酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

2018-10-19 19:11:00 287点赞 1208收藏 156评论

从昨天开始,大吃兄的朋友圈就被酱油刷屏了。

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

晚上回家,老妈神秘地说:“看新闻了吗?咱家天天吃的李锦记海天酱油不合格,我全都给扔了。喏,这是我新买的其它牌子酱油。”

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

哎呀妈妈,咱能别有点风吹草动就恐慌扔酱油行吗?不合格您也得看清楚是哪条不达标,是无伤大雅还是致病致命。

想起后台陆续有饭团问,“大牌酱油检出问题,我该怎么选酱油?”

看来,有必要解读一下江苏省消保委发布的120款酱油比较试验报告,顺带着还得说说好酱油的选购方法。30秒了解一下全文内容↓

李锦记、海天中招

29款问题酱油都折哪了?

这次发布的120款酱油比较试验报告,29个样品不达标,问题主要出在3个方面↓

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

下面就来挨个扒一扒这3个问题有多严重。

➊ 标签不合格:做产品不严谨,但非酱油有问题

大牌也会犯粗心的毛病?说好的用心严谨才能做出好酱油呢?

12款样品标签标识有问题,包括执行标准未更新、经销商名称、地址和联系方式未标注,以及进口商品未按照要求标注中文标签等。

这也能错?

昨天下午,因此“上榜”的海天酱油发布公告,承认了营养成分表标识中蛋白质NRV的数值计算有误。

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

我说海天,你可长点心吧,以后这种低级错误咱能不能别犯了?要不这酱油咱吃着也不踏实呀。

标签标识有误反映厂商生产流程不够严谨、规范,但本质上并非质量或安全方面有问题,因此无需恐慌。

划重点:标签不合格的酱油产品本身没问题,若没有其它不合格项,放心吃,不用扔!

➋ 钠含量超标:实际钠含量高低才是最该关心的

9款钠含量超标的酱油钠检出量如下↓

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

从表中不难看出,同为不合格产品,钠含量也有高低之分,数值从5000多到8000多相差还挺大。这是因为,国标规定,钠含量的实测值不得高于标示值的120%,所以酱油并没有统一的钠含量限值。

由于每款酱油钠含量标称不同,即使你买到了合格产品,钠含量也可能相当高。所以,相比钠含量超标,更应该关注的是标签中标识的钠含量高低。

家里如果有老人、小孩、高血压或肾病患者有低盐需求,购买了钠含量高的,或者钠超标的酱油,可能对健康有不利影响。

那么正常人呢?如果你刚好买到了上面9款酱油中的1款,又不想糟蹋钱把刚开瓶的酱油扔掉,可以继续吃吗?可以!炒菜时少放酱油,不放盐,减少钠的添加,也未尝不可继续食用。

划重点:有低盐需求的人,应该注意标签上的钠含量,有些合格产品钠含量也不低。买了钠超标酱油的也不必恐慌,是扔是吃你自行决定。

➌ 氨基酸态氮不达标:这4款酱油果断扔没商量

为了看明白酱油里的套路,有个冷知识先来了解一下↓

以高盐稀态发酵工艺为例

氨基酸态氮用来衡量酱油质量,它是酱油鲜味的主要来源,也是区分酿造酱油与勾兑酱油的重要指标。

下面4款问题酱油氨基酸态氮聊胜于无,还敢声称自己是酿造酱油?

注:三级酱油氨基酸态氮含量最低标准值为0.4g/100ml

要是你不幸踩了狗屎,买到了这4款糟心酱油,果断扔了不能再吃!这不是粗心、超标问题,这根本就不是酱油,你说还能当成酱油吃吗?

划重点:氨基酸态氮不达标的酱油不能忍,弃之没商量。

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

猫腻这么多到底怎么选?

37款合格酱油5个建议请收好

在昨天人民日报的公号推文里,评论点赞最多的是问该怎样选购酱油的↓

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

那么,到底买哪款酱油才能不踩坑呢?

大吃兄从“江苏消保委”抽检的91个合格样品里,累到手抽筋理出37款常见大牌合格酱油。滑动下图查看,收藏文章打酱油一准用得到!

