轩辕酷玩 篇九:双11剁了一部599元的智能锁,靠谱吗?小益智能锁E205入手体验

2018-11-15 23:22:00 13点赞 26收藏 32评论

一、入手背景

1、出门不用带钥匙;2、不会把自己锁在门外;3、不在家也可以开门;4、丢钥匙请开锁师傅;以上这些烦心的事情,如今一把智能门锁就可以搞定了,对于智能产品我是不会拒绝的,网上随便一搜就能看到很多的品牌的智能锁。

但是,有些智能锁过高的售价确实让很多人望而却步,尤其是那些国外的知名品牌的智能锁动辄2000-4000元的售价,简直是在抢钱。智能锁真的要那么贵么?双11期间偶然间在某宝看到这款小益智能锁,据说是湖南卫视某大当家做代言智能锁的线上品牌,对过了眼神,颜值、功能都还不错,价格合适就果断下手。

599这个价位的智能锁现在真的不多,就是一些主打性价比的品牌也很少有能下探到这个价位的,不多说了快看看我淘到的这把智能锁吧!

小益E205 家用防盗门指纹锁 远程全自动通用型大门电子密码智能锁599元淘宝精选去购买

二、外观细节

开箱就不多介绍了,直接来看产品。

锌合金的锁体,全部黑色哑光的烤漆,通体的黑,真黑。非常方正的设计风格,没有过多的装饰,有点北欧简约的风格范。虽然是高科技产品,但外观上却并不张扬。

内外锁体采用统一的设计元素,“方”、“圆”是最简单的设计元素,加上黑色这个百搭的色彩,让这款产品有了独特的美感。也许你不这么认为,萝卜白菜各有索爱,简约北欧风格一直是笔者的最爱。

外锁体这个部分是密码输入的触控面板,照片看不到任何的输入界面,只有一个门铃的图标。特别提及一下这款产品是内置门铃的。触控面板是隐藏式的设计,隐约可以看到镂空的数字按键,通过点亮内部的LED后就能显示出来了。

指纹膜组集成在手柄处,隐藏式的指纹模组设计似乎是在刻意让自己不要太与众不同。似乎这就是一个简单普通的门锁。小益205的指纹膜组支持活体指纹识别,与市面上那些冒绿光、红光的指纹锁有很大的区别。这套指纹模组和我们的手机采用的技术相同,透过指端的电容值及加密算法进行开锁,安全性会不错。

手柄下方还有产品的LOGO,但其实不是简单的LOGO,下面隐藏的是钥匙孔。透过磁铁吸附在锁体的上,要一点小技巧才能打开。是不是看到这里觉得小益205这款智能锁,有很多隐藏的设计,低调!

内锁体是电池仓和发声单元,也是一样很简约的设计。

打开电池仓可以看到产品的ID的二维码,用来绑定产品的APP。旁边是设置键,按下后就可以设置指纹及密码了。

四节五号电池的电池仓,厂商的说法是可以一年换一次电池,这个待机的时间算是很长了。之前了解到的一些产品基本是半年左右,当然这个还是要时间来检验的。

反锁的旋钮依然是方圆的的设计,简单。上面可以看到一排小孔,那就是刚才提到的内置门铃功能的喇叭,透过一排小孔传递出来。当然这不仅仅是门铃功能,还有操作的语音反馈。

手柄的侧面也看一下,依然是方圆的设计。没有过多的人体工学噱头的设计,就是简单的直线与圆角。看似没有设计,其实隐藏着最实用的设计。简单的外形,意味着简单的加工工艺与高良品率,这也许才是成本控制终极之道。

锁体的底部还有一个USB接口,这是智能锁不能少的功能。应急之需,如果电池没电,接上充电宝就可以正常使用了。

锁体看上去和家中原来的没有太多的区别,标准的国际方柱锁体。

关键部位采用的304不锈钢,耐腐蚀与耐热性较好。在锁体的表面还可以看到,304的标记。

防撬所舌被越来越多的门锁所采用,这种锁舌都能够有效的防止卡片开锁的问题。还记得笔者之前忘带钥匙,开锁师傅用一张薄薄的卡片就把锁打开了,当时甚是惊讶。

门锁安不安全,还是要看锁芯的等级。真假插芯的讨论网上很火,看了很多的评论对比的文章,其实还是真插芯的更靠谱一些,详细了解的请自行百度。

这款锁芯采用的就是真插芯设计。

锁芯我可拆不开,就看看官方的图片吧!不过看钥匙其实就可以看出来这是超C级锁芯的钥匙了。

这把钥匙的设计也是够独特的。难道是要彰显这把锁与众不同么?其实这也是安全防护的设计,避免钥匙被复刻。现在的技术就算是只有一张照片也可以复制你的钥匙,所以隐藏钥匙铣槽也是安全等级提升的要素。

