耳机发烧 篇六十一:千元级红海之下的巨大革新—Oriolus水黄鹂HiFi版耳机使用分享

2019-06-14 13:49:21 1点赞 9收藏 3评论

在开箱水黄鹂HiFi版前其实想简单水一下。记得老人家推出第一款有“鸟塞”称号的耳机黑黄鹂已经是差不多是4年前的事了,当时的随身耳机发烧市场其实并没有如今那么多选择,而黑黄鹂的出现在当时无疑在定位上和价格上都对标了不同阵型并且有标杆意义的K3003。黑黄鹂作为Oriolus后来一系列的开山制作,在我个人听感来看确实有他均衡和极其通透的一面,也有老人家对发烧耳机调音的理解,例如黑黄鹂优秀的低频的层次感和高频的密度是当时耳机中独有的,也有特殊的人声韵味调音,并且如今看来一定程度成为了国产圈铁耳机的经典产品之一。

虽然Oriolus后来也有黑黄鹂2代、黑黄鹂LTD以及更*级的银黄鹂,但如今发烧耳机厂家显然并不能仅死守高端和*级领域,特别是千元档位逐渐成为烧友的选择入门发烧耳机的价格门槛后,除了后来的灰黄鹂外,定价1180元的圈铁耳机水黄鹂在去年就就顺利出品了,成为Oriolus在千元价位主打高性价比的主力耳机。其实按照当时发烧市场的普遍观点厂家爱对产品的定位惯性,千元级别的随身发烧耳机虽然相对入门,但不少厂家同样会把自家这个价位的耳机力求做到更完善以及符合自家理念的调音,去年单国产厂家的七彩虹飞傲iBasso等厂家都有千元价位的圈铁塞推出,因此水黄鹂的推出时机既是红海也是挑战了。

当然了,包括“水鸟”在内我入手过的元圈铁耳机并不少,但如今手头的这条“水鸟”并不是去年发布的同款产品,而是在经历烧友的反馈以及近大半年的调整后,推出的水黄鹂HiFi版。其实单论配置以及参数的话,水黄鹂HiFi版和普通水黄鹂是一模一样的,同样是使用了娄氏单元+祖传10mm动圈单元的一圈一铁耳机,18欧阻抗和112dB灵敏度让这条耳机电气性能几乎一样。按照官方的说法,HiFi版水黄鹂要更立体更高解析,同样有优秀的人声,而按照我个人的听感来看,水黄鹂HiFi版毫无疑问摈弃了一些普通版的缺点,口味上也更符合我自身的需求,颜值的提升实际上也非常大。

我手头上的水黄鹂HiFi版的配色名称是“松石”,颜色上岁并不是简单蓝色或绿色,而是一种高**的灵动配色综合体。除此之外,树脂打造的腔体让这条耳机外观看起来非常圆润,特别是面板部分有“Oriolus”的LOGO,配合其小巧的体积和优秀的质感和手感,水黄鹂HiFi版应该是所有“黄鹂”系列当中最高颜值最年轻化的一个产品了。而除了“松石”外,实际上这条耳机还可以选择“素霜”“翠冷”“紫棠”“玄墨”等非传统配色。

作为千元级低阻高灵敏度耳机,水黄鹂HiFi版的易推性确实不错,对于入门以及追求实用主义的烧友来说确实可以考虑hifi手机直接驱动,或者手头有什么播放器直接配搭就是了。另一方面,这条耳机附送的铜银混编线对于一款千元级产品来说已经很高级,和耳机本身也非常搭调,比起我手头的单晶铜巴德线更高解析力也有更均衡的表现,除非手头已经有更*级的线材能深挖潜力,从性价比角度来看其实并没有太大的换线需要。

我近段时间听水黄鹂HiFi版的过程中,除了配搭日常常用的vivo NEX旗舰版外,也尝试了艾利和SR15、爱欧迪PD2以及HIFIMAN红衣太子等更多配搭去驱动这条耳机。当然了,要事先声明的是个人的口味还是以追求均衡和高透明度为主,如果调音上要一定程度放弃低频保证耳机的整体透明度,我显然是义不容辞了。不过就如上面说的,水黄鹂HiFi版摈弃了一些普通版的一些缺点,很大程度就是我觉得水黄鹂HiFi版确实更通透也更符合我的口味了。

如果要说水黄鹂HiFi版在哪方面变化最大的话,毫无疑问就是声场。从整体听感来看,水黄鹂HiFi版虽然仍保持有不错的人声密度以及中频解析力,但横向声场确实开阔不少,乐器的定位也更精准了,小编制、爵士乐以及纯乐器演奏回放时都有更好现场感,这是比起此前普通版水黄鹂有所加强的。与此同时,水黄鹂HiFi版虽然是千元级的一圈一铁圈铁耳机,但背景乐器的清晰度,整体的立体感确实可以给予一个非常高的评价,在个人听感来看要比起七彩虹CH1和山灵ME500开阔和漆黑,高频部分没有ME500亮度高但也有足够的泛音和能量感,这似乎也是娄氏单元的常规表现了。

当然了,水黄鹂HiFi版的听感变化显然并不是完全颠覆了普通版水黄鹂的听感,更大程度上还是进行了口味变换以及声音优化。例如黄翠珊的《September》的前奏、人声部分表现以及各频段的比例就有所不同,敲击乐部分更飒爽更强烈,量感不大但整体更精致清晰,如果要说普通版是偏向于均衡和宽松感的话,HiFi版实际上是提高了通透度并略降低了人声密度,但整体更为通透的听感反倒让这条耳机聆听流行乐时有更稳定的表现,特别是部分需要表现出更强节奏感的乐曲,水黄鹂HiFi版其实会更为合适。

不过就如上面说的,水黄鹂HiFi版仍然是一条非常适合人声,非常适合爵士乐和口水歌的耳机,只不过在氛围感上略有减弱,但相比起一些追求更高亮度更大延伸的圈铁耳机,水黄鹂HiFi版其实已经做到非常平稳的人声,密度适中没有太靠后,女声部分高而不尖并且仍然带有一丝韵味,对于流行乐的回放来说反倒有了更清晰可见的尾音,而更好的通透度也让这条耳机有了更广的适应面。

从调音角度来看,老人家去年刚推出水黄鹂的时候很可能是为了打造一条有一定氛围感,人声表现优秀以及平衡性类似于黑黄鹂的入门级耳机,而如今的HiFi版本其实就是在成本仍然有限的情况,打造能够代表Oriolus入门级代表作的另一种口味。毕竟在如今千元档位的发烧耳机当中也有不少具有实力的竞品,也有各自的卖点和特色。从烧友的角度来考虑,既有人喜欢更清晰更具立体感的风格也有人喜欢像普通版水黄鹂的氛围感,因此HiFi版水黄鹂的推出无疑是为了迎合市场并更新调整的产品,而且从整体表现来说还是很不错的,既保证了平衡度以及人声表现也提升了清晰度。

如果要给水黄鹂HiFi版一个总结的话,个人认为这条耳机这条耳机短板更少了,虽然说低频量感变少但对于绝大部分曲目来说完全够用,人声仍保持不错的密度和韵味,通透感表现对于千元级耳机来说很完美了,考虑到这条耳机的高颜值,实话说性价比确实不错。

Jaben Oriolus 水黄鹂HiFi版 炫彩多色入耳式耳机 老人家音频工作室出品 松石(晒单好评送耳塞包)1380元京东去购买