一问一答 篇二十九:从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

2019-03-28 23:18:29 103点赞 436收藏 114评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

别慌,您没走错房间,还是那个讲装修的栏目。

只不过,今天我特别想跟您从「车厘子」开始聊起……

因为它和本文另一个主角,恰好都叫cherry!

非要从车厘子开始,主要有三个原因:

首先,今天咱们是个关于cherry的话题,不只是水果;

其次,这里面折射出很多当下和未来的趋势,很有趣;

最后,您不觉得吗,这事真的挺涨知识的……从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

长文预警:

恰逢植树节,为了把这点知识掰清楚,我一共写了1万多字……

怕大家读着累,我忍痛割爱舍弃了5000字,但依然留了8000!

就当是为植树节做个贡献吧,看完别忘了留言哈~

(公众号植树节首发,张大妈这里略晚两天,但内容没问题)

今年春天,一种叫做车厘子的神器水果开始刷屏。

先是有人开始贩卖焦虑,说26岁,月薪1万5,还吃不起车厘子……一篇推文,迅速走红!

紧接着,40~60元/斤的进口车厘子居然称霸三四线年货市场,销量暴涨32倍!

现在,关于车厘子的话题依然热度不减,你看,就连我这个写装修的也要来蹭一下~

▲它不便宜,但是居然卖爆了,而且是在三四线

说来惭愧,我之前一直以为车厘子和樱桃完全是两种不同的东西!从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

不过,我觉得这事不能怪我,名字差异太大了,很难相信是近亲。

而且,我之前一直以为车厘子是种药材,价格也像(150一斤)……

后来才知道,原来「车厘子」居然是英文cherries的音译!!

——这是谁翻译的,自带做旧感啊!从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

▲好吧,我不认识车厘子,我的确不爱吃水果

话说回来,虽然都是cherry,但中国樱桃和所谓车厘子还是有些不同。

为了方便大家区分,我来给分个类!

|| 中国的樱桃和车厘子,分为三类!

第一类:中国本土原生的樱桃

中国樱桃其实还可以细分为「中国本土樱桃」和「毛樱桃」。

这两种果子同属不同种,但都皮薄肉嫩,不但应季性强,而且不适合长途运输,最好趁着新鲜吃。

顺带一提:

有些地方,这些可爱的小红果可是一年四季不断货的哦!

比如蛋糕房……从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

▲我不信你没见过蛋糕上的樱桃

第二类:国内种植的车厘子

除了第一类的中国樱桃之外,其余都可以叫做「车厘子」。

而这些车厘子的祖先也都一样,全部都是「欧洲甜樱桃」。从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

(是的,还有一种欧洲酸樱桃,做酒用的)

1871年传教士把欧洲樱桃带入了中国,并在山东扎了根,于是就有了「国产车厘子」。

为了和进口车厘子做区分,现在很多人也会把国内出产的车厘子称为「大樱桃」。

▲网上很多卖这种大樱桃,但冬季评价普遍不好

顺带一提:

除了山东之外,全国很多省份都有这种大樱桃的种植,今年四川代表还在两会上问咋把川产车厘子卖好。从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

第三类:美洲澳洲进口车厘子

除了中国这支分支,「欧洲甜樱桃」还在美洲和澳洲也扎了根。

比如今年春节期间最火的这支,就是来自南美的「智利车厘子」。从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

▲JJ(双钩),这是智利独有的分级标准

冬天过去了,南半球的车厘子们马上就要过季了。

不过,美国和加拿大的车厘子很快就会来了,您的「车厘子自(jiao)由(lv)」顶多能休息一个月……

▲真正的全球贸易,从不仅仅是北半球的事

以上三类,您看明白了吗?

