倍思首款氮化镓能量堆二合一新品上手体验  可玩性及兼容性非常强

2020-04-20 10:57:20 15点赞 16收藏 6评论

今年是GaN氮化镓的爆发年,包括anker、MOMAX等专注于充电领域的品牌以及华为、OPPO、努比亚等手机品牌均推出了氮化镓新品。作为国内首批推出GaN氮化镓充电器的品牌,倍思在去年推出了2C1A的新品,掀起了国内多口氮化镓充电器的普及风暴,而在今年上半年,倍思再次推出一款氮化镓新品,再一次引领市场。

这款倍思的新品全称是倍思能量堆二合一充电器移动电源10000mAh(C+A/C+C) 45W GaN,简称倍思45W 氮化镓能量堆,是该公司近期主推的一款集充电器、移动电源和氮化镓三合一的新品。本次我们提前收到了这款新品,在体验一周后,向大家分享使用心得。

对于一些朋友来说,可能对于氮化镓还不是很熟悉,我们先了解下什么GaN氮化镓技术。

氮化镓,化学式GaN,英文名称Gallium nitride,是氮和镓的化合物,是一种直接能隙(direct bandgap)的半导体。简单的说,它是一种新型的半导体技术材料。采用这种技术带来的好处是:1.充电器体积更小、更轻。2.在发热量、效率转换上相比传统充电器也有优势。而今天我们推荐的这款倍思新品也具备了以上这两个特性。

另外,关注过倍思的朋友应该还记得,倍思在去年下半年曾经推出过一款充电器和移动电源二合一的产品。这款45W的GaN充电器相对比上一款产品主要提升在以下几方面:

1. 加入GaN新技术,散热更好;

2. 功率提升,从18W充电功率提升到45W;

3. 协议增多,新增了PPS等协议;

4. 在原来1A1C的基础上,新增双C版本可选择;

5. 可充笔记本,功能更强大。

在了解了市场及倍思前代产品后,我们开始进入今天的主题。

倍思45W能量堆二合一充电器移动电源有两个版本,分别是双C(两个USB C接口)及1C1A(1个USB C和一个USB A接口)两个版本,每个版本均有黑/白两种经典颜色,包装盒内的清单包括倍思45W 氮化镓能量堆主机一台,数据线一条,收纳袋一个及使用说明书。

本次我们拿到的是白色的1A1C版本,由于涂上了专用漆,拿在手上并不会觉得非常滑。

整机一体性较强,并没有看到螺丝,坚持的依然是倍思上一代产品的简约风格。

整体外观并不会很大,单手可以轻松握持。

和iPhone11Pro 及一般的10000毫安时移动电源相比,倍思45W 氮化镓能量堆长度会短一点,但也厚一些,不过整体重量控制得还不错。

经实测,这款新品的重量为275g左右。相对于普通18W的10000毫安时移动电源的230g左右重量及45W充电器100g的重量总和,倍思45W的能量堆重量控制得还是非常好,而这也是GaN氮化镓技术带来的其中一个好处。

这款新品采用折叠设计,方便收纳,也避免放在包里刮伤其他设备。

性能方面,倍思45W 氮化镓能量堆可以作为充电器使用,最高可以输出45W的功率。

机身配备一个USB C接口及一个USB A接口(如果购买的双C版本,则是两个USB C接口)。其中USB C口既可以作为充电输入接口,给移动电源本身充电,也可以作为输出接口,给其他设备供电。

当作为充电器使用,USB-C口单独使用时,最高支持45W输出,USB A口单独使用时,支持30W输出。当两个口同时使用时,USB C和USB A口最高可以输出30W+15W,可以达到45W输出。

当作为移动电源,USB-C口单独使用时,最高支持30W输出,USB A口单独使用时,支持18W输出。如果是两个口同时使用时,USB C和USB A口最高可以输出18W+18W。

了解完具体的性能后,我们进入实测给其他设备充电情况。

首先我们需要给它进行充电。有两种充电方法:1.将它直接插在插线板上。2.通过其他充电器及数据线结合USB-C接口输入。

从官方参数上来看,不论是哪一种充电方式,输入的功率均为18W。经过实测,实际充电输入的功率可以达到19.3W,比官方标注的功率更高。

实际充满电的时间为2小时45分,不到3小时,比预期要快一些。这里值得关注的是,在给移动电源快充,或者倍思45W 氮化镓能量堆给其他设备快充时,最底部的灯会呈现橙红色,即表示在快充输入或者快充输出,非常人性化。

