一问一答 篇三十五:美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

2019-06-13 09:58:17 475点赞 3862收藏 252评论

对于绝大部分小白,实木就是个坑!!

之前,我我给大家展示过一次「晚报」水平的实木选购攻略。

应该说,想法还是不错的,奈何水平实在有限,所以,最后憋出来的只有「望闻问切」,没有任何实用价值。

实木家具的水,一直都很深。

回顾自己,对板材和木材的认知成长过程也很艰辛。

最近几年,增加了对商家、工厂和市场的走访,并结合大量国内外资料,这才算是勉强入门。

所谓买的没有卖的精,有些太深的东西,人家不说,你就很难猜到。在这点上,我也有自知之明,一直是谦虚谨慎,求知好学。

不过,市面上有些商家做得实在有点太过,基本属于「瞪眼说瞎话」,把消费者当白痴来耍……美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

恰巧有个案例,借机给大家讲一讲!

提问:

餐椅,标价2k。

餐桌,标价1w。

写的主料「美国红橡」,辅料「泰国白橡」。

标注的靠谱吗,到底是啥木?美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

售价打4~5折,是否贵了?美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

之前已经讲过N次:

线下的家居店常常故意混淆「橡木」和「橡胶木」。美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

这里当然有厂家故意混淆概念的因素,但店员自己根本不懂木材知识也是一大根本原因……

是的,卖实木家具的店员可能都不懂,普通消费者就更难分辨!

那是不是只有消费者会被忽悠呢?

其实,真!不!是!

我和很多家具从业者都探讨过这个问题,除了负责采购、设计、生产的人之外,其他的销售、管理、以及一线工人,能高清木材区别的很少很少。

就连一些产品比较单一的家具厂,也只是术业有专攻,一旦考试超纲他们也同样一脸懵逼……

再次验证了那句话:木圈真的很乱!美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

————————————

到底这个家具是不是实木?

是泰国白橡还是美国红橡?

又到底值多少钱?贵不贵?

来,我帮您理理思绪!

我印象中,故意混淆橡木和橡胶木,至少有10多年历史了。

早在12年前我自己家装修第一套房子时,我姐就曾经给我推荐过她家买的「橡木餐桌」,一桌四椅,1200元。

我嫌弃猪肝红不好看,没买。美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

事实上,一直到2016年之前,很少有人见过「真正的橡木」!

买个松木的家具还得左思右想,犹豫再三……价格直接翻10倍的进口橡木,在市场上就是个小众的另类。

除了木圈大佬和少数土豪,傻子才会买!美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

但后来的事你们都知道了,源氏木语、维莎、原始原素、治木工坊等一堆做「进口橡木」,走「北欧」或「日式」简约风格的店冒出来了。

橡木家具的价格开始不断跳水,大板床甚至大促时只要1000左右就能拿下!

不管做工如何,至少「橡木」终于不再小众了……

但是,这也只是针对淘宝天猫这一小圈线上消费者而言。

对于大部分的线下消费者,「橡木」到底是啥,依然是个未解之谜!

美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的 美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的 美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

| 美国红橡和泰国白橡?

| 5个知识点带您看清真相!

知识点1:

「白橡木」和「红橡木」其实是标准名!

敲黑板,这个必考:

请牢牢记住这个名字:美国硬木协会!美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

你以为是树木的很多木材名,其实都是人家定的「标准」。

那根本不是学术李树木的名字,更不是什么约定俗成的名字,就是商业的一个「标准」。

▲协会和标准的名字都叫NHLA

举个例子帮您理解下:

说到席梦思,您第一时间想到的是啥?

是不是以为这是「一种」弹簧床垫

对不起,这其实是「一个商标」!

▲老美的一个床垫商标,很贵

白橡木(White Ork)和红橡木(Red Ork),名字通用性太强,注册不了商标。

但人家把它搞成了标准,虽然只是自己协会用的,但因为做出来的产品非常稳定、品质又好,所以直接把全世界都洗脑了。

(可以设想下,没准外国人也会把所有中国辣酱统称为老干妈)

顺带强调下:美国林业真的很牛!