关于樱桃和车厘子,做个小结:

1)樱桃和车厘子可以算是同一类水果,但还是有一定区别

2)叫做樱桃来卖的,一般是浅红色的小果,皮薄肉嫩

3)叫做车厘子来卖的,一般是深红色的大果,皮厚肉紧

4)车厘子不仅有进口的,国产也不少,只是名气还不够

抛开价格,只看水果本身,车厘子确实尽到了本分。

清甜爽口,大众口味,很少有人不爱吃……

但如果硬要掰扯什么医学功效,或者营养成分,其实也就那么回事。

不就是一种小果子嘛,也不能因为卖得贵了点就变成了包治百病的大力丸吧!从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

▲可能因为太贵不好卖,所以得吹点功效

事实上,车厘子也只是在我国卖的贵点……

在智利,这玩意只要10块钱4斤!!!!!

▲2kilos(公斤)卖1000智利比索

2公斤,卖1000智利比索。

2公斤就是4斤,这个大家都知道。

1000比索嘛,约等于10元人民币!

货真价实的,10元4斤!

(当然,个头要小很多)

▲1000智利比索,就是10元人民币

今年春节,很多人还在感慨:

原来150元/斤的车厘子,终于因为智利人民的「慷慨大方和无私奉献」,所以降到了50元/斤!

一斤足足省了100元啊!!

但现实就是这么魔幻且打脸:

运到中国还要卖50元/斤的车厘子,在人家地头上,不用任何人情砍价,只卖2.5元/斤!

到中国,一斤翻了20倍!!从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

▲10块钱4斤,这才是真自由从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

一方面价格正在逐渐走低,一方面国人疯狂购买,貌似是个双赢的局面……

但我总觉得这事不对,看似正常的背后实则隐藏着各种「非理智」。从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

|| 我觉得,进口车厘子在坑我们!

之所以这么说,因为进口车厘子坑了三种人。

1)坑了国内种植者:

国产车厘子与进口无不同,只是时间和价格有差!

前文说过,无论是樱桃还是车厘子,都只是一种小果子而已,不是大力丸,营养成分有限。

而且,按前面讲过的分类,同样都是从「欧洲甜樱桃」分化出来的国产车厘子和进口车厘子,其实没啥本质区别,无论是营养还是口感,其实都很相似。

好多人觉得过年这段时间就是智利的比国产的好吃……

那是因为国产的和美国车厘子下市时间差不多,要每年5月~9月(尤其是中间的678三个月)才算新鲜,过年这个季节确实南半球的好吃。

▲智利进口都是冬天,恰巧国产不在线……

但如果等到夏天,国产车厘子其实一点也不必美国进口的差!

(而且美国车厘子有10%关税,价格肯定重回100以上)

▲来自消费者日报,2018年6月报道

非要说区别,那就是价格会差很多……

国产的30~40元/斤,进口则要100多一斤。

啥是智商税呢?我觉这种肯定算!

▲国产车厘子30元/斤

2)坑了国内水果商:

国外搞价格联盟哄抬售价,国人帮国外农场主大赚特赚!

普普通通的小果子,从产地到中国售价能翻20~50倍?咋做到的?

中学时,老师讲中国的农民是peasant,虽然有阶级属性,但不可选择;而美国的是famer,做的是一种职业,可以翻译成农场主。

虽然现在中国人有钱了,但大多数中国农民依然不是生意人,谷贱伤农的事依然时有发生。

但在famer为主的国家,打算出口的famer会联合起来一致对外,把价格扛起来。

所以,别看人家本地卖那么便宜,但出口价格可真不便宜。

一般离岸价至少也要25一斤起(250一箱,10斤装),几块钱一斤是不可能的。

▲2018年年初的离岸价格,来自智利国家统计局

国内市场的一片红火背后,是各大平台相互砸价走量,压低毛利甚至亏损运营。

春节车厘子销售额暴涨32倍,但只有智利人才是稳赚不赔!!

▲智利靠向中国出口水果带领人民发家致富

3)坑了国内消费者:

高毛利才能跑通超贵冷链运输,我们都是杨贵妃啊……

古诗云:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

现在是:一机红果妃子笑,众人盼等车厘子!

如果说,一艘大船,航行一个月,运过来1~2万吨,平均运费不高,大家还能接受。

那么,用飞机空运到国内,再继续飞机空运到您家的呢?这运费要多少钱?

