10寸电子阅读器哪家强?

匿名用户 2019-03-11 12:15:00 38点赞 102收藏 32评论

为什么需要大尺寸阅读器?

我是在2010年夏天买的6寸Kindletouch,当时电子阅读器还只能海淘,是个稀奇东西。觉得电子墨很新奇,如纸质书,不会发光。它不像手机屏幕看久了会伤眼,但它却有电子产品的海量内存,一本Kindle可以存放几百本书。去教室看书时,再不用驮着沉重的书包,甚是方便。

这东西实在耐用,用到现在将近九年了还没坏。让你找到不到理由换新的。

Kindle什么都好,但因只有6寸,当看PDF书籍,或有图表的书籍时,体验甚差。而在网络上搜得的不少电子书资源,尤其非小说类书籍,恰是扫描版PDF。这令我萌生购买大寸电子阅读器的想法。

10.3寸还是13.3寸?

13.3寸 –A4纸大小,和主流的笔记本屏幕一般大小。

10.3寸 - A5纸大小,A4纸的一半。

买10.3寸还是13.3寸令我踌躇良久。担心10.3寸屏幕会太小,但有没有实物可以体验。后来我灵机一动,想了一个办法:下载了几本扫描版电子书,用电脑打开,100%大小显示。将一张A4纸对折后即成A5大小。把这A5纸贴在电脑显示的书籍上,检查A5纸是否可以完整覆盖一页书。

对照后发现,大多数书纸质书籍上下左右皆有留白,一张A5纸基本可以覆盖完一页纸的实质内容。对于少数不能覆盖完的书籍,我把电脑显示比例稍微缩小,如80%,使其能被A5纸完全覆盖,然后检查这种情况下的字体大小,发现阅读起来勉强是可以接受。于是我最终决定选购10.3寸。毕竟10.3寸会比13.3寸的便宜1-2千元,而且13.3寸显然携带更为不便。

买了以后亲身体验证实,显示某些16开专业教材或由word文档转成的PDF文档时,10.3寸确实偏小。但我勉强可以接受字体偏小的程度,而且这种情况较少见。对于32开和常见的非教材类的16开书籍,10.3寸基本是没大问题的。

《三体》,32开书籍,显示完美。《三体》,32开书籍,显示完美。

《电影和艺术:形式和风格》,常见16开书籍,显示完美《电影和艺术:形式和风格》,常见16开书籍,显示完美

《Management》,16开专业教材,字体偏小《Management》,16开专业教材,字体偏小

Boox? Sony? Ireader?Remarkable? Kindle DGX 9.7寸?

10.3寸电子阅读器仍只是小众产品,用的人少,做的人也不多,主要是以下五家。

Remarkable:据说最大优点在于书写体验最好。淘宝代购,4000元左右。

Sony:外观设计优。只能显示PDF格式。240g,最轻薄,但最贵。京东官方价4888元,淘宝代购价会优惠些。

Ireader:工业设计优,但运行CPU才512M。纯平+手写。淘宝旗舰店3499元。

Boox:安卓系统。价格优惠。10.3寸的型号较多。

Boox note+: 纯平+手写 。 3480元。

Boox note :非纯平+手写。325g。2980元。

Note Lite :非纯平+无手写。2580元。

(最近新出Note Pro:纯平+手写+背光,3880元)

KindleDGX 9.7寸:535g。是Kindle已停产的产品,但淘宝有卖二手的,据说9成新,不到1000元。无手写。

首先排除了Remarkable和Ireader。为什么?因为它们没有给我一个为什么要买的理由。

其次排除了Kindle DGX。因为他是二手的;太重;2010年首次发布的产品,这么多年过去了,恐怕技术已落后了;不能手写。(如果预算十分有限,可能这是一个不差的选择。我相信Kindle产品的稳定性是很棒的。)

最后,在Sony和Boox之间徘徊。

终极PK:Sony Vs Boox

Sony的优点缺点都很明显。它是最早做10寸阅读器的,相信技术更成熟;日本人做的东西,不得不相信其质量可靠。京东评价数量高达8900+,说明出货量大,质量和稳定性经过市场检验;工业设计也更佳,更轻薄。

最大的缺点是贵。Boox note 2980元,Sony 4888元,几乎贵了2000元。

还有一个大缺点 —— Sony是日本人做的。我不是十分极端的“完全抵制日货者”,却是“尽量抵制日货者”。有其他选择时,偏向选择非日货。如果买单反,主流产品实在大都是日制的,那就不妨买尼康。但如果买衣服,尽量不买优衣库;买车,尽量不买丰田。这算是一种情结,也算是对历史的一点缅怀。日本人有许多优良的品质着实令人敬畏,但是日本人的残忍固执不认错同样令人难释怀心中的厌恶。

还有一些缺点是Sony只能看PDF,运行内存低。

Boox最令人不放心的一点 —— 国产。对国产商品的不放心在于 —— 很多中低端国产产品,写在广告上的产品功能总是很丰富。当真正体验时,发现功能确实是多,但大多功能总是有这些那些的不足,总是不能做到极致。更有甚者,有些功能完全是鸡肋。比如前段时间买的手机云台智云,号称支持物体跟踪,买后体验发现这功能不是给人类用的。

