盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

2019-08-13 16:33:21 105点赞 630收藏 89评论

楼主地处十八线小城,在刚毕业的时候家里给买了一套两居室的小户型,奈何地产商半路差点跑路,延迟三年之后终于交房。在交房的前一年,为了日后孩子上学方便,楼主和老婆又用公积金贷款购买了另外一套两居室小户型。这次无奈再次中招,到了交房日期迟迟不见动静盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 当时身边朋友同事都开玩笑,买房前先问问我们,我们看好哪的房子就不买了,排除法买房盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南。。。。。。17年中的时候看着房价飞涨,一看这种情况,想着交房遥遥无期,咬咬牙就又订了个三居室盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 。刚买完两个月,突然之前的地产商通知交房了、交房了、交房了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南由于这套房子地理位置比较好,上班上学都很方便,想想还是赶紧收了房便紧接着开始着手装修,陆陆续续装了一年,去年十一基本算是装好了,现在住进来大半年了。

掉坑Tips:少买期房、少买期房、少买期房、盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

装修第一套房子的时候真是什么也不懂,加上刚毕业没钱,装的乱七八糟。在17年秋天第二套房子交房时候,就避开了一些上次遇到的坑。因为明后年可能还要装修后边买的三居室,感觉这几年一直陆陆续续在装修、要装修,找个时间整理整理自己装修遇到的问题和一些心得。装修水深,楼主只是站在一个普通购房者角度看待问题,屌丝心态,能省就省,寻求更高的性价比,复盘记录下这次装修,记录下掉坑点盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

这个是这套房子的户型图,两室一厅,100平米。

小户型猥琐发育小户型猥琐发育

前期准备篇

在装修之前,首先要解决的就是装修风格、预算、设计师、装修公司等等的确定盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

这里一开始肯定要先去海量参考。比如先去刚装修过的亲戚朋友家参观,也可以去很多的装修公司看样板房和设计方案,还有很多售楼部的样板房也很有参考意义。另外网上信息更多,像楼主在网上搜集了很多素材,也在首富家买了很多的白菜价素材。这些装修效果图可以按照户型、装修风格分类进行参考,还有3D模式观看,性价比不错。美式、欧式、新中式喜欢哪个搞哪个盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

关于设计师,如果预算充足,一定要找个好些的设计师进行设计。另外也可以多方向去考虑采用线上还是线下的又或者直接采用装修公司推荐的。很多的整体风格的把控和细节方面,都是自己无法预见周全的。可以的话在装修之前就把硬装、软装、甚至家具、家电等尽可能全的因素都考虑进去。设计无价,设计师的价格千差地别,水深坑多,自己能承受就好,总体来说,不要为了省钱边装边设计,最后肯定是四不像,哪哪都遗憾。聚焦好一个风格,可以慢慢修改,但是大方向一定要提前订好。楼主前后装修花了1年时间,很多的东西都是边装边改,很多的东西没有考虑清楚,造成后期不可弥补的遗憾。

拉锯战拉锯战

预算的方面大家量力而行,超预算在装修是肯定的盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 ,超多少这个你自己去考量承受范围就好,需要做的就是提前有心里准备。

至于装修公司,楼主在本地考察了很多,一些软装馆的设计很是不错,另外本地知名的装修公司的方案也都基本满意,但是价格相对较高,很多监理、服务、垃圾清运等等方面溢价感觉太赤裸裸,黑的明显。。。楼主考虑再三,在附近的县城选了一家公司,熟人介绍,看了在装的工地和完工作品,基本满意,相对于市区的收费要少了很多,而且距离市区也很近,这个思路楼主在这次装修中多次实践,效果不错,尤其很多同品牌的地区价格差异,这种价格信息的不透明在本地市、县地域上最实在的体现在装修上。当然前提是你要对县区都足够熟悉,距离也不要太远盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 ,才能农村包围城市盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

‘考前重点’

这里要提前思考好几个问题,确定方案后再开始装修总体装修

1、新风系统和中央空调这个务必开工前考虑好,现在雾霾‘当道’,有条件的话一定要上。楼主这套房子是高层,本身就层高不高,而新风和中央空调势必要牺牲一些室内吊顶空间,再三思考之后放弃了,最后只在客厅安装了一台约克的风管机,卧室还是选择传统空调挂机。后期安装了米家的壁挂新风机,配合家中的净化器来应对雾霾。

智能家居不完全报告-米家新风篇非常感谢各位看官老爷的对一个萌新的支持,上次写完后一直未更新,给各位陪个不是其实主要还是因为懒,2019新年新气象,自己也想改变改变,最近熬夜码几篇,先来继续说点硬件。智能家居不完全报告—基础硬件篇智能家居不完全报告—基础硬件篇...冬夜渐暖1226| 38 评论57 收藏207查看详情

2、水处理:前置过滤器和净水机等一定要提前规划好位置,软水机等大家根据当地水质和个人要求安装选择。

3、智能家居:现在非常火的一个版块,其实现在不管是小米还是天猫的产品链都还是比较全的,另外稍微有些电脑基础可以利用NAS、树莓派甚至安卓设备,结合homeassistant这样的开源平台实现更多设备的联动。家庭影院感兴趣也可以搞一下,像楼主这样不是发烧友的,没有搞5.1的音响,一般的投影加幕布再配个功放,加几个蓝牙音箱也,投入也不大,效果也能接受。尤其是窗帘和灯光的智能改造改造,非常推荐!

