欲戴王冠,必承其重 —“不止于快”的皓月金一加7Pro深度评测

2019-06-09 18:11:00 15点赞 15收藏 20评论

创作立场声明:我有幸成为一加7Pro的体验官,体验这款年度良心旗舰

说到一加,在我的脑海里,首先想到的是那句“NeverSettle”的口号,这个小众而独特的品牌,在我的心目中印象一直不错。从一加1的Babyskin白色类肤质感,到一加3的独特金属磨砂后盖,再到一加6T迈凯轮版的那一抹靓丽的橙色,一加一直坚守着“不将就”的信条,每一款一加手机都有自己的特色。虽然我自己之前从未使用过一加的手机,但是也从周围的同学、朋友那里上手过,用户们对一加的评价都比较高,除了永不妥协的*级配置,绝佳的手感,还有一加那一套简洁、清爽的氢OS。这次我有幸成为一加社区体验官,体验一加全新旗舰手机——一加7Pro,这款手机定位“安卓机皇”,一加欲借着7Pro的产品力走向高端,而不甘只当手机圈的搅局者。俗话说得好,欲戴王冠,必承其重,一加7Pro想登顶安卓机皇,那么它自身的综合素质到底如何呢?让我们来看看。

这次我拿到的体验机是皓月金版本,8GRAM +256G ROM的存储配置,官网售价4499。

本次评测目录:

1、开箱&外观

比起手机本身,一加7Pro的包装盒稍显低调,整体呈现纯白色,没有过多的装饰。

包装盒中间大大的“7”字,在光线的照射下散发出柔和的光芒。

包装盒上写着一加7系列的宣传slogan——“go beyond speed”,我对这句话的理解是“不止于快”,我们都知道,一加历代的手机,特点就是“快”,清爽的系统加上较为激进的调校,使得一加系列用起来都比同时期安卓旗舰要快,但是除了快,一加手机好像也没有很多能让人记住的特点。我想,一加想借这句话告诉我们,一加7Pro作为定位于安卓机皇的手机,单纯只有“快”肯定是不够的,综合实力才是王道!这句话让我对一加7Pro的表现更加期待了。

我们这批体验官收到的手机,颜色是随机的,当我还没打开包装盒之前,看到盒子上的“皓月金”,心不由凉了半截。我们都知道,金色是苹果最先带起来的风气,但是苹果那种金色,说实在真的很土,“土豪金”名副其实,后来别的厂商也陆续跟进了各种金色,但是总觉得有点土,不好看。然而,当我抽出皓月金的一加7Pro时,还是着实被大大惊艳了一把:

这种皓月金,其实色调相当浅,乍一看更像是米白色,而当光线照在背部的时候,会泛出金色的光辉——这种感觉,像极了丝绸,雍容华贵,质感非常好。一加7Pro的后盖看似平平无奇,但是在不同种光的照射下,会有不同纹理的光斑——或是向上图那样如一顶皇冠,或是如一方丝绸,或是如一潭平静的湖水——总之,一加7Pro皓月金是我非常喜欢的一款颜色,它还有一点好处,就是不怎么沾指纹。

背面布局上,一加7Pro沿袭了一加6T的设计风格,居中对称三摄和logo的设计,看起来非常舒服。

翻过来看正面,一加这次花了1亿元,为一加7Pro定制了一块三星双曲面屏幕——这块屏幕有多神奇,后面会详细地阐述。这里只谈谈正面外观,由于一加7Pro采用升降式全面屏设计,因此正面没有任何摄像头开孔,对于用惯了水滴屏的我来说,真的非常舒服,官方数据显示,屏占比高达93%,可以说是目前安卓手机中最高的了。正面观感很像OPPO的那款“未来旗舰”——FindX,不过下巴由于采用了COF封装工艺,比FindX更窄,因此屏占比高于FindX。除了下巴之外,一加7Pro的边框和额头也非常窄,握在手心,有一种“手心里全是屏”的感觉,这或许是“全面屏”所追求的吧。

