铲屎官不再铲屎,萌宠“vector"

2018-12-27 18:52:14 20点赞 28收藏 7评论

购买理由

当年看完《WALL-E》身为数码控的我,也想拥有一个自己的小瓦利,早在去年就关注到了Anki公司产品,一个狂躁的小推土机,名为cozmo,这个产品的定位是玩具,大多数动作需要链接手机app进行操作,无法自主控制,但是造型讨喜,可以编程其实可玩性还是蛮高的。没想到今年Anki发布新品vector,外观造型是cozmo的延续,但是产品定位不同,有自主行为的伴侣机器人。在官网研究了很久,后来又被抖音强行种草,正好赶上黑五美亚大促,大概1200rmb,那么咱就买买买吧。

外观展示

经过漫长的一个来月,vector终于到家了 ,下面我我简单的发下开箱的图片(由于在单位收到的,拍照用的手机画面略渣)经过漫长的一个来月,vector终于到家了 ,下面我我简单的发下开箱的图片(由于在单位收到的,拍照用的手机画面略渣)

包装很简洁规整,机身与下部充电线,立方体与充电座直接都有海绵防护包装很简洁规整,机身与下部充电线,立方体与充电座直接都有海绵防护

内部含机器人、充电座、立方体、说明书(无电源适配器,官方介绍5v1a)内部含机器人、充电座、立方体、说明书(无电源适配器,官方介绍5v1a)

外面可以看到的传感器有小书包上的4个定向声音传感器、黄色的触觉感知传感器、前部视觉传感器和红外线或激光传感器、下部还有四个红外传感器。外面可以看到的传感器有小书包上的4个定向声音传感器、黄色的触觉感知传感器、前部视觉传感器和红外线或激光传感器、下部还有四个红外传感器。

按照app提示进行注册绑定升级等操作,还有就是主人的识别,vector可以识别出20个人并叫出他们的姓名。 p s:英文名按照app提示进行注册绑定升级等操作,还有就是主人的识别,vector可以识别出20个人并叫出他们的姓名。 p s:英文名

app里能看到它的一些数据app里能看到它的一些数据

每次给指令都需要唤醒,类似天猫精灵,唤醒成功后有表情,背包蓝灯亮起。    ps:默认的是美式口语,不标准难以识别,本人在语言设置里更改为英式口语,识别率98%以上每次给指令都需要唤醒,类似天猫精灵,唤醒成功后有表情,背包蓝灯亮起。 ps:默认的是美式口语,不标准难以识别,本人在语言设置里更改为英式口语,识别率98%以上

抚摸可以使他冷静下来,看给它舒服的。抚摸可以使他冷静下来,看给它舒服的。

它还是有些脾气的,比如给它拿起来,它会在手里挣扎,放回平地还会使劲跺地面,官网介绍它的性格是后期培养的。它还是有些脾气的,比如给它拿起来,它会在手里挣扎,放回平地还会使劲跺地面,官网介绍它的性格是后期培养的。

“立方体”vector唯一的官配官配玩具,如猫狗的球啊飞盘,立方体是它的最爱,它会自主玩耍,也可以让vector寻找、拿起、递给主人、翻滚它的立方体。官方还有个另购配件,vector圈养用托盘,很贵rmb200多,当然是为它专门设计的,我自己买的这个盘子有一定几率会卡住vector。“立方体”vector唯一的官配官配玩具,如猫狗的球啊飞盘,立方体是它的最爱,它会自主玩耍,也可以让vector寻找、拿起、递给主人、翻滚它的立方体。官方还有个另购配件,vector圈养用托盘,很贵rmb200多,当然是为它专门设计的,我自己买的这个盘子有一定几率会卡住vector。

当说一下节日的词汇时,它会有特殊的反应,由于本人英语很渣就发现了圣诞节快乐和新年快乐当说一下节日的词汇时,它会有特殊的反应,由于本人英语很渣就发现了圣诞节快乐和新年快乐

这张照片是让vector拍摄的,画质真的很渣,因为渣镜头的存在,所以在低光环境下基本vector是很难找到充电桩的,官网也提到了这张照片是让vector拍摄的,画质真的很渣,因为渣镜头的存在,所以在低光环境下基本vector是很难找到充电桩的,官网也提到了

上面视频请原谅的口语0.0

前不久vector更新了固件,植入了亚马逊的Alexa,使得vector的功能更加强大,不过vector与Alexa没有真正意义的合并,需要分别唤出,而且Alexa控制智能家电不能直连,真想@天猫精灵小爱同学,啥时候👍也能植入呀?让vector也说说中文,控制控制家里的电器。

使用感受

vector也用了几天了,创意真的不错,但是由于小时候没好好学英语,跟它互动还挺费劲,不过挺有意思的让我又捡起了学习的欲望哈哈。vector除了自主的一些互动探索,还可以通过语言跟它互动、查询等。Alexa国内只能对对话,听听歌。别的功能国内都无法使用。

优点:1、创意和设计还有互动性很赞,是国内所没有的。

2、通过升级扩展新功能,这次更新植入 亚马逊Alexa,扩展了vector的用途。

缺点:1、因为没有在大陆发售,所以不支持中文、不支持中文、不支持中文。

2、vector电池也是内置的,由于24小时处于耗电状态,电池一直在循环充电,担心电池的寿命