掉坑Tips:一定要提前规划好前置过滤、直饮水这些东东,智能设备的电源和位置要提前考虑,进而影响吊顶等等改动

开始装修--17年10月

开始装修之后,花了大量的的时间去逛各大装修卖场。装修这个东西,没办法,多看多听多比较总归没错。另外耐心等活动,而且很多东西的发货订制周期都很长,一定要提前预定购买。线上能买的产品不要着急囤货,

不要着急囤货、不要着急囤货盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 !!!合理利用比如奶茶家可以选择延后发货这样的政策,尽量不要提前收货,很多东西的保修周期是按照你收货开始计算的,而且一般我们也没有地方来放置这些定西。但是看见好价也不要手软,一些小件商品可以提早开始买买买,双十一、618合理消费,做一个快乐的剁手党。楼主提前囤的投影、洗碗机放了大半年才用上,期间又出现了无数好价。。。。

双11要忍住双11要忍住

楼主17年9月5号拿了钥匙,之后就开始找人开始量房看装修了。在量房确定好设计方案后,首先要确定好原有户型设计是否需要破拆改动等等,楼主这里基本没需要动的,就是拆了交房带的垃圾阳台门和暖气片。下一步直接开始水电改造!

着手硬装-水电暖改造--17年10月

现在新交付的毛坯房,一般自带的水电暖都需要很大幅度的改造。楼主17年10月就正式开始了水电暖的改造,在11月就停工了,到次年5月才重新开始装修。水电暖是别人介绍的,当时一直在看装修公司,一直也没有定,就先随便找人做了这部分改造,后边看确实造成了很多问题,这个装修真不能着急,保持耐心。

水路改造

饮用水和水暖是两个很重要的地方,北方取暖是个大问题,有很多的房子交付时候就标配了地暖。但是楼主的房子交付时是暖气片,比较占地方,果断拆了换地暖。地暖铺设上我觉得尽可能的多几路回路比较好,我用了3路回路,冬天如果全开,家里温度接近29度,湿度在20%左右,热的难受盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 也很不利于身体健康,关一路的话效果不大,关两路的话能直观感受到屋内不同区域温度差异明显,所以如果能更精细话的调节温度是最好的,现在很多燃气壁挂炉可以外加温控器来控制地暖温度,还是真的很不错的,不过楼主这里是集中供暖,就不考虑壁挂炉了。

燥热难受燥热难受

水管的改造点一般不多,主要的改造就是需要提前考虑好冷热水。现在很多交工的房子是自带了太阳能热水器,楼主的老房子就是用了自带太阳能,质量奇差,每年都需要维修换件,这次坚决不用了。另外厨房空间狭小,没有选择燃气热水器,采用了电热水器。但是卫生间管道多,吊顶无法包住水箱,漏在外面比较难看,也阻碍了淋浴房的安装。这里吐槽下美的这款热水器的遥控没有磁力,无法吸附在水箱上,老是找不到,形同虚设盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

厨房的热水问题也是提前需要考虑好的,热水器在卫生间,通过管道输送热水会有一段时间的延迟。所以这里楼主推荐热水器只卫生间使用,不用给厨房预留热水管,而是采用厨宝的方式给厨房供热 。楼主这里因为没有和水电工人提前沟通,工人早早的布了热水管到厨房,只好把提前买好的厨宝送给父母了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 。。。。。

美的(Midea)90S速热5倍增容 A+能效 遥控预约 LED触控大屏 防电墙电热水器60升 F6030-A6(HEY)1899元京东去购买

史密斯(A.O.SMITH)10升上出水 小厨宝 EWH-10B2898元京东去购买

大笨丑大笨丑

掉坑心Tips: 燃气热水器>电热水器>自带太阳能

个人推荐:上厨宝

推荐品牌:史密斯、阿诗丹顿、美的、海尔。。。。。。

另外洗衣机放在卫生间还是阳台这个也是需要提前考虑好的一个问题,洗衣机柜子和水槽等都需要考虑好。

洗衣机放在哪洗衣机放在哪

电路改造--17年10月

电的改造上,要提前进行头脑风暴盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 ,充分脑补出日后的各种使用场景。第一个原则:插座多多益善!一般增加一个插座的全部成本不会超过100,但是日后如果使用不便就很难弥补了。每一面墙最好都要预留插座。像楼主这样,入户门口这里其实有个很好的机器人的充电位置,但是没有留电源。。。。。电动车放家里充电也非常不方便盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

再来做几个反面示范盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 ,像这个由于计算错了油烟机位置,导致这个插座位于烟机下方,彻底失去存在意义,而且非常容易脏盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 右侧油烟机电源插座也没策划好,没能藏在油烟机后面,很是难看。。。。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

还有像入口的开关本来想安在右手边入门柜子上,但是后来订制柜子的时候说安装不方便,只能改回了左手边墙上,挂衣服以后就被挡住了,开灯很不方便。。。。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

还有像这个,卧室的电视插座位置预留也不准确,无法完全挡住,另外电视和电视盒子都是两相插头,其实安装四孔或七孔插座更好,安装5孔插座之后还需要再加个插排盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 。。。。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

客厅电视墙的插座安装高度也不太合理,既不美观也不方便拔插,这个楼主倒是提前考虑到了,但是电视柜真是很难买到对应尺寸的,哎盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