后置摄像头处特写,摄像头有一些凸起,不过凸起程度可以接受,需要吐槽的是,摄像头与后盖的衔接不够顺滑,略微有些割手。

一加7Pro采用了当前比较流行的弹出式前置摄像头,这种设计可以提高屏占比,弹出式摄像头做工精致,和机身的吻合也较好。

侧面的“三段式”按键,这个设计借鉴了苹果iPhone系列的设计思路,个人觉得非常赞,在后面的“系统体验篇”会提到。

底部,是扬声器、充电口和卡槽,这个卡槽跟魅族16s一样,双层重叠式设计,能够更好地节省空间。

顶部,除了弹出式前摄和一个降噪麦克风,没有其它的配件。

配件一览,赠送了一个透明塑料软壳,一个30WWarp快充头,一条粗大的红色的数据线,还有张老板的邀请信,数据线的做工非常好,这也是一加系列的特色了,根据周围的老加油反映,一加手机用到报废了,数据线依然能用,可见一加在细节处的用心。

全家福全家福

2、理论性能测试

机皇可以不用反复提及自身的配置,但是机皇仍然需要当年最强悍的配置,才能“服众”。一加7Pro搭载了高通全新旗舰骁龙855,采用八核Kryo485架构,GPU是Adreno640,各项指标均是现有安卓阵营SOC最顶尖的一档。此外,一加7Pro全系搭载UFS3.0闪存,这是目前安卓机中的唯一,那么拥有这些旗舰配置的一加7Pro能有什么性能表现,我们来看看吧:

安兔兔测试:

安兔兔是目前最常用的测试手机性能的APP,一加7Pro跑出了高达36W分的成绩,达到了高通骁龙855的正常水准,一加对于骁龙855的调校,发挥出了“满血版”的实力。

Geekbench4:

Geekbench4是目前最常用的测试CPU性能的跨平台测试工具,一加7Pro跑出了单核3400+,多核接近11000的成绩,也达到了骁龙855的正常水平。

3DMark:

3DMark是一款测试GPU性能的工具,在代表性能极致的SlingShot Extreme测试中,一加7Pro跑出了5545/4934的成绩,骁龙855强大的Adreno640,通杀所有手机游戏。

Androbench5:

Androbench5是目前最常用的测试手机闪存速度的工具,一加7Pro展现了一骑绝尘的实力,由于搭载了UFS3.0,一加7Pro的顺序读取速度高达1449MB/s,与之相对比,UFS2.1的机型普遍在800-900MB/s之间,更快的闪存能提升日常使用的操作体验,就像电脑的nvme固态硬盘一样。

理论性能测试总结:

一加7Pro对于骁龙855的调校还是相当到位的,各项跑分都达到了主流水准。独树一帜的UFS3.0使得Androbench5的跑分也是遥遥领先,UFS3.0对体验有多大加成,在后面的“系统体验”中会进行专门阐述。

3、体验

一加7Pro在理论测试部分取得了不俗的成绩,但是理论性能只是手机体验的重要一环,而不是全部。对于手机体验来说,不少难以去量化的细节,反而能成为影响体验的重要因素,那么志在机皇宝座的一加7Pro,体验到底如何呢?我们来看看。

(1)屏幕观感

对于现代人来说,一天可能要有4~5小时,甚至更长的时间盯着手机屏幕,因此,手机屏幕的观感非常重要,一块好的屏幕,不仅能提升使用体验,还能在一定程度上保护眼睛。这次的一加7Pro,屏幕是大力宣传的卖点,张老板说一加特意花了1亿元找三星定制的屏幕,抛开高大上的参数不谈,从一个普通人的角度,这块屏幕观感如何呢?

