教科书式反诈骗经历

2021-04-23 10:37:09 2点赞 1收藏 0评论

故事要从一条短信开始。。。

话说哥某天准备午休,在翻查拦截短信时,看见这么一条诱惑性极大的信息

(出于猎人是直觉,我已经知道这是诈骗信息,要么是刷单,要么是赌博)(出于猎人是直觉,我已经知道这是诈骗信息,要么是刷单,要么是赌博)

好家伙一日900,那还要什么自行车?于是赶紧打开微信添加了对方的微信号码(由于事后忘记截图就删掉了对方微信了,所以无法上传聊天记录),经过与“中介人”(行内称呼)一番畅聊,果不其然,是“刷单赌博赚佣金”类诈骗的,好吧,既然有空,那哥就陪你们玩一下,接着哥就在“中介人”的指引下下载了下面这么一个APP,并添加了APP内“代理人”的账号。

教科书式反诈骗经历

以下是我与对方的对话(图片有点多,注意流量):

教科书式反诈骗经历

(剧本到这里还可以,给了我一个账号叫我帮这个账号赚点钱)(剧本到这里还可以,给了我一个账号叫我帮这个账号赚点钱)

教科书式反诈骗经历

(要带我进狼群了么?)(要带我进狼群了么?)

(典型的诈骗群,群内十个有九个是狼,剩下一头羊是被害者) (典型的诈骗群,群内十个有九个是狼,剩下一头羊是被害者)

(群内遍地都是托儿,目的是想事主相信所谓的老师,营造一种赚钱效益) (群内遍地都是托儿,目的是想事主相信所谓的老师,营造一种赚钱效益)

(跑龙套专业点好不,饭盒也是要钱的) (跑龙套专业点好不,饭盒也是要钱的)

(投注界面) (投注界面)

教科书式反诈骗经历

(我真没耐性听他瞎说,就随便乱下注了,管他呢,反正在他眼里我就是一头待宰的羊,就算我将那个所谓的账号亏完,他还是会按照剧本给我继续下套的)(我真没耐性听他瞎说,就随便乱下注了,管他呢,反正在他眼里我就是一头待宰的羊,就算我将那个所谓的账号亏完,他还是会按照剧本给我继续下套的)

教科书式反诈骗经历

其实,到了这里,已经慢慢脱离了当初说的“刷单赚佣金”初衷,其目的是想你注册后无休止的充钱进去APP账号。而这类诈骗的剧本流程基本都是一样的,先是通过撒网(即利用微信、抖音、QQ、伪基站短信等社交工具)引诱事主添加对方的社交账号,然后向事主下药怎么在短期内赚大钱,再诱导事主下载钓鱼APP,通过APP内的“代理人”、遍布托儿的“群聊”,给事主营造一种“信老师赚大钱”洗脑氛围。 其实,到了这里,已经慢慢脱离了当初说的“刷单赚佣金”初衷,其目的是想你注册后无休止的充钱进去APP账号。而这类诈骗的剧本流程基本都是一样的,先是通过撒网(即利用微信、抖音、QQ、伪基站短信等社交工具)引诱事主添加对方的社交账号,然后向事主下药怎么在短期内赚大钱,再诱导事主下载钓鱼APP,通过APP内的“代理人”、遍布托儿的“群聊”,给事主营造一种“信老师赚大钱”洗脑氛围。

好了,接下来是我表演了。

(胡乱填一下资料注册就好了,除了我的收款账号是真的) (胡乱填一下资料注册就好了,除了我的收款账号是真的)

教科书式反诈骗经历

(说好多遍了,专业点!) (说好多遍了,专业点!)

教科书式反诈骗经历

(好家伙,到账了,效率没让哥失望。) (好家伙,到账了,效率没让哥失望。)

教科书式反诈骗经历

(开始急了吧?体会到被你坑过的人的感受了吧) (开始急了吧?体会到被你坑过的人的感受了吧)

(还想给我下套)(还想给我下套)

教科书式反诈骗经历

总结:故事到这里基本就结束了,撰写此文目的不是希望大家模仿我,而且我奉劝大家切勿模仿,切勿模仿,切勿模仿!因为一个不小心,就会泄露自己的个人信息甚至真的会踏入骗徒的圈套。

面对日趋严峻的网络犯罪,普通市民关键在于“防”:未经核实的信息不要相信(如冒充公检法人员、冒充领导类等)、刷单赌博赚佣金类的不要相信(第一单或者你能提现,但后来你所充值的百分百提不出来)、网络贷款类不要相信(骗子会以交纳保证金、解冻费等为名,一步一步给你设套),除此之外,还有快递丢失类、股票课堂投资类等等等等。

一旦你被骗导致资金出现了损失,鉴于金融系统、网络系统的复杂性以及嫌疑人的隐匿性,资金往往很难追讨。骗子的手法虽多,但万变不离其宗都是通过种种借口套取你的验证码、银行卡密码等个人信息,而且一旦对方要求你进行转账到私人账号,十有八九是骗子。

最后就是如果身边的朋友被骗,希望给予宽容,因为有时候当局者迷旁观者清,你需要做的就是开解对方,陪同对方到就近派出所找警察叔叔报案。 (未经允许,请勿转载)

后记:文章本来在word完成的,本来想着可以连图片一起直接复制粘贴过来发表,原来是不行的,重新插入图片差点让我奔溃了。。。。