还有就是很多电器提前没考虑好,像是浴霸、晾衣架等带遥控开关的设备,预留的开关稍显多余盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

本次电路改造最大的败笔出现在投影仪的HDMI线的预留上。楼主是在地板下预埋了两根HDMI的线,由于测量失误,楼主买了十米,施工的时候发现太长了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 。。。。。。电视墙一侧快两米的线露在外面。还有背景墙投影仪下方埋线的地方埋的太浅,造成了后期墙体开裂。。。。。。后来想明白了,走房顶吊顶的话不就没事了,就算长了也好调整,当时真不知道怎么想的盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

秋叶原(CHOSEAL)HDMI线数字高清线3D 电脑电视笔记本投影仪机顶盒玩客云 10米 LDN0054199元京东去购买

多么痛的领悟多么痛的领悟

埋线位置开裂埋线位置开裂

另外当时想安装升降机,在不用时,将投影藏到中央空调吊顶里,但是没提前沟通,装空调的时候楼主出差没在,老婆大人让工人将空调装在了吊顶最中间,投影仪的正上方盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 ,搞得投影连吊装都不行,只能侧装在墙上了。我专门把空调的出风口调整放在沙发墙上面来藏投影,这下根本没排上用场。而且出风口在这一侧真不如在窗帘一侧好,又影响了美观还增加了成本盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 不说了,泪奔

理想理想

理想和现实理想和现实

掉坑心得:坑点密布,大家引以为戒盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

另外水电改造里都需要很多的辅材,可以的话其实推荐都自己采购,线上线下都很方便。

开关插座:楼主第一眼就看上了西门子的睿智系列,但是价格真是感人。。。所以楼主选择了相似的罗格朗仕典系列和西门子搭配使用,不太明显的位置采用了性价比更高的罗格朗,这里没有考虑在线下购买,市场上假货横行,而且实体店里的西门子插座报价太贵了。。。常蹲守大妈,好价还是比较多的,京东、淘宝、拼夕夕每天签到的券什么的也非常适合购买此类产品。另外大妈经常会推一些看样价的小白菜,可以用在一些不重要或者看不到的地方来减少装修成本。

电线:这个非常建议自己购买,虽然改水电包工包料会实惠一些。楼主家附件就有五金电线的连锁超市,明码标价,非常方便,零买整买都行,分辨好电线平米数即可。

插座底盒:像底盒什么的楼主非常推荐在首富家购买,价格实惠,比工人自带的质量好很多。

个人推荐:西门子睿智系列、罗格朗仕典系列、施耐德绎尚系列、ABB轩致系列、Aqara。。。。。。

西门子(SIEMENS)开关插座面板 官方旗舰店电源插座睿致系列象牙白钛银睿智插座 五孔二三插39元京东去购买罗格朗(LEGRAND)罗格朗开关插座面板 仕典玉兰白错位二三插10A斜五孔插座套餐 十只装190.1元京东去购买

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

另外楼主非常推荐大家进行灯光的智能化改造 ,像杂粮家和天猫精灵的生态链产品都已经足够多,设置起来也很方便。又或者可以使用像SONOFF易微联这样的WIFI模块进行改造,配合传感器,用天猫精灵或者小爱同学来实现灯光控制还是很好玩也很实用的。不过照明线要提前做零火改造、要提前做零火改造、要提前做零火改造,自己在完工之后很短的时间又返工做了全屋的智能改装,费了很大劲。

智能家居不完全报告--灯光篇(上)本篇内容来自#DIY#征稿活动,关注话题,分享自己亲手制作的东东,挑战自我并享受其中的快乐。你DIY过哪些好物?不妨晒出来吧!欢迎参与投稿。>点击了解详情<楼主去年装修了新家,朋友时不时会来家里坐坐,我也很喜欢“炫耀”下家里装的很多新鲜玩意。不过前一段被“隔壁老王”鄙视了,楼主痛定思痛,将之前发懒没冬夜渐暖1226| 6 评论6 收藏56查看详情绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火单键版)单键 已接入米家(MIJIA)APP 智能灯控开关 单火线版86开关178.8元京东去购买SONOFF松诺 易微联WIFI开关DIY改装件手机APP远程控制遥控定时智能家居物联网支持断网定时48.9元京东去购买

小爱关灯小爱关灯

此外其他一些智能设备,比如电动窗帘、摄像头等等这些设备都需要提前考虑电源和位置来布线改造。楼主改完电之后,在安装中央空调和护墙板的时候又再次改动了电源线路,返工造成很多进度拖延。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

弱电改造上,网线一定要记得布成六类线,而且提前考虑好全屋WIFI如何组网,需要AP什么的这些提前规划,楼主这个房子面积较小,也就只预留了各屋网线,没有装AP,用了某讯的K3刷了梅林,信号还可以。 这里也有点后悔没有布音频线,当时做了投影和幕布,看了看钱包,哎,不布线就不用买音响了,省了大半年工资,欧耶!但是现在想了想,没布线可以买蓝牙的啊盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

山泽(SAMZHE)六类网线【商用版】非屏蔽无氧铜高速千兆网线家装网络布线工程箱线蓝色305米SZ-6305549元京东去购买

这里说个细节问题,弱电箱的改造需要提前考虑好,不管是电还是网线,电视墙一定要留网线,不然影响IPTV的使用。楼主将地暖分水器放在了弱电箱旁边,但是冬天在供暖后,温度就成了一个大问题,尤其楼主的黑裙和下载机的金属机箱,温度感人,煎蛋无压力。。。。。

