魔法特的装备库 篇四:碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

2020-06-24 13:28:30 56点赞 164收藏 25评论

最上面封面图是我的个人鞋展照片

写在最前

这是一篇拖了很久的文章,由于自己本职工作一直很忙现在才更新,对不住各位关注魔法特的朋友们,先道个歉

文章内的所有碳板跑鞋均为实物体验,由我及三个小伙伴共同汇总完成,以消费者视角,尽量客观公正如有错误欢迎指正,谢谢

文章包含共十几款碳板跑鞋,分别是NIKE AIR ZOOM ALPHAFLY NEXT%、SAUCONY ENDORPHIN PRO、NEW BALANCE FUELCELL TC、ASICS METARACER、BROOKS HYPERION ELITE、XTEP特步竞速160X、LINING李宁飞电、SKECHERS SPEED ELITE HYPER、ADIDAS ADIZERO PRO、HOKA ONE ONE CARBON X等

之前做了简单调研,大家对于多品牌合集内容希望篇幅越短越好,所以咱们马上进入正题

碳板跑鞋

碳板跑鞋并非近几年才出现,早在二十多年前就有了碳板插入中底的设计原型,只不过当时作用以稳定和支撑为主,加上当时跑鞋的中底材料重量及性能所限,并没有兴起如今的碳板热潮。(由于篇幅所限,今天文章我将这块内容进行最大的简化,如想了解更多碳板和中底材料相关内容的可微信后台跟我交流)

最初的碳纤维板是在20世纪90年代开发的最初的碳纤维板是在20世纪90年代开发的

在ADISTAR鞋款上早已经采用碳板在ADISTAR鞋款上早已经采用碳板

自2017年耐克的破二事件点燃了跑科技变革的烽火源,自此铲形碳板走进了你我视野,很多人穿过的NEXT%的碳板是什么样呢?

碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

上图是我今年1月在中国马拉松博览会(厦门)时,我的鞋展时现场拆解的NEXT%,其实熟悉我的朋友都知道,这仅是我拆过的上百双鞋子之一,碳板鞋我也陆续拆了不少,比起来耐克的碳板安放位置还是蛮有特点的。

碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

测试我们用的乔山8.1T跑步机,自用的可有年头了,疫情期间都在室内全依赖它

NIKE AIR ZOOM ALPHAFLY NEXT%

01性能如何

采用全掌ZOOMX材料且后跟厚度达到39毫米,缓震量级已达到目前碳板鞋之最,如果是常见材料在如此厚度时会带来臃肿笨重之感,但基于PEBAX的 ZOOMX将软轻弹三大特点融于一身,每一步的动力源泉ZOOMX功不可没,前掌增加的两个平行ZOOM气垫单元,配合中层碳板,提供更突出的弹性,前掌弹性较NEXT%提升明显但过于刚劲迅猛

02重量

习惯NEXT%的朋友肯定关心重量如何,明确的说要更重,同样尺码的要重40克上下。

03鞋面

ATOMKNIT鞋面的透气网眼很大,鞋舌有弹性,但对高脚背用户不太友好,穿脱会有点费力

04稳定性

稳定性我们一致认为有所提升,但由于这部分一直就不是耐克碳板跑鞋的强项,前掌底部的ZOOM AIR内部纤维在长期受压后的稳定性如何我们持保留意见,同时提醒外翻足跑者使用时要更加注意

您应知道的

只有高手才能穿ALPHAFLY么?

更厚的ZOOMX中底加上碳板, 前掌碳板不仅硬度加强,弹性也比NEXT%要来得更加凶猛,我们为了测试碳板鞋几个人在跑步机上反复对比,最快的10KM33分,最慢为10KM59分。对于最快的小伙伴穿ALPHAFLY时如鱼得水,脚下顺畅的不行。那最慢配速时穿会发生什么问题?你的步幅跟不上脚上的鞋,ALPHAFLY的前掌会强行把你的步幅提上去,出现了严重的鞋与人不匹配问题,继而出现了小腿肌肉疲劳与跟腱一直紧绷状态。至于稳定性方面,我们一直认为是好于NEXT%的,但对于跑的慢的人而言,鞋子重量上升与匹配度不畅的问题反而造成跑后脚踝出现轻微疼痛的现象。

