不正经评测 篇一:综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

2019-03-13 13:42:11 34点赞 110收藏 113评论

自从家里装了洗碗机后,便开始了囤洗碗粉的生活。

洗碗粉必须要能做到高效清除餐具重油垢﹑油污的功能,同时还要具有无异味、无漂浮物、无残留、低泡、安全高效等特点。

亲爱的值友,千万别将洗洁精倒到洗碗机里面去用,否则会让你怀疑人生的,别问我为什么知道,因为我试过……

网络图片,如有侵权,联系删除网络图片,如有侵权,联系删除

洗碗粉,其实在各大电商平台上转一圈下来,看到最多的就是finish了。

finish 洗碗块洗碗机专用洗涤剂洗涤块套装(洗碗块+专用盐+漂洗剂) 适用西门子海尔美的等98.9元京东去购买

关于finish这个品牌,我想大概是不需要做什么介绍了吧?毕竟,只要是用洗碗机的朋友,多多少少都会了解到这个品牌。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

输入洗碗粉三个字,铺天盖地的就是这个品牌。

咦,除了finish,还有什么品牌在乱入?

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

这是前段时间买回来的两组,一组是finish套装,包含有洗碗粉1KG,漂洗剂500ml,软水盐2KG,还有洗碗机清洁剂250ml,这个套装价格为129元,用了中亚卡后,实付0元。

另外一组是简境三瓶装,三瓶1KG洗碗粉,价格是99.8元,领了一张30券,实付69.8元。

关于简境,据说是联合澳大利亚技术团队在做研发,产品主要包含洗碗粉,洗碗块,洗机片,软水盐,光亮剂等。好了,对品牌不做过多介绍,以免被误会是软文,现在值友们对原创文要求很苛刻,稍有不慎就会背上软文的嫌疑。

简境 洗碗粉洗碗机专用洗涤剂西门子方太美的等通用 自软水配方洗完无味 洗碗粉1kg*3瓶99.8元京东去购买

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

这就是我家日常最常用的两款洗碗粉。

这篇原创是我的“不正经评测”系列的第一篇,本系列主要是选取同类型产品两至三款,最一个比较直观的对比,能有对比结果那是极好的,但实在没办法得出对比结论我也没办法,因为有时候,在业余条件下,不同品牌的产品直观对比并不会有什么明显的差异的,这也是产品成熟后的表现。

洗涤效果

首先对比一下两款产品的日常洗涤效果。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

洗碗机是云米8套嵌入式,目前使用了大半年,一切正常,运行良好,洗碗效果很让我满意。

云米互联网洗碗机 8套嵌入式2199元有品去购买

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

这是用finish洗碗粉,一共洗了9个碗,1口锅,1个盆,1个杯子

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

这是用简境洗碗粉,洗了14个碗,1口锅,1个盆。

两次的洗涤程序都是选的标准模式,1小时56分,标准洗需要耗水10L,最高洗涤温度71℃,使用的洗碗粉是同样多的一勺。

关于洗涤效果,首先我们对比一下这口锅。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

A表示使用finish,B表示使用简境。这两次都是炒了辣子鸡丁的锅。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

这是洗涤后的效果,对比来说,应该是finish的清洗效果会更好一些。

其实这两款洗碗粉因为是日常常用,对于其清洗效果我是比较熟悉的,通过较长时间的使用,综合来说,finish的清洗效果确实比简境要略微好一点点,尤其是洗一些油污非常重的物件,比如洗抽油烟机的风罩时,这样的效果会更明显一些,但是日常洗碗,几乎不会有效果上的区别。