一加7Pro的屏幕取得了DisplayMateA+的评级,这是什么概念呢?现在的智能手机中,获得A+评级的有三星S10系列,note9,以及iPhoneXSMAX,国产手机尚未踏足这一领域中,一加7Pro是首款获得A+评级的国产手机。对于一款定位为机皇的手机来说,一块好的屏幕实在是太重要了,这块屏幕参数如下:

这块屏幕分辨率高达3120×1440,PPI达到了516的水平,难能可贵的是,第一次在三星OLED屏幕上实现了90Hz的刷新率。

可能有的同学会问:屏幕1080P也不是不能用,60Hz也不是不能用,我之前也是这么想的,但是当我上手一加7Pro之后,发现我真的回不去了。2K+分辨率的屏幕细腻,清晰,亮度足够,即使在户外也能看清文字,90Hz的刷新率,使得滑动操作更加连贯。首先上一张图吧:

微距镜头下的屏幕,明显看到,2K+分辨率的一加7Pro,文字边缘更加清晰、锐利,而1080P的机型已经出现了模糊。

今年的旗舰手机都流行DC调光,减轻OLED屏幕对眼睛的压力,一加7Pro自然也有,支持全局DC调光,还通过了VDE蓝光护眼认证,在护眼上做到了极致。

(2)屏下指纹体验

在一加7Pro之前,我也体验过不少屏下指纹的旗舰手机,感觉都已经很接近实体指纹了,然而,一加7Pro却再次刷新了我的印象,官方宣称能0.21s解锁,我的体验是,可以说媲美实体指纹了。

一加7Pro的屏下指纹除了具备解锁速度快的特点,还拥有快速支付的功能,只需要长按指纹键,就能实现微信/支付宝快速支付,在移动支付高度发达的神州大地,这个功能太实用了。

(3)氢OS体验

一加7Pro采用自家的氢OS系统,正如它的名字那样,氢OS非常的“轻”,它保留了大多数原生安卓系统的功能,并没有像其它国产手机那样对系统进行较大程度的修改,加入大量“本地化”元素。对于手机来讲,系统就是人机交互的直接渠道,系统优化好,自然能提升使用体验,对于一款机皇来说,假如别的方面都很优秀,但是系统优化不行,我相信用户也不会买账的。这次我就从一个普通用户的角度,去看看这款氢OS系统是否能符合我们的要求。

①流畅度体验

因为氢OS非常“轻”,在同等规格的硬件下,运行起来速度自然就更快,“快”也是一加历代手机的鲜明特点。

非常流畅,切换后台的时候丝毫不掉帧。

②手势操作

全面屏时代,手势操作非常关键,一加7Pro也有这个功能,但是它是上滑左右两侧返回,上滑中间回到桌面,对于一款6.67英寸大屏手机来说,实在是不方便,需要自己去下载第三方手势插件解决,希望后来的版本能引入侧滑返回的选项:

③ 界面美观程度

之前体验过一加3T,见识过那个独具特色的九宫格界面,还有半屏壁纸,这种设计非常有特色,但是也给用户带来不少不便,而一加7Pro早就不再沿用这种设计,跟其它手机区别不大:

氢OS系统以白色为主色调,可以调成全局黑色模式,更省电,整体风格偏向于简洁,没有太多花哨的功能,也没有广告。这也可以说是一把双刃剑了,它的一些功能确实比起其它国产安卓UI稍有不足,但是简洁明了没有广告也是突出的优点。

④ 负一屏

不少国产安卓UI都在负一屏上发力,集成了不少实用的小工具,氢OS也有,但是功能比起其它家来说,稍显不够了。

⑤ NFC功能

一加7Pro支持NFC公交卡,目前支持的城市如下:

比起其它品牌的,一加7Pro的NFC公交卡所支持的城市就要少一些了,但是对于常见城市基本实现了全覆盖。

⑥ 禅定模式

现在的人们不少成为了“低头族”,过度沉迷于手机中,不仅影响健康,而且影响正常的生活和社交,氢OS内置了一个非常强大的“禅定模式”,在这段时间内手机直接变砖,怎么按键都没用,比Forest这样的软控制还要强,非常有意思。

