我为什么卖了用了两个月的极空间新Z4?

2022-11-10 21:57:04 119点赞 243收藏 280评论

618的时候,买了极空间的新z4,这是我第一个nas,买之前也做了比较充分的功课。当时的候选者主要是群晖的ds920+,威联通的464c,以及极空间的新z4。

先说一下最后为什么排除了另外两个,先说群晖,首先是价格贵,3500左右,其次是nvme默认只能做缓存,无法做存储,我家用没有大量小文件存取的需求,但是希望能把docker放在固态盘上跑,让机械盘可以安静一点,没事的时候就休眠着。还有一点就是群晖万年千兆,据说ds923+还是千兆,我可以不用,你不能没有,不说了,隔壁威联通早就2.5g了。但是群晖的优点也很明显,系统是最完善的,这点应该没人否定吧?界面极为好看,对于一个有十几年建站经历的人来说后台真的看上去很有亲切感。

威联通,最突出的是硬件配置,当年的453d mini风光可谓是一时无两。缺点是外型相对粗放,ui界面也不太精致,据网友反馈系统bug也比较多,操作逻辑比较复杂晦涩,因为不想在这方面投入太大的精力,遂放弃。

最后说极空间,这个牌子也是在zdm了解的,初步印象首先铝合金的外型比较吸引人。做工看上去比较精致,各种接口包括双2.5g口、type c也很齐全。说到内在和系统,它的有些理念我是比较认可的,比如一切简单化的设计理念,一个app搞定所有,你玩它也不需要懂内网穿透、公网ip、端口转发、代理反向代理等等名词。它主打的极影视功能,海报墙直接上手用,不需要配置jellyfin、emby等软件。附带的内网穿透速度也很快,基本满足使用需求。家人不用教也能很快上手。

我为什么卖了用了两个月的极空间新Z4?

但是极空间的缺点也很突出,首先功能跟老牌nas没法比,到目前为止还没有虚拟机,ip直连功能也是后来更新出来的(没有更新出来之前饱受跑路争议),但是离线账号功能还在规划中。Docker也是后面更新出来的,但是有些程序没法跑,比如网心云没有ssh权限无法启动,Zerotier、Tailscale这类软件也因为权限问题没法用。

除了功能的缺失,还有细节打磨粗糙的问题,有这个功能不等于这个功能好用。早些版本,音乐功能只能放歌,连id3信息、专辑封面都无法识别。其他还有文件管理中上传相同的文件不会提示覆盖、系统强制升级不管当前有没有任务在运行、照片AI识别速度慢、无法用自己的图片做壁纸、备份功能简陋,无法同步只能以手动上传的方式备份等等问题。好在系统更新很快,很多问题都已经得到了升级和改善。

然后bug不深入用没发觉,用多了的确很多,我遇到的就有相册部分照片无法显示、删除重复文件发生错误等bug,最离谱的一个bug是把硬盘挂载到win电脑上,改文件名的逻辑居然是先从nas复制文件到win的本地,以新文件名命名,再把文件上传到nas磁盘,最后再删除nas上的原文件,我批量改名200G的文件,它给我来来回回复制了几百G,改了几十分钟都没改好。好在跟客服反馈问题后都能得到回应并能及时修复。

设计做工上也有提升点,比如硬盘支架比较粗糙,精度不高,使用前置接口还要拆下前盖,不太方便等情况。

虽然它缺点很多,但是作为后来者中最有实力的选手,我还是很喜欢它,因为认可它的产品理念,可以接受它功能和细节的不完善,只要他保持高速发展不断完善中,我依然会支持它,而不是选择传统nas品牌。后来得知会推出新款z4,号称有史无前例的功能,我一时头脑发热,就赶忙把新z4卖了,持币待购新款,没想到史无前例的功能是指旗舰款的n6005 cpu,无了个大语,而且新款z4s价格贵了不少,不甘心踏空就先买个4g版本用用先。终于又熬到了双11前夕,得知z4s 4g做预售价格便宜了好多,又赶忙把机子高价卖出,准备蹲守z4s 8g。折腾了一番最终于以一个很好的价格买到了z4s 8g(这里感谢绿联)。但是在装nvme的时候,发现底座内壁有不少划痕,于是乎,又折腾申请了换新。来来回回,这是第四个z4了。

我为什么卖了用了两个月的极空间新Z4?