ALPHAFLY完整的科技分解图

同时我们发现ALPHAFLY的后掌外底内侧材料更软耐磨性也比外侧要差,这里依旧再次提醒外翻足跑者使用时要多加注意,综上所述,ALPHAFLY确实是一款对于高手能显著降低能量损耗的*级碳板跑鞋,但它有别于我们的传统理念“人来选鞋”,而是非常特殊的“鞋来挑人”,适不适合您?我们慎重的建议:“还是等专柜能真正试穿时再做决定!”‘(关于这双鞋我还有很多想说的,但篇幅所限我们下次单独聊)

SAUCONY ENDORPHIN PRO

碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

今年1月中国马拉博览会(厦门),我将ENDORPHIN PRO放在个人鞋展上展出过,很多现场到访的跑者对这款关注度很高,跃跃欲试的当时就表示想要买,如今正式上市我们就来聊聊它。

1性能如何

ENDORPHIN PRO采用全掌PWRRUN PB中底,基于PEBAX材料最大的优势:又轻又弹耐用性还很突出,刚穿ENDORPHIN PRO时并不觉得它有太过神奇之处,但过了热身阶段后它会带你进入另一个奇妙世界,借助后跟厚度惊人的35.5毫米(在所有碳板鞋中这一款的中底厚度个人认为恰到好处),拳拳到肉的回弹从脚下传来,不像ZOOMX那样柔软,反而会给你更适合运动时的反馈,由于前段时间我正好穿过胜利17,那时脚下的稳与弹揉合的细腻感,在这双碳板鞋身上同样感觉得到,采用的SPEED ROLL设计构造带来更好的跑动节奏感,配合上全掌硬度极高的碳板脚下滚动很是流畅。

2重量

美国码9码重量为213克,落差值8毫米。

3鞋面

鞋身单层网面,轻薄透气,前掌包裹性一般,在鞋舌处做了内套包裹处理

4稳定性!

ENDORPHIN PRO采用的碳板硬度非常之高,其稳定性在碳板跑鞋中表现非常出色,同时对足弓内侧做了特意的补强,中高足弓的人穿非常舒服

魔法特:

这双鞋我们可以把其称为目前市面上性能最为均衡的碳板跑鞋之一,无论中底的弹性,稳定性以及碳板介入的滚动效果都表现的如此均衡,要说最大的不足,后跟的包裹性还需提升,也可能我的鞋码稍微大了一些,总觉得脚踝处感觉过于宽松,最后想说的是:“这可能是目前市面碳板跑鞋中让你穿着最省心最踏实的一款,放心穿。”

ASICS METARACER

魔法特:

设计上独树一帜异常鲜明,这是一双穿上就让你想跑得更快的经典日系跑鞋,如果你喜欢这种风格,那这双METARACER不能错过。

碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

大部分碳板鞋实现功能是依托于厚实的中底泡沫叠加碳板来实现,而METARACER则是一款忠于传统日系竞速鞋理念的产品,同时我们这里要更正之前很多媒体的错误解读,这款鞋子并非采用的全掌碳板,而采用了分叉爪形半掌碳板,其分布在中部到前掌位置。

为什么要用半掌碳板

如果你选择了METARACER,你会发现它的鞋头翘起幅度特别之高,这是为了与前掌形成更好的过渡,让你跑得时候更加省力,而后跟位置由于没有碳板,使得这款鞋子更适合中前掌落地,鞋子弹性算不上突出,中底调配的中规中矩,与其他品牌最大的不同,ASICS将半块碳板放在了中底的最底部,这样在穿起来跑者不会觉得脚下过于生硬,碳板与中底结合的很自然,同时采用半掌也更有利于降低重量。

您应知道的

作为一个拥有几百双ASICS鞋子的消费者,我对这个品牌的情感最近一直很矛盾,从上学开始就接触他家的产品,一路见证了超过20代K系与N系的辉煌,直到现在我都忘不掉当年被KAYANO10那一身科技所折服的情景,时针指向2020年,ASICS在碳板鞋大战中呈上了METARACER这份答卷,FLYTEFOAM依旧是品牌所主推的中底科技,应该说如果你喜欢ASICS的跑鞋一直以来带给你的脚感,能接受这种日系经典调配的弹性与缓震,那无疑METARACER会是个不错的选择,但如果你更喜欢类似PEBAX带来的又软又弹,那METARACER则会显得有些平淡无奇。

