当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

2019-12-21 17:49:35 38点赞 170收藏 50评论

—— Tom Bihn Pop Tote 和 Dsptch Unit Zipper Tote 对比测评

托特包一直被认为是女性的专利。不过,只要符合需求,男人用也没什么不妥。有人说男人背托特包娘,但娘可能不是包的问题,而是人的问题。

比如 Tom Bihn The Truck 的官网图就是男性使用,即使是红色也散发着硬汉的粗犷。[1]

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

最近入手了两款托特包,一款是 Tom Bihn Pop Tote [1]

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

TOMBIHNPopTote-ZipTopToteBagMadeInUSAA thoughtfully designed, superbly made zip-top tote bag. Made in USA and designed by TOM BIHN.www.tombihn.com去看看

一款是 Dsptch Unit Zipper Tote [2]

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

UnitZipperTote–RNDEdition–BlackDyneema-DSPTCHOverview The Unit Zipper Tote is designed to be a simple yet robust and versatile everyday tote. Made with DYNEEMA fabric, an innovative and unique fawww.dsptch.com去看看

其中 Dsptch Unit Zipper Tote 是友情赞助,谢谢大仁兄弟。

入手之前我就在想,作为一个直男,我会在什么场景使用托特包?需要满足我的哪些需求?总结如下:

• 使用场景:

1. 自驾出行作为装备袋,装一些不需要随身携带的物品,比如换洗衣物、洗漱用品、鞋等,丢后备箱

2. 周末郊游装地垫、食品、小工具等,到了营地丢地上

3. 作为购物袋、买菜袋,到了菜市场丢地上

• 主要需求:

1. 宽敞的主仓,一点简单分仓即可,最好有拉链。

2. 提手要舒服,不勒肩。

3. 因为经常丢地上,所以要耐磨。

4. 20-30L。

总而言之,我需要的托特包更像是一辆摆渡车,从出门到后备箱,从超市到厨房。

如果需要长时间背负行走,我还是更倾向于双肩包,这与传统的女式托特包使用场景有所不同。

有了以上前提,再来看看两款 Tote。

Tom Bihn Pop Tote

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

关于 Tom Bihn 这个品牌,我在另一篇文章中简要介绍过,论坛里也有很多晒单,有兴趣的可以自行搜索,这里不再赘述。

• 用料与做工

Tom Bihn Pop Tote 给我的第一感觉是,他的质感真的很好,一如既往的 Tom Bihn 水准。当我刚从快递盒中把她取出时,我的指尖就在告诉我:我喜欢和她摩擦的感觉

面料选择 525 denier High-Tenacity 2x2 Ballistic,有一层微妙的光泽,手感光滑,而蓝黑色的搭配和金属扣的点缀,又给人硬朗的感觉。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

官网介绍该面料兼具防水、耐磨、轻量的特点。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

拉链全部选择 YKK 8号拉链,相比 Tom Bihn 大包上常用的 YKK 10号拉链,阻尼减小,但仍有一定厚重感。包内侧均有防水涂层,但拉链没做防水处理。

• 收纳设计

包一共有5个分仓,其中两侧各有2个分仓。

两侧稍大的分仓没有拉链,适合放水瓶、雨伞等,但配备了 Tom Bihn 家标志性的O环(O-Ring),我会在这里挂一根配套的钥匙绳和一个小收纳(Q-Kit),直接挂钥匙、放耳机,开车或回家开门时顺手就可以掏出来。虽然没有拉链,但有 O-Ring 连接并不担心丢失,喜欢这种兼具便利和安全、且具有很高自由度的设计。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

稍小的分仓有拉链,适合放易丢和需要快速拿取的小东西,比如耳机、纸巾、U盘等。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

中间是一个宽敞的主仓,没有任何分隔,但依然配备了2个 O-Ring,我在上面挂了2个收纳袋,解决了没有分隔的问题。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

O-Ring 的存在让收纳变成了可以按照个人需求自定义的功能,当你需要一些小空间放小东西时,就挂上相应的收纳结构,当你只需要一个大空间时,就去掉这些收纳结构。我更喜欢这样的设置,把自由度留给用户自己,而不是被告知“看,我为你的每支笔、每根数据线都设计了一个口袋”,却不问我是否需要带那么多笔。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

主仓拉链的设计非常巧妙,一共有三种使用方式。

第一种当然就是闭合拉链,防水防盗防偷窥。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

第二种类似于很多传统的托特包,当你想要一个敞开的主仓,不需要拉链时,可以把拉链边的四个金属扣扣住,就能形成一个传统的开口托特包。当你装的东西太大,或者干脆懒得与拉链周旋,你会感谢这四个金属扣的存在。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

还有第三种使用场景,就是当主仓满载,但还需要带外套、浴巾或瑜伽垫之类较大的东西,可以在扣上金属扣的同时拉上拉链,就能形成一个凹槽,最适合放外套、浴巾、瑜伽垫等长形物品。

• 背负感

提手处做了泡沫海绵加厚处理,能提供一定缓冲,手感不错,但单肩背时不如 Dsptch Unit Zipper Tote 稳固,后文会提到。

Tom Bihn Pop Tote 用料、做工扎实,手感上乘,很多细节的设计富有巧思。作为一个19.5L的托特包,搭配 O-Ring 和各类配件,非常适合日常通勤使用。

