2018-10-26 11:39:00 11点赞 26收藏 52评论

购买理由

如果让我推荐几个一旦用了就再也回不去的电子产品我肯定会推荐:带规划的扫地机器人、电动牙刷,这几年又加上了一个智能马桶盖

扫地机器人和电动牙刷早就已经入手了,但是智能马桶盖一直都在纠结到底用什么品牌:日本的牌子口碑好,但是价格太昂贵,国产的传统牌子没用过也不知道质量到底怎么样,所以目光就转向了什么值得买上面评论最多的互联网品牌(网易严选、小沐、智米),

智米智米

小沐小沐

网易严选网易严选

其中智米最早发售,功能最少,只有最基本的加热座圈,温水清洗,小夜灯等常见功能。小沐在智米的基础上加上了除臭,喷嘴位置可调。网易严选的功能最齐全,在加热座圈,温水清洗等常规功能的基础上还有烘干、除臭等我比较看重的功能。此外,家里领导用过带遥控的马桶盖之后一直赞不绝口,所以这个功能也作为我的重要参考:小沐和智米是米家有品发布的,智米没有遥控功能,也没有接入米家,所有功能都使用机器右侧的操作面板。小沐没有遥控功能,但是连入了米家app,可以通过手机进行一部分的远程操作,不过只能说是聊胜于无

图片来自站内图片来自站内

▲如图,功能太少,基本上最开始新鲜时用用,并不能替代遥控器。

网易严选没有遥控器,也没有接入智能app,但是功能最齐全:即热、加热坐垫、喷嘴位置可调、除臭、烘干、小夜灯都齐活了。最大的问题就是价格在三款中最贵,一直也没看到好价,而且蓝色的小夜灯总感觉有点渗人。

本来是考虑双十一的时候小沐和严选哪个优惠力度大就选择哪个,结果这个时候小米有品出来了一款新的智能马桶盖,也就是今天的主角—小鲸洗智能马桶盖,网易严选所有的功能都有,而且是一体式设计,没有烦人的侧面控制面板,高颜值!接入米家app可以替代遥控器,更方便!最主要的是众筹价格仅要1099!除了要十一月中下旬发货基本没缺点了。

颜值秒杀前述颜值秒杀前述

▲就是这货

但是这玩意还在众筹,以前仅有的几次众筹经验告诉我,最好等等,等第一批小白鼠结果出来再下手。结果在众筹结束前各平台上就陆陆续续出来了一些媒体号发出来的评测(?)。到处搜评测的时候,偶然发现了某平台上挂着的某抽奖得主的套现单,经过沟通确认可以很快发货,那还要啥自行车,直接下单,勇当小白鼠~~生活需要仪式感,生活也需要小惊喜—小鲸洗智能马桶盖pro开箱安装及使用感受 生活需要仪式感,生活也需要小惊喜—小鲸洗智能马桶盖pro开箱安装及使用感受 生活需要仪式感,生活也需要小惊喜—小鲸洗智能马桶盖pro开箱安装及使用感受

外观展示

正面,功能全面正面,功能全面

上盖上盖

箱子抽出来全貌箱子抽出来全貌

全家福全家福

全家福2全家福2

主机背面主机背面

主机取掉快装底板主机取掉快装底板

安装过程

小鲸洗众筹的时候是可以选择付费安装的,同时也在公众号提供了一段安装视频,实际上说明书上的安装说明也算是比较详细了,跟着做就行。

说明书很详细说明书很详细

▲我家用了八年的尚高,说实话质量杠杠的~

取掉原来的马桶盖取掉原来的马桶盖

之后电动螺丝刀拧紧快装底板,马桶盖对插上去就算把主机部分安装好了。

这里重点来了,主机安装上去才发现线短了!产品介绍里写的马桶附近1.5m内需要有电源简直就误导,实际电源线是在主机的左侧,我家电源在主机的右侧,这就意味着马桶不能直接插入我家防水插座了....只能暂时使用插线板先对付着~(ps:在座各位有什么好的解决方法请在评论区留言~~生活需要仪式感,生活也需要小惊喜—小鲸洗智能马桶盖pro开箱安装及使用感受

再然后把三通(金属三通好评)接上马桶角阀,过滤器接上进水管,试电,试水,试机,大功告成~生活需要仪式感,生活也需要小惊喜—小鲸洗智能马桶盖pro开箱安装及使用感受

忘记拍完工图了,补拍两张

夜灯(其实是白色夜灯,但是洁厕宝是蓝色的,手机就给照成这效果了)

米家app功能

接入了米家,估计以后可以叫小爱同学洗PP生活需要仪式感,生活也需要小惊喜—小鲸洗智能马桶盖pro开箱安装及使用感受

坐温开关时段可以设置,这个要给好评生活需要仪式感,生活也需要小惊喜—小鲸洗智能马桶盖pro开箱安装及使用感受

未着坐部分功能不能使用,这个有效的避免了误操作

使用感受

使用了两天,到发帖时我这可能还是第一个普通用户的评测,所以综合本站马桶盖评论,来谈谈大家可能会关心的问题:

1.米家app功能全面

基本所有的功能都可以用app操作,相当于是多了一个遥控器,而且相对于实体遥控器对家有小孩的朋友可能更是多了一分关爱生活需要仪式感,生活也需要小惊喜—小鲸洗智能马桶盖pro开箱安装及使用感受 ,毕竟不会因为家里的小调皮把遥控器拿走藏起来让如厕时陷入尴尬情景~生活需要仪式感,生活也需要小惊喜—小鲸洗智能马桶盖pro开箱安装及使用感受

