200块搞定一米主灯?——贫民窟老阿姨的装修回忆录

【写在最前】:第一次在张大妈写小文,希望各位大神温柔得嫌弃,笔芯。这是我人生第一次装修,拆旧重装了一个老房,小三室一厅含家具家电花了11万,贫穷使我用尽了本来就不多的脑细胞,还把我的民工体质发挥到了极致,过程各种辛酸先按下不表,今天只是来说说客厅那个一米长的主灯。

先看渣图

尺寸935mm×275mm尺寸935mm×275mm

这张可能是跪在地上拍的吧?为什么935mm×275mm的灯被我拍得那么小?我的破镜头畸变了?不管了,总之它是个长条形,因为老房子的客厅是一个5m×3m的长条形,我就觉得灯盘也要跟着长一点em…

开灯时会暴露天然贝壳的一点瑕疵,但是谁没事对着打开的灯瞅?开灯时会暴露天然贝壳的一点瑕疵,但是谁没事对着打开的灯瞅?

相机镜头下可以看到装饰的贝壳串上有一些瑕疵,但是实际情况是——开灯能照出瑕疵,但是肉眼看强光啥都看不到,而关灯啥都照不出,所以现实看就是一片白贝壳风铃,偶尔风吹过还有一点清脆的撞击声,完美。

两排灯孔,一排6个孔位,12个灯孔提供的亮度还是妥的两排灯孔,一排6个孔位,12个灯孔提供的亮度还是妥的

灯盘上有两排孔位,一排6个,合计12个灯孔,提供的照明亮度还是很妥的。渣图反正也看不出这个好看,就感受一下贫民窟的实用吧。

同类对比

说说为什么会想要一个贝壳灯。

装修到一半的时候,我去普吉岛混了两个月,在当地经常看见这种圆形贝壳片串成的风铃,大小不一五颜六色,灯光透过贝壳斑驳满屋、朦朦似醺,海风拂过琳琅作响,那一秒钟如果闭上眼睛就可以忘记自己是谁(突然文艺?)当时就想买一个回来改造成灯,一询价巴掌大点的400来铢,大如盆的5000来铢,贫穷又一次让我想回家。

于是某宝搜索上线……

某宝80cm贝壳灯,对不起我买不起某宝80cm贝壳灯,对不起我买不起

比如这个80cm的,我买不起这事先不说,这是个吊灯就是硬伤。因为客厅做了吊顶(做吊顶也是一场母女斗争两败俱伤的血泪戏)层高被压缩了一些,为了保持视觉上客厅“空旷”的假象,我需要一个吸顶、尽量薄的灯。

还有这个110cm,对不起我更买不起还有这个110cm,对不起我更买不起

这个更不用说了,看到价格,我就告辞了。

题外话:方片贝壳单独看好像比圆片更高级?很喜欢,但想到整个房子都是极简的直线条,还是用圆片稍微柔化一下家里的气氛吧。

贫民窟的倔强

定制灯盘+so easy组装=妈妈再也不担心我更穷了?

综上,我需要一个薄、长、贝壳的、便宜的大灯。于是我就琢磨着组装一个?反正最核心的灯盘我是做不出来的,上某宝定制。

店家是支持定制的,比现货略贵一点点店家是支持定制的,比现货略贵一点点

某宝有很多店家支持定制,可以自己设计灯盘的尺寸、颜色、灯孔数量、挂装饰的孔位数量、用哪种灯珠等等,画个图给卖家都是OK的,定制一般是一周的等待时间。我选了一家佛山的店(佛照大家应该知道吧?佛山当地的产业优势还是很明显的,产地算是一个质量保证吧,目前这个灯服役一年了一点问题都没有)

贝壳片贝壳片

定下灯盘就要定挂上去的装饰物。

首先,考虑贝壳片的尺寸,灯盘上有挂装饰的小孔,贝壳片的直径略小于灯盘上装饰孔的孔距;定下直径之后定数量,考虑这个直径穿一串几个圆片会是合适的长度,贝壳片当然是越多越好看,我还选了直径更小的贝壳片挂在最下层丰富层次。

贝壳片可以可以在DIY珠帘子的店买,也可以在纽扣店买,一般后者更便宜。要特别注意的是,打孔贝壳片难免瑕疵破损,我多买了20%的量确实用上了。(既然不包邮,就顺便买了几个黑片用,实际用在灯上的只有那40块软妹币)

贝壳片要洗贝壳片要洗

因为冲孔有灰,装着装着我就发现手黑了,于是去洗了贝壳片,原片比较暗,实物更透亮,现在肉眼看就是这种珠光的灯。

做门帘的不锈钢圈做门帘的不锈钢圈

灯盘是不锈钢的,所以连接环买了银色的(金色灯盘可以买金色的连接环),这里要表扬这个金华的卖家,本来是1000个圈一包包邮,老板娘不光答应我卖半包还依然给我包了邮,感恩~

秉烛夜?秉烛夜?

这张照片真是暴露我民工的本质,当时房子里没有灯,我就点着蜡烛在装圈圈……

强迫症的狂欢强迫症的狂欢

没灯当然也没有网了,晚上就无聊到把500个圈圈排成了阵……

挂了一半挂了一半

先让电工装灯盘,然后再自己默默挂穿好的贝壳串。反正电工是不会给我帮忙的,包邮区108线小城的工人都超级拽,约麻将的电话一来,电钻都丢给我T-T

自己jio得还ok自己jio得还ok

好啦,这就是超简单的200块一米主灯(兼职风铃),自己jio得还OK。照片都是直出无修,所以有些偏暗,希望值友们不要介意,更希望能对谁有一丢丢参考价值。也不知道大家有没有兴趣看第二篇,有问题请评论区告诉我鸭~

P.S.

1. 个人感觉灯具是比较容易更新换代的东西,也很容易影响装修风格(算软装?),不一定要一步到位。

2. 如果你跟我一样性别女,又是第一次装修,千万不要轻易尝试清包,一次装修真的可以让人老十岁!(装修前我还是个孩子,装修后我就是个阿姨T-T)

3. 如果你是个爷们,千万不要轻易让你的女朋友/老婆/妈妈一个人去操心装修,拜托好好爱护她们!

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注