(4)充电速度

在智能手机高度发达的当下,人们不仅追求手机有着大电池,更追求高效的充电速度,当年OPPO的“充电五分钟,通话两小时”迷倒了不少人,一加一直有给自家手机搭配快充,作为机皇定位的一加7Pro,自然也需要更快的快充。一加把这套快充成为“Warp”快充,这个单词英文意思是“变形”,意思是“快到无影?”,它的功率是30W,实测功率如图所示:

能达到24-25W左右,充满4000MAh的大电池,也不需要多长时间,我们来看看实测充电时间吧:

50分钟可以充到80%,充电速度非常快,就算手机没电了,在有插座的地方,可以实现快速补充,就不怕失联啦。

(5)续航体验

2019年也是各大旗舰手机“飚电池”之年,各家的旗舰手机基本上都上了4000MAh的大电池,在这种大背景下,志在成为机皇的一加7Pro,怎么能落下呢?一加7Pro搭载了一块4000MAh的大电池,虽然自身屏幕2K90Hz较为费电,但还是保持了较高的续航水准,WiFi下中度使用一天一充完全没问题。如果想要获得更好的续航,可以在设置里把屏幕调成1080P60Hz的,就能享受主流旗舰的续航水准了。

(6)游戏体验

一加7pro在丝滑的90Hz刷新率2K屏,以及双扬声器等硬件的加持下,理论上来货游戏体验是非常好的。那么实际情况如何呢,我们选取了3款主流手游,NBA2K19、王者荣耀与和平精英,分别从帧率稳定性、手感、屏幕观感、发热控制、双扬声器和游戏助手等方面来进行评价。

① 帧率稳定性

帧率检测使用快否app进行,王者荣耀最高画质结果如下图。

可见帧率非常稳定,激烈团战完全没有任何掉帧的感觉,偶尔出现的帧率波动也只是切换游戏界面过程出现的轻微卡顿,体验非常之好。

和平精英支持的最高画质为超高清,对应超高帧率40帧,且流畅画质下支持极限帧率60帧。帧率检测过程中特地选择了人多、场景复杂的地方跳伞,但激烈刚枪、开车跑图的时候帧率也是非常稳定,基本没有感受到掉帧。

作为篮球迷,虎扑JRS,怎么能漏掉这款NBA2K19呢?我将画质全部设置到最高:

打了一把快速游戏,帧数稳定在60帧,甚至没有一点掉帧!尽管CPU出现了降频,不过帧数一致稳定在60帧,骁龙855的性能可见一斑。

② 手感

在游戏过程中,手机的握持手感是会影响游戏体验的。重量上,一加7pro的机身整重达到了206g,握持感觉很重手,游戏时间长了会累手。且机身两侧都有按键,游戏过程中不免硌手,不太舒服。

③ 屏幕观感

得益于这块高刷新率的2K屏,一加7pro的游戏画面观感非常细腻。开启游戏画面增强后,游戏画面的对比度对和饱和度都有一定的提升,但是否喜欢画面的色调,就取决于玩家个人喜好了,主观感觉上画面还是调得不错的。

④ 发热控制

由于一加7Pro搭配的是一块2K屏,游戏过程中的发热问题和高功耗情况较为明显。在进行15分钟的游戏后,能明显感受到机背顶部区域有热手感,但未达到烫手的程度,在可接受的范围内。

⑤ 双扬声器和振动马达

一加7Pro在顶部听筒位置设置了第二个扬声器,音质不错,低音厚重,但高音有一丝刺耳。双扬声器对于外放吃鸡的朋友非常友好,可以在没有耳机的情况下大致听到枪声、车辆、空投飞机的方位,但若想通过听觉获得更准确的位置信息,仍建议带上耳机。而横向线性振动马达也是一加7Pro的一大优势了,在吃鸡开枪的时候,非常有感觉。

