2019-618战果 篇三:以腱鞘炎的名义一把退烧-入坑机械键盘 Leopold

2019-06-27 21:45:34 8点赞 13收藏 24评论

创作立场声明:本文展示为618自购使用产品,长期使用后将进行追评

前言

此为系列篇三

篇一在此:

2019-618战果 篇一:篇1:腱鞘炎的拯救者?ELECOM 8键 蓝牙 轨迹球鼠标小编注:618买到好东西不晒怎么行?!晒单活动进行中!(戳这里)晒出你的剁手战绩,或分享好物使用测评,赢取“回血奖学金”!前言常年奋战在互联网行业,日复一日,年复一年的对着电脑屏幕、敲键盘、动鼠标,终于没能逃过职业病的魔爪,患上了腱鞘炎、颈椎病等。感觉还能抢救一下,于是趁618活动,借机剁手更(趁)muder| 3 评论6 收藏8查看详情

篇二在此:

2019-618战果 篇二:为了已经突出的颈椎!明基(BenQ)EW2770QZ IPS显示器前言常年奋战在互联网行业,日复一日,年复一年的对着电脑屏幕、敲键盘、动鼠标,终于没能逃过职业病的魔爪,患上了腱鞘炎、颈椎病等。感觉还能抢救一下,于是趁618活动,借机剁手更(趁)新(机)装(败)备(家)。此为系列篇二;篇一在此:显示器使用历史1.十几年前的CRT显示器,飞利浦的,型号忘记了。反正古老muder| 5 评论0 收藏15查看详情

键盘使用历史

不太准确的回忆(纯粹个人记忆,可能与真实世界不符)

开启外设无线时代之前,使用过的都是配置电脑自带的有线键鼠套装,那时候唯一有印象的独立外设品牌,可能只有「双飞燕」。

最早的鼠标,还是内含一个铁球的,都还没有进化到光电鼠标。映像最深的,是隔一段时间需要将已经变得乌黑的球取出来,用酒精清洗,变回一个白球。但貌似无论如何,也无法变回当初的白。

那时候的键盘,映像中都是一样的标准104键,可惜现在怎么也想不起来当初的键帽下是个什么光景了。据说,那时候都是机械键盘?!但感觉那时候的键盘都挺便宜的。

后来笔记本时代开启,IBM thinkPad的超薄笔记本键盘手感一时红极,带动整个键盘向轻薄方向发展,一改之前的傻大粗设计。再后来的苹果笔记本巧克力键盘,更是推进了这股风潮。

一夜之间,轻薄之风,将薄膜键盘送上巅峰,机械键盘几近消失(除了品牌台式机配装)。

正儿八经自己单独购买的键盘,应该是属于其后的无线外设时代开启之后:

第一款 Logitech K360

此键盘配列在现在都可算经典此键盘配列在现在都可算经典

国内此型号没有单独售卖,而是和鼠标打包出售,型号数字不同。当初已经有了罗技的无线鼠标,就没必要再购入键鼠套装,于是趁着美亚打折购入,价格大约是19美刀(记得不是很清楚了,毕竟是8年前了)。

优点

1. 按键功能全面,数字小键盘区,多媒体按钮,方向键都有;但整体键盘尺寸比标准104键盘要小一些,即使放到现在来看,也属于不可多得的好设计。

2.无线2.4G 配备优联接收器,信号稳定,不掉线。

3.巧克力键盘,键程短,按起来不吃力。

4.没有传统键盘的沟槽,不易藏污纳垢。

5.两节5号电池驱动,可至少用一年不用换电池(Logitech的无线技术真是NB)。

6.质量可靠,8年后的今天仍能继续工作。除了键帽磨损,薄膜略有老化影响手感外,没有连击等常见的键盘损坏问题。而且键帽磨损的比例也不高,真心给Logitech的技术跪了。

