努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

2018-10-19 21:44:00 30点赞 23收藏 64评论

哈哈,欢迎光临,您没看错,本篇的主要内容就是围绕广为诟病的“努比亚系统”做一个客观的评测——为其正名。本文主角:

努比亚 nubia Z18 全面屏3.0 极夜黑 6GB+64GB 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待2799元京东去购买努比亚(nubia)Z17 无边框 曜石黑 6GB+64GB 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待2299元京东去购买

“哎呦,您可省省吧,努比亚的系统是出了名的……烂……”

好吧……不知道哪款机型伤着您了,您先坐下消消气儿,我这肯定不是哪壶不开提哪壶,偏我认为就这壶,火候不说刚刚好也足足儿的,所以希望您从现在开始能把心态放平了,待俺用这壶水,给您沏杯茶……(YY的品茶结果是,“嗯……真香”)

“你……是个枪吧?说吧,写这文章,厂商给了你多少钱?”

大兄弟……抬爱啊,去年京东618为了买Z17,俩手机都回收了……容易嘛我努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

“那……凭啥你给正名啊,有资格嘛你……”。额……应该……有吧:

首先,Z17已然用了16个月,对NubiaUI 5.0的了解非常深入。去年的文章各位有闲工夫也可以看一下,客观直白,体验、感受有一说一。

君临天下的豪气之选 — 努比亚 Z17 深度体验优缺记分享,一种对生活的热爱。而立之年,却仍改不掉一些毛病……比如,追求完美。其实6月7日就收到Z17了,也有很大的冲动想要“首发”,但是……看追求的是什么了吧,鱼与熊掌不可兼得,要改正。努比亚nubiaZ17无边框曜石黑6GB+64GB全网通移动联通电信4G手机双卡双待努比亚nub...raycici478| 22 评论89 收藏23查看详情

其次,Z18……最新的NubiaUI 6.0……因为我用真心换真品,感动了张大妈,给发了个奖努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

大妈的活动真实有效,各位积极参与呦大妈的活动真实有效,各位积极参与呦

再次感谢张大妈努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

最后,IOS、Android,甚至塞班、WindowsPhone可以说非常了解。单从安卓阵营来说,从回收图中可以看到:三星GalaxyNote系列和魅族的Flyme,肯定是非常熟悉了。还有:

努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

去年申请各个手机的众测无奈大妈不翻牌,赌气之下又买个米6……努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 嗯,专门评测来的,结果……琐(lan)碎(ai)事情风起云涌……一年多了也没个对比评测……那……这篇给全喽!

努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

当然,罗太君的也必须要尝一尝当然,罗太君的也必须要尝一尝

如果这些还不够……来个镇楼的……

Lumia年代Lumia年代

当年也是做过微软讲师的好吧……努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

好啦好啦……我知道咱们值友虽然挑剔但断不至于这么苛刻的哈,只是想告诉大家下文仍然会像去年评Z17一样秉持“以事实为基础,以中立为准绳”的原则哒。

市面上各位大咖的评测甭说文字了,视频都做的堪比大片儿……我想……怎么能出奇,抓住您眼睛呢?努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 对,大咖们的评测虽精彩但并不深入,没有说哪个能把评测机用个十天半个月的,所以很多系统层面深入的优缺点并未呈现,我就主要突出这一块儿吧,算是剑走偏锋喽努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

硬件方面

系统开讲之前先给您来些佐味小食~拆箱、外观、配置等等诸多评测都有提及,这里只说些硬件相关的细节:

1、信号灯

讲这个很Low么努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 ,没有啊,这就是我不待见Iphone的原因之一呀。还记得第一次听说“呼吸灯”这个名词,是2008年用Nokia N82的时候,啊呦~~~那个拟人化~好像一下有了灵性~~~好吧我回来,十年之后大多厂商都做成一个LED点,似乎这个指示作用的灯逐渐边缘化……其实也还好,你看黑鲨……红魔……哦,对,现在叫“氛围灯”~

左Z17右Z18左Z17右Z18

是,远没有“氛围灯”来的酷炫,那么来看看努比亚为这个呼吸灯做的功能选项:

左Z17右Z18左Z17右Z18

一是可以自行调整亮度,二是除此外还可以根据环境光,像调节屏幕亮度一样自动调整呼吸灯亮度!三是具备免打扰选项。同样的人性化设计还应用在“护眼模式”里。还能、还想、还该说什么?虽然是Z17的功能选项,但是从这一个小的方面,就可以看出来努比亚工程师们的用心,也足以见得细节方面的追求!