绝大多数中国人都觉得树是越砍越少,因为中国就这样,甚至2017年已经全面禁止砍伐天然林了,但美国是越砍越多,每年新增成材都大于砍伐量!

中美林业对比,详见这里:

一问一答 篇二十九:从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

(又到了吃樱桃的季节了,推荐一看)

知识点2:

泰国没有白橡,只有橡胶木!

橡木(学名栎木),阔叶林,不是热带植物,泰国就生长不了。

能在泰国生长的,只有橡胶木!!

(但实际也不一定来自泰国,之前马来的多。后来马来也被中国买怕了,一度控制出口)

▲对,就是那种能取乳胶的树

▲所谓天然乳胶,就是从这里来的

「泰国白橡」这个名字,会不会是从「泰国白象」(大象)来的呢?

不知道谁带头编的,但肯定居心叵测,目的只有骗钱!

就和「刨花板」在商家嘴里必须叫「实木颗粒板」一样,都是误导,蒙一个算一个。

碰到说泰国白橡的,直接怼,没毛病!!

————————————

总结下,为啥说辅料不是泰国白橡?

1)这个世界上就没有泰国白橡这种木材

2)叫白橡木的,只有美国硬木协会的出口产品

知识点3:

实木瑕疵很多,漂亮的都是贴皮!

很多人对实木有误解,总觉得一个桌面都是实木,应该是一整张……

其实,除非是个茶海,否则没有桌面会是这样!

真正的红橡木桌面,是一条一条实木板材拼出来的。

尤其是美国出口的这种标准木材,厚度都是规定好的,4/4(就是1英寸,2.5厘米厚左右,用的最多),一片片大板直拼,最后得到的才是实木桌面。

从提问者发的第一张照片可以看出:

1)表面有非常漂亮的山形纹

2)虽然是拼接,但纹理好看到夸张

真正实木,哪怕是FAS等级,也没有这么漂亮的山形纹啊!

只有贴皮才有可能!

▲FAS白橡木桌面实拍,真没有贴皮好看

皮里面是实木吗?

以线下店的脾气,大概率不是。

有良心的顶多给你搞个指接板。美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

知识点4:

侧面看年轮纹,一招断实木!

再来一个方法:看侧面年轮纹!

是树就有年轮纹,有的明显,有的不明显。

白橡木和红橡木都属于年轮纹比较明显的木材。

前几天讲源氏木语的餐桌时用过,复习下。

问题里这张餐桌,侧面能看出来,上面用的是板材(表面贴皮,看厚度里面应该也是板材),下面这层才可能是实木(隐约能看到年轮纹)。

很像是红橡木,但到底是不是,还判断不了。

————————————

总结下,为啥说面层不是红橡木?

1)表面纹理好到夸张,肯定是贴皮

2)侧面看不到年轮纹,是人造板封边手段

————————————

橡木餐桌的评测原文,更多细节:

实木餐桌选购指南:小细腿PK大粗腿,到底哪种好?附餐桌摆放及尺寸预留详解!

知识点5【扩展】:

红橡木其实不红,樱桃木才红!

硬木里,最白的应该是白枫和白腊木(我没写错字,虽然很多人写白蜡木,中国同类叫水曲柳)。

白橡木,其实更偏原木色。

颜色最黑的呢?是黑胡桃!美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

樱桃木和黑胡桃因为颜色深,美国更受欢迎,价格也更贵。

贵到了美国也会有人买「南美胡桃木」充数。

颜色最红的呢?是樱桃木!美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

而且最开始不那么红,越久越红。

红橡木只是相对白橡木的芯材更红一点而已。

顺带一提:

