新品平板耳机推荐 篇三:经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

一、前言

前两月我就预测今年是平板耳机爆发年,的确不如所料,不仅是各个厂家百花齐放,而且作为国产老牌平板耳机厂商hifiman当然不甘示弱,一连发布了好几款新的平板。定位入门的sundara和定位中端直推的ananda都入手做了评测,感兴趣的值友们可以看我之前的评测经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

这次要来说说曾经的经典型号he6的更新版he6se,老版he6还是8年前的耳机,做为当时的旗舰型号,直到如今还被烧友们热炒,二手价也从4,5k涨到了7,8k。老版he6最令人称道的还是那金灿灿的黄金振膜,不惜成本的用料也造就了当时非常高的单元素质。

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

老版he6的黄金振膜经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

不过老版he6收到当时制作模具和工艺的限制,佩戴起来还是非常断链颈椎的经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评 头梁设计佩戴也不够舒服,所以后来不少烧友也返厂更换了he560的头梁。

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

老版he6停产多年后,Hifiman终于改进工艺,重新发布了he6的更新版本——he6se,在如今价格水涨船高的的hifi界,没有万元以上都不好意思自称旗舰,he6se自然也定位到了万元以上,国行定价11800。作为老he6的用户,he6se上市当然也忍不住入手了经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评 这款耳机和老he6se声音是否一样,有没有改变之处,相信没听过的烧友们都比较关心,那就请往下看吧经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

HIFIMAN(头领科技)HE6se平板振膜hifi头戴式电脑音乐耳罩式耳机11800元京东去购买

二、开箱

耳机盒和ananda几乎一样,外层纸套和内层皮盒,作为定位万元以上的旗舰耳机有点略显简陋了,不如hek的包装有逼格经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

打开盒子,第一层还是惯例的说明书、保修卡

先看下说明书,he6se延续了老版he6的黄金涂层导体振膜

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

主要的变化:1.减轻重量 2.改变外观 3.新的3.5mm可换线插头

延续:黄金涂层导体振膜

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

揭开上层,终于看到耳机了经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

拿出耳机,整体磨砂黑的耳机显得低调奢华,耳机线只有一条,原生四芯平衡卡农口,带一个6.35转接头,另外还有个附送的转3.5接头,不过这个几乎没啥用,he6se的低灵敏度还指望用随身前端推么经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

老版he6最明显的区别就是头梁的不同了,整体颜色也是深色偏黑的

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

耳机头梁是新款的模具设计,和sundara及ananda一样,佩戴相比老版he6要舒服太多了经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

头梁刻度略显少,对于我来说拉到最大刻度佩戴正好,对于头大的胖子来说估计就杯具了经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

头梁侧面印着he6se的型号

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

磨砂耳机外壳,外观结构和老版的设计差不多

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

底部的接口终于换成了方便拔插的3.5mm接口,老版的螺母设计用过的人都懂的经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

耳罩材质是侧面皮质包裹,接触耳朵的比较柔软舒服的透气面层,和hek一样的面料。

耳罩内侧有透气孔设计

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

熟悉hifiman耳机的老用户都知道这种结构非常好拆卸,拆开外层防尘网,可以看到相比老版he6,没有了棉花的填充阻尼材料,玩老he6的烧友应该还尝试过换蚕丝,羊毛等阻尼材料的玩法吧经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

透过金属穿孔板,可以隐约看到金灿灿的黄金镀膜经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评 焊接线的做工也比老版好了不少

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

从另一面拆掉耳罩,金灿灿的镀层完全展现在眼前经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

再放一张老版he6的黄金镀层

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

来一张微距,开脑放必备经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

再来看看重量,hek v2不含线重约430g,he6se实际称重492g控制在了500g之内,好在新头戴佩戴起来也比较舒适,比老版he6也要减轻了不少经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

开箱就到这里,下面上系统来进行试听经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

三、音质

上系统前先来看看he6se的参数指标,依旧是低阻低敏,这种参数看来随身前端可以放弃了经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评  要驱动好至少是大功率的耳放或者直接怼功放 经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

我的主系统依旧是:

数播:享声d280

解码:dangerous music c2

耳放:高登gax

主要对比耳机是:hifiman之前的旗舰型号hek v2,也凭着记忆谈一谈和老he6的差别

驱动都是用gax的平衡口来驱动

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

从驱动难度上来看,he6se的驱动难度和老he6差不多,gax音量旋律要打到差不多2点钟位置才能有足够的声压和音量,hek v2差不多在10-11点位置经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