2、指纹&NFC

一篇数据调查说大多数的外国人认为最方便的解锁方式其实是背部指纹……我认为也是这样的,拿手机很自然的食指就放上去了,然后直接开屏,干净利索,而且无论解锁还是熄屏支付体验上面没得挑。不过这里是要吐槽的……一是审美疲劳,二是如下图,Z17的指纹圈有缝隙……足以填进去A4纸一个角努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 ,不过还好Z18已经“无缝”了,但仍然不是米6那样一体化的,或许因为边缘有做抛光倒角。

努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

NFC这个部分,虽然……虽然不支持公交车,但全功能的NFC,支付是没有问题的,而且……努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 这次终于把接触面放在了手机背面……总之,聊胜于无吧~

3、外放音质

对音乐同样发烧的我,步入安卓时代后是没有关注过外放的,尤其用千元机的那两年。后来入手Z17、小米6,甚至对比同事的荣耀V10之后,那种“被感动”的体验让我忍不住要在对它的评测里写几句。

至今为止爱丽丝M1还是我最喜欢的耳机至今为止爱丽丝M1还是我最喜欢的耳机

Z17支持D-BASS杜比全景声——Z18支持DTS Sound,在都没有内嵌HiFi芯片、又都只有一边外放的情况下,仅对比外放音效来说各有特色:Z18音域更宽,高音厚实,中音略混,低音略浅。Z17整体透亮,高音精准,中音非常稳,低音较足。整体水准都在米6、荣耀V10之上。

4、稳固

金属也可以做到凝脂般润柔,遂裸奔。一年后四角磕痕累累,但竟然于屏幕完好无损!坠落缓冲、产品的坚固方面做得非常棒,当然Z17还支持生活防水,下小雨接打电话也不用担心啦~

5、外观

明明有颜值,还非要拼实力!同事拿着Z18说“虽然我手大,但我还是喜欢这种一手掌控的小号尺寸”,我说“尺寸小屏幕大啊,就是不一样……”多少年来仍然没有一家厂商做出无边框手机(除曲面屏)。这确实是能够年年岁岁吊打一切的工业设计近年来却如同品牌一样低调着自顾自的向前走。黑色Z17、Z18,点亮后到哪里都足以让人刮目!

6、摄像头防抖

这个部分是我非常期待的,因为努比亚一直以来都炒鸡钻研摄影,但,至今没有一款带光学防抖的产品,废话少说让它和Z17,以及同样具备OIS光防的米6的视频对比,至于视频怎么拍的大家猜一下努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 看完后给你答案(三段视频依次为Z17、Z18和米6,时间截取相同)

视频均为1080P,三手机叠加,一手持握视频均为1080P,三手机叠加,一手持握

7、线性马达

Z18从接触开始,就莫名觉得震感非同一般,而且至少有分出两个等级的震感,还因此专门跑到魅族体验店体验了一把16th。结果是Z18的震动区别于16th,没有它家那么疾速,手感偏松软。但这个已经跟努比亚工程师确认过,旗舰机型(如这次的Z18)都有搭载线性马达,不过具体是横向还是竖向,面积大小都不得而知。在此推崇一下努比亚的400电话,接电话的MM一般问题可以解答,不常见的一般最晚第二天就会有工程师联系你。

软件方面

主要是对个人认为系统有特色的一些地方进行体验。

1、小牛语音&小爱同学

累了吧各位,来来来,放段儿对比视频供您歇歇眼努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

怎么样各位?孰优孰劣……咱各自心中一杆秤吧!

里面竟然有“爆料到什么值得买努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 …………只是……跳转到张大妈“爆料”里面需要输入链接地址的地方了…………

小牛语音里面搜淘宝、天猫、京东,发送文字到QQ、微信、微博私信以及记事本、微信收藏等等选项并非跟你安装APP多寡有关,而是工程师事先把接口匹配好的。后续添加与否不得而知。虽然这个小牛语音跟风锤科的闪念胶囊,但就我个人感受是锤子系统的教育成本较高,坚果3用了近半年(备用机)我也不太记得胶囊的各个颜色到底代表着什么……这个小牛语音原本不想讲的,想着Z18发布时才搞出来的随大流的东西能有什么不同……现在越玩越来劲了哈~体验非常不错!