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

给人鱼不如授之以渔,大吃兄还吐血整理了5条选购酱油攻略,从今天起再也不怕打错酱油了。

➊ 根据不同需求选择酱油的类别

烹调用途:

生抽——颜色较浅,适合凉拌、炒菜

老抽——颜色较深,适合炖菜、红烧等

特殊用途酱油——佐餐酱油,蒸鱼豉油。

营养需求:

低盐、减盐酱油——适合所有人群,尤其是三高和肾病患者。

铁强化酱油——适合缺铁或缺铁性贫血的人群,比如青春期女孩、孕妇。

➋ 选择钠含量低的酱油

吃掉下面一勺普通酱油(约15ml),其中的钠占成人每天推荐量的2/3,相当于1—6岁宝宝的全天钠推荐量,甚至还要多。

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

你现在知道酱油里含有多少钠了吧?所以,建议你购买时一定要比较成分表中的钠含量。

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

不同酱油钠含量相差挺大,在同等用量情况下,选数值较低的更有利于身体健康。

➌ 优先酿造酱油

酿造酱油由发酵的豆制品制成,在发酵过程中会产生大量的B2、烟酸、B12等对人体有益的成分,而配制酱油只能提供鲜味和咸味并没有额外的好处。

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

在酱油的标签上,酿造酱油都有明显标识,选购时找到“酿造”两个字就可以了。

➍ 看氨基酸态氮和配料表

前面已经说过,氨基酸态氮值越高味道越鲜美,酱油品质也就越高,特级、一级、二级、三级体现的就是氨基酸态氮的值,购买时认准酱油的级别就好。

但是,酱油中的增味剂(谷氨酸钠、呈味核苷酸等)也可提高其含量。下面这张酱油配料表中划红线的成分就是添加的增味剂。

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

如果配料表是下面这样的,就是无增味剂的。

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

所以,无增味剂,且氨基酸态氮含量高的(酱油等级高的)更值得选择。

➎ 正规渠道购买大品牌

本次检测中出现严重质量问题的基本上都是小品牌,相比较而言,大品牌的生产流程和品控更严格,所以,选择制作工艺成熟的大品牌更有保障。

普通酱油出问题,大人身体结实扛得住,孩子怎么办?要不要买看起来更贵更高端的儿童酱油?下面这趴一定要看,否则钱多人傻任人宰。

家有小宝

更该关注市场混乱的儿童酱油

多花一两倍的价钱买儿童酱油图啥?低盐低钠?营养丰富?无添加纯天然?

其实,目前并没有针对儿童酱油的标准,去年放心选就做过儿童酱油评测,戳标题复习:《14款儿童酱油评测,低盐、无添加、营养丰富?全部打脸!》

检测数据显示,虽然安全没毛病,但是,儿童酱油低盐低钠多半是忽悠,有些比普通酱油钠含量还要高。

酱油不合格真那么可怕?家里的李锦记、海天还能吃吗?

*为了对比成人酱油和儿童酱油的钠含量,我们在图中插入了禾然成人款做对比,大部分儿童酱油钠含量比成人酱油含量还要高。

儿童酱油是鸡肋,那孩子怎么吃酱油呢?

2岁以内的宝宝,食物保持原味,包括酱油在内的一切调味品都不要放。

大于2岁的儿童,能不吃酱油就不吃,如果一定要加酱油提味:

• 优先关注钠含量,选相对低盐低钠的;

• 不要手抖,控制用量,放一丢丢就行;

• 选品质更好的酿造酱油。

几句话不吐不快

对于老百姓来说,开门七件事——柴米油盐酱醋茶,桩桩重要,难怪这次爆出“问题酱油”大家闻声色变。

其实,科学解读后你会发现,事情没有想象中的那么可怕,更无需恐慌,不必一股脑的把家里抽检不合格的酱油全扔掉。多掌握一些科普知识,能够让你更理性的看待问题。

同时,民以食为天,既然选择了食品行业,企业就应该多一份敬畏之心。消费者的信任珍贵且脆弱,在此呼吁企业合规守法、良心做产品,只有这样,多年树立起来的品牌好感才不至于毁于一旦。

内容来自公众号放心选,id:fangxinpingce,万物评测,排雷种草。

更多商品世界的未解之谜、商家不会告诉你的秘密,且看放心选商品红黑榜,我们每天都在追寻真相

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

LEE KUM KEE 李锦记 酱油蚝油组合装 4kg(薄盐生抽1.52kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

