一汽奔腾T77:换标、换血、换客户,但年轻化这条路也许并不好走

2018-10-21 22:43:13 12点赞 8收藏 15评论

回顾一汽奔腾近年来的情况后不难发现,这家车企的产品给我们留下的印象往往是“平庸”和“保守”。如早期的奔腾B70轿车,其三线公务车形象根深蒂固;即便推出过SUV,但在设计理念上仍过于守陈,难以适应“年轻化”的市场趋势。识时务者为俊杰,迫于对市场和未来前景的压力,一汽奔腾决心在产品规划、定位上作出全方位调整——未来将以年轻群体为目标。

而SUV常年是车市的焦点坐在,尽管销量数据表露出当下SUV正处于“疲软阶段”,但是在厂商眼里SUV产品依旧是最实在的“救命稻草”——相比其他品类,SUV在空间、通过能力方面的实用性不言而喻,因此考虑SUV的潜在客户仍不在少数。这也是一汽奔腾为什么在此紧要关头仍紧抓SUV不放的缘故之一。

“T”系列是一汽奔腾的全新战略产品,由于将用户群定为“充满活力与时尚精神的年轻人”,故在产品研发的方向上具有较强针对性。

奔腾T77为该系列首款产品,自然也是下足了功夫,要吸引年轻人目光,用“老”路数必然不可。因此T77运用了大量前卫设计,第一眼就能留下深刻印象,我认为这也是它在设计上的成功之处。虽说定位紧凑级SUV,但较低矮的整车姿态使它更偏跨界风格——好似抬高了底盘的两厢车。

方正的前脸略显严肃,内凹式(从侧面看更明显)多边形中网采用密集的“数码雨滴”样式——复杂的表面在灯光的照射下十分耀眼,相似的设计早前曾出现于奔驰产品上,至于好看与否得由个人审美来定。大灯为全LED光源,并融合了日行灯,点亮后抽象的双“T”造型也算呼应了车系之名。侧身轮廓较为平直,多条腰线能产生一定光线折叠效果,让车身更具立体感,当然这离不开合格的钣金加工工艺。采用的悬浮式车顶已不是新鲜事物,无论自主或合资品牌产品中都十分常见,T77只是顺应潮流趋势。

还具有话题性的地方是车尾造型,或者更准确的说是尾灯设计。横贯式尾灯是最近一两年流行起来的设计趋势,从自主产品如奇瑞瑞虎8和即将上市的广汽传祺新GS5,再到高端的林肯、保时捷家族均有所体现。其带来的视觉冲击力确实够量,只是目测发现,T77的左右灯组光源并未形成完全桥接。另一个细节是整车的转向灯为“流动形式”,增加了该车的辨识效果。此外,发布会现场公布了9种外饰颜色,五彩斑斓的配色再次强调了T77的目前客户——年轻人。其中,主打色为象征暖意的橙色,寓意了欢快与和谐。

我承认,我被T77内饰的惊艳效果给震住了——双12.3英寸彩色大屏由仪表和中控屏组合而成,据官方信息显示,液晶屏分辨率达到了1920*720DPI。较遗憾的是由于现场人潮涌动,无法进入车内细看,不过其通过短暂目测便能给我留下深刻印象,这说明其视觉体验的确很赞。同样的,类似屏幕设计也出现在奔驰S级和E级内——T77在内饰氛围的营造上的确是在向高端品牌看齐,很有诚意,当然质感、精细程度什么的就需下回分解了。

在车机系统上,T77得到了小米、百度、科大讯飞的支持,为便利的用车生活打下不错基础。另外,仪表台顶端有类似投射屏的装置,多边形设计犹如黑水晶,官方展示为车载智能系统的显示界面,简直有想法。

此外,内饰用料较为考究,皮质材质覆盖了方向盘、仪表台、中控台和内门板等部分区域。配合与车身颜色相搭的缝线,显得十分细腻。另外,运动化座椅提供了较好支撑与包裹性,只不过营造驾驶氛围才是它主要目的。

现场,一汽奔腾公布T77的全新动力系统,即230TID和280TID两种动力规格。目前了解到230TID为1.2T增压引擎,并提供7款车型;而280TID暂未获得信息,可能为排量稍大的增压引擎。与发动机搭配的是7速湿式双离合变速器和6速手动变速器,同级中算是比较主流的搭配。目前获知230TID车型的官方百公里油耗为6.4L,实际驾驶中,影响油耗的因素太多,这里不多阐述——其实对消费者而言,较低的官方油耗也能算定心丸了。

驾仕总结:

T77的问世为自主市场增添了一抹亮色。对一汽奔腾而言,T77也是新战略的里程碑产品,具有象征意义。值得一提的是,奔腾首次启用了全新车标与英文字标。其中车标命名为“世界之窗”,能否理解为奔腾终于放远了眼光呢;英文字标“BESTUNE”由“BEST”与“TUNE”组成,官方解释是“为用户提供最力所能及的周到服务和真诚祝愿”的寓意——从启用新LOGO上就足以读出T77的重要程度,同时也预示着与过去彻底割裂的决心和态度。

本次T77在设计、定位上都发生了360°转变,这是一次大胆尝试,毕竟从潜在用户群到产品本身都具有了突破性的革新。目前一汽奔腾公布了T77的预售价:10-14万元。

表面来看,T77未来面对的对手范围并不大,比如同价位自主品牌中,哈弗H系列等在设计理念上相对保守,与T77的用户群并不产生直接冲突。可这并不代表全部,并且能对其形成直接竞争的对手也都不是泛泛之辈,长安CS55、奇瑞瑞虎5x在调性上就很接近T77,主打年轻化,虽然T77拥有炫丽的内外设计以及丰富的科技配置,但这些似乎并不足够“免疫”前两者的低价冲击,因为当前甚至是可预见的未来,消费趋势必将越发理性化——在其所处的价位段中,即便是细微的价格落差都会左右用户选择。加之奇瑞与长安在SUV领域生根已久,拥有更坚实的市场与用户基础,仅凭产品力优势,T77是很难招架的,况且它要面对的对手还不止这些。

看似平静的细分市场,等待T77的依旧是汹涌波涛,(年轻化)这条路并不平坦,至少在正式公布指导价上市之前,我的判断会是如此。

文|托米

图|托米