2、桌面应用快捷选项

很多系统也都有类似的功能了,比如压感屏的Flyme。努比亚系统不乏“全面”之称,虽为普通屏幕,但功能一样做的完善。看,适配张大妈签到……多方便努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

3、应用分屏

这个是重点,我就指着这功能安利身边小伙伴呢努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 ~这个是第一次尝试录的对比视频,长长短短录了50多段儿……最后朋友说还是有些慢有些啰嗦……各位1.5X吧努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

4、更新

新手机推出后没有Bug是我对系统层面的基本要求,至于后续更新能否带来全新体验则更能体现厂商诚意也更能为用户带来惊喜。这一点对于大学时每月重装一遍Windows的我更为在意。在此得着重表扬隔壁某米,只要硬件方面对新系统足够支撑就会同步更新,比如俺娘用的MI6,现在就是MIUI 10。着重批评隔壁的隔壁某加……2015年10月29日发布的一加X,2016年9月29日停更……一年都不到的时间里只更新过两次努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 ,对他们那氢OS就那么有自信……后来刷了Flyme一直到现在,偶尔当手炉用用……自那以后,好到天上的产品我都不会碰……那么我们一起来看一看一年多之后努比亚Z17的表现:

努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

IphoneX是去年9月份推出的,随后引领了面部解锁的潮流趋势。本想就这个功能来说去年6月份买的Z17无缘了,可大约在今年5月份收到了稳定版的一次更新,竟然包含了此项功能努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测!!!可能对很多人来说这没有什么但是对于我,非!常!感!动!!!而且,非!常!好!用!!!一次次的这种值回票价的感觉怎么能不在每次努比亚优惠信息下点“值”呢!!!而就在即将完稿时,在Z17上收到了NubiaUI 6.0的推送努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 ,更新完虽然变化不大,但后续相信依然越来越好!

5、无Bug

这要说安卓没Bug……好吧,那就是在我用的这一年半的时间里,在我安装的78款应用的使用上,没有出现过奇葩的错误弹窗!努哥稳得一笔努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 ,而小米6……在给娘用之前是主力机,经常切换应用的情况下,10次能有3次弹出“错误报告”(未截图)……还有如下图的这种奇葩的你都没法跟工程师反馈的操O问题……总之就是各种你也说不上来是不是问题的问题,逼得我4个月之后下放给了老娘。

选择铃声试听时弹错“无法获取网络数据”,铃声不能选不能试听选择铃声试听时弹错“无法获取网络数据”,铃声不能选不能试听

6、艺术相机

努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测

总之……这应该不是简简单单的“滤镜努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 ,而且,如“无边框”一样,至今别家无出其右!只是对于摄影——着实不懂……白天黑夜简单选四张大家看一下好啦~

2.72MB2.72MB

艺术相机-海浪艺术相机-海浪

2.58MB2.58MB

艺术相机-梵高艺术相机-梵高

最后,插播段广告努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 ,整个国庆假期没出门费时费力费心写了5000多字的股市箴言……木有被发首页努比亚系统正名篇—剑走偏锋的手机评测 悲伤逆流成河……如果各位有对股市感兴趣的,欢迎叨扰~

记录而立之年的日常 篇二:散户的自我蜕变2上证指数从今年1月29日的3587点开始,持续下行7个月最低跌至2644点!这个时间点这种境况下还在这儿唠股票,如果不是太闲太无聊那么一定是真爱了!其实呢,在这种冷冰冰寒飕飕,被套的绝望、操作的迷茫、想入市的无望而大部分人认为股票距离自己很远的大环境下,正是静下心,学习的好时机!如果丑小鸭不一定能变raycici478| 11 评论19 收藏53查看详情

呐,看到这儿,不知道您老气儿顺些没有……和您聊这些,其实不是在反驳谁、打脸谁,也真的不是在给努比亚正名,更不是在布道宣传、感化什么。就是有一件物品,朝夕和自己相处,不给你掉链子,不给你添忙添乱,反而还为你加油,帮你进步……我,就是想说出来!

一个事物、一家企业能够存活到现在,一定有它的道理,应该以发展的眼光、真实的使用,在客观的对比后得出自己的结论,而非人云亦云。

感谢各位光临,感谢各位理解,感谢各位打赏~咱们再会~~~

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 Z50 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50 Ultra 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔6R 5G手机

nubia 努比亚 红魔6R 5G手机

nubia 努比亚 Play 5G手机

nubia 努比亚 Play 5G手机

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

• 这样看来,自称万物基于此的MIUI也不怎么样啊,楼主都点名批评了

我这。。。。无名小卒哈,拿事实说话,录像方面能明显看出小米强

小米的拍照就不用说了 [小眼睛] 公认的渣

• 我也不知道为什么那么多黑的,我总Z7 Z9 Z11 Z17 用过来的,虽然都是二手,但是每个都用了起码半年时间,没遇到啥问题。除了屏幕稍微碎一点点就不能触摸以外。。

哦,这样子啊。。。。反正Z17还真是没碎过。。。。你说会不会是因为努比亚基本不怎么降价? [狂汗]

• 资料够全面的压,蛮不错的!