如果你习惯中前掌落地,那恭喜你,流畅的日系竞速鞋体验在这双METARACER身上一样能体会的到,整个鞋身也与日系竞速鞋完全一致,甚至鞋垫的设置都与竞速鞋一般不二 很多朋友私下问我这鞋与虎走比如何,METARACER的中底比虎走更为柔软一些,后跟也略微厚一点,METARACER前掌外底覆盖面积特别大,但没有采用虎走上经常用到的颗粒底,所以穿METARACER落地你不会听到虎走那熟悉的嗒嗒声,总之,穿惯了日系竞速鞋的朋友不必犹豫。重量190克,落差值9毫米。

NEW BALANCE FUELCELL TC

魔法特:

上一次我的鞋展上展示过NB的5280,当时很多朋友问我能日常跑的碳板鞋在哪里呢?今天它就来了,FUELCELL TC,NEW BALANCE在此次碳板新品中采取的策略是根据距离和用途来来划分产品,TC则做为日常训练或者比赛时使用。

还是FUELCELL的味道

这是NEW BALANCE进行最大缓冲量级的碳板鞋尝试,如果你去年有穿过FUELCELL PROPEL的话,两款鞋有非常相似的脚感 ,柔软的中底配合上硬质的全掌碳板,可以在最长的训练期间和比赛时跑得更省力,但其爆发的节奏感一般,外底橡胶大部分位于前部区域,很显然,这是为中前掌落地的跑者准备的。

您应知道的

FUELCELL TC的脚感非常柔软,在今天点评的所有碳板鞋中称为最软也不为过,但脚下的温柔乡太过让人陶醉,一旦陷下去反弹回来就有些慢了,重量264克加上10毫米的落差值也更加意味着这款鞋适用于平常训练时,对于想比赛穿的朋友可以等一等后面的RC碳板版本。

BROOKS HYPERION ELITE

传承

与SAUCONY类似,BROOKS在自家碳板鞋上的所有设计都延续了一个传统专业跑鞋品牌该有的全部要素,采用DNAZERO的新泡沫中底,这是有史以来BROOKS家族中底中最轻的泡沫。

硬派

HYPERION ELITE是一个特征鲜明的硬派跑鞋,中底的柔韧性很小,最大程度地减少每次跨步之间的推进时间,同时内置的全掌碳板硬度也相当之高,整个组合出的中底给人感觉就更加坚固,两层DNA ZERO中间夹住全掌碳板,这样的组合出奇的稳定同时滚动效果也很明显,当然更快速的响应是这鞋子的主要目标,前后落差为8毫米加上196克的重量适应性很好,但对于习惯穿低落差跑鞋的使用者而言它更像一双轻量训练款,鞋身内里很光滑没有缝线,鞋面设计简单轻薄。

点击此处添加图片说明文字

魔法特:

经典的设计,轻巧的结构和出色的贴合度使跑者能表现更出色,鞋子所采用的材料和技术都是为了提供更卓越品质和响应能力。这是一双对于BROOKS粉丝脚感异常熟悉的B系跑鞋,作为一个穿了二十年BROOKS跑鞋的老用户,BROOKS的跑鞋给我的印象一直是脚下反馈有力从不拖泥带水,它可能从来不会让你感受到什么踩屎感,但却能带给你跑动起来的律动与畅快。

XTEP特步 竞速160X

第一次接触160X还是去年在厦门开会的时候,当时展示的还不是最终版本,但当看到那双鞋之后我就一直在留意之后的变化,直到竞速160X在1月厦马展会的正式亮相,当时就圈粉无数,这双鞋吸引了现场太多选手驻足尝试,当时899元的定价恰好弥补了市面碳板跑鞋的档位空白。