不足

1. 太久远也没法考证,但按时间推算,应该是ABS键帽,时间久了磨损厉害。

现在已经不只是打油了,有的字符都磨没了。

根据油光,可见空格键基本是右手拇指敲击根据油光,可见空格键基本是右手拇指敲击

N键完全消失,诡异的是,我的笔记本键盘也是如此N键完全消失,诡异的是,我的笔记本键盘也是如此

笔记本键盘的N键也消失了,其他键全部完好无损笔记本键盘的N键也消失了,其他键全部完好无损

2.可能是年代久远的关系,薄膜失去了弹性的缘故?当初的手感如何已经忘记了,现在的手感简直是。。。。难(一)以(脸)形(嫌)容(弃)。键帽也是松松垮垮的状态,按下去会晃动,会感觉弹不起来。

尤其是在你按过现在的机械键盘之后,简直不禁怀疑当初的自己,为啥会觉得薄膜键盘超级棒?!

3. 虽然键帽很薄,但键身较厚,用久了,手腕还是有点累。

尤其是同现在的薄膜键盘比较起来。不过在8年前,已经是非常好了。

和K380的侧面高度对比和K380的侧面高度对比

第二款 Logitech K380

毕竟前一款的键盘坚挺了8年之久还没有损坏,所以都找不到什么理由去更换键盘。而且公司更换为笔记本办公之后,外接键盘的使用机会就更少了。

直到前段时间,因为颈椎问题,再也无法低头看笔记本屏幕,购买了笔记本支架,将整个笔记本架了起来,之后再也不方便在笔记本上打字了。当时一时想不起来K360被闲置在哪个地方,隧借了同事的K380使用。

三天体验,因为其惊艳的蓝牙设计,成功种草,于是趁618活动购入:

罗技(Logitech)K380 键盘 无线蓝牙键盘 办公键盘 女性 便携 超薄键盘 笔记本键盘 蓝色 自营159元购入价格139,618当日最低109,应该坚持到当日再买的京东去购买

优点

1. 蓝牙连接,笔记本端无需接收器(省下一个宝贵的usb接口)

2.可记忆3个蓝牙设备,并可方便切换。按下对应的1、2、3键即可,无需向其他键盘一样需要同时按下两个键(Fn+X键)。对于双手拇指腱鞘炎的我来讲,最方便就是坐在座位上的时候,手机聊微信的时候,可以用键盘打字,再也不用动用拇指打字了。

非常好用的设计,还给特意高亮了非常好用的设计,还给特意高亮了

3. 小巧便携

看起来小巧可爱,不过份量可不轻看起来小巧可爱,不过份量可不轻

4. 体积缩小的同时,常用功能键(音量键、播放键,这应该属于日常最频繁的键了)可直接按下,无需同Fn键组合使用。

5. 配列合理,支持MacOS(上一把的K360就仅有Win的功能键)。自动识别Mac系统后,原Win下的alt键变为command键,符合Mac习惯。最棒的是,保留了del键和back键,弥补了苹果笔记本只有del键的不足。

6. 2节7号电池,两年可以不用更换电池,持久续航(还是Logitech的招牌超强技术)。

不足:

可能是在公司打字不多的缘故,未进行深度评测就冲动之下购买了。到货后,上ZDM敲完了两篇文章,发现致命的问题:对于已经被职业病摧残的患有腱鞘炎的双手(虽然是拇指腱鞘炎),带来了进一步的伤害 -- 左手小指的第一节关节,也开始疼痛了。研究了一下,可能来自于两方面原因:

1. 设计的过于便携,按键都是圆形的设计,接触面积不够大,按键间间距较小,在快速敲击键盘时,会对手指造成较大负担。尤其是左手小指,经常需要敲击shift切换中英文,tab退格,常要以一个较大的角度伸展,容易累。

2. 另纯凭手感,感觉按键按压到位,需要比K360花费更多的力道(手头没有专业工具,不好做对比测量,可能不准确),尤其是略远的按键,例如Tab,再一次增加左手小指第一个关键的压力。

