SONY微单 篇一:相机CMOS不敢自己清理?VSGO 威高 相机清洁套装轻松搞定

2018-11-26 11:00:00 25点赞 133收藏 26评论

破晓是SONY用户,不过对其它相机品牌也没什么偏见~

这次要分享的是是CMOS(传感器)清理工具,不论是哪家的相机,如果要自行进行CMOS清理,都可以考虑这篇文章以及CMOS清理工具。(划重点是CMOS清理,不是镜头清理)

成本大约是¥50/10次。

很多人因为不喜欢来回拧镜头,直接在身上挂了两台或者以上的相机。

但我想多数用户在外出时还是习惯一机多镜。不过相机毕竟不是一个封闭的系统(类似黑卡),在反复地拧镜头后,尤其是遇到风沙大的天气,CMOS传感器上难免会有落灰和落尘的情况。

以往CMOS交由线下门店做清理的情况比较多,当然很多用户也没有这个耐心或时间去这么做。

如果在工作中遇到必须清理CMOS的情况,就比较考验手上的清理工具。

关于如何自检传感器有灰尘,下图有比较科学的方法,当然我个人主要是在修图的时候发现灰点,而且是几张图在同一位置上出现黑点,这基本就是CMOS有了杂物。

VSGO关于展示的其它几种CMOS清洁的方式,仅供参考。网上我有见过使用透明胶布粘CMOS灰尘的用户,不得不说勇气可嘉,但里面的风险也比较大。

VSGO CMOS清洁套装算是我看了一圈之后认为相对理想的清洁方式。

这次要清理的是SONY α6000上的灰尘,经过机器和自清洁和气吹均无效后,双十一最后还是入手了VSGO CMOS清洁套装。

威高清洁套装分为全画幅,APS-C画幅和4/3画幅,区别是笔刷的大小。我同时拥有半幅机和全幅机,但考虑到一倍的差价,还是选择了APS-C画幅的版本,售价49元,即使用作全画幅的清理问题也不大。

▼ SONY α6000是我比较喜欢的一款半幅机,很适合入门用户找感觉。

不论是套机+适马30,或者套机+FE50 1.8都是不错的新手方案。

▼ 新手入门其实我比较推荐套机+一枚定焦头(其实我也是新手)。

不过索尼给了APS-C PZ 18-105mm F4 G OSS这款镜头,如果想要一步到位,可以考虑它,可以胜任很多题材。

▼ 当然搭配全幅镜头也是一种可以考虑选择,利用的都是镜头的中心画质,我见过不少新人直接挂全幅镜头的,此处真的很有前瞻性啊。

▼ 取下镜头,我们在更换镜头时要尽量避免CMOS朝上,这样会容易落灰,这里为了拍照展示也就是示范一番,现在落了多少灰一会儿全都可以清理掉。

▼ 其他要用到的工具包括镜头笔和皮吹。

笔刷用来清理机身卡口上的灰尘,不建议直接用于清理CMOS。

▼ 在相机功能里开启机身清洁后,需要用吹嘴进行清洁。

▼ 在使用吹嘴之后,我建议再开机做一次机身清洁。此外如果有卡口的塑料屑(历史上尼康有过这个问题),也是不能直接用清洁套装的笔刷来清理的。这点尤其要注意。

▼ 威高(VSGO)的说明书里有视频播放地址的二维码,方便用户进行学习,我也是看过一遍再操作的

▼ 清洁套装赠送10根清洁棒,采用真空包装

▼ 在无尘车间里完成封装我觉得是必须的,毕竟CMOS比较脆弱,如果清洁棒本身不够洁净可能会造成划伤:

▼ 在清洁之前需要使用在清洁棒上涂抹专用的传感器清洁液:

▼ 看介绍依旧是经过滤除杂质的处理:

▼ 清洁的过程就比较简单了,类似于粉刷匠的步骤

▼ 用清洁棒清理完成后,如还有细微的灰尘,可以考虑用吹嘴进行清理,此时很容易被吹落,然后结合机身自带的抖动清洁,可以比较彻底地解决落灰问题。

▼ 清理完成后,以下依旧是错误展示姿势,正确做法应该是等看不到水迹后赶紧封盖或者拧上镜头:

彻底清理后的效果:

点评:

1.¥49.9十支装,用于清理CMOS单次成本只有5元,不但节约了成本,更有效节约了时间。

2.采用的清洁工具生产流程追求洁净,不易造成CMOS二次沾染脏污。

注意事项:

1.用清洁笔之前需要对CMOS进行初步的清洁,譬如机身自带的清洁模式和吹嘴,将CMOS表面硬质塑料祛除。

2.请在少沙无风的环境下进行清洁。

至于是否能用更便宜的APS-C 清洁套装给全幅机做清洁,嗯,我觉得是可以的。就像不论吸管是粗还是细,最后总能把瓶子里的饮料喝完的,

感谢阅读,科科。

威高(VSGO)D-15330单反微单相机清洁套装APS-CC截画幅传感器清洁套装10支清洁棒+清洁剂49.9元京东去购买

VSGO 微高 V-B01 小倒蛋避尘气吹 经典黑

VSGO 微高 V-B01 小倒蛋避尘气吹 经典黑

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

VSGO 威高 D-15119 23合1相机镜头清洁套装 微单单反相机清洁组套

VSGO 威高 微高CL01单反相机清洁镜头清洁眼镜布擦眼镜清洁镜片纸无尘超细纤维 擦镜纸手机屏幕清洁20片装

VSGO 威高 VS-S03全画幅传感器清洁套装 cmos清洁棒

VSGO 威高 6013 清洁湿巾 擦镜纸 眼镜布 大桶实惠装100抽 相机清洁 电脑清洁 数码屏幕键盘清洁养护

VSGO微高电动气吹单反相机镜头吹气宝清洗电脑键盘清洁清理笔记本风扇无人机除尘强力气吹灰尘清洁工具 口袋金刚

威高 相机清洁 镜头清洁 单反清洁 擦镜纸 镜头纸布 气吹 cmos清洁 镜头笔 屏幕清洁剂湿巾 便携罐清洁套装

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

VSGO 威高 D-15330 APS-C画幅传感器清洁套装

VSGO 威高 b02换头气吹 长嘴短嘴切换带空气过滤网 强劲风力吹气球 皮老虎 相机镜头清洁uv镜深度清洁

D-10318 威高气吹皮老虎吹气球 数码单反相机镜头清洁迷你mini软嘴皮吹强劲风力 单反配件 四色可选(黑色款)

VSGO 威高 15305 电脑数码清洁套装

VSGO 威高 15305 电脑数码清洁套装

VSGO 威高 V-B02 相机气吹+滤网1片

VSGO 威高 V-B02 相机气吹+滤网1片

新品灵隼气吹户外专用防尘吹气球磁吸旋扣外挂皮老虎相机镜头强力气吹双吹嘴可更换吹尘球

VSGO 威高 V-B02-DAir-move劲风气吹Snipe吹气球皮老虎强力相机气吹换头吹嘴手办皮吹子吹尘球镜头清洁cmos