2019-03-05 07:40:00 4点赞 2收藏 1评论

首先,感谢张大妈给的这个众测机会奥 我亲爱的老伙计们,这是一枚普通小读者眼中的《克苏鲁神话 III》 ,笔芯。

在评测正式开始之前,我要先例牌声明一下哈哈,这篇评测不会是很正式很严谨的书评,而只会是一篇属于普通读者的碎碎念。原因有二,一是我并非克苏鲁神话的粉丝或此类作品的拥趸,基础知识不扎实;二是已经有文娱小小值的珠玉在前,我也没啥好的切入点,就认真碎碎念就好了8。

首先看一下开箱:

依旧是张大妈的“朕值到了”胶带,包装工工整整,打开包装是一个纸盒子,我放在公司的抽屉里忘记拍了。书里面有一张海报,一个书签,一个小周边,我个人比较喜欢海报,有点味道有点意思。

书本本身比较精致,也不太重,适合随身携带,在地铁上阅读那种。

接着看一下目录和全文字数:

全文总共有8个故事,16万字,理论上,我几个小时就可以读完了,但实际上,整整一个周末,我只读完了第一章节,我认为原因有两个,一是手机太好玩,二是本书对本普通读者来说吸引力不够。

好了正文开始:

在荐书团看到这篇众测的时候,我被集众测小小值的tag打动了:H.P·洛夫克拉夫特的《克苏鲁神话》、20世纪伟大且极具影响力的恐怖小说体系、其精彩程度不言而喻、随手翻开一篇,唤起你内心深处对黑暗的恐惧……

我:这就是我一直在追求的刺激啊!

再看看热门评论:居然还有评测这玩意的?评测完SAN值要掉光了吧

我:妈呀,这就是我想要的减压神器啊!SAN值掉光了好!刺激!

再看看众测要求:(此处省略几百字)

我:妈呀,so easy

然后我就提交众测申请了,并信心十足地附上了自己写过的书评们,嗯,匿名发布的,就是社区里那些看着像大学生写的那些嘻嘻嘻嘻。猜猜那些事我写哒,猜中或许可以当笔友8.

……

经过漫长(才怪)的等待后,书到啦,可惜我太忙了,加班到七八点加上学习某APP有积分要求,所以周末才正式开始读书,而deadline也在周末……建议小小值下次这种书评众测可以给多我们一点时间吧~

读书前我洗了手,没焚香,但是我怕SAN值掉光做噩梦,所以我开了新闻联播,并掏出了我妈妈给我准备的老爷符。

读完4页,我的内心想法是:

正文呢正文呢正剧呢正剧呢?不是要故事情节精彩文字引人入胜,让我一读就陷进去无法去上厕所也不敢去上厕所吗???

然后吧,我开始在要要不要客观地描述自己的感受这件事情上挣扎了。最后我决定至少读完一章再评论,并对一些选段拍照,对这些图片的评论,基本也是我对这本书的看法了。

(这本书的价格如其他读者所说,见仁见智,我几百年不买纸质书了所以我的评论也没有参考价值,省略。)

缺点:

1. 部分翻译并没有达到“信达雅”。比如下面这句话“我都忍不住要跑向而不是走向我们见到的第一辆空出租车了”。我觉得作为出版作品,翻译还可以做得更好些的,多润色。

2.注释不够。如果让我来编辑,我会帮西德尼的异域技法和史密斯的月球真菌这段话做注释,帮助读者理解(小声:其实史密斯这句话的翻译似乎也有些问题)。

优点:

(本文中除了“缺点”那两点提到的缺点,其实其他的负面感受都不算缺点。因为一开始我的方向就错了。)

1. 如果不把这本书当成恐怖小说,而是把它当成一部文学(理论)作品,那它确实可以在西方古典恐怖小说上排的上名。

它对现代克苏鲁主题的东西的意义,有点像弗雷泽的《金枝》(单指元素方面)。虽然它的文字本身其实有点平淡无奇,但是作者脑洞很大,它的恐怖元素非常多,比如第一个短篇《皮克曼的模特》每一幅画就可以是一个故事了,如果作为母题/原型,经过有心人的加工后,就可以达到我要的掉SAN值的效果。

2. 细节做得很好,包装很精致,里面还夹有一些给人小惊喜的纸条,下面那张黄色的小纸条是做旧了的,手感很特别,如果不是这本书不足以让我这个从小学开始听东南亚鬼故事的人掉SAN值,那么拿到这张旧纸条我会开始怀疑人生,担心自己是不是看太多鬼故事导致真的收到了奇奇怪怪的东西……

end。

我怕我写得太乱了大家看不懂,所以我再总结一下吧。

本书适合克苏鲁爱好者收藏,适合对克苏鲁神话好奇的读者,适合只关心故事情节对文字细节要求不高的读者,适合想找题材写恐怖小说的人,比如写无限流或综恐。

不适合追求掉SAN值的人(一般这类读者都已经身经百战有点麻木了,正经文学作品的文字吸引力反而不足),不适合想把它当成小说看的人。