3. 不知道是不是Mac电脑的问题,和蓝牙鼠标共同连接电脑的时候,在公司环境(设备较多,网络复杂),频繁掉线,时不时就需要等待重连。在家里则稍微好一点,但也无法避免掉线。

故此,伤痕累累的K360又再一次复岗。使用了一星期左右的K380被打入冷宫。

选购历程&购买理由

于是为了已经不堪再受摧残的双手,只好重新寻找合适的键盘,初步需求整理:

1. 主键区标准尺寸,防止手指挤压扭曲

2. 不要圆形键,按键接触面积要足够大,避免按压费力

3. 工作性质原因,需要经常输入数字,故最好是带数字小键盘

4. 蓝牙连接

最初仍是在熟悉的Logitech搜寻:

『美国直邮』Logitech 无线蓝牙双模静音键盘 多屏IPAD手机平板电脑键盘 K810979元曾经因为价格没有下手的K810/K811已经停产,少量卖家价格还是直接劝退,而且没有数字小键盘,直接放弃海囤全球去购买罗技(Logitech)Craft 键盘 无线蓝牙键盘 办公键盘 超薄 优联 深灰色 自营 旗舰款1599元被价格生生劝退京东去购买罗技(Logitech)K375s 键盘 无线蓝牙键盘 办公键盘 安静输入 优联 全尺寸多屏 黑色 自营149元当初看错,误以为仅支持2.4G无线,不支持蓝牙,就此错过。京东去购买

在价格面前被劝退后(看错的那个不算),只好回到ZDM家社区搜索学习,此时被这篇文章种草:

传说中的机械键盘!超薄矮轴!蓝牙!酷冷至尊!(虽然我对酷冷至尊的印象还停留在台式机时代的:CPU散热风扇的品牌,但不得不说这个品牌名字取得很讨喜)

看完文章,顺手点开了作者大大的文章列表,从此打开了新世界的大门:

从一个小白(仅仅知道机械键盘是区分不同颜色轴的,仅仅知道cherry)开始一点一点的滑向机械键盘的大坑。

各种键帽:真好看!

各种轴体:真香!

好多品牌:各种诉求都有对应的!

客制化。。。。。。停车!

还好没有滑向客制化的深渊,止步在量产机械键盘的边缘。

后来随着618的逐渐临近,在不断关注SK621的活动价格的同时,又在ZDM刷到了这些:

身为一名小键盘爱好者,我凭什么要喜欢你—酷冷至尊SK621机械键盘测评体验前言大家好,我是饕餮。了解我的朋友都知道我非常喜欢小尺寸键盘,当初入坑客制化也是为了追求机械键盘的极限尺寸。60%的小键盘组了很多,也玩了很多,自认为对这个尺寸的键盘了解的比较透彻,所以看到众测频道出现这款酷冷至尊SK621机械键盘时,没有犹豫就点击了申请。非常有幸得到了这次测评机会,在这里还是要先饕餮好难写| 44 评论48 收藏117查看详情别以为只有手感,机械键盘还有这么多坑等你来跳机械键盘自推出到如今发展成熟,依靠独特的按键手感来吸引不同的玩家入坑,发展到现在给人感觉机械键盘就等于‘好手感’的代名词。啊欧,放错如了但是从目前机械键盘所拥有的体量与用户群体来看,单单只是手感体验上的升级是绝对不能支撑起如此大的产业链,那这其中必定还有某些除了手感之外的东西在不断的吸引着用户,从而虫虫那粘| 110 评论198 收藏396查看详情“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽写在前面看到张大妈上这个活动,由于最近本来工作比较忙,没打算参加。在某个临睡的晚上,在床上突然想到了这个活动,顺便想了想自己手上的这些个键盘,想到了工作这几年玩键盘的经历,想到了自己最开始玩键盘的懵懂,想到了一次次开箱前满怀期待的表情,想到了第一次白嫖到键盘的惊喜,想到了想要一把键盘女朋友却一直不答虫虫那粘| 386 评论352 收藏1k查看详情