加密磁卡,类似NFC功能。只需要刷一下门就开了。

附赠的电池及一些螺丝与配件。如果产品需要电池才能使用,最好一定要在产品中赠送电池,不是钱的问题,而是用户需求。买过来的东西发现没有电池没法用,用户会很不爽的。真的有厂商会忘了这么做,不过看来小益考虑到了,不错。

三、安装及体验

刚刚收到快递,匠云科技售后就电话联系我要上门安装了。预约了周末的下午,很准时的到达。貌似和小益不是一家公司,应该是代理售后服务的。

师傅的工具一应俱全,匠云可以也是一家全国连锁的公司专门做智能家居的售后服务的公司。和师傅聊天,现在智能锁的安装也就十分之一的用户,看来还有很大的成长空间。

虽然是标准的门锁,但还是有一颗螺丝稍微长了些。稍稍加工一下,安装过程算是顺利,锁很快就安好了。

师傅简单的介绍了一下管理员的设置与用户添加,感觉上还是很简单。说明书有详细的介绍,基本上所有的操作都是单线程流水作业,同时每一步都有语音提示,我就不再赘述了。

需要讲一下,这款锁支持APP功能,但整个操作与使用过程完全不需要APP。只需要门锁就可以完成所有的设置工作。

开锁的方式有:一二三四五

首先当然是指纹开锁,全家的指纹都录入之后。发现只有妈妈的指纹识别会比较困难,妈妈的手经常脱皮,心疼ing,虽然指纹可以成功录入但识别率很低。七岁的儿子指纹也可以很好的识别。指纹的识别效率很高,官方数据是0.1秒。实际体验基本上手指按上去,门锁就开了。

不过如果手指的位置与识别模组位置偏差太大就无法识别了,建议可以再加强一下这方面的改进。类似手机的指纹识别,还要在收集一些边缘的指纹信息。

第二是加密磁卡开锁,磁卡设置很简单,简单到和开锁的动作都是一样,只需要刷一下就可以了。开门也是一样,用已经授权的磁卡,在面板的上刷一下门就可以打开了。响应速度与指纹开锁没有什么区别,基本感觉不到差异。

第三是密码开锁,我就不演试了,省得我还要(懒)换密码。支持30位虚伪密码,只需要包含连续正确的密码就可以。

第四是APP开锁,当然首先要绑定指芯管家APP,这个操作也是非常的方便。

一般这类设备都需要先设置网关,才可以连接。小益205这款锁,把所有的动作都省了。下载好APP,扫描锁体上的二维码,输入Wi-Fi密码就可以完成绑定的动作。

软的界面可谓简单至极,临时密码、动态密码、远程开锁。这三项开锁的方式需要APP协助才能完成开锁的作业。

临时密码顾名思义,就是有限时间内密码有效,这个时间范围可以通过APP进行设置。

动态密码一次有效,使用之后就无法再用了,这个我不怕你看见。

远程开锁,透过网路结合手机及现场的操作可以完成开锁,开锁前需要将门锁唤醒。

APP主要的操作就是这些,主界面下面可以看到一天之中所有的开锁记录,这个是可以实时推送至手机端的,如果不需要关闭通知就可以,打开APP也可以查看记录,当然还有一些管理操作,都是很简单的,无需解释一看就懂。

第五,当然是钥匙开锁,以上所有的方式你都没有办法打开,没电(充电宝别忘了)、没网、没卡,还有钥匙。钥匙孔就隐藏在小益的LOGO下,需要一点小技巧就可以打开的。

这么多的开锁方式,你不可能打不开自家的门了吧!