之所以贵,大家到底为运费买了多少单??

▲三鞭子都看过吗?一个暴露年龄的小品

……

……

好吧,虽然我说的痛心疾首,但您可能不以为然。

用消费能力来判断人家是不是坑我们,这个确实没啥说服力。

都是自由买卖,也是自由贸易。

一个愿打一个愿挨,人家就愿意买贵的!

过年呢,还不吃点好的?还不买点贵的?

小红果多好看,红红火火的,多有年味?

平时还不吃呢,就等过年吃……

▲有种红,叫做车厘子红

也是……毕竟过年呢……这个我也能接受……

那,等夏天,咱们能不能少买点美国进口车厘子呢?

▲美国车厘子?还要跳坑吗?

好了,农产品讲够了,咱们来聊聊林业……

同样叫cherry,可不仅仅只是吃货喜欢的「樱桃水果」,还包含做家具用的「樱桃木」。

樱桃木成才很难,数量有限,世界上只有三种樱桃木比较出名:欧洲樱桃木、日本樱桃木和美国樱桃木。

其中美国樱桃木知名度最高,国内用的大多也是这种。

▲美国樱桃木的官宣图

之所以「美国樱桃木」可以在市场获得如此高的评价,这与「美国硬木协会」有直接关系!

美国硬木协会,英文名National Hardwood Lumber Association,简称NHLA。

有些企业会将其翻译为「北美硬木协会」,毕竟协会里还有一些加拿大企业。

不过按成员数量来说,美国本土还是主力,所以叫「美国」或「全美」比较准确一些。从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

顺带讲下:软木是啥?

加拿大有自己的协会,叫做「加拿大木业协会」(Canada Wood),旗舰产品是红柏、铁杉、花旗松等。

因为纬度差异,所以美国有阔叶、落叶的「硬木」,但加拿大的针叶、常绿「软木」就更多一些。虽然松木也是很好的材料之选,但无论价格还是品质,距离硬木还有一定差距……从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

作为一个林区长大的孩子,眼看别的国家林业搞得如此出色,难免都会有点不开心……

但仔细了解了其中内幕以及前因后果后,最终释然了!!

|| 美国硬木的知识小贴士

1)美国硬木协会制定了相当复杂的木材筛选标准,并严格在会员体系内执行,一举奠定了美国硬木在全世界范围内的市场地位。

2)对于美国硬木行业来说,木材是个可持续发展的行业,最近几十年,美国硬木每年新增成才量一直都比砍伐量要高。

3)美国的森林面积位居世界第四(约310万平方千米),紧追其后的是中国(约208万平方千米)。前者是世界木材出口大国,后者不但是木材进口大国,而且已经在2017年起禁止砍伐天然林。

注意:

樱桃(车厘子)还能选国产的,但樱桃木真选不了国产了!

不是因为国产不好……

也不是因为国产太贵……

更不是因为我们不爱国……

而是因为「中国已经禁止砍伐」了!!

▲中国国家林业局,2017年发布

前文提到进口车厘子,我觉得是在坑人。

但说起「进口樱桃木」,我不但不觉得是坑我们,反而觉得是「造福」!

|| 为啥说,进口樱桃木是在造福?

1)给国人造福:

国内全面禁止砍伐,植树造林是造福子孙的大事!

改革开放以来,中国经历了长达40年的高速发展期,但粗放式的发展却对环境造成了很大的破坏。

我们到底要给子孙后代留下什么?

难道只有人民币,而没有青山绿水吗?从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

事实上,国内很多林区早就已经开始限采、禁采,就是为了尽量恢复生态平衡。

2017年,全面禁止天然林商业性采伐正式落地实施,这是中国林业为子孙造福迈出的一大步!

▲1990到2015年,中国森林持续增加

既然国内已经全面禁采,从国外进口无疑是最佳选择!