前后一共看了好几十篇帖子吧,尤其是SK621的众测贴,渐渐的放弃了SK621,清晰了自己的需求:

1. 配列:至少87%,最好是带有数字小键盘,从这一点来讲,最喜欢的是Leopold的FC980M。其他就是104标准键盘了。

2.轴体:保险起见直接cherry轴,一下就把熟悉的Logitech几乎完全排除了。

脆弱的手指吃不消黑、青、茶,圈定在红轴、静音红轴、矮红轴、银轴。

同样因为手指原因,故整体按键键程越短越好,由此矮红轴+超薄键帽看起来是最合适的(当前蓝牙款只有SK621符合,其他都是国产轴)。

对比了下数据,发现银轴和矮红轴的键程一样,而且是为游戏设计,触发更快,故也纳入考虑范围。

同样听说机械键盘声音较大,办公环境还是安静一些的好,故静音红轴进入视线。

静电容:看到大家形容为XX薄膜。。。。直接就不感兴趣了。

3.连接方式:优先蓝牙,毕竟希望能兼顾手机微信的聊天。但看了一下,大厂几乎都还是蓝牙3.0,存在掉线问题。另考虑主要使用场景仍是办公室,故定为蓝牙4.0/有线(2.4G的机械键盘比较少,看到有人说貌似是因为费电原因无法解决?)。F家有蓝牙,L家仅有线。其他厂偶有蓝牙4.0的,但电池仅1000-1500毫安,习惯了Logitech的两年,顿觉失望。

4. 键帽:虽然不是硫酸手,但也还是比较油的的。所以优先PBT材质键帽。键帽高度越低越好,最好是超薄。

不过根据众测文章,多人写到SK621的扁平键帽容易引发误触,键帽材质为ABS,担心后续打油。进一步降低SK621的筛选地位。F家也是ABS,略有担心,天平向L家倾斜。

4. 品牌:因为贫穷,故此一向宁可少而精(好用+耐用),哪怕会贵一点,也不希望折腾。有的人折腾来折腾去可以挣钱,但我没那本事,折腾只会更费钱。所以直接锁定了F和L,一把退烧,就期盼着618能掉一个大馅饼了。

5. RGB:虽然喜欢黑夜中的背光,但对逐渐偏向杀马特风的RGB,感觉有点吃不消,宁可不要灯。

6. 热升华vs双色注塑:我觉得都好看,没有特别要求,能买到哪个看运气。

7. 配色:这个纯凭个人喜好和运气(有时候喜欢的配色+轴体的卖完了,只能退而求其次),终于理解为什么有的人一把接一把买了那么多键盘了(好在可以购买喜欢的键帽进行更换,也能遗憾稍微少一些,也节省一些)。

综上,缩小了挑选范围:

FILCO机械键盘斐尔可104键圣手二代忍者红轴无线蓝牙游戏黑青茶轴1199元看中侧刻、蓝牙双模、红轴天猫精选去购买FILCO斐尔可 机械键盘Stingray魔鬼鱼超薄键盘104/87正刻/侧刻USB1099元看中矮红轴、侧刻,要是能蓝牙双模就好了,可惜只有usb单模天猫精选去购买leopold利奥博德FC900R十周年PD灰蓝赤色限定104键比FC980M长一点938元一眼看中十周年的配色,以及有静音红轴版,PBT键帽,可惜仍然只有usb单模天猫精选去购买leopold 利奥博德 FC980M 机械键盘 白绿 pd 灰蓝十周年 石墨灰白1049元超喜欢这个980M的配列,而且有静音红轴,还是可惜只有usb单模天猫精选去购买

接下来就是等待618活动,期盼着能有一个给力的价格!

