衣服真空袋压缩,更牛皮了。兄弟

• 断舍离都没几套衣服,还要啥衣柜。。。断舍离真省钱

• 衣柜越来越多人不要了是怎么回事呢?衣柜相信大家都很熟悉,但是衣柜越来越多人不要了是怎么回事呢,下面就让小编带大家一起了解吧。衣柜越来越多人不要了,其实就是衣柜越来越多人不要了.大家可能会很惊讶衣柜怎么会越来越多人不要了呢?但事实就是这样,小编也感到非常惊讶。这就是关于衣柜越来越多人不要了的事情了,大家有什么想法呢,欢迎在评论区告诉小编一起讨论哦!

• 安装承重有什么要求?我家装修公司说安墙上实际上挂多了不稳的?

• 更衣室门板3300 一扇 这么大少说要4扇啊

门的选择可以有很多

• 算上门,更贵…

• 还不是家里房子小了?