四、购买建议

智能锁的发展趋势,联网、App、远程、生物识别,可视化,当然最重要的就是安全性。这些问题都有了很好的解决方案,剩下的就是拼质量拼成本了。

中国智能锁白皮书中看到智能锁的市场规模还只是在起步阶段,小益这款智能锁具备了与主流智能锁PK的实力,但是售价却又非常的平易近人。

在使用过程中觉得需要改进的地方是老人的指纹识别,本来就是怕老人忘带钥匙,才安装的智能锁,但偶尔还是会识别失败。虽然可以用密码开锁替代,但如果再提升一下指纹的识别能力就更好了。

Yi-LOCK 小益 T8全自动人脸识别电子猫眼锁家用防盗门智能密码指纹锁

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

Yi-LOCK 小益 T8 智能锁

Yi-LOCK 小益 T8 智能锁

Yi-LOCK 小益 X7 人脸识别智能锁 碳黑

Yi-LOCK 小益 X7 人脸识别智能锁 碳黑

Yi-LOCK 小益 C6指纹锁家用防盗门电子猫眼可视对讲密码NFC智能锁

Yi-LOCK 小益 E205系列 电子锁

Yi-LOCK 小益 E205系列 电子锁

Yi-LOCK 小益 E206 天猫精灵 智能指纹密码锁

Yi-LOCK 小益 E206 天猫精灵 智能指纹密码锁

Yi-LOCK 小益 L11 全自动指纹锁 红古铜

Yi-LOCK 小益 L11 全自动指纹锁 红古铜

天猫精灵带屏猫眼智能指纹密码锁家用防盗摄像头电子门锁小益X6S

小益 E301 智能指纹锁

小益 E301 智能指纹锁

• 对比 OJJ,优势:1便宜便宜便宜。2锌合金面板(你没看错,烂大街的锌合金真是优势)。劣势:1没有防撬报警,没有防猫眼开锁。2app没有米家功能多好用。都是真插芯。都是外离合(两千内价位少见内离合的)。

2000内京造是锁体电机 离合的。

这个能看出来?

• 很好的一篇广告 [赞] ,故事定位是在双11剁手 [深思] ,但双11后第一个周末没到呢 [doge] (不要告诉我是上年双11 [皱眉] ),动态密码的确不怕被人看见 [得意] ,但有效期是11月10日呢 [装大款] ,看来写一篇也花了不少时间 [傻笑]

⊙∀⊙!大促不是10底就开始了吗

• 这个就叫做软文吗?

• 继续坐等产品更加智慧成熟后再考虑入吧

• 是真锁芯 那还不错哦 现在很多都不是真锁芯两个连接螺丝 一撬就直接开了

那不好意思了,这个是外置离合,撬开外壳了转一下方钢就开门了,直接跳过锁芯了 [吃药]

这个就是两个螺丝撬开就能直接开门那种 [得意] ,因为离合是外置的,锁芯不起作用

• 真假锁芯碰到撬锁的时间成本相差不大,下午刚装完鹿客安装师傅说的。

还是有区别的,真锁芯能撑很长,王力锁的高级版可以撑到你回家

你装的锁肯定是假锁芯,师傅才这么说得。 时间不大是因为锁芯不过关。换个空转锁芯不破坏是无法开启了。破坏锁芯开启 差不多等于又要撬一把锁。 无锁芯的直接撬开就可以了。 两者不可能相差不大。

• 差不多的东西,别人卖1000多,你卖他一半价格,是你少了什么还是别人多了什么?

• 虽然感觉文章有点软,不过我已经入手了

• 双十一买的现在还没发货 [皱眉]

我的发了,但是看物流信息还在上海… [困]

• 客服说我的门装不了,咋整呢?

1.换个门。2.换个房子。

• 我也写了,可惜小编那还没审核,看样子只有修改的时候删帖啦

• 铝合金,有防撬报警。

装的时候没看到防撬装置

同样没找到传感器。问过客服。说暴力破坏的时候会报警。不知道原理。没法验证。

• 我是12号京东发出的,今天收到的。没安装,就上电池试了下,APP显示11.8号有2个绑定记录。难道是退货的么???

• 给我发的包装内就没有电池,现把闪光灯里的爱乐普拆下来凑合着用

• 这个是有防撬报警的