丑爆了的弱电箱丑爆了的弱电箱

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

后来逛大妈买了个开孔器,开个孔把机箱放到另外一侧,远离地暖。看下我手艺咋样盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 之前囤货的电钻终于用上了一次盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

博世(Bosch)GSB600RE13毫米冲击钻手电钻家用多功能工具箱电动工具套装398.9元京东去购买木工开孔器套装 筒灯塑料PVP石膏薄木板射灯钻头打孔工具扩孔器14.9元天猫商城去购买

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

掉坑Tips:在电路改造上,脑子是个好东西盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

个人推荐:其实很多电路工程可以自己弄,像什么安装插座这些。另外可以多囤一些工具和小白菜,比如下边的这个暗盒修复器,非常实用

【当日次日达】新款绝缘款86型暗盒修复器插座墙壁开关暗盒底盒修补工具线盒修复撑杆螺丝螺母补救防锈绝缘款6只装19.8元京东去购买

剥线钳剥线钳

防水改造

水电暖都搞完,就需要开始做防水了。这个大家可以的话最好盯着工人做,防水一般会做三四遍,时间间隔比较长,工人图省事很大可能缩短工序。另外墙面防水尽量刷高一点,多给工人抽颗烟,多说两句话的事。

凛冬降至

冬天到了--停工!冬天到了--停工!

水电改造完成后,就到了11月了,冬天肯定不适合装修,楼主就停工了很长时间,在18年的5月才开始继续装修。这中间一直在看装修材料和装修公司,4月的时候才定下了一家装修公司。装修公司仁者见仁,不过本地口碑好的一般会贵一些,但是肯定不会太差。前期多跑多看肯定没错,这里多说一句---尽量少留电话、尽量少留电话、尽量少留电话,这些装修公司业务员真是锲而不舍、不厌其烦的给你打电话啊,算是领教了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

地面处理--18年5月

铺砖

地面的处理上,大家需要首先圈定是用瓷砖还是地板,楼主对地板无感,直接去看了瓷砖。

瓷砖价格天差地别,市面上大多佛山品牌,自己去考虑风格和接受能力,喜欢就行。这里楼主采用的是仿古砖。在当地的红星美凯龙转了很久,最后选定的是某“意大利古代旅行家”品牌,买客厅的砖送了一个卧室的木纹砖,加上阳台、卫生间的墙砖一共花了大概17000大洋盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

客厅地砖客厅地砖

卧室瓷砖非地板哦卧室瓷砖非地板哦

厨房墙砖厨房墙砖

卫生间墙砖卫生间墙砖

阳台墙砖阳台墙砖

品牌店里的铺砖师傅要价比较贵,楼主自己找了铺砖师傅,省了3000块盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 ,但是后边发现有很多地方铺贴不平,细节问题比较多,想找个手艺好的师傅真是看人品、看钱包!仿古砖多进行拼接等花纹处理会比较出效果,预算足够的话真的非常推荐多搞些造型出来。另外地漏什么的记得提前购买好,铺砖的时候就需要用了。铺砖期间一定要去多看,发现问题赶紧返工。

最最恶心的一个问题就是地漏处居然不是最低的,水不会自己排走,洗完澡后总是地面存水,留了很多水渍盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 所以卫生间重中之重---干湿分离、 干湿分离、干湿分离!!!

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

另外楼主这样的仿古砖斜铺,中间会有很多角花,手艺不行铺出来真是不好看。。。很多歪歪扭扭的地方,墙面铺的凹凸不平更是常见!

美缝

铺砖完毕之后需要进行美缝。美缝是这次装修很糟心的一个地方,前边谈好价格后,发现在像门窗和瓷砖的缝隙、地面和墙面的缝隙处,都没有进行美缝,询问工人说所有的美缝的都不管这种地方。。。这不扯呢盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南沟通再三,加上后来一些别的不满意的地方返工,最后又加了小一千块钱才给弄得想点样子。真是生气还不如自己买材料来弄,也就多费点功夫,很多人都说美缝完全可以自己干,这个不知道有没有值友尝试过。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

水槽附近这狗啃的美缝。。。水槽附近这狗啃的美缝。。。

掉坑心得:人工是效果关键,多沟通细节

木工、瓦工进场

柜子--18年6月-7月

装修到了这里就需要柜子进场了。这里一定要记得做地面保护,后边吊顶、木工和墙面处理,会把现场弄得混乱不堪,脏的要屎盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

做衣柜订制是楼主比较推荐的,储物空间的搭配也更合理。楼主选择的是装修公司推荐的品牌,价格便宜,最后的实际效果楼主也比较满意。

×

儿童房柜子儿童房柜子

主卧柜子主卧柜子

阳台柜阳台柜

吊顶--18年7月

接下来需要进行吊顶和墙面处理了。

吊顶是硬装的一个很重要的地方。楼主的厨房和卫生间选用了便宜的铝扣板吊顶,阳台选用了桑拿板吊顶。吊顶的电器要提前备好,卫生间我选择了松下的浴霸, 这里预留的传统浴霸开关稍显多余,虽然采用了罗格朗的开关,相比西门子便宜多了,但总归是一种浪费盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 厨房有条件的话非常推荐加装凉霸,夏天做饭的痛苦,谁做谁知道,另外油烟大的时候还可以开启换气弥补下油烟机不足。