等啊等啊等啊,一直等过618,仍然要近900!还是买不起啊买不起。无聊之下逛去了某鱼,忽然看到一把leopold FC900R PD 十周年版的静音红轴!99新!价格 -- 虽然肉疼,但勉强能接受,于是火速拿下(价格和颜值战胜了矮轴和蓝牙的魅力)。

拆箱晒单

开箱,里面包裹的很好,键盘盒也很新,骚气的紫色。

内盒完好内盒完好

打开后,键盘防尘盖、配件、说明书都齐全,终于放下了心。

键盘盖键盘盖

一眼相中的配色,耐脏,耐看。

要是无线就完美了要是无线就完美了

使用感受

1. 敲击起来的确声音很小,比Logitech K360薄膜键盘的声音都小了。听起来闷闷的,可能很多人不喜欢吧,但真的适合办公环境。

2. 标准104键尺寸感觉还是有点大,同K380(自己买的蓝色不在手边,顺手拿了同事的来摆拍),K360放一起,大了很多,所以还是喜欢FM980的配列,省桌面空间。

以腱鞘炎的名义一把退烧-入坑机械键盘 Leopold

3.对Mac支持不够好,虽然插上可以用,但三个有灯的按键,只有CapsLock可以起到相应的作用(按下灯亮)。其他两个键按了灯不亮,也没有反应(Num键无法锁定数字小键盘区域)。

当时差点以为坏掉了,翻看说明书发现一行字:不支持Mac!灵机一动,插到同事的Win电脑上试了一下,果然,另两个键恢复了正常!

为了更好的支持Mac,按照说明书,拨动了开关2,将左边Alt键和Win键功能进行了交换。同时也用附送的钢丝拔键器,将这两个键帽也对调了一个位置,舒服了。

虽然狠心直接上了L红轴,以期对生产力工具(腱鞘炎的双手)好一点的同时,一把退烧(不折腾,省钱)。但现在都9102年了,没有蓝牙多模、没有超薄键帽、没有适配Mac。。。。。。隐约感觉自己掉进了一个大坑(捂紧我的钱包)。

听说参加活动要晒单

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 M650 2.4G蓝牙 双模 无线鼠标 2000DPI

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K780 96键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

• 为了双模放弃了大L,618当天1369入了104键的奶酪绿的圣手二代,真香,美滋滋。 [龇牙]

当时纠结在于蓝牙还是3.0,易被干扰,怕不够稳。奶酪绿配色真好看,可朋友的买了一年已经开始油了,毕竟还是ABS。另外就是F红轴感觉声音还是大了。

你不说我都不知道是3.0 [小眼睛] 完全没想到,以为都是4.0时代了。。哈哈哈油不怕,再换呗。。买F就肯定上茶轴咯,我觉得声音还可以。

• 我也选了很久都没有答案,需要无线稳定,有灯和80%。目前就锁定在gs87d和k63

可以等一等sk631,sk651

• 这也对你腱鞘炎没啥帮助啊。。。

• 大L确实是一步到位很好的选择

• 这跟腱鞘炎没有关系吧

• 听说leopold的双模下半年上市 搞把980还不是美滋滋

从2015年开始某代理商就在跟我说,预计半年后双模上市。现在已经过去4年了。

18年就说下半年了....

• 并不能退烧,退烧神器3494虽然它的做工需要抽奖

• 推荐楼主试下niz,35g压力真的很舒服了,手感类似红轴,打字不累的感觉

• 抛去静电容,只选一把机械,我选大L

• @wowaji 可以考虑优联无线,就是无灯。感兴趣可以看我的文章,我有80%的套件。

没灯不方便啊,有时晚上要工作怕影响小孩又不能开灯,如果可以接受无灯的话就直接上大f了

• 618买了980M红轴 真的爽
    网上说大键肉我也没感觉到

• _(:з」∠)_以前的鼠标里的球球表面是橡胶的,有分量,过段时间就要清洁不然就滚不动了

• 底下有个圆盖子,一扭就可以打开,球球就掉下来了。话说那时候还有滚球和光电鼠标(开始的光电不是现在的技术)哪个好用的大讨论,这么想来,科技是进步了很多,现在除了轨迹球,都是光电鼠标了_(:з」∠)_