之前欧美应该算是世界上热带雨林的最大破坏者,但是,现在中国不砍伐自己天然林了,但每年还各种实木需求……

你猜现在热带雨林谁砍得多……美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

(你猜的,我可没说)

—— 本章汇总,木材种类分析 ——

1、辅料大概率用的是橡胶木,或者甚至不是橡胶木实木(没有证据),但肯定不是白橡木。

2、桌面用的是人造板贴皮,木皮用的是防红橡木或红橡木贴皮,桌板用的是实木,看起来像是红橡木,但不能实锤判断。

关于「材质」的部分搞定了,下面我们来分析下价格。

| 线下实木家具多少钱合适?

| 几折入手不吃亏?

先看一下标价:

据提问者介绍,如果要买,能4~5折拿货。

按最低4折来算:

45厘米宽的椅子,774元(橡胶木)美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

48厘米宽的椅子,876元(橡胶木)美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

1.28米直径的桌子,4380元(板材+实木)美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

是不是来抢钱的???

是不是来抢钱的??????

是不是来抢钱的?????????

就问你,卖这么贵,你家亲戚知道吗?

如果你知道木材原料的价格,你就能发现:

线下实木家具真是「以骗为主」啊!!

我说的不仅是小家具厂,也包括各种大品牌。

原料价格,以4/4的FAS级美国进口硬木为例:

白橡木(1万),樱桃木(1.3万),黑胡桃(1.8万),括号里的价格单位是元/立方米。

这是一个大概的价格,确实都很贵。不过,除了这三种之外,其他的就没那么贵了。比如白腊木、鹅掌楸、橡胶木,都是3k-6k的木材。

你以为只有小厂才用这些便宜木材?大牌也一样!

仔细看看产品的材质标注,很多大牌用材也就3k-5k这个档次!

还有一些原始森林砍的各种「檀木」(当然是中国人起的名),一般也比较便宜,但因为林业工业差,成品率不高,所以市场更乱。

那么,像这种橡胶木和板材结合的餐桌,多少钱合适呢?

emmm,1折吧,1折可以勉强考虑下!美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

也就是1桌4椅总共1800左右。

我没有开玩笑!

网上1桌6椅1.4米直径的【橡胶木纯实木】,才不到1500!

而且,标注比较清晰,如果商家扯淡我还能「假一赔三」!

不用橡胶木,换个高级点的,比如【白蜡木纯实木】。

1桌4椅全实木,同样款式可伸缩变形,也只要4777元!

人家图片到位,材质标注清楚, 买的也放心啊!

如果我要买【橡木纯实木】的餐桌椅……

一般一把椅子都不到500元,一整套1.3米的1桌4椅,同样是伸缩式的,只要4000出头哦!

(图上价格不准,具体问客服)

既有线上的价格优势,又有线下门店可以看样,何必再去找其他店挨宰呢?

顺带一提:

最后这款源氏木语的餐桌,折叠原理和前面几个都不太一样。

前面几种是打开机关,从底部抽出隐藏桌面,这也是比较常见的一种设计。

源氏木语这个,是通过旋转来完成的。

用料上显然要比前面少很多,好处是会比较轻便,坏处是厚重感不够,用的时候要转,比较繁琐。

——本章小结,多少钱合适——

1、如果是问题中的款式,1500~2000元拿下1桌4椅可以考虑下,超过这个钱就算了。

2、网上买类似款式的产品,橡胶木全实木的,1桌4椅可以在1500以内拿下,白蜡木的不到5000元能搞定!

3、真正全橡木的类似产品,1桌4椅4000~5000元之间可以搞定!

网购虽然不是灵丹妙药,但一定是空气和水。

如果您还不具备网购比价、选品、采购的能力,在线下被人放到案板上宰割简直是一定的!