160X+新线织面版本160X

材料+碳板

X-DYNAMIC FOAM PB这是特步采用的新科技中底,轻且弹,物性表现出色,配合上可弯折的叉型碳板组合成了更易掌控的碳板推进系统,比较好驱动,重量193克,落差值9.9毫米。

细节

160X采用的叉型碳板比较独特,在后跟内侧做了个外延稳定设计,这是市面上所有碳板跑鞋中唯一一个如此设计的,之前很少见有人提及。口碑不错的耐用性也为这款160X加分不断,当然依旧存在些不少要改进的问题,像尺码不统一,个别位置磨脚也都是我这里经常会听到消费者向我的反馈。

魔法特:

如果不是今年的疫情,我们可能会看到非常多的160X奔跑在各地赛场上,品牌也可能会针对更多赛事推出城市限定版,从1月开始,我就一直收到网友关于160X的各种咨询,有关于性能的,有关于购买尺码选择的,林林总总不可谓不热闹,应该说这款跑鞋算是近年来少有的国产品牌靠硬实力和口碑愣从国外品牌的专业线里抢来的销量,十分不容易,也希望特步能守住这份来之不易的成就。

LINING李宁 飞电

李宁去年推出的飞电在整个行业引起了颇多关注,新材料䨻更是关注的焦点,这半年多以来相信也有不少朋友体验过这款定价2099的碳板跑鞋的真正实力。

全掌可弯折碳板点

与国外几个品牌不同,李宁是少有的采用全掌可弯折碳板的品牌,采用此类碳板意味着整个中底的设计思路就要完全变化,传导滚动效果与国外品牌会有很大不同,所以当飞电这个鞋子刚出来的时候,做为一个穿过超轻十几代的消费者而言,给我的震撼是相当之大的,这样设计是要冒很大风险的。

性能

李宁的䨻与ZoomX都源自PEBAX,但也同样具备非常优异的特性,轻质耐用弹性出色,单支鞋子仅重177克,但由于采用的碳板不同,飞电的中底厚度比较一般,接近于传统竞速鞋的厚度,所以在穿这个鞋的时候,你必须要将整个中底都做为传导平台去看,比如单纯习惯于后跟落地的跑者穿起来会感觉并没有什么新奇之处,应该说这个鞋子需要更多的磨合才行,值得一提的是飞电的外底防滑性能异常突出,在已经面市的碳板鞋中足可以数一数二,重量177克,落差值6毫米。

魔法特:

去年我办个人鞋展时,第一时间将飞电带到线下,当时市面上的碳板鞋还很少,看到这款飞电时,好多跑者当时就想试穿,试过的朋友点赞声不绝于耳,但当听到2099的定价之后,现场更多听到的唯有叹息之声,我现场随机采访过几位跑者,大都表示鞋确实不错,但定价超过了他们的接受范围深表遗憾。在写这篇文章之时,听闻飞电2代在不久之后也快要上市了,2代的变化还蛮大的,我们一起来期待一下。

SKECHERS SPEED ELITE HYPER

魔法特:

这是我们今天点评的所有碳板鞋里最轻的,仅有170克重,如果您喜欢轻巧并且低落差的鞋子,这款碳板跑鞋SPEED ELITE HYPER会是个不错的选择。

鞋身

它有着无比轻巧的简约式一体鞋身,透气且可适应更多的脚部形状

碳板

与今天介绍的其他鞋款不同,斯凯奇这款采用的聚合物板,它注入了碳纤维,而不是完全由碳纤维制成,同时在外侧边缘做了加厚处理,对于前掌稳定性有所加强。

竞速

和高落差的碳板鞋不同,穿斯凯奇这款更像在穿传统的竞速鞋款,甚至会产生前掌高而后跟低的错觉,清晰的感觉到前掌板的硬度,穿这双鞋子你会不自觉的改为前掌发力,每次蹬地时会感觉到前掌有个明显翘起的弧度。超轻量,持久且富有弹性的HYPERBURST中底是一种临界注入式EVA,我们可以看到遍布了明显的气泡,但在特性表现上则要比常见EVA强上很多。重量170克,落差值4毫米。

