夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

2019-06-30 18:40:00 11点赞 30收藏 22评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

感谢张大妈,在这么热的天气下让我申请到啤酒横评这个项目,不知道大妈是怎么知道我还有喝点小酒这个爱好的,但是这次众测还是难度很大的,因为萝卜白菜各有所爱,所以要说哪款啤酒最好喝,还真是无法下这个定义。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

随着生活水平越来越高,黑啤、白啤等纷纷进入消费者的视野,我的出发点是介绍一些个人认为成分比较“健康”,又有些与众不同特点的啤酒,在无醇啤酒和果味啤酒的选择下,正好想起之前在台湾喝过的果味啤酒,所以最终还是决定为各位值友带来我国台湾生产的金牌台湾啤酒、全麦台湾啤酒、葡萄味果微醺、荔枝味果微醺、芒果味水果酒、凤梨味水果酒共六款小有特色的啤酒。

因为选择哪几款啤酒策划了很长时间,而喝酒的时候,为了更好地品尝不同啤酒的口感,又保持着每天一听的节奏,所以这篇报告提交的时间离最后的期限其实已经很近了,不过还好,按时完成任务。

另外,因为并不是职业品酒师,所以在口感上只是自己的感觉。

一、啤酒是什么,为什么要喝啤酒

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

横评之前先聊聊几个啤酒的话题,这个题目看似很小白,但是猛一问的话,似乎又有点意思。

啤酒以大麦芽﹑酒花﹑水为主要原料,并加啤酒花,经过液态糊化和糖化,再经过液态发酵而酿制成的饱含二氧化碳的低酒精度酒。啤酒是人类最古老的酒精饮料,是水和茶之后世界上消耗量排名第三的饮料。啤酒于二十世纪初传入中国,属外来酒种。啤酒是根据英语Beer译成中文“啤”,称其为“啤酒”,沿用至今。目前我国的啤酒b标准为:GB4927-2008。

1.啤酒的益处

虽然过量饮酒会会造成酒精的摄入量过多而产生很多危害,但是喝啤酒也有一些积极作用。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

啤酒能够增强人的新陈代谢。 (1) 啤酒能够增强人的消化功能。这是因为啤酒中含有的单宁酸 (C76H52O46) 能够刺激胃酸激素分泌, 促进胃肠代谢。 (2) 啤酒中含有利尿物质 (如棚皮素、异黄酮配糖体等) , 有助于肾脏代谢。 (3) 啤酒中的酒精、多种氨基酸等能够促进血液循环, 提高人体的代谢能力

啤酒还能为人体提供热量, 一瓶啤酒的热量相当于200g面包所给人提供的热量。此外, 啤酒还有杀菌、抗炎等功效, 常被用作一些疾病的辅助治疗。

2.啤酒的酿造

啤酒的酿造过程比较复杂, 先将麦芽、啤酒花、水等原料进行发酵。再对发酵好的材料进行糖化。之后是装罐、装瓶、杀菌等工艺, 每一道工艺都非常繁琐、复杂。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

啤酒含有多种化学成分, 其中氨基酸就达17种以上, 有多种矿物质、维生素等。啤酒的原料主要为麦芽、水、啤酒花、大米等。早在1516年啤酒的发源地德国就颁布了《德国啤酒纯酿法令》,该法令规定,啤酒的酿造只能用麦芽、啤酒花、水和酵母, 现代啤酒酿造工艺沿用了这一理念, 特别是精酿啤酒思想的出现促使啤酒酿造回归“原生态”。

在精酿啤酒中,发酵后的酵母,上浮在酒液上,称为上层发酵(Ale),也就是我们常说的艾尔啤酒,往下沉淀,则称为下层发酵(Lager),也就是我们常说的拉格啤酒。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

二、啤酒的成分,啤酒花和酒花浸膏

1.啤酒花

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

啤酒花是草本植物,植株的茎、枝和叶柄都生有密集的绒毛。它的叶片呈卵形,叶子的基部呈心形或是近圆形,边缘具有锯齿,表面密生小刺毛,雄花排列成圆锥状花序,果穗呈球果状。果穗供制啤酒使用。成熟后的新鲜酒花可以制成酒花浸膏。