LEE KUM KEE 李锦记 锦珍生抽 1.45kg*2瓶

李锦记 锦珍生抽金蚝油组合箱装1.45kg*2+550g*2

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

LEE KUM KEE 李锦记 秘制红烧汁 1L

LEE KUM KEE 李锦记 秘制红烧汁 1L

LEE KUM KEE 李锦记 精选老抽 500ml

LEE KUM KEE 李锦记 精选老抽 500ml

• 我还没有达到关心粮食和蔬菜的高度,惭愧。

• 另外,不知道算不算地域黑,我老家滕州的,但我从来不买滕州的加工食品吃。那个豆子含量0的酱油我一点也不意外。加化肥的煎饼,加锯末和墨水的黑木耳,加增白剂的面粉,都是我乡亲父老的产品。

• 其实新加坡鸡饭老抽真的是被冤枉的!
    配鸡饭吃得新加坡老抽主要用熬好的焦糖加适量酱油煮成的,不能当一般酱油啊!!!!!
    倒出来那粘稠的感觉,口味也是以甜为主不是酱油味的。白斩鸡鸡靠它粘住姜蓉蒜蓉,想到都流口水啊!
    除了吃鸡饭,这种鸡饭老抽来可以用来做卤味调色,一流!

你说得对。

要正确理解"不合格"。冤枉倒没冤枉,说明按照国家标准这个东西不能叫"老抽",但是不意味着这个东西不能吃或者有食品安全问题。

• 怎么不测下味极鲜酱油里加了多少味精

增味剂那段谷氨酸钠就是味精,虽然一般没写含量,但是可以选没写的

为什么味精被曲解啊,感觉味精挺正常的啊

• 下面有请酱油厂老板的亲戚,老板亲戚的朋友,老板朋友的亲戚,老板的妈妈的老年俱乐部的扫地大妈的儿子的同事的朋友的侄子的小白和花花发言。

• 正需要这样的文章 上次看到有值友说 中国的食品卫生让老百姓都变成了专家 深以为然!

• 龟甲万字牌酱油走起 [龇牙]

我家也是,相信日本品牌。食用油也是买的日清的。

虽然现在也有国产,不过感觉还行,纯进口的其实也不是那么贵

• 这两年吃过海天味极鲜,欣和六月鲜,味事达味极鲜,鲁花自然鲜,李锦记天成一味,千禾御藏本酿180天,其中千禾宣传主打无添加,不知道是不是如他所宣传的那样,不过目前打算下次买千禾380天的那款!

380天的太咸了,因为主打酿造无添加,所以必然高盐防腐防霉,个人觉得180天日常吃就好了

380天的吃起来和180的差不多…反正分辨不出

• 成都人 我一般就吃重庆的 三不加 瓦罐 黄花园。其他都大品牌我一个都不买。。

• 三餐外賣,已自帶防腐技能 [抽烟]

• 做菜用千和,沾白斩鸡啊什么的用滨田

• 长年吃淄博一个小厂的酱油,包装很粗糙的玻璃瓶,但是,没有味精!没有焦糖色!特级!价格10块钱,不算贵,也不算便宜。每当倒出浓稠的红褐色酱油,希望这厂子别倒闭。

求名字,指数布丁

正堂酿造吗?

• 恐惧是最好的营销工具

• 泱泱大国。

• 五毛钱一瓶的千禾真是吃不完,看配料表没有乱七八糟的添加剂,而且是无碘盐(划重点),180天的价格水平可以接受,土豪可以上380天那款

五毛钱一瓶?…

380的也还好…叠加活动也不贵…非土豪路过

• 珠江桥头抽,这个还是不错的。

• 一直买东古一品鲜,不管吃饺子,还是炒菜,都用东古一品鲜

• 最见不得儿童这个儿童那个,打着儿童旗号骗无知又母爱父爱爆棚的家长钱

• 讲真的,我都没想到我是怎么活到这么大岁数了?莫非我的童年也这么讲究吗?如果什么东西都这样来说,恐怕什么都吃不了了,当然造假的不行!

你童年的时候,我国化工水平还没这么高!

可能正是以前都不讲究,人均寿命才那么的低。 讲究从来不是讲究病,无所谓心态才是最大的杀手。

• 现在不达标,错标都是无所谓,可以原谅的。只要吃不死人,不伤人,没人管,没人………