还有,最最令人忧心的是产品稳定性,使用寿命。最令人害怕的是看上去很美,用起来将就,而没用多久就坏。还是说智云云台,刚买完带到土耳其旅游,用了两三天就坏了,令人郁闷。看了Boox在京东淘宝的评价数,只有200左右,说明出货量低,就更令我忧心了。

虽说Boox相对便宜,但好歹也是3000元。如果花了3000元买了一个不稳定,没用多久就坏的东西,那还不如再多花2000元,买个稳定的东西。这就不得不让我犹豫很久。

为了考察这种顾虑是否多余,便在网络上查询相关信息,看Youtube的测评等。网络上的评价,总是有很好,总是有极差。太好的,会让人觉得这是官方水军。太差的,也让人怀疑是其竞争对手水军。

最后看了Boox公司的简介,了解到这个公司成立于2008年,在市场上活了十几年,可以说明产品不至于太差;前后做了三十几款电子墨产品,且主要专注于电子阅读器。只做一种产品做了十几年,应该不会太差;还了解到Boox在大力开拓海外市场,这些型号在国外也有售,质量也应该不会太差。最后一点逻辑说起来令人啼笑皆非。但也是个事实,同是一个中国工厂做的东西,外贸产品很可能比内销产品质量好。

基于这些判断,最后选择买Boox。当然,价格是一个很重要的因素,两者价格差距实在太大。花3000元买一个电子阅读器已接近一般人的预算极限。况且,京东上也有Sony的差评。

最后,在Boox Note和Boox Note+之间纠结一小会儿。Note+贵500元,需要3480元。最大的差别在于屏幕:Note+是纯平,屏幕材质是硬的,屏幕高度和屏幕上下左右的前壳边缘高度一致。Note是柔性屏,屏幕材质是偏软的,屏幕按上去会略微向下,更接近纸的感觉。但屏幕高度没有和前壳边缘完全持平,略微下凹。纯平固然好,但觉得这并不值500元,所以最后选择了Note。而且Note+是新品。我对没经过长时间市场检验的新品总是有不太信任的心理。

买了以后亲身体验证实,Note虽非纯平,但其实屏幕只比边缘内凹一点点,几乎可以忽略不计。

Note虽非纯平,但其实屏幕只比边缘内凹一点点,几乎可以忽略不计。Note虽非纯平,但其实屏幕只比边缘内凹一点点,几乎可以忽略不计。

Boox Note实际体验怎么样?

打开盒子,对Note的外观基本满意。不说惊艳,但至少是精简的设计,没有多余的东西,没有突兀的元素,看起来很舒服。

前盖黑色,屏幕正下方是Boox Logo和一个物理返回键。后盖深色,灯光下晃一晃仿佛玫瑰金。手指压后,拿开,留在上面的痕迹迅速褪去。后盖左右下方各一个喇叭孔群。

主机上侧面,是一个开关键。开关键集合了一个指示灯,通电时候亮。主机下侧面偏右是一个type-c充电口,偏左是麦克风口。麦克风口和type-c口两边各一个像门神一般存在的螺丝。左侧面右侧面是干净的弧形,不错。

正面正面

背面背面

侧面侧面

Note的长宽和最常见的非教材类16开书籍差不多大,但比教材类的16开书籍略小。Note的厚度显然比书籍薄很多。也不会比一本16开书重。所以,携带性是没问题的,和一本书籍的携带性相比差不多。

Note内存总量32G,实际可用约27G。不用的PDF书籍,文件大小差别很多,大约10M-200M。以100M算,一本Note可装下约270本书。显然一本Note的携带性远优于270本纸质书的携带性。当然,我并不习惯把很多本书籍同时存放在Note上,那样往往会导致我一会儿看看这本书,一会儿再看看那本书,最后哪本书都看不下,都看不完。最好是一本看完再装新的一本,至少不同时装超过5本书。

Note尺寸和书籍大小接近,资源又是纸质书籍的扫描版,所以和6寸阅读器相比,Note的体验和纸质书籍更接近。

Note最贵的部件估计就是电子屏。据说换一个屏幕要1000多元。所以贴膜是必须的。戴套是必须的。万一有了。。。可不好。想什么呢?万一有了。。。刮痕可不好。厂家建议不用设备的时候屏幕朝下放置。这个建议真贴心,可以更好保护屏幕不受伤害。就像人其实最好要趴着睡,即使万一天花板上吊灯掉下来,重要部位也不会受伤。毕竟,那玩意更不好换。

记得戴保护壳!记得戴保护壳!

记得戴保护壳!记得戴保护壳!