很多人会有一个误区:

线下怎么可能这么明目张胆骗人,难道它们不怕假一赔三吗?美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

看过我之前一周热点分析,您应该能明白:

要想完成假一赔三,首先您必须让商家把所有材质说明清楚地写到合同里,而且要通过检测证明存在材质虚标,最后再找到当地的消协、市场监督管理局来辅助执法,最终才【可能】假一赔三!有时候甚至需要请律师,走司法程序才行!

有几个人能折腾得起呢?

但线上的逻辑就不太一样,简单得多:

所有商家写到页面里的内容,在产品拍下付款后就会被附带到您的对应交易里,作为一种书面协议存在。如果您发现有材质虚标,只要能举证,直接找天猫解决就可以了,天猫可以直接调拨商家的保证金进行赔付,效率远比线下高得多!如果您还是对结果不爽,还可以请个律师连天猫一起告上法院!

这种操作显然更简单,更划算(3倍赔付啊)!

当然,我不是来教您怎么「靠打假发家致富」的。

所以,重点还是,尽量别买到不靠谱的产品!美国红橡餐桌标价1万?再碰到商家说泰国白橡请直接骂人!买实木家具必看的

| 网购实木家具,

| 这7个店铺一定要看!

上面给过3家店铺了。

前两家,纯粹是因为有类似款式,所以拉来凑数的。

您要是觉得好,看看也无妨,但都不算代表。

下面挑选几家专门做实木材质家具的店铺。

虽然有一些不是榫卯工艺,而且抽屉侧板底板和家具背板也不是好木材,但主材一般都保持了比较高的水准,而且整体基本都是实木。

如果您偏爱实木,不妨一看!

1)源氏木语

之前主打白橡木,现在白橡木原料紧张,所以现在也开始用红橡木了。

从白橡到红橡确实原材料成本下降了,不过源氏也开发了樱桃木和黑胡桃的系列。

硬木纯实木家具里,源氏木语不是最好看的,但目前来说,名气可能是最大的一个(签约了江一燕做代言人)。

大促时尤其适合入手,偶尔会有超低价出现!

2)维莎原木

和上面的源氏木语是同一家的,只不过牌子不同。

源氏木语调性偏男性,线条更硬朗(也可以说更北欧)。维莎的调性偏女性,整体更柔美(也可以说更日式)。

销量略逊于源氏木语,不过拥趸同样不少,尤其是女性,更偏爱维莎一些。

3)治木工坊

注意:除了橡木款,治木工坊还有榉木款。

榉木嘛,德国产,可以叫德国榉木,也有叫欧洲榉木(改天给大家详细讲榉木)。国内有一些品牌偏好榉木,比如造作。

不过从原料价格来说,榉木是比红橡木还低的,5k左右吧。

治木工坊价格也不贵,款式与上面两家接近,可以做个参考吧。

4)原始原素

上面3个品牌,包括这个原始原素,产地都是山东青岛(源氏木语可能有外地新厂)。算是同一个产业带出来的产品。

工艺来讲,山东其实比较一般,尤其是做这种低价走量,品控有一定难度。

不过这么多年做过来,整体发展的都不错,部分产品也告别了早期的拧螺丝,开始有榫卯出现了。

原始原素最开始就用红橡木,成本会略低一些,档次稍差一些。买柜子和带抽屉的产品,注意问是否榫卯结构。

5)熙和

工厂在北京周边,比较罕见的北京品牌。

主打樱桃木纯实木,用料扎实,背板侧板也都不马虎,并且整体都是榫卯工艺。

虽然看起来不起眼,价格也比较贵,但实际上性价比还不错(樱桃木本身就很贵啊)。

如果您偏爱经典美式风格,这家店可以重点看看。

6)二黑木作

二黑,主打樱桃木和黑胡桃(两种深色偏黑的木材)。

之前开的是淘宝店,现在有旗舰店了,在实木圈一直比较有名,口碑还不错。

整体来说,颜值在线,工艺靠谱,价格略贵,但还算值得。

可以重点看下!