小时后听很多人讲:

日本人不砍伐自己国家木材,低价从其他国家进口木料再加工好出口,就为了保持本国生态环境。

现在来看,不管日本人做没做到,但我们中国已经做到了!

自己本国森林不砍伐,进口全世界各种优质木料,做成家具再出口给其他国家,这不就是中国正在做的事吗?从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

2)给世界造福:

不要滥砍滥伐,可持续发展才是是造福全人类!

绝大部分中国人观念里,砍伐森林都是一件坏事。

似乎,要想保护森林,就必须一颗也不采伐,只有玩命植树才对。

但实际上,林业作为一门专业的科学技术,绝没那么简单!

▲爱护树木,植树造林,从娃娃抓起

不过这种植树,其实成活率很低……从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

全世界来说,真正能保护好森林资源做到可持续发展的,并不多。

尤其是一些落后国家和发展中国家,包括非洲、南美洲、东南亚以及过去的中国,经常是「滥砍滥伐」,导致生态环境被严重破坏。

不过,像德国、美国、加拿大这些老牌发达国家,可持续发展一直都不是空话。从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

在保持每年大量砍伐且出口的基础上,最近几十年,美国的木材储量不但没有减少,反而还在持续增加。

目前每年砍伐量仅为不到1亿立方米,今后40年不但不会减少,反而计划提高到2.5亿立方米!而且不会破坏发展的可持续性!

尽管相比到落后地区滥砍滥伐价格要贵,但如果非要给进口木材选一个指定方向的话,我觉得从从美国这种可以持续发展的地区进口,是一个造福全人类的选择!

▲来自美国硬木协会官宣及相关学术文档

用事实证明,森林资源的可持续发展并非空谈

告别滥砍滥伐!

没有买卖就没有杀害!

选择美国硬木商业产品,挺好!

美国林业发展的好,中国也不差!

再送上中国林业的一点介绍!

|| 中国林业的知识小贴士

1)有植树节的中国,森林覆盖率从建国初期的8.6%已经恢复至21.66%,虽然依然低于世界平均森林覆盖率30.54%*,但增长速度很快。

2)中国人工植树造林面积约为7000公顷,而世界人工林(广义)总计也不到3亿公顷*。NASA近期报告指出,最近25年世界增绿面积中国贡献约1/4(如果抛去农作物仅算森林,这个比重应该会更高)。

3)中国在2017年进口木材量已经超过1亿立方米,其中针叶木材占比约60%(松木等),阔叶木材占比约10%(硬木)。虽然硬木比例不高,但增速却达到35%以上,是针叶增速的3倍。

4)禁采是为了储备。《国家储备林建设规划》提出,将要建设20个国家储备林建设基地,2030年木材对外依存度要降低到30%以下。

*注:部分数据无年份可考,仅供大致理解参考。

多说一点:

不砍伐本国原始森林,当然算是为本国人民造福了。

但如果推动甚至直接参与了全世界原始森林的砍伐,能否算是造福呢?

虽然美国林业也一定从中国赚了不少钱,但我依然觉得总比全球去砍伐原始森林要好得多。

哪怕那些原始森林更便宜,但实际却是非常的「不环保」!

终于,可以聊聊装修了!从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

近2年,实木家具在国内越来越受欢迎。

单毅讲装修公众号里之前也为大家介绍过两种美国硬木协会旗下的木材,一种是白橡木,一种是白蜡木。

今天,借着cherry这个话题,为大家介绍第三种——「樱桃木」!

▲美国硬木协会出口的樱桃木板材

橡木很火,这个大家随便逛逛家具城,或者网上搜搜家具,都能发现。

作为美国硬木的拳头产品之一,橡木在国内一直备受青睐。

相比之下,樱桃木似乎有点籍籍无名……

吃的樱桃和车厘子名气还不错,怎么木头就没多少人知道呢?

会不会是樱桃木品质太一般,所以容易被忽略?

▲美国硬木协会的10大主打产品

樱桃木会被忽略?

应该是抢不到才对吧!!

|| 樱桃木为啥「名贵」?好在哪?