前些日子,他们老板在抖音直播,说到了水军的问题,他们老板呢,人看上去就是搞技术比较实诚的,可能也不怎么泡吧,因此对于网络上的一些批评谩骂的声音比较难以接受,觉得是竞争对手来抹黑的,对于一些在极空间论坛里骂人的账号更是直接封号处理,最后导致这些用户又在别的平台攻击极空间。对于这点,我倒觉得不一定是竞争对手在搞,树大招风,品牌发展一旦出现实力与口碑偏离的时候,难免招来质疑的声音。其实不用理会,只需要默默把产品做好,质疑的声音就会越来越弱。他们老板说团队三年干了别人十年的事情,这何尝不是中国现阶段各行各业高速发展的一个缩影呢?我可以接受你的不完美,只要你还在高速发展中,能不断缩小和行业领导者的差距,有自己的特色,并且以更高的性价比来吸引消费者,相信会得到越来越多的人的认可和支持。

Synology 群晖 BeeDrive 个人备份存储助手

Synology 群晖 BeeDrive 个人备份存储助手

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

Synology 群晖 DiskStation DS220+ 网络存储服务器 NAS套装

QNAP 威联通 TS-251C 迅雷版 双核2.41GHz CPU 网络存储服务器

QNAP 威联通 QNA-UC5G1T NAS配件5G转换器透过USB3.0对5GbE

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

• 老Z4用户,不知道说什么好,在张大妈说极空间好会被群殴的。只能说这是一个产品细分时代针对小白推出的产品,极空间开创了这个市场先河,极大降低了门槛(虽然之前联想和海康威视有做,但是做得和闹着玩似的,半年更新一次APP,算不上划时代),又想窥探一下专业市场,但是功力还不够。怎么说,目前发展阶段就如刚造车的国内新势力,和百年大厂对打。如果谁要买NAS,我首推群晖,我自己用极空间受虐就好了,谢谢。

对的。我也想说电动车这个例子,抖音上蔚来和比亚迪都被黑出翔来,量级不是什么nas能比的,这不是哪个竞争厂家有能力煽动的,作为行业的挑战者和搅局者,越强大就会直面越多的争议和质疑,关键是如果能把产品做好,黑粉就会越来越少,越来越黑不动。

关键是要沉下心做产品,要以系统稳定为基准,然后进行市场再细分,对特殊用户高端用户可以推出付费制定制专门软件服务,对普罗大众用户做好基础服务。把自己的产品再分开两波人,一波专攻影音娱乐轻办公的普通人,一波就是懒得动手的专业化用户(不懒的话都会自动去群晖的)。可以建立半开放的软件市场,专业人员可去市场上架自己开发的经极空间审核通过的软件,获取收益。极空间做好系统层面,基础性软件和服务转发,硬件更迭,配件服务就好。其他软件开放给市场厮杀,这样才会有良性发展,大家都有钱挣,而且客户有选择下载需要的软件,而不会苦苦等官方出,或者等待。

• 树大招风这个词不妥,改为人人喊打更合适

哈哈,这么夸张吗

没有吧,用得好的很多都不发贴。我就觉得,看看电影,备份一下照片视频不要太爽

• 抹黑的人真不一定是水军 [皱眉] 比如我买了Z4S,上周的自动更新直接让我粉转黑,退货了

这次的bug其实比较严重,对用户造成了不小的困扰。没做好就是没做好,这个没得洗。

稳定和功能还是群辉!随便玩玩,什么便宜买什么?两者完全不同的客户群体

• 我去。这评论区简直了。看谁说的很正义的。可以点他主页看看,评论只有一两条的或者几百条评论都是极空间的占比百分之50以上。
    就连作者起了个这标题都没人质疑一下。在我们行业,这叫假负面。

不像有些人,头像昵称都没有。

我最喜欢和极空间的粉互揭老底。互相伤害啊。谁会没有利益的情况下给个购物软件换头像和名字,之前倒是有人质疑我无实物表演,我为了他严严实实的秀了下实力,顺便秀了下戴的表和新买的电子产品全家桶。又换头像又发文章的,结果张大妈嫌我没内涵还炫富还不给我过。不为了置气我还真没那么努力过。试问您是为了啥?

• 还得是群晖啊!群晖920+搭配芝杜z9x真的香,不折腾。

稳定盘多容量大,还不用折腾海报墙***

这样的话海报墙是用群晖上的还是芝杜自己的呀?

• 用它分享文件会像网盘一样和谐,用户协议写着必要时会扫描文件。既然如此为什么不用网盘呢?