您应知道的

鞋身虽然很轻,但缺乏结构支撑,首先没有脚跟的支撑,鞋面两侧也无支撑覆盖物,半掌板的好处在于整体重量更轻,但在跑动中会感觉后跟位置的中底与前掌有间断性的割裂感,如果你习惯于后跟落地会感觉到整个中底的前部与后部不在一个频率,如果你改用前掌落地时此感受明显减轻,所以推荐用前掌跑法的跑者使用,中掌落地及后跟落地都会有类似感觉。

ADIDAS ADIZERO PRO

魔法特:

这是我曾经最最喜欢的品牌之一,我家鞋库里堆满了当年穿过的ADISTAR,SUPERNOVA,RESPONSE,ADIZERO等老款,即便是ULTRA BOOST我也从1.0到2020款都买齐了,可目前我对这款ADIZERO PRO是不满意的,这款我是真的太过失望,为什么呢?在市售版本之前我体验了最早一波的ADIZERO PRO,重量198克,落差9.5毫米。

碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

第一、首先设计思路让我觉得很不可思议,把碳板安置在鞋垫下方?这会严重影响消费者的使用感受,在我收藏的几千双跑鞋中确实有在鞋垫下方放置隔层板的,但那也只是为了增加稳定性!

第二、LIGHTSTRIKE这个科技,这是阿迪继BOOST之后一直有推的轻量中底,但这等同于EVA的材料太过一般了,想想早期的ADIPRENE+,我心中那个严肃德国设计风,科技组合大师的阿迪去了那里了呢?心中唯有苦笑。

碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

第三、这种鞋垫下直接放碳板的方式,也是目前碳板跑鞋中唯一一个如此设计的,如果追求这样从网上买一双碳板鞋垫不就行了,再加上最近阿迪对于整个ADIZERO系列新款的设计,我再穿阿迪的产品兴趣黯然。这款ADIZERO PRO穿起来就如同前面所言,不再赘述,当然在慢跑鞋领域阿迪还有其引以为豪的销量冠军ULTRA BOOST,但我更想问过去那个百花齐放的ADIDAS专业线什么时候能回来?

HOKA ONE ONE CARBON X

是不是以为我把它忘记了,自然不会,把HOKA ONE ONE放在最后也说明其特殊,HOKA ONE ONE之前的强项其实是在越野,在路跑领域之前一直也就是 CLIFTON这样的鞋款偶有见到,但CARBON X这款碳板跑鞋反而出现的最早,这是款在去年年中就面市的全掌碳板鞋,在其它鞋款出现之前,这双CARBON X曾经也是市场销售的热门款,一度卖断货的情况出现。在我去年鞋展展示这款时,就有很多问我卖不卖这款。

独特的设计

CARBON X有几处非常有特点的设计。

第一,内置的全掌碳纤维板是扁平型的,而不是弯曲型。

第二,保持了HOKA旧有的厚底风格,后跟32毫米,前掌27毫米。

第三,宽大的足底保证了更好的稳定性,重量246克,落差值5毫米。

碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

碳板上方采用了PROFLY X泡沫,可提供轻巧而有弹性的缓冲,但由于HOKA碳板的形状及硬度在实际体验中仍还是感觉到脚下有些硬,传导滚动效果没有铲形效果那么明显,同时没有外底是这款CARBON X被吐槽最多的地方,这也是目前所有碳板跑鞋中唯一一款如此设计的。

碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

差点忘记了,再来点谍报吧!!!

不久我们就将迎来多个品牌的碳板新品

有国内品牌也有国外品牌

比如像匹克的碳板,它采用了两种组合材料哟

碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

多威的神行者,它设计上也非常有自己的特点

碳板跑鞋大合集 十大品牌实战对决(目前最全)

碳板越野鞋你见过么?指新设计的厚底哟!!!

凯乐石即将呈现

安踏、李宁、361、乔丹后面也会登场哟

今天就聊到这里吧,你穿过那款碳板跑鞋又最喜欢那款呢?欢迎大家留言交流,有什么要问的也随时欢迎。

魔法特

一天一双鞋永远不重样

一个用二十年研究跑鞋的鞋痴

买了几千双跑鞋只为找到更好的那一双

欢迎来交流的伙伴们,我是大家的魔老师