听了几首大编制和弦乐,也听了些人声,听下来感觉he6se还是非常全面的一只耳机,既有hek的从容大气的声场也有老he6精准清晰的结相。大编制控制力很好,丝毫不乱,定位感精准,小提琴的顿挫感和高频延伸都不错,人声位置适中,中频密度也保持了老he6的质感。目前听下来除了低频下潜略有不足,其他都表现出旗舰的水准,个人猜想低频问题应该和耳放有关,看来这支耳机要想完全发挥出实力,还是得功放伺候经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

功放系统是用的一台古董马兰士cd机和美国“K佬”的功放,通过kk功放转接线来连接耳机和功放

经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

cd选择了女声adele,男声张学友的专辑,马友友最新的巴赫大无,还有一些bules和考验动态的重金属。

上功放之后,he6se的声场又被撑大了一些,两端的延伸更好了,低频质感也出来了,由于he6se优秀的形体感和空间结相感,在功放的驱动下低频还有一种难得的空气感,不会觉得过于厚重,似乎有一种在听箱子的感觉经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

下面说说对比he6se和hek v2及老版he6

要说he6se与这两只耳机的对比,先要说说hek v2和老he6的特点,这两只耳机可以说声音风格完全两个走向,互相不可替代。

老he6强调密度和形体感,声场非常立体,各方面细节都很突出,但也有着缺点。一个是初听细节突出,要啥有啥,但由于所有的细节都被放大,反而失去了强弱对比,另一个是因为密度大同时形体感很强,会有一种很明显的框架感,显得不够鲜活灵动,如果对比静电耳机会有明显的体会。这两个缺点初听反而是优点,只有听的时间越长感受才越深。

hek v2这支耳机,正好走了和he6相反的路子,不突出形体感和密度,而是突出两端的延伸和宽松的声场,在透明度和鲜活感上比老he6更胜一筹。

所以这两只耳机也有着两个不同的喜好人群,没有孰是孰非,完全看个人的口味了。

说过老he6和hek v2的特点,he6se的声音风格就比较好说了

个人觉得he6se的声音风格继承了老he6的部分特色同时,再往hek的一些风格上靠近了。

上面说的两个耳机的主要特色做下排序吧,

密度:老he6>he6se>hek
he6se的密度不像老he6那样密实的密不透风,但还是比hek v2的密度要大,这样换来的是人声比hek更为饱满。

形体感:老he6>he6se>hek
上面说的老he6特别强调声场的形体感,非常立体,he6se也继承了部分的特点,但相比老he6没有那么明显,又向hek的宽松感方向靠近了一些。

框架感:老he6>he6se>hek
框架感是上面说到的老he6个人觉得的缺点,he6se不会有非常强烈的固定框架,取了一个比较舒服适度的中间点。

透明度:老he6

透明度是hek一直引以为傲的特色,因为振膜工艺的改进,纳米级的振膜厚度使得透明度相有着很大的提升,接近静电耳机009的透明度,he6se相比老he6在透明度上也有提升,非常接近hek了。

鲜活感:老he6

通过上面对比,可以看出he6se在密度和框架感上都没有老he6那么突出,也是我之前说到老he6的两个缺点,这两个特点和鲜活感就是矛盾的两面,两者不可兼得。he6se在这两点上在老he6和hek之间取了个平衡点,因此鲜活感有着不错的提升,介于老he6和hek之间。

四、总结

通过与hek v2和老版he6的对比,he6se的素质和调音个人觉得在万元级别还是站的住脚的,在继承了老版he6优秀的结相和形体感的基础上,调音也吸取了一些hek的有点,透明度和鲜活感有着不错的提升。这样的调音对喜欢老版he6和hek的烧友来说都比较容易适应和接受,同时只要给足前端的驱动力,提升潜力也有不小的空间,确实是一款值得把玩研究的旗舰级耳机。

这次的测评就说这么多了,这里做个预告,听说hifiman又要发布当年winny大神手工制作静电耳机jade的新版jade2了,今年还真是高产啊,准备11约初去展会听了再来说说新品耳机的听感经典能否再续——HIFIMAN HE6se平板耳机使用测评

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注