这是法律要求。国内销售的nas品牌都要遵循。

所以我不买,留给你们去体验。

• 860买了z2s 4G转手卖了,确实是好用,很适合小白,但是,功能太少了,不如威联通......威联通的缺点:外网访问,海报墙.....所以又买了z9x.....折腾一圈nas还有很长的路要走!

确实,极空间更适合小白,想要功能多还真得群晖威联通。

问下4g的z2s只要860怎么操作的?

• 给要买极空间的朋友们提一嘴,极空间的系统可以在官网申请体验账号。我目前在用绿联4600,比极空间略微简陋,但可以满足我的需求

好的,我也要买一个玩一下。 [邪恶]

适合自己的就是最好的。

• 为什么不买这类NAS就是因为传输文件太费劲巴拉,操作累死个鸟人。所以现在用itx的HTPC ,持久开着,局域网看电影,操作,方便多去了!!!电费?整机功率45W

win的兼容性和操作便利性无可匹敌。

功率好棒,能问下老哥装机清单吗?我也在犹豫要不要上nas或者自己买件了 [皱眉]

• 其他缺点都还可以商量,系统强制更新我没法忍,最离谱的是还出现了至少2起系统更新崩溃的案例

可以设置手动更新的。不过貌似设置了还会有几率自动更新 [皱眉]

有几率……这到底是谁的设备……

• 目前还是群晖好用点。

其实我1500买过一个ds220+,因为是双核所以没用直接就出掉了😅

我也买了,开机1年多了,还没往里面存东西 [黑线]

• 不得不说说我的DS918,虽然是个二手,但省心不折腾。

群晖yyds!

• 这种新兴品牌就算了,很多东西太不成熟了

成熟起来需要时间沉淀,极空间更新已经很快了,但是这个确实急不来。

• “极空间系统里的ZDR模式硬盘格式是btrfs,电脑上安装有可以读取这种格式的软件就可以读取硬盘里的数据了;,这是客服给我的回复,请问这个是可行的吗?

可行的。

虚拟机装个linux应该可以读吧

• 很中肯 [高兴]

谢谢老板打赏

• 我没有nas,但是对于群晖我是真的喜欢,但是让我受不了的就是挤牙膏,群晖后缀是发行年份,旗舰级都快2年没更新了,还有pcie通道数也分配的扣扣搜搜,没有HDMI接口,有些旗舰级也没核显,真希望出个完美点的可能就出手了。对于华为感觉也只是试试水,没有往真正nas上做,真希望有个大陆的公司能发展成群晖那样成熟,我感觉如果真有可能是华为。对于其他牌子感觉有热度但是体量太小感觉未来咋发展还不太明朗,可能专注比较偏新手的nas,但是我比较喜欢功能多一点可以折腾的。对于联想,我觉得不靠谱。

可以试一下极空间

联想半年才更新一下,这次是受极空间的刺激才赶紧上架3.0系统给了海报墙功能。联想产品线太长,根本不可能。华为,我并不认为能担此重任,这次的产品都是雷声大,雨点小,而且产品力还没有绿联4盘位的新机强,而且绿联一口气推出三款产品,华为目前还没溅出一个大水花,系统也没有在芸芸众生里有什么绝对性的优势,我不知道华为的诚意摆在哪里。极空间就只有NAS产品,做不好就得全死,他肯定得全力以赴往前冲。那么就看小米会不会入场搅这个局。

• 爱折腾玩群晖威联通,乐趣无穷。小白图省事就买绿联极空间这类国产nas,省事啥都不用管,注册完就用得好。别那么纠结。你用国产nas不乱分享小姐姐出去一般不会审查吧。

分享才会审查,不分享的不查。

• 不管什么nas,我都要定期对数据进行冷备份,就算软件完美无缺,硬件的问题也很难保障。

的确是这样。要是碰到勒索病毒甚至容易团灭。

• 没考虑入手绿联吗

卖掉新z4还没买进z4s的时候,还真认真考虑过dx4600,因为绿联没有系统在线试用,我又全网找用户的截图和评价。绿联外型更好看,有basic模式,但是当时暂时还没有ai相册,没有海报墙,功能完善度也没有比极空间好。考虑到买别的牌子我的硬盘还要做数据迁移,就暂时没买,以后有机会可以买来试用下。

嗯嗯,了解了

• 能刷成黑群晖吗

这个暂时没法刷,网卡也不支持群晖的老内核系统。隔壁绿联貌似已经可以刷了。