【值日声】药监局上线化妆品监管APP,查询科普投诉一条龙,520刚送的口红要不要操作一波?

2019-05-21 17:26:27 32点赞 172收藏 21评论

昨天是520,百度百科对其解释为“网络情人节”,在理智的小小值看来,这就是个莫须有的节,我们现代人已经把所有节日都过成情人节了,再多一个只是多一个虐狗的理由。

520这天,民政局结婚的人排成长队;花店赚的盆满钵满;化妆品专柜的口红卖到脱销……互送礼物之我们才突然反应过来,原来这是商家的消费陷阱!

不过说到口红,小小值想到,就在昨天,国家药监局主办的首届全国化妆品安全科普宣传周在京启动,主题为“安全用妆,点靓生活”。

会上发布上线化妆品监管APP,这款APP兼具数据查询、化妆品专题科普、投诉举报等多种功能。

小小值火速下了这款APP体验了一把。

只要扫码就可以查询到这款产品的全部信息,信息包括:批准文号、批准日期、生产企业、产品类别和原产国。所以扫了盒子的码,是不是正品也就一目了然了。包括一些直男想送礼,却不知道产品的属性,在这里也可以get。

而且,现在市面上经过监管符合售卖标准的化妆品,不管是进口产品还是国产尖货,都能在这个app中查到,如果你发现你手上这款产品在此app上无从查找,那就应该反省一下自己是不是买到了假货或者微商三无产品了。

如今,化妆品市场非常混乱,经常出现假货、假海淘等现象,毕竟是与皮肤直接接触的产品,如果买到假货用过敏,是真的很糟心啊。

这款app的出现,意在监管国内化妆品市场上的不法现象,使其有所收敛,更让我们消费者在用化妆品的时候更放心,一举两得,给药监局大大点赞!

那么你在购买化妆品时遇到过假货吗?欢迎分享出来跟各位值友一起吐槽呀!

互动方式:

参与讨论:你在购买化妆品时是否遇到过假货?

参与投票:如果化妆品买到假货,你会怎么办?