MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

2018-10-24 20:35:00 12点赞 31收藏 12评论

网盘时代终以相继倒闭落幕,剩下来占据垄断的某度云盘,也开始了非会员限速的经营模式。说到最实在移动存储,还是实物最为靠谱。只要不是物理损坏,就可以放心的将小姐姐紧紧的攥在手心了。

网盘存数据还是不靠谱的~网盘存数据还是不靠谱的~

恰逢前几天网购了款移动SSD,型号为台电S20。比普通的机械式的移动硬盘,体积更小、传输速度也要快三四倍。但移动SSD是属于固态硬盘的范畴,自然使用MLC或TLC的存储颗粒。

专门翻回产品介绍页,并没有对TLC/MLC进行介绍专门翻回产品介绍页,并没有对TLC/MLC进行介绍

而我在实际体验中,备份将近100GB的影音文件,都没出现速度下降的问题!这明显不符合TLC闪存的特性啊!难道是全盘SLC模拟空间,还是直接用着MLC?带着疑惑我才决定要对它进行拆解,一探究竟。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

会选中这款台电移动SSD,除了考虑性能,也是这款看着比较顺眼。外观和三星的T5看起来比较相像,但价格却便宜不少。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

产品包装上简单标明产品属性和型号,以及450MB/s的持续读取性能。这点还是比较看重的,但至于持续写入就没有标明了。

背面参数和介绍背面参数和介绍

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

包装上感觉还是用了不少心思的,包装采用抽拉式的结构,在习惯了各种电商专供的纸皮包装后,这么精美的包装还真不多见了。

打开透明吸塑,就可以看到产品本体和附赠的数据线打开透明吸塑,就可以看到产品本体和附赠的数据线

除了产品和数据线,这款产品还附赠了个黑色的信封除了产品和数据线,这款产品还附赠了个黑色的信封

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

信封里面张两折说明书,还有个产品配套的皮套,应该是为保护产品金属表面,感觉这款产品定位更偏商务风格。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

回归产品本身,看起来这款台电S20比包装上印刷的形象还要小,可以比较轻松的装进口袋。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

为此我专门找了个2.5英寸的机械硬盘作为对比,体积大概是机械硬盘的2/3。其实普通的移动硬盘里面结构就是机械硬盘加转接板,体积自然也比2.5英寸大上一圈。

背面比较简洁,只有型号和序列号的丝印信息背面比较简洁,只有型号和序列号的丝印信息

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

台电S20最厚的地方不到25mm,产品两头还稍微收窄,拿在手上还是比较舒服。接口方面没有用常规的mrico-B接口,而是采用带宽更高的Type-C。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

配套的是Type-C转USB 3.0的高速数据线,要是有时忘了带硬盘线出门,还能临时用手机充电线顶上。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

连接电脑的USB3.0接口的,产品才能发挥产品的全部性能。值得注意的是,这款移动硬盘采用固态内芯,读写速度甚至比普通的机械硬盘更快。因此只有电脑里也装有SSD固态硬盘,才能摸到这款移动SSD的性能天花板。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

单色的读写状态闪烁指示灯,在进行读写就会持续不断的闪烁。

理论性能测试

基于这款台电S20是USB3.1接口,只有接入到10Bbps的3.1 Gen2才能发挥全部的性能。因为普通的USB3.0接口,理论带宽值是5Gbps,实际只能达到450MB/s的读写性能。

并且作为一款USB接口的硬盘,Win10系统一款优化协议,名叫UASP协议。能够实现全双工,并优化传输效率。但这一项传输优化在早前的win7上确是没有的。(所有移动SSD都是如此,逼着你用win10...)

也就是说想要发挥移动SSD的全部性能,得确保以上三点:

1. 电脑需要有足够快速度的SSD固态硬盘

2. 最好能接入到USB3.1 Gen2接口

3. 在Win10系统上操作使用

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

1G性能下的AS SSD Benchmark成绩可以达到514MB/s,写入就相对差些不足300。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

ATTO DiskBenchmark,读写成绩为456/290 MB/s,这与官方的测试成绩相符。

80G文件持续读取80G文件持续读取

实际文件拷贝,拷贝80GB的一大堆视频素材。成绩也达到非常出色436MB/s,这相当1G的连续剧,只需要3秒不到就传输完成。

80G文件持续写入不掉速!!!80G文件持续写入不掉速!!!