嘿嘿,都是个人使用感受,爱好嘛……不过为了写文章、录视频、搞GIF……也是折腾了一周多啊……不容易不容易,多谢抬爱~~

• 当我在打字速度快的时候,输入法会漏字,就觉得,努比亚优化太差

被电到我没有遇到过,不经意的可能罕见的能遇见静电似的,也不在意。至于输入法,无论系统自带还是安装的搜狗,没有问题,可能咱们手机不同吧

电耳朵,是通病,在论坛和贴吧吵成不像样子了,后来更新了几次系统才不见,输入法,系统更新了好几次,还是漏字

• 竟然没发现面部识别功能。学习了

嘿嘿,更新了之后就有的,多一个补充挺好哒

• z17用户,买之前:应该不会太差吧?用了一段时间后:渣系统!

兄台不要为喷而喷,哪里渣说出来,看看咱们能不能交流交流嘛 [傻笑]

• Amanda大姐,哈哈,wings的吗?

啊呦。。。有熟人啊 [龇牙]

• 手骑z17s牛仔向你脱帽致敬,远离杂粮和水果及菊花***。 [抽烟]

兄弟抬爱。。。。 [献花]

• 剑走偏锋非常厉害

您抬爱。。。。 [脸红]

• 我觉得努比亚系统最让我不能接受的是装软件忒慢,如果在第三方下更慢,而且第三方装的时候如果切换出来,下次装的时候还会提示,提示未安装 [喷血] 也不知道是什么机制

Z17的主力机型,没有安装第三方应用市场,一直用的努比亚自带的,一是软件更新及时(用坚果3时对比过),二是下载直接自动安装,该覆盖覆盖,该新装新装,三是很快,至少和MIUI,锤子的安装速度一样。所以我没有存在你说的这个问题。建议备份好文件,下载ROM安装包,双清后刷机。

你没遇到过不代表别人没有,我为什么要刷机?手机出现问题是我的问题?努比亚z11minis,首发买的,用了两年,红屏触控不灵都能忍,唯一忍不下去的就是这个点

• 不明白为什么那么多人黑努比亚,至少努比亚一向低调务实,埋头做手机吧?

对对对,至少的说。咱就比如说这双11的预售,低调的都没啥活动也没什么降价……去年买Z17的时候就是看同事的Z11用了一年居然一元钱都没便宜……然后我说。。。“这么硬啊……”就也买了 [小眼睛]

1首先羡慕楼主一年多屏幕没碎,我整整一年,大约不到一年的时候受不了钢化膜白边只戴套不贴膜,然后整整一年多了几天,一米五掉水泥地,右上角有了一个小碎屏,但是不注意观察真的看不出来 [高兴] 这屏幕还是挺硬的哦2系统是真的不差啊,虽然跟不上最新的8.1,9.0,但是老子不卡,这是真的,目前一年多了,系统还真没卡过,正常要卡的时候清理一下垃圾,重启,然后没几天官方更新包来了,更新完了更流畅了3广告,我就关了3个软件的广告,应用中心,阅读,浏览器的,其他有几个都删了,很清爽几乎没有广告弹窗,真的舒服 [小眼睛] 4可能没花钱找水军所以口碑差吧,毕竟大家总喜欢拿以前说事5价格,我运气不算好貌似现在已经跌了不到1千了,去年国庆以后买的,2k7 [喜极而泣]

• 非常全面非常棒,说出了牛仔的真实感受 [高兴]

• 用过Z9 MINI系统我觉得除了没广告,真是没有360好用

高通那915.810一代处理器的手机哪家有好用的 [鬼脸]

810最好用的机器是nexus6p [观察] [惊喜] [邪恶]

• 哈哈。我的z11minis还在服役呢。其实还好啦

• 我记得努比亚z17之前旗舰机型都有光学防抖的

• 虽然看不懂,但是加油!

• [手枪] 错的不是我是整个世界。强行证明牛*呀的系统很棒,666.

• 感觉非常扯,用过的。。。。

• 然而并没有说服我...

• 自从我用V5MAX打电话电到耳朵以后,就觉得,努比亚不安全,

上古时代的机器确实不行