7)及木

如果你拿不准上面提到的一堆木材哪种好,直观一点的,可以来看看这家及木的床。

同一个款式,同时有德国榉木、美国黑胡桃、美国樱桃木、美国白橡木、美国红橡木5种材质可选,而且价格基本按照原料进行标定。

哪种木材更好更贵,看价格就知道了。

和二黑风格类似,偏设计师家具,价格略贵,可以做为参考。

没看够?继续来看!

2019年618大促什么值得买

揭秘:为啥总买贵?618大促竟然在明天开始,惊不惊喜,意不意外?2019装修什么值得买001

又买错了!都说洗碗机要选西门子,可到底选哪款好?5大区别分析,这3款别错过!2019装修什么值得买002

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

霓峰 可移动书架 三层白色

霓峰 可移动书架 三层白色

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

MUYESIYU 木叶私语 全实木餐桌家用小户型餐桌椅组合现代饭桌橡胶木餐厅长方桌餐桌

汤能优品 电戏桌简约卧室书桌办公学习桌学生写字小桌子 单桌-暖白80*50

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

• 写得真好,让人愿意一个字一个字读。

说来很无语……值得买发了这么多文章,终于找到「正确排版」方式了!

之前都是电脑排版,电脑发。
    这次因为没改完,电脑存了草稿,最后手机收尾(所以还有错别字 [哭泣] [哭泣] )。

但是,令人惊喜的是,终于知道之前版式错乱的原因了!原来,只有手机发稿,才能不会变乱!!!
    你知道因为之前排版乱被多少人喷吗……
    我也想解决啊……没想到原来是这样……

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

别哭,我高中毕业才知道作文字写得不好看不会扣分

• 刚买的维莎,以前是白橡的,现在通通橡木,也不标明,到手后明显才发现是红橡,大意了,而且做工明显比之前华谊和阿里巴巴上买的做工差,于是阿里巴巴又搞了一个茶几,讲实话还是白橡木好看,白橡属于亮色,红橡暗色,不好看

白橡木,其实在美国也不多。我老家东北有栎木,很细,我一直都比较纳闷美国咋能有那么多白橡……

后来疑惑被解开了:
    因为之前中国没有买,现在中国开始买了,2年多,就把成材砍光了,已经开始看小树了。跟当年去缅甸、马来砍树节奏差不多,2年砍没一个国家。

网上转了一圈,目测樱桃木、黑胡桃、榉木是下一波2年没…… [装大款] [装大款] [装大款]

那么说,买的白橡家具理财了

• 身为建造师看了你的文章的确受教了!收藏+打赏

同市政、土建建造师。建造师本身也不了解木材啊,上学的时候学材料也是很简单的带过。

其实,木材知识还是很实用的,毕竟谁家都要用。你不用实木,也得用人造板吧,全金属塑料的家,我还没见过。
    但,这些知识真的是太乱了,我整理了3年多,也才算是刚入门。再往上,我估计得先把自己变成一个木匠……

• 学习了,线下逛红星美凯龙,一直给我推销他们卖价8000多的橡胶木餐桌。。

销售口中都是说橡木,我直接指出了是橡胶木才非常不愿意的改口。

他们一般是这么忽悠:
    啊,我们就把橡胶木简称橡木啊,都这么说的,这是行业术语,说橡胶木都是外行……
    而且,除了这种能向上锚定到橡木的,还有很多压根不说是啥木。杨木、泡桐、松木、榉木那能一样嘛!

这次还真发现了一个进口品牌,天猫上的(名字不说了,A开头字母),真的用的是白杨木!!
    花了橡木价格买了一堆杨木家具,什么感觉…… [倒地]

所有问题往根刨,都是为了钱啊!

爱室丽?这个吗?

• 有没写写缅甸花梨,非花,刺猬紫檀?