倍思能量堆在给其他设备充电时,有两种方式,一种是充电器模式,一种是移动电源模式,二者的区别主要是前文提到的功率大小不同。

充电器模式下,实测给苹果MacBook air2018充电最高可达约43W,远超苹果官方自带的30W充电器。

USB C和USB A同时使用,C口充苹果笔记本可以达到27W左右,A口充三星note9,可以达到14W左右,考虑到线材损耗等因素,符合官方宣传的30W+15W同时输出。

对于像笔者这样经常出差的人来说,两个口同时使用确实非常方便。

另外,这里特别指出的是,这款新品支持PPS快充,对于使用三星、小米、努比亚、黑鲨手机的朋友来说,是个不错的选择。

接下来我们测试下作为移动电源场景下的测试。

整体重量270多g,日常作为移动电源,也不算重,还是在能接受的范围。

移动电源模式下,单C口最高可以到30w。

实测给三星note10+充电,最高可以到27w左右,充满电大致需要1小时10分,比三星官方的45w充电头只慢了10分钟左右,非常给力。

实测给苹果笔记本充电大致能到28w左右,和苹果原装充电器功率接近。

A口方面,实测给三星note9充电,功率可以达到14w左右。

除了上边提到的这些设备,倍思这款新品兼容性也非常强,支持PD3.0,PD2.0, PPS,QC3.0,QC2.0,Apple 2.4A,AFC,SCP等主流协议,除了部分手机品牌私有协议不兼容外基本都兼容了。在兼容性方面,倍思45W 氮化镓能量堆表现十分给力。

另外,在安全性上,这款新品也下足了功夫,除了支持负载自动断电保护外,还支持过压/过流/过功率/静电/短路和温度保护等多重安全保障。

最后还需要说的是,倍思二合一能量堆也支持小功率充电,支持给蓝牙耳机/音箱/智能手环/智能手表等设备充电,非常人性化。

总结:

从去年推出的2C1A氮化镓充电头引领市场到今年再次发力二合一氮化镓新品,倍思一直没有令我们失望,这次推出的这款倍思45W 氮化镓能量堆新品,再次引起市场的关注。从实际使用上来看,高功率、多协议、高兼容、轻便等人性化设计给我留下来深刻印象,非常适合出差的人士,也适合家庭和办公室使用。目前这款新品已经正式启动预售,预售期间也有优惠,如果你感兴趣不妨关注下。

BASEUS 倍思 CCGAN65C3 氮化镓充电器 USB-A/双Type-C 65W

BASEUS 倍思 CCGAN65-1ACC 氮化镓充电器插线板二合一 双Type-C/双USB-A 65W 黑色

BASEUS 倍思 CCGAN100UC 氮化镓充电器 双Type-C/双USB-A 100W+双Type-C 100W 数据线 黑色

BASEUS 倍思 30W氮化镓苹果15充电器iPhone15ProMax快充PD20W/27WipadType-C

BASEUS 倍思 充电头usb多口2.1A快充手机充电器手机苹果安卓通用插头vivo

BASEUS 倍思 极简Mini 4 磁吸支架无线充 Qi2 15W

BASEUS 倍思 CCCP20UC 手机充电器 Type-C/USB 20W 黑色

BASEUS 倍思 Nomos 100W氮化镓桌面充电器 多口快充头自带伸缩线兼容PD65W

BASEUS 倍思 CCCJGCC 手机充电器 Type-C 20W

BASEUS 倍思 CCGAN67-HDC 氮化镓充电器HUB二合一 67W 黑色

BASEUS 倍思 灵睿系列 CCGAN65-S3ACC 手机充电器数字式插线板二合一 Type-C 20W

BASEUS 倍思 小方块Pro 65W氮化镓充电器 2C+1U

BASEUS 倍思 小酷20w快充头适用iPhone15充电器苹果14氮化镓快充

BASEUS 倍思 PD20W 充电头(需用券)

BASEUS 倍思 PD20W 充电头(需用券)

倍思(Baseus) PowerCombo Pro 六合一充电站 USBC充电器 40w 手机充电 黑色

BASEUS 倍思 GaN5 Pro 氮化镓充电器 C+U 65W