软件

用了接近两个月,总体体验还不错。大一点就是爽。从此看PDF爽多了。

2G的RK3288CPU运行内存,翻页速度很快,残影很少。屏幕靠左一点,上一页。屏幕靠右一点,下一页。屏幕下一点,显示各种菜单,其中包括总页数,当前页,可以通过拉伸快速翻页。这的确比当初的6寸kindle翻页舒服。以前看kindle时,万一手指误点到有参考文献链接的文字,页面就跳转到最后的参考文献页,然后就惨了,要通过不断地猜,不断地猜当初的location才能找到原先看到的那页。

通过Note点出的菜单,还可以裁剪PDF大小,裁掉留白,把字体放大,不错。

Note支持在文档上用电磁笔配件画线,做笔记。但是必须点出菜单才可以实现。而且点出手写功能后,上下各有一个菜单栏,会盖住书本的部分内容。不得不说这是反人类的设计,不够贴心。

Note支持把页面一分为二,左边为书籍,右边为空白笔记。可以边看书边写心得。但是不得不说这个功能也不够人性化。当翻动左侧书籍时,右侧笔记也同步被翻到下一页,不管这个这页笔记是否已经写满。

Note兼容的文件格式非常全。不止PDF,Mobi,EPUB,txt,以及Word文档等都可以直接打开。

除了阅读功能,Note有单独的笔记应用,可以画画,写日记。最后还可以导出为PDF文档。

当然,作为安卓平台,也可以安装浏览器等其他应用。试了下内置的浏览器,勉强吧。没用试装其他应用,但估计体验不会太好。既然是阅读器,就该安心用来看书写字,多的都是多余的。

屏幕下一点,显示各种菜单屏幕下一点,显示各种菜单

PDF裁边前PDF裁边前

PDF裁边后PDF裁边后

边读边写功能边读边写功能

电磁笔电磁笔

画画功能画画功能

老婆的小堂妹画作老婆的小堂妹画作

写在最后

总之,整体还不错,至少买了不后悔。只是希望软件会继续优化。

中国厂家仍需要多学习欧美日韩公司,还更需要一份把东西做到极致的工匠精神。功能多固然好,更重要的是要一个功能一个功能的做得透彻,做到让用户爽爆。产品型号多固然好,更重要的是要一个型号一个型号的力求做到完美。

从1到N的复制很重要,但最重要的是从0到1的追求。很多人才做到0.5就开始急于复制,哪怕复制出了N个功能,N个产品,N个公司,N个客户,又有什么用呢?不过是在复制0.5。真正的牛逼是从0到1,去无限逼近1,剩下的1到N的复制留给**做就好。

2019.03.10

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

文石BOOX Tab10C Pro系列 10.3英寸键盘磁吸保护套 携带便捷 办公拍档 保护屏幕 【不适用于其他型号】

BOOX 文石 [送皮套+蓝晶膜等]文石小彩屏Nova AirC 7.8彩色墨水屏电子书阅读器手写 标配

• 最麻烦的是没有背光...我家现在那个sony的13.3在家吃灰就是因为没有背光...没有背光害死人啊....你应该买一个有背光的...(一个人住无所谓的,有了老婆...大部分老婆都不能开灯...还睡得早....所以现在还在用kindle

真知灼见,紫薯布丁紫薯布丁

那不如买个十寸左右的2K分辨率的平板了。

• 晚上就睡觉,看什么书的

• 6寸电纸书+27寸显示器最好搭配, 前者各种书籍, 后者是PDF, 经验之谈。

27寸是不是不如买个可竖式的显示器?

• 楼主,尼康是日本的 [尴尬]

• 准备攒钱买一个13.3的,因为主要是看pdf文献

• 安卓的onenote能装吗?

我没仔细研究不过好像没有支持onenote的,兄弟发现了的话可以通报下

• 其实一直想买索尼的电纸书,但是价格实在是超出了我对电纸书的理解范围,再者就是没有背光灯,对于我这种经常在黑暗环境且没有其他外部照明条件的人来说,没有背光灯是个软肋,关注了两年了一直没有入手,现在新iPad Pro上市了之后更加不愿意花大价钱去买电纸书了。

• 墨水屏确实护眼,续航也放心。但考虑各种书籍的彩图,对我来说还是ipad pro更适合一些,续航也凑合。各有所需吧 [高兴]

• 点一个台灯看boox note很爽,深度学习直接ipad pro撸marginnote,今天带背光的boox出了,我一点都不想买 [喜极而泣]

• 直接说没钱,就不用纠结了

• 又可以设置锁屏背景图片的没,可能当电子相框用

• Note pro第一时间就入手了,很满意,有背光(主要原因),屏幕纯平,手写流畅。吧里很多人说后盖不平,我的也稍微有一点,但是完全不影响使用。

• 不错 。

• 掌阅的机子,不想说一种廉价的感觉。当时买了个999的。已到手就感觉出来和kindle的差距来了,退货还不愿意

• 3880的,干嘛不入air 3?比电纸书好很多。

护眼,眼睛最贵

• 一直很疑惑,这种10/13寸的阅读器,看文字材料和小尺寸产品比起来更难携带,最适合的应用场景应该就是教材、论文和各种报告了吧。然后黑白的。。图表。。真的看起来不蛋疼么??

• 买过这个牌子的9.7寸,做工和屏幕质量很一般,残影比亚马逊的差,后来果断换了亚马逊

• Kindletouch是2011年底出来的,楼主2010年就买到了? [笑]