Dsptch Unit Zipper Tote

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

关于Dsptch这个品牌,感兴趣的可以移步,这里不详细介绍。

机能+潮流+耐用——品牌DSPTCH三藩探店记录大家好,这次给大家分享一下我到DSPTCH的探店经历。简单说一下DSPTCH这个品牌,它是一个有包类,相机挂绳,各类日常收纳的综合品牌。强调材质的军用高标准和耐用性,机能性,同时设计前卫,比较能抓住当下的时尚风向。(卡片插不进去,只有放一个官网链接了。)看看他们家的一些联名过的品牌就知道,▼比如暴力徐大仁| 35 评论34 收藏221查看详情

• 用料与做工

第一次上手 Dsptch 的包,感到惊喜。做工细腻,各缝合处都很工整。面料选用 Dyneema®,是一种比弹道尼龙更加昂贵和耐用的材料,在此简单科普一下:[3]

Dyneema®面料(Dyneema® Fabrics,简称DF),官方翻译迪尼玛面料,俗称大力马面料。网传这种面料“刀割不伤,剪不烂,加工要用激光,可作防割手套、防弹衣衬板和头盔”。同等质量下,Dyneema®的拉力是钢的15倍。Dyneema®具有抗拉力高、超轻和高度拒水三大特性。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

实际使用中,Dyneema® 的手感有点像旧报纸,褶皱时声音较大,表面有一层细腻的反光。面料很轻薄,因此如果放电脑等贵重易碎物需要小心。拉链的质感让我惊艳,可以说是至今使用过手感最好的拉链。YKK 8号拉链表面覆盖 Hypalon 材质涂层,用于防水。Hypalon 与YKK 8号拉链组合在一起,产生了一种微妙的手感,像是在精密的齿轮上涂抹了用量恰到好处的润滑油,拉起来没有生涩的颗粒感,取而代之的是阻尼适当的平滑手感,让人联想到手指在细腻肌肤上的轻抚

• 收纳设计

分仓可说是这款包的短板,一共只有2个分仓。主仓没有任何分隔,而且 Dyneema® 面料很薄,对放在里面的东西几乎没有缓冲保护。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

主仓之外只有一个位于包正面的快捷取物仓,大小只够放一台手机和一些小物。相比起 Tom Bihn Pop Tote 的五个分仓以及 O-Ring,收纳分仓略显简单。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

Dsptch Unit Zipper Tote 的容量比 Tom Bihn Pop Tote 稍小,官网没有明确的数据,目测大约15L左右。

• 背负感

Dsptch Unit Zipper Tote 有一对提手和一条可拆卸的肩带,背负方式比 Tom Bihn Pop Tote 更加多样。提手不同于 Tom Bihn Pop Tote 的海绵加厚,Dsptch Unit Zipper Tote 用的是 Hypalon 胶皮包边,手感意外的好。相比 Tom Bihn Pop Tote,Hypalon 包边的提手更加柔软、防滑,触感和实用性都更好。单肩背负时比 Tom Bihn Pop Tote 更加稳固,不易溜肩。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

提手处还可以加装肩带,变成邮差包,帮你腾出双手。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?

对比总结一下两款 Tote 的优缺点。

Tom Bihn Pop Tote

• 优点:

1. 弹道尼龙面料手感上佳,做工一如既往 Tom Bihn 水准。

2. 五个分仓和六个 O-Ring 搭配各种配件,收纳丰富,自定义程度高。

3. 主仓拉链有三种使用方式,可闭合可全开,还可临时携带无法装入主仓的大件物品。

• 缺点:

1. 提手实用性不如 Dsptch Unit Zipper Tote。

用料诚意、做工扎实、收纳丰富,是 Tom Bihn Pop Tote 的特点,提手的实用性虽不如 Dsptch Unit Zipper Tote,但也有上佳手感。如果你和我一样,需要一个装备袋、购物袋,Tom Bihn Pop Tote 一定可以满足你的需求。又或者,你需要一个收纳丰富且自定义程度高的日用通勤托特包,我也向你推荐 Tom Bihn Pop Tote。

Dsptch Unit Zipper Tote

• 优点:

1. Dyneema® *级材质,耐用、防水、超轻。

2. 提手非常舒适,防滑性好。

3. 可加装肩带,变身邮差包,解放双手。

• 缺点:

1. 收纳分仓略显简单。

第一次使用 Dsptch 的包,给了我巨大惊喜,材质、手感都诚意满满,多样的背负方式也能解放双手。如果你不需要过于细致的分仓,习惯于一股脑把装备塞进主仓,Dsptch Unit Zipper Tote 是个不错的选择。

当一个直男谈论托特包时,他在谈些什么?或许他不过是想找到一款符合自己需求的好包。这世上没有完美的包,只有最适合自己的,而这款最适合自己的恰好是一款托特包。如果有人说你背托特包娘,那就练就一身健硕的肌肉,堵住他们的嘴吧。这样一来,这款托特包不仅填补了你的日常所需,还造就了你的硬汉身材,一举两得。

参考资料:

[1] Tom Bihn 官网:https://www.tombihn.com/

[2] Dsptch 官网:https://www.dsptch.com/

[3] 《科普| 黑科技面料——Dyneema® 大力马》:https://mp.weixin.qq.com/s/s_LYpOaIDZhwYog-6_QkcQ

TOM BIHN SYNIK 22

TOM BIHN SYNIK 22

Shadow Guide 23 Backpack – TOM BIHN

Design Lab Edition Paragon Backpack – TOM BIHN

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包轻便户外男女旅行轻量大容量登山包ODAB

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 GRANVILLE 25 BACKPACK 轻量 男女同款

DECATHLON 迪卡侬 双肩包背包女书包男徒步小背包旅行包轻便户外小包ODAB