2.酒花浸膏

酒花浸膏,生产工艺是将原料粉碎后,采用特殊技术形成金黄色至琥珀色粘稠液体,具有典型的啤酒花香气。它的用处是赋予啤酒爽口的口感和特有的芳香,有助于清除麦汁中的蛋白质,使啤酒清澈透明,有助于发泡,并且有防腐功能

之前有一种说法,就是使用酒花浸膏的啤酒称之为化学啤酒。后来又有一些国内啤酒领域的负责人开始辟谣说酒花浸膏和啤酒花没什么差异,其实有没有差异先不提,至少国产的工业啤酒中,采用酒花浸膏的还真不少,反正我一般看到有酒花浸膏的能不买就不买。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

但是我国的《啤酒花及其制品》的国家标准和《预包装食品标签规则》中,规定了可以标小类也可以标大类,就是说,即使使用了“酒花浸膏”的国产啤酒,可以在标识上注明为“酒花浸膏”,也可以在标签上注明为“啤酒花”

所以,不要怪厂家精明,要怪就怪自己的规则不明晰,让消费者连分辨的权利都没有。

三、关于水啤

其实我个人对水啤来说,倒不是完全反对,只不过,对掺了水的啤酒却买正常啤酒的价格感到无奈。

酒精度原麦汁浓度都过低的国产啤酒,称为水啤(掺了水的啤酒)。

可以详见值友帖子https://post.smzdm.com/p/745096/

虽然掺了水之后酒精度的降低可以在喝完大量啤酒后还不醉,但一味的降度, 虽然降低了上头等现象的程度, 但啤酒变得口感寡淡无味, 让消费者失望。

国产的某品牌,不仅是酒花制品、糖浆都用上了,就单说3.1的酒精度(还有2.5的),这是酒里掺水还是水里掺酒呢。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

我个人感觉,除了果汁啤酒和无醇啤酒,酒精度低于4,麦汁浓度低于8的,基本就可以列入水啤的行列了。同时,上面的啤酒花及制品,这制品里是酒花浸膏还是酒花油就不得而知了。

其实,水啤也不完全不好,比如撸串的时候,多喝几瓶也不失大雅,但是国产一众厂家的水啤价格上并不便宜,掺水后的酒依然买掺水前的价格,这就让人感觉有些忽悠消费者之嫌了。

个人的口粮猛士啤酒,原麦汁浓度12.4,酒精度4.9,成分为水、大麦芽、啤酒花。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

四、本次推荐的六款台湾啤酒

一、选择原因

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

为什么会选择这六款啤酒,张大妈这里对各类精酿的介绍帖子非常多,可以说看着张大妈的帖子,基本上一些坑都能避开,所以就不对精酿过多的横评了。虽然多数值友不能天天拿精酿当口粮,但是一些有特点的成分健康的工业啤酒还是值得推荐的,下面我们就来简单的品尝一下这6款各具特色的台湾啤酒。

二、台湾啤酒

提起台湾啤酒,可能知道的人不多,但是台湾啤酒确实是历史非常悠久的一个啤酒厂家,有多久呢,今年刚好是100年,为此还推出了一百年的纪念款。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

台湾啤酒,简称台啤,是由台湾烟酒股份有限公司(前身为台湾省烟酒公卖局)所发售的啤酒品牌,原名“高砂麦酒”。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

不仅历史悠久,这市场营销也是满分啊,当然,台湾啤酒最大的特色还是与水果的融合。

三、开箱

六种口味组合礼盒装,每听330ML,价格为55元。其实这里的价格有些高,因为如果单买的话,这六听加起来应该是40多一点,但是礼盒装就要55元。

好评率99%

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

最外面是一层塑料膜,个人认为这个非常必要,因为是饮品,还是要确保在运输过程中尽量和其他物品做到隔离。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

前侧有开口,其他地方都是密封好的

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

京东自营,原产地为中国台湾,质保到明年4月,很新。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

封条签也是很必要的,这点做得还是非常到位。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

侧面有相关的介绍。成分上标注的还是比较清晰的,果微醺的成分有蓬莱米(全麦那款没有),但我们看到即使是加了9%的荔枝果汁,其原麦汁浓度也在9,酒精度也在3.5,而且包含果汁,而国产的某些菠萝啤酒只有果葡糖浆和白砂糖。