⑥ 游戏模式

每次进入游戏前,游戏助手都会默认开启游戏模式,可提前进行免打扰、锁定亮度、画面增强等辅助功能的设定。同时还有震动反馈增强选项,可以通过线性马达的震感提示玩家是否在游戏中完成了某个操作,这个功能对于快节奏的游戏非常适用。游戏模式中还提供了Fnatic电竞模式的选项,激活后可以完全屏蔽外界的一切打扰,非关键时刻慎用。

4、拍照样张

在智能手机行业的竞争中,相机的竞争显得尤为重要,在这个“人人皆为媒体”的现代社会,大家都习惯用手机记录下身边美好的瞬间,再分享到网络中去,因此手机的拍照水平也很重要。一加7Pro自然也采用了*级的摄像头方案,它采用后置三摄设计,主摄是4800W像素的索尼IMX586CMOS,支持117°的超大广角镜头和3倍光学变焦。

这套摄像模组,在DXOMark中取得了高达111分的分数,是目前所有手机中第二高的,那么一加7Pro的拍照表现是否能担得上这个高分呢?

(1)日间样张

开启3倍光学变焦之后:

能进一步看清远处的细节

超广角镜头,这个超广角的角度相当大,美中不足的是对畸变的抑制较为一般,边缘畸变较为严重。

整体上来说,一加7Pro的拍照风格偏写实,属于所见即所得的那种,没有过多的修饰,那天拍照的时候天公不作美,一直都是乌云密布,所以拍出来的照片自然就比较淡,整体感觉一加7Pro的拍照还是OK的,不过在一些场景下出现了白平衡调整的问题,即所谓的“拍照翻车现象”。除此之外,一加7Pro还拥有双OIS光学防抖,这是继华为P30系列之后又一款三摄+OIS方案的产品,实际测试中我也刻意地轻轻抖了手腕,一加7Pro仍然能拍出不错的照片,这在实际拍照操作中非常有利。

(2)夜间

随着科技的进步,人们已经不再满足于白天拍照了,夜景能力也是各大手机厂商竞相追逐的一个卖点,一加7Pro也带有手持夜景模式,来看看效果如何吧:

一加7Pro在夜景的表现可谓可圈可点,自带的夜景模式超出了我的预期,它并不需要手持很多秒,点击拍照之后会提示“正在优化照片”,优化完的照片比相机界面预览的小图要亮不少,实际效果相当惊艳,虽然比不上华为P30系列那么变态的直出效果,但是这个夜景表现对于旗舰机来说完全超出了预期。

5、总结

欲戴王冠,必承其重,我想这个所谓的“重”,就是广大用户对于手机综合实力的那份期待吧。两个星期体验下来,一加7Pro给我留下了极为深刻的印象,它自然不是一部100%完美的手机,也有一些小问题,但是整体来看,它确实配得上“安卓机皇”的称谓,它或许没有在哪个方面遥遥领先,但是综合来说,它也没有很明显的短板。再回到价格,3999起步的价格,对于这样一款综合能力非常强的手机来说,性价比相当高了。

(1)值得肯定之处

① 颜值非常高,边框和下巴控制优秀;

②屏幕素质达到了当前手机最顶尖的一档,开创国产手机先河;

③性能调校到位,系统运行非常流畅;

④细节体验不错,双扬声器和横向线性马达加分不少

(2)需要改进之处

① 手势操作不够人性化,希望后期系统版本能改进;(下一版固件9.5.6会加入)

②自动亮度不是很精确;

③拍照在某些场景下表现不够理想;

④ 玩游戏的时候发热稍大

在这次体验的过程中,一加的务实给我留下了深刻的印象,我们体验官发现的问题,一加都会在固件中加以修正,随着新固件的发布,拍照也渐渐展示了DXO111的那种实力,可惜的是现在还来不及测试新的固件,就留给以后的用户们吧。