1)产量有限,在美国也不好抢!

如果把樱桃/车厘子树当成一种果树来看,基本就是这样的。

▲作为果树存在的樱桃树

肯定不会太高,也不会太粗……

虽然是木头,但咋看也不像是什么值钱的好木料啊!

事实上,樱桃木在美国也算是产量稀少,仅能占到全美所有硬木产量不到5%。

毕竟,要等它成才可并不是一件容易的事!

▲作为木材被砍伐后的樱桃木

美剧《滋味小镇》有一集中,男主这个家具迷偶然发现了一个樱桃木的柜子……

镜头转换多次,每次都是惊叹于材料和做工,居然对柜子主人是个纳粹视而不见!

对于樱桃木,这个家具迷是这么说的:

这种木材卖的很快!!

所以,不是樱桃木在中国名气小……

实在是能卖到中国来的樱桃木数量有限啊!从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

2)纹理漂亮,密度适中,不易开裂!

之前介绍过,白橡木有漂亮的山形纹,令人着迷。

樱桃木也有山形纹,虽然很多时候会被深色漆挡住没那么明显,但近距离观察,纹理还是非常漂亮的!

常见硬木中,白橡木的密度高达769千克/立方米,其他几种一般也在600千克/立方米以上。

手感来说,会有一种「沉甸甸」的感觉。

不过樱桃木的密度要低得多,仅有561千克/立方米,约为白橡木的70%,比白蜡木、榉木也普遍低20%以上。

从手感来说,会有一种「适中」的感觉。

(松木那些则会感觉「略轻」)

纹理是好看,密度是手感,都算是感性一面。

但要说到长期使用,还要看下面这个特性:

「体积收缩率」樱桃木仅为9.2%,远低于白橡木,也比其他同类硬木都低!

这意味着,相同温湿度变化下,樱桃木更不容易开裂!!从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

(买过实木的朋友一定能懂这意味着什么)

樱桃木之所以不易开裂,与其自身结构特性关系很大。

樱桃木的横截面,很难看到明显的年轮痕迹!

▲注意看横截面,几乎看不到年轮

相比白橡木和白蜡木,樱桃木的横截面几乎看不到年轮纹!

而年轮纹常常是开裂的导火索!!

▲与白橡木和白蜡木相比,几乎看不到年轮

3)价格不菲,全实木非常难得!

胡桃木、樱桃木、柚木这几种名贵木材,由于单价太高,所以一直作为「贴皮饰面」使用。

所谓「贴皮饰面」,就是里面不管用的是啥木头,甚至可能是人造板,但外面都可以贴上用这几种木材做出来的「木皮」,伪装成名贵木材的感觉。

到底有多贵呢?

黑胡桃木1.5万元/立方米以上,樱桃木要1.2万元/立方以上。

而且由于需求强劲,所以这个价格还在持续上涨!

2年前,樱桃木还没过万,胡桃木也仅仅1万多一点……

一转眼,都涨成这样了!从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

由于中美之间贸易战还没彻底尘埃落定,所以是否会因为关税问题再度暴涨,很难说。

但抛开关税问题,仅从需求来说,每年进口量都在以30%以上的速度在增加!

虽说不是那种传世的名贵红木,但如果喜欢,早下手吧!

没准5年后就能省出一半的钱了~从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

小结一下,樱桃木到底好在哪?

1)产量有限,在美国也不好抢!

2)纹理漂亮,密度适中,不易开裂!

3)价格不菲,全实木非常难得!

被樱桃木种草了?

其实我早就被种草了!

只是,最近一直没有机会换家具……

如果再换一次,我应该会选樱桃木纯实木家具!

|| 哪里有全实木的樱桃木家具呢?

1)线下门店:

不推荐……很难分辨!

除非您是老鸟,对产品有很深的了解,可以轻易分出不同木材种类之间区别。

否则,不建议您去线下瞎转,浪费时间,还容易被骗。

虽然国家对家具材质的要求越来越严格,但线下普遍执行的不到位。

很多家具都是框架或腿等几个关键位置用点好木料,号称「实木框架」,其实大面积用的都是杂木甚至人造板。

而且,一旦您再线下被骗,投诉会异常艰难!

