2019-05-24 17:51:05 301点赞 1630收藏 235评论

小编注:本文来自「一起做手工」(推荐关注),小家具、手工工艺品等万物皆可DIY,你是否也是个手工大神呢?又或者你对手工很感兴趣,都可以来本话题下,一起分享自己的手工心得~

创作立场声明:原创文章,请尊重版权~

引子

大家好,我是爱折腾没啥用东西的伪手工达人summer,前几日看了几篇汽车保养的文章,遂萌生了给自家小车平时做保养的小冲动,说干就干,利用周末的功夫,下单了几个突破想象的小配件,组装完成了自己首个电动汽车打蜡机
做的好与不好,有用与否不重要,各位看看就好,觉得可以参考,给个赞就好~~

1,为啥要用打蜡机

首先,引用百度百科中,关于打蜡机的介绍:汽车打蜡机主要用于汽车、飞机、家具家私等中高档产品上的洗涤、美容、打蜡等处的表面处理,有效的提高了工作效率和工作质量。
很明显,打蜡机的功能并不复杂,就是为了省力、提高效率的,对于某些需要抛光的老车来说,显得尤为有优势。所以一般汽修店做打蜡抛光都会用专业的打蜡机。

那么既然知道了打蜡机的好处,那为啥平时没见多少家用打蜡机呢?
其实在之前是有很多推打蜡机的活动,但是反响都比较平平,所以这块的产品一直处于不温不火,甚至于在途虎商城都销声匿迹了,智能在狗东、淘宝等网站找到。

造成这种现状,我觉得一是打蜡比较麻烦,费时费力,一般车主要么不做,要做也在外面汽修店做。二是操作看起来没那么简单,怕用不好反倒伤害车漆。

2,我也要搞打蜡机!

但是作为爱折腾小白车主,这些当然不会是阻止我折腾的理由,在完成自己洗车的壮举后,自然而然的认为打蜡这种小事,还是不要麻烦修理店了,自己买个工具,在洗完车后自己搞一下就行。于是乎,看了这些商品。

陆人行 打蜡机 汽车抛光机打蜡机 家车两用多功能220V电动打蜡抛光封釉机气动地板打蜡机—红色款258元京东去购买固特异(Goodyear) 汽车打蜡机 车载抛光机 车家两用220V便捷式自助封釉机 汽车用品 GY-12848388元京东去购买

大部分集中在200元左右,固特异稍微贵点,400左右,而此时,另一款商品引起了我的注意,没错,就是低价。小成本DIY电动打蜡机:最低只用19.9元,自助养护爱车其实没那么难~ 仔细一看,竟然还支持手电钻安装!激动之余,连忙扒出来自己的皇冠锂电小电钻,乐呵呵对上了型号,的确可行!

汽车美容打蜡抛光轮抛划痕修复羊毛球抛光机海绵球抛光盘打蜡海绵 6寸6件套M14接口49元京东去购买

说干就干,但为了保证干不好不亏太多,我又默默打开了马爸爸的商城,找找同类商品,果然不出所料,只需要一半的价格,同样可以享受同样的商品。废话不讲,下单开整。

汽车美容打蜡抛光轮自粘羊毛轮海绵轮抛光机海绵球抛光盘打蜡海绵12.8元天猫精选去购买

3,最简单DIY

三天到货,立马开箱整起来,即便包装极为简略,但是这几个物品,恐怕没啥东西能压坏,19.9的6寸版(买大了)本来想着大一点更省力,后来发现蜡的开口太小,往上面涂蜡都是问题……
当然如果你没有手电钻,这个DIY的前提不存在,但lz认为家里常备个电钻肯定是少不了的,比打蜡机要刚需多了。

工蜂(WORKERBEE)550W冲击钻家用套装手电钻电动扳手螺丝刀电转手钻起子工具箱113件套GI550RE Lux268元京东去购买德力西电气(DELIXI ELECTRIC)电钻家用充电多功能手电钻工具套装电动螺丝刀 20V双速锂电钻两电一充399元京东去购买

简单看下全部配件,核心就是那个螺栓啊喂,再配上我的皇冠小手钻▼

安装极为简单,就不介绍了,看下成品▼

紧接着,安装调试好,准备开始打蜡,第一步,先把车洗了。
当然,这次就不放洗车过程了,因为加油刚好送了次自动洗车,简单擦拭一下车身,保证没有水就可以正式施工了。由于是半年的新车,不打蜡依然有点小亮。

擦完之后,开始准备固蜡,明显可以看出,蜡盒比买的6寸海绵小……不过还好,不是没有解决办法。
固蜡我用的之前买的车仆的新车蜡,可能比不上龟牌,但是凑合能用,新买的还没到货。

车仆新车上光养护蜡汽车车蜡防划痕修复新车蜡深浅色通用车蜡 各色车漆均可用 新品29元京东去购买龟牌(Turtle Wax)车蜡经典固蜡防护蜡(正品带防伪)汽车蜡汽车用品打蜡划痕修复去污白色车腊 推荐【1基础防护版】经典固蜡【约用8辆车】36.9元京东去购买

从车头部分开始施工,力道不要按得太重,因为用不到抛光,打蜡足够均匀细腻即可。

放一个GIF图,看看效果,压缩有点厉害,凑合看一下。打完用纤维毛巾擦干净,亮度和润滑度立马上来了。

施工完成一个部分后,再进行下一部分,不能全部打下来再统一擦除,蜡的停留时间3分内就可以擦了。

测试一下,打完蜡后的疏水能力。

最后看一下打完的最终效果,我自己还是挺满意的,亮亮堂堂的也有精神,平时放在多灰的地方也容易清洗了。

这次小小的DIY还是蛮成功的,可能以后也会坚持自己做做外观的小保养。
养车不贵,劳动可贵。
自己动手,丰衣足食。
喜欢的朋友,给个赞再走吧。