PH值试验

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

finish的包装上标注了其主要成分,包括有碳酸钠、柠檬酸钠、过碳酸钠、酶制剂、表面活性剂。

简境的包装上标注的主要成分包括碳酸钠、柠檬酸钠、过碳酸钠、生物酶制剂、非离子表面活性剂。

好吧,理论上来说,大部分品牌的洗碗粉基本成分都差不多。

碳酸钠在洗碗粉中主要发挥碱性介质作用,因为在碱性介质中有利于油脂污垢的乳化、分散去除;柠檬酸钠在洗碗粉中主要发挥螯合作用,使水中含有的钙、镁离子被螯合,防止形成钙、镁的难溶盐沉淀而对餐具造成污染;过碳酸钠作为一种氧化剂,主要是靠其分解有色污垢使之被去除(漂白作用),并且具有杀菌消毒的作用;酶制剂能催化蛋白质分解成氨基酸或肽,达到去污的目的;表面活性剂通过有润湿、乳化、分散等作用,从而将污垢去除。

网络图片,如有侵权,联系删除网络图片,如有侵权,联系删除

这是我在网上看到的一张关于洗碗粉的成分表,不过几乎看不懂。

我好奇的是,既然主要成分都差不多,那两者之间是不是测试数据会一样呢?

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

作为一个文科生,我唯一能做的大概就是这么一个小测试了。

各取1g洗碗粉,溶入到150g纯净水中,左边杯子里,纯白色的就是finish洗碗粉,右边有蓝色颗粒的是简境洗碗粉。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

我使用的是RO反渗透处理过的纯净水,PH值为7.22。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

这两种洗碗粉经过充分溶解后,肉眼观感还是有一定的差异的,finish洗碗粉溶于水后,水杯中的溶液几乎呈透明状,没有浑浊感;简境洗碗粉溶于水后,水面表层会漂浮着些许异物,溶液略微有些浑浊。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

在PH值上,两者也有明显区别,finish洗碗粉溶液的PH值为9.78,简境洗碗粉溶液PH值为10.82,简境洗碗粉溶液更偏碱性一些。

不过这个数据到底说明了什么,代表什么,这我就完全不知道了,如果有专业人士,可否解答一下?感谢!

残余测试

很多人应该都会比较关注,洗碗机用洗碗粉洗碗后,餐具上到底会有多少残余?

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

我做了一个简单的小实验,将刚刚洗好的餐具,用350ml纯净水充分冲洗浸泡,然后测试其PH值。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

这是浸泡餐具用的纯净水PH值。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

用finish洗碗粉洗涤过的餐具,用350ml纯净水充分冲洗浸泡后,PH值为7.20,考虑到温差和设备误差,应该可以说这个数值无限接近于初始的纯净水了。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

用简境洗碗粉洗涤过的餐具,用350ml纯净水充分冲洗浸泡后,PH值为7.32。

通过两次对比测试,结合这两款洗碗粉的PH值推测,简境洗碗粉在洗涤餐具后,也许会有细微的残留,但数值不大,理论上来说应该在安全范围内。

通过一些简单的测试可以发现,在日常使用中,这两款洗碗粉的实际使用效果并没有明显差异,在面对重油污时,finish洗碗粉效果略好于简境洗碗粉。

对比主要成分,两者的标注都是一致的,这也是目前几乎所有洗碗粉都会采用的成分,这个对比含义不大,但是PH值上,简境的PH值要更偏碱性一些。

洗涤残留上,从简单的实验效果看,两者区别不明显,基本上都是属于无残留或者极少残留。

从价格上看,两者存在着一定的价格差异。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

finish单瓶日常价格59.9元。

综合对比京东上卖得最多的这两款洗碗粉,看看美女们是怎么选的

简境单瓶日常价格39.8元。

两者相差了20元。

两者怎么选?需要二选一么?我们听听街头美女们的选择——

网络图片,如有侵权,联系删除网络图片,如有侵权,联系删除

好吧,扯犊子呢,怎么可能会有美女采访。

我家洗碗最多的是我妈,我妈说了,finish洗碗粉有种清香的感觉,我喜欢这个!

好吧,我家我妈说了算!

小编注:本文作者@梦想是个猪   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!