▲2019年1月报道,线下实木家具依然非常混乱

2)线上购买:

可选品牌也不多!

线下不好找,线上的樱桃木家具也同样难找。

之前讲橡木时,曾提到过一家品牌主打樱桃木。

这次讲到樱桃木,又做了一下调研,还可以。

而且,所有挂着樱桃木旗号的品牌中,这可能是唯一一家:

1)只做樱桃木实木

2)只做全实木,无人造板

因为这两点坚持,所以相比其他种类的木材以及板木结合的都要贵一截。

除了这家之外,其他大都是板木结合,纯实木几乎没有。

看来,即便是在万能的淘宝上,想买到全实木的樱桃木家具也比较难!

纯素没广告,不提品牌名,感兴趣自己找吧。

就只有一家,一搜就能找到,自助吧!从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

3)进口家具:

还没找到……

看过很多单床至少一万起甚至几万元的进口家具,但材质普遍一般。

貌似打了个进口的品牌,到底用啥木头就不重要了……

这里就不点名说了,提醒大家注意吧!

以后买进口家具,可以关注一下材质!从进口车厘子谈起,樱桃和车厘子啥关系?樱桃木难道还能做家具?国产的好还是进口的好?

▲白杨木?1.85万?开玩笑呢?

难得讲一次,再多送点吧!

关于材料和工艺,还要注意:

a.只有FAS大板,才能做成整张实木直拼。

▲FAS级之前讲过,要做大板拼接,必须FAS

b.只有全部使用实木,才叫做实木家具。

▲市面上很多所谓实木床,其实应该叫做板木结合,因为用了很多人造板

c.纯实木滑轨,榫卯工艺,用的更久。

▲开槽和榫卯比上滑轨和螺丝工艺更复杂,但更耐用

d.背板和内衬板,不是每种实木都靠谱。

▲桐木不太结实,但普通消费者很难分辨

最后,再给大家提醒一下:

用樱桃木的品牌一直不多,而且价格都不便宜,所以市场也很小,真正全实木的就更少。

不仅樱桃木,柚木、胡桃木以及一些非洲檀木等,都存在这个问题。

想买全实木,一定要问清楚,否则很可能买到就是板木结合!

————————————

老规矩

结尾给大家留个【抢答题】

您家打算用什么样材质的家具?

您会考虑用实木家具吗?为啥?

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 烟台樱桃6月上市,味道也是很好的。。

给国产大樱桃点个赞! [赞]

烟台大樱桃刚上市的时候也卖50-80吧,但是味道真的好,又新鲜,比进口来的车厘子好吃多了。

• 小学就被教了的词儿,自打第一次看到车厘子就觉得是音译的,当时就觉得,zgr,简直村儿b到爆炸

我一直觉得是啥药材……
    枸杞子那个系列的……

气死了,一想到一大堆姑娘张嘴闭嘴就要吃“车厘子”,过年过节就有人念叨,买车厘子吧,明显不挑好吃的光挑“洋气”的

• 有主打白橡木家具的牌子吗?

一大堆……

• 我家餐桌、书桌、餐边柜都是樱桃木,三个不同品牌。马云家的实木家具用樱桃木的很多,只有一家是什么鬼?