雷士(NVC)智能遥控凉霸厨房卫生间电吹冷风扇冷霸冷风机带负离子吹自然风(送遥控器)适用集成吊顶349元京东去购买

其他的吊顶什么的,在安装的时候顺手就可以让吊顶工人帮忙安装了。这里注意油烟机、浴霸的孔一定要在吊顶前打好 ,一定要加装止逆阀,从售后工人那买也可以,各大电商买也好,总之提前采购好。

潜水艇(Submarine)E160 厨房烟道全密封防味阀 公共烟道止逆阀止回阀 烟道阀85元京东去购买松下风暖浴霸 超薄嵌入式卫生间集成吊顶三合一暖风机 暖风取暖1399元天猫商城去购买

铝扣板铝扣板

阳台的吊顶楼主用了桑拿板,电动晾衣架非常推荐,提升幸福感利器!

阳台吊顶阳台吊顶

这里楼主觉得其实应该在阳台吊顶中心预留出位置,让晾衣架和吊顶处于同一平面最好,另外和浴霸一样,晾衣架本身因为有遥控,开关真的显得很多余。。。。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

屋内的吊顶也基本采用了比较简洁的设计方案。这里单独说下,客厅吊顶时候投影幕布的计算很重要。 幕布在降下来之后和挂墙电视之间要计算好距离避免相互影响。如果吊顶留下的槽太大就很难看,太小的话又会很难往上挂。这里特别说下幕布一定要选择好,能接受的话多花点钱,像楼主的幕布现在就出现了两边卷边的现象盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

记得预留电源记得预留电源

卷边现象卷边现象

客厅吊顶客厅吊顶

走廊吊顶走廊吊顶

餐厅吊顶餐厅吊顶

另外在吊顶的时候,窗帘盒也是比较关键的。楼主安装了电动窗帘,电机露在窗帘外面,比较难看,当时插座设计失误,另一边其实因为安装了中央空调的原因,本来预留了地方,可以正好将电机藏起来,但是没有预留电源插座,造成现在两边都不好看,这里强烈吐槽下米家的窗帘电机,电源线居然朝向墙里,反人类的设计。还有就是一定要考虑好安装双层还是单层窗帘,刚开始楼主没有考虑安装纱帘,结果后边老婆大人非要加,结果就出现了一层纱帘手动,一层电动窗帘的尴尬配置盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

本来正好可以藏在吊顶里本来正好可以藏在吊顶里

手动的纱帘加塞。。。手动的纱帘加塞。。。

卧室并没有做特别的吊顶处理,只是做了一圈造型,其实感觉卧室真没必要做太多造型,简约也挺好看的。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

掉坑心得:吊顶里面本应该“大肚能容”

个人推荐:家庭影院好,谁用谁知道!

墙面处理-18年7月

吊顶之后就需要进行墙面处理了。这次在墙面的处理上,楼主教训深刻。

在开工之前,一定要仔细检查墙面,有细微裂缝的一定要让地产商返工进行处理,一层防裂网就能完美解决问题。楼主在验房的时候只是让地产商处理了几面有明显裂缝的墙面,在装修完工后的2个月,没有处理过的墙面就不同程度出现了开裂,追悔莫及,此时地产商只管修复裂缝,可是已经打好腻子和刷完了漆,地产商不管这部分的损失了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

东非大裂谷东非大裂谷

墙面楼主不喜欢壁纸,所以就用了乳胶漆,但是在颜色的选择上,也是这次装修的一个很失败的地方,颜色搭配很是失败,你能看出下面左右客厅和主卧的墙面颜色差异么盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

你能看出颜色区别么你能看出颜色区别么

儿童房的墙面处理上,楼主和老婆大人作了激烈的斗争之后,最后遵从楼主意愿选择了硅藻泥。针对硅藻泥大家褒贬不一,但是楼主感觉起码墙面获得不错的吸水性,宣传的环保性上感觉只是个宣传噱头,不过楼主感觉儿童房的味道确实稍小一些。硅藻泥百变的造型非常适合宝宝房间,媳妇后来也承认确实比乳胶漆效果好多了,而且其实成本也高不了多少。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

吊顶和墙面处理完毕之后就可以进行第一次拓荒保洁了,拓荒完了衣柜门板就要开始安装了,这里还有个小细节,踢脚线和护墙角这时候可以让工人帮着安装上,楼主都是在网上买的,自己测量下大概米数,店家还支持剩下的退货处理,不错不错。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

但是不花钱的话确实有时候工人也应付事,像这张图,这缝大的,脑壳疼盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

看这大缝。。。。。看这大缝。。。。。

电视墙选择了护墙板搭配壁纸。因为投影的关系,需要电视挂墙,护墙板正好围绕四周做了简单的造型,其实感觉加上壁灯会好看很多,但是为了迁就幕布,就没搞,媳妇碎碎念了好久盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

掉坑Tips:收房之前墙面一定严格验收!