同样的反向写入,虽然性能没有读取那么出色,但写入曲线竟然没有下降的趋势。这不太符合TLC颗粒的特征,难不成还是MLC颗粒?为此我决定拆解开来一探究竟。

MLC不掉速?拆解见真章

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

仔细研究了一圈外观,台电S20的金属表面并没有螺丝孔位或者卡扣结构。只能拿出螺丝刀对底部镜面贴纸着手。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

撕下底部贴纸,自然就失去了保修的价值。同时也造成外观不可逆的损伤(心在滴血( ﹁ ﹁ ) ),但为了一探究竟还是选择强拆,可见胶的黏性非常充足。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

贴纸底部还有两颗螺丝,卸下后露出金属底板。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

拆到这里其实还无法将内部芯片取出。从底部看,可见台电S20尾部的两侧还做了垫片缓冲,应该是为防震做准备。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

底部不行就只能再从顶部入手,卸下贴纸在相同位置打开,此时SSD内芯才可以被取出。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

从底部往前顶,S20内部结构一览无余。可见为了把产品做小,结构上还是非常紧凑的。内部芯片两面各附一张静电贴纸,应该为用来防止金属外壳的短路。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

撕下静电贴纸,可见内在采用的两块电路板作转接。目前市面几乎所有的移动SSD都是转接结构,这并不稀奇(包括三星T5在内),但这双色PCB可就真的丑了。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

转接板采用的是标准的SATA3.0的SSD,加上一块SATA转Type-C 3.1的模块组成。要是哪天接口坏了,拆下来还可以当电脑硬盘使用。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

先来看看SSD产品主控方案,采用的是慧荣的2246XT主控,这款主控在市面上比较常见,无需缓存颗粒可以减少点成本。

闪迪3D MLC闪迪3D MLC

闪存方面是来自闪迪的3D MLC颗粒,单颗容量为64GB,正反各两个组成256GB容量的产品,没有保留空间做OP,看来台电对这款产品还是比较有信心的。

再次划重点, MLC!MLC!MLC颗粒!MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测 没想到在如今TLC当道的年代,这款产品还采用着MLC颗粒,那感觉这产品就对得起499元的价格了,毕竟目前单片256GB容量的SSD都也接近这个价格。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

再看下转接版,除了绿色的PCB有些奇葩。做工布线还是不错的,Type-C接口做内嵌处理,节省了不少内部空间。

三星T5同款转换方案三星T5同款转换方案

转接板的方案为ASMedia祥硕的ASM235C,理论可以达到10Gbps的传输速率,可以说是非常强悍了。三星的T5系列采用的转换方案也是同款,转换损耗小,同样摸到500MB/s的性能天花板。

MLC时代逆行?Teclast 台电移动SSD拆解评测

相较于普通移动硬盘,这块台电S20体积、重量自然是完胜的,但价格也相对昂贵,256G京东卖499元。但传输性能的提升,是取决这款产品是否值得买的重要因素。移动SSD更多还是倾向设计师、摄影师等专业领域,在性能就是生产力的消费群体面前,自然是移动固态更实在。

台电(Teclast)S20系列 256GB 移动SSD固态硬盘 防震防摔 轻巧便携 高速Type-C接口499元USB3.1 Gen2接口,闪迪原厂MLC颗粒,速度550MB/s,不错的性能和价格。京东去购买

• 3d mlc都是新制程,寿命没有原来的2d mlc高,再加上2246xt的写放大 [尴尬]
    平时最好不要存满容量,另外注意数据备份吧 [龇牙]

至少会比2d tlc放心一点,就是拆过外壳丑了 [喜极而泣]

• 现在这些固态芯片颗粒的寿命简直让人害怕。寿命3000的老mlc还能接受,现在这些,好点的800~1000,差点的300~500就GG了。寿命降到原来的1/3都没有,价格却连一半都没降到。

其实并没有那么可怕,以前的3000p/e多是120的小容量,总写入量也就360tbw。现在虽然只有800p/e但只要买容量稍微大的,比如买个512G也有400tbw的写入量,也还是不慌的~~

• 不拆解不是好测评! [赞一个]

• po主是怎么看出mlc的?Sandisk的lasermark一直不会看

• 为什么现在这种固态移动硬盘比自己拼装的还要大?msata接口的ssd或者m2接口2242规格的ssd加个盒子可以做的比这个小多了。

• @落葉乄無痕 请问楼主散热性能如何?
    一整天连着主机使用的话效果如何? 谢谢

• 现在500GB的也就是这个价,看样子跌的很快啊

• 台电竟然不用黑片呢?

• 嚓,sata3.0接口,拆下来可以用在台式机上!

• 现在这个 256G 的京东卖 280 了