2.可以设置坐垫加热开关时间段

这个很人性化,除了小沐因为也是接入了米家app,智米和网易都是不能设置时间的,默认通电就一直保持加热,虽然可以通过智能插座之类的方法解决,但是自带这个功能总是更节能吧

3.侧面的操作键轻易就能熟悉盲操

可能有些朋友会和我一样对盲操作持怀疑态度,实际使用下来因为按键数量不多,而且各个键位大小和浮雕的不同可以很快的熟悉。虽然按键不多,但是需要用到组合键的功能只有三个:除臭、夜灯、自洁。这些功能估计很多人会和我一样,到手直接就打开或者关闭,然后基本上整个使用寿命里不会再管了。

4.冲水不会出来冷水也不会烫菊花

站内对智米的评测基本上都会吐槽最开始出水总是会有几秒钟的冷水,想想数九寒冬时的凉水,这种体验相信不会太好。网易的评论也有人反应烫菊花生活需要仪式感,生活也需要小惊喜—小鲸洗智能马桶盖pro开箱安装及使用感受 哈哈,这个也很可怕。小鲸洗解决的方法很简单,就是在按动臀洗或者妇洗的时候会先在内侧排几秒钟的水,然后再对向人体,出水就是设定温度。其实说白了这就是改下程序上的事,不知道其他厂商为什么一直没有解决。

5..喷杆位置三档可调,喷水带按摩功能

相对于智米的固定式,小鲸洗的臀洗或者妇洗模式默认是往复式的冲洗的,这时可以通过推钮调整位置,不需要调整菊花(想想还挺好玩)

喷水可以选择按摩模式,这功能应该在便秘的时候很有用。

6.自己安装难度低,有一定动手能力的都能安装

配套有安装卡尺,对照着位置把快装底板安上就可以把主机卡入进去了。两根进水管都有快装扳手,基本上只要有螺丝刀就可以安装。

7.小夜灯是光感的

也就是说当小夜灯开启时,黑暗环境下它会常亮,开灯或者天亮时会自动关闭,当然你也可以关闭它。

8.马桶盖有点短

有得必有失,估计是为了面板一体化集成的原因,比之前使用尚高短了一截,小鲸洗应该是对这个情况做了人体工学的优化,这个马桶盖有一定的弧度,人坐上去会自然往前倾,这两天使用下来还算能接受。

在实际体验中,小鲸洗马桶盖坐感舒适,边缘圆滑不隔pp,面板操作位置不会反人类。每次坐上上便圈,小鲸洗智能马桶盖会自动启动除臭,增添了卫生性。

优点:

1.众筹价1099 即热、垫圈加热、往复清洗、按摩、烘干、除臭、夜灯,喷杆位置可调,功能全齐!

2.接入米家,可遥控,可定时,更加人性化!

缺点:

1. 不附带免费安装,不想花钱的话需要一定的动手能力

2. 互联网新品牌,品控和售后有待观察

3. 电源线太短,其实完全可以适配不同长度的电源线,减少用户烦恼

4. 马桶盖有点短

5. 除臭模块据说不能单独拆除,之前看评测有说要返厂才能更换

东芝智能马桶盖座圈加热即热式 独立遥控抗菌多种清洗模式T5 T5-83D6

东芝智能马桶盖电动全自动加热坐便盖恒温抗菌即热式马桶圈 T2-83G6

东芝智能马桶盖全自动座圈加热 暖风吹拂 即热恒温 电动家用马桶盖 T2-85G6

东芝即热式智能马桶盖自动开盖泡沫盾防溅抗菌除臭电动加热坐便圈T800

松下智能马桶盖自动开盖便圈烘干加热除臭坐便垫纳诺怡纳米除菌 自动开盖+双风烘干+除臭+深度除菌:RQTK60 免费安装

顽米智能马桶盖多功能全自动清洗座圈加热即热式暖风烘干家用马桶盖 V型款6015YZ离座冲水 上门安装

松下智能马桶盖 即热式盖板 D型基础款 电动马桶盖马桶圈 即热基础款 DL-PK10DCWS

箭牌(ARROW)智能马桶盖板暖风恒温除臭加热冲洗妇洗臀洗多功能智能坐便盖板 AKE1078智能即热盖板

海尔(Haier)智能马桶盖DF-320

海尔(Haier)智能马桶盖DF-320

东芝智能马桶盖即热烘干多档控温除臭电动坐便盖【暖风款】T5-85D6 白色

大宇轻智能马桶盖DY-G01

大宇轻智能马桶盖DY-G01

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖自动开盖泡沫墙智能双遥控抗菌除臭电动加热坐便圈T800

Panasonic 松下 RSTK50 智能马桶盖

Panasonic 松下 RSTK50 智能马桶盖

智米智能马桶盖 自动感应开合 遥控抗菌除臭 洁身器 加热暖风烘干2PRO 白色

智米智能马桶盖 电动即热 暖风烘干抗菌 除臭 坐便器盖马桶圈 遥控2S 白色

Panasonic松下智能V型马桶盖PQTK30CWS即热家用电动坐便盖抗菌除臭无纸化速 【即热轻松版】多功能 PQTK25CWS