橱柜:18年9月

橱柜作为厨房大头,价格上天差地别,高低端品牌众多。楼主沿用了农村包围城市的思路,先在美凯龙和居然之家这样的卖场看了很长的时间,最后选择了一个品牌。这里楼主思考再三没有在美凯龙去订,而是到了下边的县城看了同品牌产品,价格比美凯龙要低了不少,不过水盆等配件还要单独购买,就没着急下单,后来发现正好一个熟人也在经营这个品牌,同样价格下单后还赠送了水盆、龙头、下水,哈哈美滋滋盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

这里一大遗憾是感觉盆下位置太小,怕空间不足就没有装垃圾处理器。这里非常推荐大家安装,每当看到脏兮兮的水盆时候,脑瓜疼盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

净水器朋友送了个垃圾品牌,就凑活装上了。洗碗机真是一款后悔的产品。后悔没早装!!!提升幸福感的利器!!!不过洗碗机真是洗的太慢了,急需行业革命啊,洗一次3小时,天天用的话真是崩溃,。。。。。。这里吐槽下西门子售后人员,明知道我有净水机,换角阀的时候给我换了个100块钱的双通,但是其实三通角阀才贵20块钱,而且洗碗机连下水管都没有给我接,看我着急了要投诉才回来给我换了三通,接了下水!盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 期待国货雄起!!!

西门子(SIEMENS)8套(A版)*原装进口除菌烘干嵌入式家用洗碗机SC73M810TI4799元京东去购买

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

这里有个问题就是厨房面积很小,楼主把冰箱放在了厨房里。橱柜靠近冰箱的位置就无法完全打开了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

对了,如果你的台面需要把天然气管子穿过去,一定要在装台面之前提前穿好了,不然装好了台面,再穿管基本就是“多么痛的领悟”了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

掉坑Tips:厨房的空间设计是最考验装修功力的地方了

个人推荐:洗碗机、垃圾处理器,谁买谁后悔,后悔买晚了!!!

门窗该上了

防盗门--18年9月

开发商自带的门窗质量比较一般,楼主换了一个带通风窗的防盗门。这里一定要想好门是左开还是右开,楼主这个就没想好,从楼道搬东西进门的话是有点碍事的。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

窗户更换了可以内开内倒的窗户,感觉还是挺实用的。

室内门-18年9月

在室内门的选择上,楼主首先遇到比较大的一个问题是厨房空间不足,门的位置非常别扭,门后面是水槽,有人在洗碗洗菜时,开关门很是不方便。其实当时设计师给出了一个谷仓门的设计方案,门平移而不是传统的合页开关,但是最终楼主没有采纳,选择了传统的玻璃木门,现在感觉挺遗憾该尝试下的。

谷仓门谷仓门

门内开非常难受门内开非常难受

卧室门

卧室门也都是用的装修公司推荐的,虽然杂牌小厂,但是胜在价格合适盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

卫生间选择了普通的不能再普通的玻璃门盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

掉坑Tips:分不清左右的我

灯具的选择--18年10月

灯具方面楼主全部选择了线上购买,双11、618等各大电商活动多多,非常方便,也省了去实体店跑断腿盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 ,其实主要原因是实体店太贵了、、、

卧室

卧室灯楼主选择了Yeelight的吸顶灯,无缝接入米家生态链,用小爱同学控制盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南, 但是老婆一直吐槽这灯除了遥控器之外,颜值太差盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 ,破坏了装修风格,这个大家评判下。。。

Yeelight小米生态链智能LED吸顶灯卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰支持语音控制米家APP智能联动329元京东去购买

遥控器遥控器

再也不用争执谁下床关灯了,小爱同学和遥控双管齐下盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

客餐厅

客厅和餐厅灯光也都同样是在线上购买的,配置了俗气的灯带和筒灯,价格都不贵,确实感觉没必要在灯上花大价钱,很多灯还没有开关贵盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 这个筒灯特别说下,筒灯买之前一定要看好吊顶时工人预留的尺寸,不然像楼主一样买大了,在安装的时候费了老劲。。。。。

餐厅妖艳的灯带餐厅妖艳的灯带

走廊灯走廊灯

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

这里还要注意一点,网上的灯大部分是不带灯泡的,这里需要自己采购,也非常推荐大家可以直接采购这样的智能灯泡,普通灯具秒变智能。

米家飞利浦智睿球泡灯led灯泡e27螺口智能家用室内可调节亮度49元天猫商城去购买

不过网上购灯,一个很大的问题就是安装问题。我购买的有些灯是包含了安装服务的,到货后直接预约上门安装,也很方便。等安装师傅到了之后,楼主和师傅商量了下,把其他不带安装的灯光也装了,全屋的灯具安装加起来花了200块钱,还包括了两个电视支架也投影支架也都一并给装好了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

乐歌 PSW872(32-70)英寸电视挂架加厚电视机支架旋转伸缩壁挂架子60/65英寸小米海信TCL索尼等大部分通用149元京东去购买

这款电视支架真心推荐这款电视支架真心推荐

个人推荐:全屋智能灯光

金厨银卫--18年8月-9月

说实话,金厨银卫真是没错,厨卫装修无底洞。。。。。

先说厨房,墙砖吊顶前边说过了。冰箱放到哪里是一个很大的问题,楼主家面积小,思考再三将冰箱放到了厨房里面。 地方所限,只能买小一点的冰箱,线下苏宁商场里买了274升的博世,这里强烈吐槽下这款冰箱,打开舱门不到10秒,就会发出刺耳的声音提醒你赶紧关上,非常反人类的设计,在冰箱找东西是非常难受的一个体验,另外冷藏室里总会莫名其妙出现很多冰块,鸡蛋什么的经常被冻碎,但是我明明冷藏室设置的是3度啊!冰箱后面因为是燃气表,买完燃气插卡想想都让我头疼。。。。。而且原本燃气表位置很低,只好把表再改高一点,还必须花200让燃气公司改,完事还得花钱多验收一遍才能通气盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