仔细看看您买的樱桃木家具介绍,翻到最下面材质部分,看看是樱桃木实木,还是有部分板材结合(国家最新标准里多了这个分类,叫做「板木家具」)。
    如果都是全樱桃木的,那就是樱桃木实木了。如果不是……稍稍告诉你,你可以用「虚标材质」投诉,有机会获得假一赔三的大奖!(前提是:有证据证明卖家骗你是樱桃木实木家具,而且页面也没注明有板材,但实际有板材)

LZ说的是全樱桃木,淘宝大多是主材樱桃木,背板抽屉板用复合板,我家樱桃木橡木白蜡木黑胡桃各个牌子买了个遍 [阴笑]

• 肯定是二黑木作 [邪恶]

如果说是樱桃木+黑胡桃木,那就是二黑了。
    为啥二黑,因为樱桃木和黑胡桃就是著名的美式经典风格首选,且主打黑色……
    (好吧,上面这段二黑由来是我编的)

那是兼美? [观察] [观察]

• 直接去家具厂打的实木家具。樱桃还分北美樱桃,南美樱桃

南美樱桃木,南美胡桃木,以及非洲黑檀木等,都是滥砍滥伐的产物。每一次购买这种木材,就是给破坏热带雨林和原始森林增加了一次弹药!不支持!

关键南美樱桃木便宜啊,北美贵了

• 南美胡挑木便宜,1.8米框架床2000冒头,据说叫雨木,不是硬木。目前中端家俱基本上红橡,白橡,进口水曲。

进口水曲外美国硬木里叫「白蜡木」,之前写过长篇。

• 感觉樱桃木的木质偏软啊,地板什么的很容易有坑

确实,比橡木和白蜡软。
    做家具,不经常磕碰还行。

• 樱桃木可以做魔杖,没记错的话哈利波特的儿子的就是樱桃木

这个素材好,我去查下 [鼓掌]

• 请教下北美樱桃木和南美樱桃木有啥区别?

木业或者说林业,是个很庞大的工业体系。美国硬木协会,做到了养育采伐同步,且对每种树都做了详细标准化定义。不是说能产樱桃的树,砍了就一定是樱桃木,有很多不产樱桃的树,也可以列进樱桃木之列。世界上没有两片一样的叶子,当然也没有两颗一样的树,如果没有标准约束,李逵和李鬼谁好根本无从谈起。
    美国硬木协会出品的木材,是标准化的李逵。南美樱桃木就是谁也说不好它们到底是个啥东西的,李鬼。

• 现在国产樱桃上市130元两斤且果道口感比智利的差远了,更不说和澳洲新西兰美国之类的比较,这又坑谁?

• 国产的樱桃感觉出现的季节有问题 [吃药] 天气热了,好吃的水果种类也多了还便宜,进口的樱桃是冬天,水果种类稍微少点,我觉得可能是这问题 [吃土]

国产樱桃一般是五月下旬,这时候别的水果还早点。另外樱桃可比别的好吃多了,国产的比进口的什么车厘子也好多了,一般五月底到六月初三个星期,每个周末都会去郊区樱桃园买樱桃吃,树熟的那个香甜,而且最近几年大概是种的多了产量高了,反而价格还下来了。最早我们找到樱桃园的时候30-40,现在慢慢降到25了。不过因为就是自己吃,量少,算上油钱和高速费也没比便宜的车厘子差多少了,但是味道根本不是一个数量级的,进口的皮厚肉硬傻甜没多少果味。

被你说的好想去尝尝……
    北京过去吃合适吗? [喜极而泣]

• 我卖樱桃🍒,我家就是烟台的福山区的,樱桃从五月份开始从山东内陆向东一点一点的开始成熟,最后到我们烟台差不多就是五月底六月初,接着再就是威海,最后好像大连也有,我这么说的是樱桃贩子的收购路径,我们烟台本地也是西边的樱桃比东边地区的熟的要早,所以呢?欢迎大家购买烟台大樱桃!欢迎大家购买我家的樱桃,谢谢惠顾

微信拿过来吧....我看看怎么样

• 说真的,一直以为都是同一样东西来的只是喊法不一样的,比如凤梨和菠萝

• 汶川车厘子很不错,每年都去摘

• 过年听说烟台大樱桃好 某宝一查2斤150。。。真不是我不支持国产啊

8月左右,不耐储存

• 圈子太大,不看了

• 真·唐僧
    鉴定完毕

• 很少有耐心看长文,作者这篇除外,确实下了功夫。涨姿势!

• 家里用的北美黑胡桃,质感高到爆