市场上的rio微醺系列鸡尾酒,果汁含量也就是3%

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行而我们看看某些国际大牌所谓“特醇”的水啤,原麦汁浓度8,酒精度3.2,可见台湾啤酒确实还是非常良心了。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

而国产某牌的菠萝啤,完全看不到果汁的成分,反而直接上白砂糖了。

四、简单分享

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

放进冷藏箱,冷藏设置为6度,期待台湾水果和啤酒的混合体。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

来个全家福吧,最后面的是习惯用来喝酒的杯子,每次都先冰一下。

1,凤梨味果味啤酒和芒果味果味啤酒

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

凤梨和芒果应该列入配制啤酒,果汁浓度5%,原麦汁浓度6.3,酒精度2.8,成分中还包含蓬莱米,属于酒精很低的配制啤酒,虽然2.8的酒精度比较低,不过还高于国产的某销量王的2.5的酒精度呢。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

芒果的参数一致,因此放在一起。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

杯子已经冰好了,下面开始倒酒。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

倒啤酒因人而异,我还是遵循先斜后平。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

最初是菠萝的清新,中段变甜,后段是啤酒淡淡的苦味,尤其是在中段转到后段上,舌头沙口感觉很强,非常美妙。

一口过后,口中留着菠萝、啤酒的混合香气,舒服。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

如果说有什么不足的话,我个人感觉稍微有点甜,当然不是那种糖精的甜,但是如果能更淡一点就更好了,不过从另一面看,这种口味却非常适合女士。

芒果味的同理,我个人更喜欢菠萝的。

2.荔枝果微醺和白葡萄果微醺

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

这两款果微醺果汁浓度和酒精度都更高一些,其他一致。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

原麦汁浓度9,果汁浓度9,酒精度3.5,同样有蓬莱米,另外成分写的是啤酒花。

白葡萄和荔枝的香气在你打开瓶盖的那一刻就喷涌出来,离着一段距离都能闻到,让人心情突然就轻松起来。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

泡沫更丰富,但是气泡稍微少了些

个人感觉这两款果微醺的口感是混合的更加均匀,果汁与啤酒的味道完全融入一体,啤酒的味道更加偏淡一些(或者说你喝的时候没感觉像传统的啤酒),甜度把握的很到位,前段和中段并没有十分明显的区分界限,但是后段收口会有一点点回甜的感觉。

两款都很好喝,恩,更推荐白葡萄一点吧。

3.台湾金牌

这应该是台湾最有代表性的啤酒了,虽然清淡一些(全麦也比较清淡),但是口感和品质真是不错。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

前段口感有些淡,后段有些轻微的苦味,有苦中带甜,味道感觉融合了米香和麦香,沙口度一般,只是一罐太少,没仔细品味就喝完了。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

金牌就意味着保质保量,可以说上得厅堂下得厨房,佐餐或者清吧完全OK,烧烤小龙虾也都能HOLD住。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

金牌就是最高奖项的表示吧。夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

搭配自制小龙虾,大妈这推荐的小龙虾非常好,回家一加工就可以,而且每次吃完肚子多安然无恙,不像在外面吃完了要跑厕所。

4.台湾全麦

原麦汁浓度11.2 酒精度5,成分为、水、麦芽和啤酒花,依旧很良心。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

没有贴纸说明,包装挺好看的。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

入口淡,有非常轻的麦香,中段微微苦味,略显平淡,后段收口有点甘甜,金黄的颜色很漂亮,泡沫消失飞快,整体感觉是一款清淡拉格的味道,或者说有点水啤的感觉,但是又很清爽。

总结:

首先这几款台湾啤酒我都感觉不错,从成分,口感,清爽度等方面,都令人满意,当然和精酿啤酒肯定有不小的差距,但是作为口粮应该说还是非常到位的。

推荐场合

party或者聚会,尤其是有女士在场的情况下,推荐果微醺或者台湾啤酒水果系列。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

撸串或者小龙虾,金牌或者台湾全麦都可以,必须冰镇的。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

每天在家喝的话,台湾金牌。

夏日炎炎,台湾啤酒,给你一趟不一样的旅行

以上就是本次的啤酒横评,感谢各位值友观看,感谢张大妈,祝各位值友清凉度过一个烈日炎炎的夏日。

最后,喝酒不开车,开车不喝酒。

《啤酒的化学成分及营养分析》对本文有所帮助。