博世(BOSCH)KGU28A2Q0C 274升 混冷无霜 零度保鲜 独立三循环 LED内显 家用三门冰箱(流沙金)4729元苏宁易购去购买

博世冰箱博世冰箱

油烟机方面大妈这好价天天有,我买的老板的,3100送了刀具和科沃斯的扫地机。这个扫地机器人是写好评才送的,当时我给忘了。后来想起来打客服问,说没写好评不能送。在我持续不断的投诉下,最终客服扛不住,得而复失了,哈哈,给奶茶和老板客服点个赞盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

老板(Robam)悦界系列 大吸力欧式触控抽油烟机燃气灶具套装67A1+56B0(天然气)4098元京东去购买

这个确实还不如线下买,其实价格差不多,还能看实物。楼主购买这款,烟机的挡板居然够不到吊顶,留了很大的缝隙。。。还有就是灶具在打火的时候需要持续按压三四秒才能使用,也有点反人类。

挡板不够高。。。。挡板不够高。。。。

厨房尽可能的多放一些置物架吧,京东淘宝很多,安装的话在装卫浴的时候给小哥点钱顺手就干了。瓷砖的话因为需要专业钻头,所以还是专门的人安装比较好,装卫浴的一般常干这活。

卡贝(cobbe)厨房置物架壁挂不锈钢收纳刀架调料架筷子筒锅盖架沥水架子刀板架+锅盖架+筷筒+双层调味架(120杆+3钩)328元京东去购买

卫生间

卫生间主要的大项就是卫浴了。楼主很想买电子浴室镜,但是商场款式很少,领导实在不接受卫浴还网购,就随便选了一套。本来也想搞淋浴房的,无奈后来因为电热水器挤压了空间,无法安装,弄了个防水槽了事了。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

防水槽,自己安装的防水槽,自己安装的

五金件和卫浴花洒都买的同一家的,这里吐槽下安装工人,冷热水接反了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南 。。。。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

接反了。。。。接反了。。。。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

另外这两个小东东,每次洗澡以后就会存很多水,尤其是马桶刷里面,一洗就满了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

还有热水器有个排水的管子,显得很是突兀,总之这个热水器,大笨之外,就是丑。。。

盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

掉坑Tips:厨房卫生间的空间管理是重中之重,卫生间干湿分离、干湿分离、干湿分离!!!

装到这里,家里的硬装部分基本就做的差不多了,距离交房也差不多过去一年了。其实这次装修,遗憾槽点依旧很多,总结下来,大部分原因都是缺乏全面的思考,很多细节问题却产生了很大影响,热爱生活,也许才能慢慢积累!最后码字码的很累,先写写硬装方面吧,其实在装修中间也在慢慢在看家具家电,包括很多软装和小东西慢慢置办,总之,装修路漫漫,各位随心看,睡了睡了盘点装修中的遗和憾-大型掉坑指南

Midea 美的 MX1925-S28 风暖型浴霸 典雅白

Midea 美的 MX1925-S28 风暖型浴霸 典雅白

Midea 美的 LY1901-S71 多功能凉霸 哑光白

Midea 美的 LY1901-S71 多功能凉霸 哑光白

Midea 美的 MY-D5X28-H 风暖型浴霸

Midea 美的 MY-D5X28-H 风暖型浴霸

Midea 美的 浴霸取暖器

Midea 美的 浴霸取暖器

Midea 美的 浴霸风暖集成吊顶浴霸卫生间浴室除湿照明换气排气扇一体取暖

Midea 美的 浴霸凉霸转换框普通吊顶集成吊顶灯通用铝合金边框300*600

Midea 美的 MX2030-S28 智能恒温浴霸

Midea 美的 MX2030-S28 智能恒温浴霸

Midea 美的 钢铁侠系列 G3 速暖浴霸

Midea 美的 钢铁侠系列 G3 速暖浴霸

Midea 美的 BPT10-22-1S 集成吊顶换气扇 哑光白 300*300*100mm

Midea 美的 浴霸灯暖风照明排气一体摆风速暖浴室取暖器卫生间灯集成吊顶Y5W

Midea 美的 双核风暖浴霸 取暖换气吹风照明一体机速暖集成吊顶 云帆Y5 荐!

Midea 美的 浴霸双电机数显温控风暖双核卫生间排气扇高显指照明一体X4机械款

Midea 美的 超薄集成浴霸风暖照明排气一体双核吹风换气卫生间暖风机 云帆Y5 2800W速热|Wifi智控

Midea 美的 双核浴霸风暖强暖卫生间排气扇照明一体智能恒温浴室暖风机大白D6 D6触摸款2600W

Midea 美的 LED照明 浴室卫生间取暖器暖风机小户型专用浴霸F3 F4浴霸

Midea 美的 智能风暖浴霸 G2 遥控款|八合一双核浴霸

京东 legrand 罗格朗 仕典系列 K8/426/10USLX 斜五孔插座 玉兰白 十只装
京东 SAMZHE 山泽 六类网线非屏蔽 无氧铜高速千兆网线 家装网络布线工程箱线 蓝色305米 SZ-6305
京东 BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装
BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装
比上次发布低11% 商品好评率97%

• 开篇三套房,我酸了 [口水]

十八线小城 [黑线] ,不够北上广一厕所的

• K3安全下车了吗?