我觉得红木圈基本不能算「家具」,我把那些红木都归类到奢侈品了。哦,唯一一个例外是鸡翅木,我还挺喜欢,性价比也很高。

我家就有一套,虽然小点,但是纯鸡翅木实木……
    对,你猜对了,是鸡翅木筷子 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[尴尬] [惊喜] [惊喜] 还想着有人可以深究一下,确实挺贵的

• ork~oak?抱歉,在俄勒冈5年,有点盯字眼,不过还是感谢科普。

手机发的,忘改了……
    现在想改也改不了……

你看标题,都只有一半 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

嘛,影响不大原谅我盯字眼了。

• 刚买了一套白蜡木。想瞅瞅您说的介绍白蜡木的文,看看细节。
    能把链接发下么?~

大妈家发帖太麻烦,我懒得每次来贴图排版。所以,这里有80%文章都看不到。

外链发不了,自己搜吧。
    共重号,单毅讲装修。
    打开装修新世界 [害羞]

• 不要再说维莎了,我的床排骨架都断了。才两年。可能我身体比较好吧…… [喜极而泣]

兄弟,感觉你在开车,让我们脑子里充满了幻想。你的名字出卖了你 [喜极而泣]

维莎这些店都不行,质量差,味道大

• 作者光看木头啊,工艺,漆面,什么漆,什么胶,对价格影响都很大的。再就是有的地方温湿度变化大,实木贴皮配实木拼板很好啊。再就是大板直拼和小板,有没有巴结都有影响的。

• 所以说现在买东西都在线上,至少公开透明,线下真是骗一个是一个。

• 说句不爱听的,那些网红牌子很多都是贴皮的你们信吗?包含你说的切口年轮都能贴,别小看现在的厂商作假能力,当然我说的不代表全部,因为我没有全部验证,但至少我手头的一些迹象验证了不少人的说法

切口年轮是能贴啊,可是没法对应上正面的纹理的。
    毕竟想要多个面的纹理都能对应的木皮,那无异于大海捞针...

电商上的大概率是贴的

• 实木水太深,直接买了ashley和宽邸的。为啥?因为美克美家和harbor的买不起呗。。。人家直接就告诉你贴皮,也省得猜了。国产这些家具,说实话,先把历史做久一点再说吧。我上套房子买的全套家具,这套房子在装修的时候 发现倒闭了一大半。

• 前面写的不错,最后广告很硬

• 都看完了写的还是不错的,当初买的一桌六椅红橡木一共七千五,我感觉红橡木和橡胶木还有一个区别就是重量,红橡木的家具绝对的重。

试试非洲酸枝,重得不得了

• 看到最后发现是广告? [邪恶]

同时给7家做广告?

• 求楼主讲讲沙发的坑,最近想买沙发~~

• 再说一句,如果大家转家具商场发现店铺写着装修升级,要么是真的换产品,要么是不干了。这个时候买他们的样品之类的是最合适的。比进价高不了多少,而且还有保修。<虽然关店,但是基本大型家具商场都会留商户一年的保证金,作为售后押金。所以哪怕商家不干了,从你买家具起一年,除了问题他也要给你解决>别问我怎么知道的,我以前代理的品牌问题一大堆,关店了一点也没闲着,光搞售后了。

• 木智工坊的穿带榫桌,是不是因为榫卯结构,所以贵了这么多啊 [喜极而泣]

这个肯定还是有影响的啊
    结构上如果加工复杂的话,别的不说,你想想人工费怎么算?多浪费的木料钱怎么算? [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• ***懂行的设计师都会推荐宜家 [抽烟]

是啊,少数家庭的选择,大多数还不如宜家

• 去年买家具没看帖子,和老婆直奔曲美买家具,老婆看中一套电视柜,样品就一万八,还只是进口指接榆木的,奈何老婆喜欢,后来又买了一套床加两电视柜,也要一万多点,放家里味道很重,还买了一套一桌六椅,都是复合板的。后来自己在淘宝上买的源氏木语和览春的床,味道不大,散的也快,还都是实木的,质量都挺好,真后悔去实体店买!