[损失几个亿] 没有 ,不过损失不大

没事,我正在用2W块的路由器上网回复你

• 看了第一段 。。真有钱啊 [喜极而泣] 羡慕
    感谢楼主分享,给楼主刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~~

谢老板,十八线小城,普通上班族一个

• 我就用的西门子睿致,虽然贵但真的好看,不后悔

英雄所见略同

同用的西门子睿智 确实好看 但是…不是我给两位添堵 我买了全屋的之后 读了一篇值友大神的评测 睿智系列有严重的阻燃问题…我自己本人也觉着特别糟心…所以买了一个最便宜的五孔睿智去试…证实大神诚不欺我 但也无法挽回了 全屋都装上了

• 写得非常好~不像那些水文

感谢感谢,就是没事码码字

• 踩坑太多 表示同情 谷仓门好看但不实用 应该庆幸 装修这个东西 自己能接受就好 钱要花在刀刃上 土豪请无视

谷仓门不实用,推拉门没法安, [黑线] 看来这个厨房门没法搞

不是我说,最便宜的塑料折叠门是个好东西

• 哪里人?为什么11月后不能装修?

北方基本冬天都不装修 [抽烟]

你是哪省的

• 起头三套房,剩下的就不用看了,文中提到的东西我肯定买不起 [喜极而泣]

[黑线] 都是屌丝配置,老板莫走

你这包租公怎么随便叫人老板,这样骂人好吗 [喜极而泣]

• 请问一下楼主,幕布好装吗?我卧室也留了幕布槽

实话实说,不好装,空间小不好操作

工人也是这么和我说的…想再请问一下,楼主的幕布槽里面是夹芯板吧还是墙顶?怕承重不够不能吊装,我家是夹芯板

• 你这不错了 还能交房 我弟买了大郑州的空港一套房 协议说16年交付 现在都快2020年了 还没动静 [喷血]

赚到了,老哥,我大郑州的房子越拖越升值啊 [得意]

关键他也得能到手让我卖啊?!砸到手里不叫升值啊……

• 不明白干湿分离卫生间有什么用呀?我家卫生间好像是4.5*2的。当时比划一下觉得有点窄就没做干湿分离。进门依次是洗面台洗衣机马桶,花洒在马桶对面。现在觉得挺好的,打扫卫生的时候用洗面台的花洒冲一下地面,清理一下地漏就行了。洗手间整好在入户门旁边,有一块大地毯,水基本带不出去。还有这个长头发女人掉头发不会比猫狗强多少 [喜极而泣] ,而且她不会待在湿区梳头吹头。还是我日子过的太糙了?你们有更好的办法解决女人掉头发这件事?

4米5的厕所不做干湿分离,你的日子过得的确有点糙!

主要就是热水器选的失败了,原本是设计的淋浴房,电热水器太大了,没空间搞淋浴房了,哎都是泪 [损失几个亿]

• 强迫症看了表示太难受了,尤其是美缝。

哎,就这破美缝还花了4千

• 应该是东三省的朋友,就算是几年前买的,三套房子应该也要百万级。普通上班族,又是年轻人,看来你这工作挺好啊。

。。。。一般一般,你不知道都是贷款的,人有多大胆,地有多大产

三套房都能贷款,我也是挺佩服的,我想买二套房银行都不给我贷呢。说我流水太低,怕还不上。

• 智能家居现在确实很火的样子,不过我个人觉得,那些东西虽然带来了一些便利,但安装,维护成本都比较高,是否真的有必须为了少走几步路,少抬几次手而去埋单。我觉得门口有个总控开关方便出门一键关灯就行了,如果有老人就在厕所加个感应灯,其它的都算是锦上添花。

是的非常有必要,懒是第一生产力,你可能只看到了灯光方面,比如我说:小爱,我要看电影,投影自带打开,幕布打开,灯光关闭,电子盒子打开,打开爱奇艺投屏看电影,比如你要做“睡前运动”,发现没关窗帘,小爱-关闭窗帘,等等吧

就如你所说,懒,这些都不是什么麻烦事,自己去拉个窗帘能有多麻烦呢。况且,这套设备成本并不低呢,再加上后期的运行维护费。

• 感谢楼主分享 顺便问一下 幕布窗帘盒的尺寸 以及离电视墙的距离多少才能和电视和平共处 [高兴] [高兴]

回头单写一篇吧,好多人关心这个

装修进行中 能不能先发我一下 谢大佬 [献花] [献花] [献花]

• 洗碗机为啥三小时?我西门子的13套,超快洗44分钟,我经常用,家里的碗盘也是不很脏,日常洗一个多小时。你是不是用节能?节能洗的确很久。

超快洗总感觉不干净,节能三小时

节能洗真的很慢,不过你可以集中起来晚上洗,开机器就去睡觉,反正第二天再拿也无所谓

• 楼主的走廊灯与我买的一样,但是为毛我花了140多元,楼主才花104元?另外,买了一套房子的我,把我及家人的老底都花光了,银行还贷款几十万元,房子真心买不起啊

我双十一买的,可能各种叠加优惠比较多

• 坑虽然多,但没有特别大的还算好了。

• 好惨~打赏

• 很详细,以后能参考 [高兴] [高兴]